Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

" Тайна семейного портрета" (Детектив)

Автор: Гретта Форс

                                              « Тайна портрета».

             Тучи постепенно затянули небо, и на лобовом стекле появились первые  капли дождя, когда Гордон подъехал к дому.
- Да, дождь обещали ночью, - Стэфан  вышел из машины.
Они шли, по дорожке засыпанным крупным песком, сквозь которого пробивалась трава. Дождь усиливался,  и на небе появились первые вспышки молнии.  Стэфан  испуганно посмотрел на фронтон дома.
- Нам следует поторопиться, - сказал Гордон.– Да, что с тобой? – Он увидел странный взгляд Стэфана, и поднял голову.
В это время сверкнула молния и осветила зубчатые башни из серого камня по углам дома, на  которых сидели горгульи.   При каждой вспышки  молнии, горгульи с приподнятыми крыльями,  словно угрожающи, стремились вниз.
Стэфан вздрогнул и отошёл назад.
- Да, жуткое зрелище, - тихо произнёс  Гордон.
- Пошли быстрей в дом, - сказал Стэфан, открывая дверь.– Надеюсь, что  в доме нет таких существ.
В холле было так темно, что Стэфан застыл на месте.  В дальнем углу дома появился  луч света, который медленно  приближался к ним.
- Извините мистер Брэдхард, за не удобства. В грозу у нас всегда не бывает света, - сказал мужчина средних лет, когда приблизился. – Эдвард,  Ваш дворецкий.
- Гордон Каплин, - мой друг, Стэфан прикрылся рукой от яркого света.
- Я покажу Вам Ваши комнаты, - Эдвард поднял лампу и пошёл вперёд.
Они переглянулись и молча, пошли за Эдвардом.
- Мистер Каплин, вот Ваша комната, - Эдвард открыл дверь и зажёг газовый рожок.
- Вы ими пользуетесь? – удивлённо спросил Гордон.
- Приходится сэр. Обед через полчаса.
Гордон остался один, в тёмной не знакомой комнате.
Комната оказалась не большой, но уютной. Гордон поставил сумку на кровать и вышел из комнаты.
- Чёрт возьми, а где же столовая? – подумал он, спускаясь в холл.
- Мистер Каплин, - раздался голос за спиной Гордона. – Столовая налево от Вас, - сказал Эдвард.
- Он что читает мои мысли? - Подумал Гордон.
- Сэр, мистер Брэдхард…
- Я уже спускаюсь, - послышался голос Стэфана, сверху.
- Обед будет через минуту, сэр, - Эдвард вернулся на кухню.
За столом Стэфан молчал, уплетая обед, поглядывал по сторонам.
- Что скажешь, Стэфан?- спросил Гордон.
- Я бы в это мясо добавил розмарин…
- Я про дом, - Гордон посмотрел на Стэфана.
- Скажу утром, - сухо ответил он. – Когда будет светло.
- Сэр, миссис Холд и мистер Логан, -  сказал Эдвард.
- Наконец-то, пригласите их в столовую, и поставьте приборы, - сказал Стэфан, и встал из-за стола.
- Слушаюсь, сэр.
В комнату вошли Том и Элизабет.
- Слушай Стэфан, дом великолепен, - восхищённо сказала она с порога.
- Элизабет, ты не исправима, - засмеялся Стэфан. – Прошу за стол.

После обеда Элизабет уговорила всех осмотреть дом.
- Это каминный зал, мэм, - сказала Эдвард, и открыл перед ними дверь. – А здесь библиотека…
Так он их сопровождал по всем комнатам, пока  дошли до кабинета.
- Хватит, - устало сказал Стэфан. – Остальное посмотрим завтра. – Мы всё равно ничего не увидим в этой темноте.
- Открывайте, нам всё равно делать не чего, - сказала она.
Стэфан вставил ключ в замочную скважину и открыл дверь. Из кабинета повеяло отвратительным запахом плесени и сырости, напоминающий старый подвал. Слой пыли на полу и мебели говорили о том, что в кабинет давно никто не заходил.
- Надеюсь, я могу здесь убраться, сэр? – спросил Эдвард.
- Конечно, Эдвард. Этот кабинет в твоём распоряжении, - Стэфан подошёл к камину. – Эдвард, его можно затопить?
- Я не советую это делать мистер Брэдхард. Его давно не чистили, - Эдвард вошёл в комнату.
Элизабет прошлась по комнате, освещая каждый угол. Случайно Том  опрокинул подсвечник  и от этого стука все вздрогнули. Стэфан схватил Гордона за руку.
- Том, осторожней, - сказал Гордон. – Ты пугаешь Стэфана. Его сегодня уже напугали горгульи на башнях, - Гордон еле сдерживал смех.
- Можно подумать, что ты не испугался, - обиженно сказал Стэфан.
- Прекратите, - сказала Элизабет. – Я кое-что нашла. -  Она приподняла светильник повыше и осветила портрет. На них смотрело лицо мужчины, который был очень похож на Стэфана.  
Стэфан подошёл по ближе.
- Это мистер Торес Брэдхард, Ваш прадед, - сказал Эдвард.
– Странно, такой же портрет я видела в каминном зале. Только на нём этот джентльмен выглядел немного старше, чем здесь, - она поднесла лампу ближе к портрету. – Что это? – Элизабет встала на стул и внимательно стала рассматривать портрет.
- Что ты там увидела? – озабоченно спросил Гордон.
- В углу у этого портрета облупилась краска, - ответила она.
- Само собой, здесь сыро, ухода за ним не было…
- Да, да, - медленно произнесла она. – Это и к лучшему. Под этим слоем краски что-то виднеется.
За их спиной  раздался сильный грохот.  Стэфан побледнев, встал рядом с Гордоном.
- Извините, - раздался, чей то, голос в холле.
Том подошёл к двери и увидел не знакомого мужчину.
- Гроза кончилась, и я пришёл…
- Мистер Брэдхард, это Браин, помогает мне по дому, - быстро сказал  Эдвард.
- Да, сэр, - Браин виновато посмотрел на них. - Я испугался, кода увидел свет из кабинета, и не знакомые голоса…
- Собери сколки и убирайся прочь, – грубо оборвал его Эдвард.
- Слушаюсь, сэр, - Браин собрал осколки от лампы и скрылся на кухне.
Гордон подал Элизабет руку, и помог, спустилась со стула.
- На сегодня всё, - сказала она. -  Нам всем пора спать, - Элизабет вышла в холл.

Утро предвещало хороший день.  Элизабет спустилась вниз, что бы ещё раз, но при хорошем освещении осмотреть дом. В каждой комнате было то, что могло её заинтересовать, как историка. Старинная мебель, гобелены 15 века в каминном зале, библиотека с книгами в кожаном переплёте и портреты с изображением предыдущих владельцев дома.
- Да, здесь есть над чем,  поработать, - загадочно улыбаясь, сказала Элизабет, внимательно разглядывая книги. – Вечером сложно было что-то рассмотреть, хотя один портрет в кабинете меня заинтересовал.
В это время в библиотеку вошёл Эдвард.
- Мэм, что вы здесь делаете? – не довольно спросил он.
- Изучаю владения Стэфана, - она удивлённо посмотрела на него, и увидела, что  на нём был одет вязаный жилет, местами изъеденный молью. – Я что-то нарушила?
- Нет, мэм, но…
- Стэфан возражать не будет, - она направилась к выходу. – А когда у нас завтрак?
- Вас уже ждут в столовой, мэм, - Эдвард открыл ей дверь. – Прошу Вас.
- Где ты пропадаешь?  - спросил Стэфан, когда Элизабет появилась в столовой.
- Обследовала твой дом, и хотела тебе что-то показать, - она села за стол. – Я обнаружила массу антикварных вещей. Кстати, я уже позвонила знакомому реставратору.
-Да?! – удивлённо произнёс Стэфан.
Элизабэт принялась за завтрак с такой скоростью, можно было подумать, что она опаздывает на работу. Допив чашку кофе, она встала из-за стола. – Мальчики, я готова, - крикнула на ходу Элизабет и вышла в холл.
- Стэфан, ты заметил, как странно себя ведёт Элизабет?- спросил Гордон.
- Ещё вчера.
Им ни чего не оставалось делать, как встать и пойти за ней.
- Гордон, как ты думаешь. В каком году был построен этот дом? – спросила Элизабет.
- Что я могу сказать, - задумчиво ответил он, разглядывая стены. – Где-то в 14-15веке, но ремонт в холле был сделан лет 7 назад.
- Ты прав. Панели заменили, но потолочные балки не тронули.
- Потолок ужасен, - Сказал Стэфан. - Я его переделаю. – Он открыл дверь в кабинет.
- Ни в коем случаи. Он имеет свой шарм. Эти балки выполняют важную часть в интерьере, и предают таинственность, - сказала Элизабет. – Представите, ночь, горят факелы…
- Перестань наводить ужас на Стэфана, - Гордон посмотрел на него.
-  Да, Вы ночью ничего не слышали?  - спросила она.– А, я слышала, какие то, звуки доносящиеся снизу.
- Наверное, это крысы бегали по холлу, - улыбаясь, сказал Гордон.
- Это не смешно… - Элизабет замолчала.
На том месте, где висела картина, было пусто.
- Где  портрет? – спросил Стэфан, и удивлённо посмотрел на Элизабет.
- Элизабет, откуда ты говоришь, доносился шум? – спросил Том.
- Моя комната находиться над кухней, значит…
Том резко развернулся и вышел из кабинета. На кухне его встретил Эдвард, и удивлённо посмотрел на него.
- Вам что-то угодно, сэр?
- Что Вы делали сегодня ночью? – Том пристально посмотрел на Эдварда.
- Спал в своей комнате, сэр.
- Мне нужно осмотреть кухню, - Том открыл дверь и вошёл во владения Эдварда.
- Но, сэр…
Том не обращая внимания на его возмущение начал открывать все шкафы.
- Сэр, что Вы ищите? – спросил Эдвард.
- Что это за запах? – Гордон сморщил нос.
- Не знаю сэр,- ответил Эдвард.
- Знакомый запах, - сказала Элизабет, и прошлась по кухни. – Это винный спирт и скипидар. Этим раствором пользуются реставраторы.  Это так, Эдвард?
- О чём Вы говорите, мэм,-  сказал Эдвард.
- Эдвард, Вы ничего не хотите нам сказать? – Элизабет  приблизилась к нему.
- Мэм, мне нечего Вам сказать, - Эдвард отошёл в сторону. – Что Вы ищите?
- Портрет, который висел в кабинете, - ответил Том.
- Портрет мистера Брэдхард?! – он побледнел, и быстро вышел из кухни.
- Куда он? – изумлённо спросила Элизабет.
- Убедится, в исчезновении портрета, - Том стал продолжать осматривать кухню. – Элизабет, посмотри, пожалуйста, в кладовке, может там что-нибудь есть?
- Ты сам здесь всё осмотри, - она направилась к двери. – Я лучше пойду за ним, он очень подозрителен.
Выйдя в холл, она увидела  Стэфана и Гордона.
- Элизабет, что с моим дворецким? – удивлённо спросил Стэфан. – Он выскочил из дома как ошпаренный.
- И Вы его выпустили? – закричала она.
- Но в чём дело!? – Гордон в недоумении развёл руками. – С начало Вы с Томом в спешке вышли  из кабинета, потом Эдвард…
Она не дослушала Гордона выбежала на улицу.  Эдварда нигде не было.
- Да, для его возраста, он хорошо бегает, - она ещё раз осмотрелась по сторонам, и вернулась в дом.
В это время Том вышел из кухни, неся в руках бутылки с жидкостью.
- Я кое-что нашёл, - сказал Том.
- Это то, что я думаю? – спросила Элизабет и подошла к нему.
- Прекратите говорить загадками, - не выдержал Стэфан и закричал. – Мы имеем право знать, что здесь происходит?
- Дворецкий, подозревается в кражи портрета, - заявила Элизабет. – Мы нашли улики против него.
- Бред какой-то, - возмутился Стэфан. – Адвокат заверил меня, что на Эдварда можно положиться.
- Да, а как же портрет, который я нашёл в кладовке? – Том, прищурив глаза, посмотрел на Стэфана.
- Так ты его нашёл?! – воскликнула Элизабет, и пошла на кухню.
- Да, он стоит у двери, - крикнул он ей в след.
С портрета частично была снята краска, и под ней виднелось другое изображение.
- Вот это да! – восхищённо воскликнула Элизабет. - Портрет нанесли на другое произведение.  
- Мне нужно выпить, - сказал Стэфан. – А то, у меня голова идёт кругом, - он пошёл в гостиную.
Том с Гордоном взяли тяжеленный портрет, и пошли за Стэфаном.
- Том, как ты его один смог донёсти до двери? - запыхавшись, спросил Гордон.
- Постойте, - сказала Элизабет. – Это не Эдвард…
-Вы правы, мэм, - в дверях стоял взъерошенный дворецкий. – Это, мой младший брат с моим помощником.
- Рассказывай всё Эдвард, мы Вас слушаем, - сказал Стэфан, и показал ему рукой на стул. – Присядьте.
- На этом холсте изображена герцогиня « Девонширская»…
- Томаса Гейнсборо! – воскликнула Элизабет.
- Да, мэм.
- Портрет похитил в 1876году с галереи Томаса Агню Адам Уорт, и  хотел обменять на освобождения своего младшего брата из тюрьмы, но не его выпустили без его участия, - сказала Элизабет. – Но «Джорджания» сыграла с ним злую шутку. Разглядывая портрет, он влюбился в неё. Перед сном  Адам всегда портрет прятал под кровать.  И всё это происходило  на протяжении несколько лет.  В 1901году, за вознаграждение он вернул его законному владельцу, но вскоре умер. Все говорят, что он не перенёс разлуки с ней, - закончила Элизабет.
- Какая печальная история, - глубоко вздохнув, сказал Стэфан. – А как портрет попала в мой дом?
- В 1904году, мой прадед вновь похитил его, и что бы никто не нашёл этот потрет, он написал сверху потрет Вашего прадеда, - с грустью сказал Эдвард. - Эта тайна передавалась нам по наследству. Я не осмелился воспользоваться этой тайной, но мой брат был одержим, и сделал несколько попыток.
- Почему Вы не воспользовались этой семейной тайной?- спросил Стэфан.
- Этот портрет принёс много несчастий.   В том числе и  смерть Вашего отца.




© Гретта Форс, 27.09.2014 в 14:12
Свидетельство о публикации № 27092014141248-00367468
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют