Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Андрей Панченко сидел на круглом табурете за высоким столом и пил кофе. До вылета оставалось еще почти два часа, а добраться до аэропорта минут за сорок не составляло труда. В забегаловке «Кофе-дайнер» народу с утра было мало, можно  позавтракать и спокойно обдумать командировку.

Идея однодневной пятничной поездки в Москву принадлежала самому Андрею. Сегодня там завершалась конференция промышленников, на которой собрались почти все потенциальные клиенты «Электроприбора» - фирмы, в которой Панченко вот уже три года трудился менеджером по продажам. Платить регистрационный взнос, и жить в столице три дня смысла не было, поскольку на быстрый обмен информацией с клиентами хватило бы и двух-трех часов.

Поэтому Андрей предложил шефу блиц-вариант – вылет с утра в Москву, прорыв в клуб «Аркадия», где банкетом завершалась конференция, обмен визитками, брудершафт и возвращение в родной Титовск последним рейсом. Кроме экономии на орграсходах, выходила еще и экономия на гостинице, а полёт вполне окупался накопленными аэрофлотовскими баллами (летать по стране так-то приходилось часто). Короче, шеф  идею одобрил.

Панченко потягивал американо и лениво проглядывал новости в планшетнике. Торопиться было пока некуда.

В кафешку зашла худенькая девушка и выбрала место прямо напротив Андрея. Мужчина глянул на неё мельком: скорее всего, студенточка, лет на десять моложе него, довольно непримечательная внешность, серые глаза, серебристо-серое стеганое синтетическое пальтишко, рюкзачок. Можно было бы завязать беседу, хотя…  Познакомиться с очередной девушкой можно было и в выходные. Статус  оквартиренного и омашиненного холостяка давал Андрею массу возможностей  для общения с дамами.

Студенточке принесли латте, она достала из рюкзачка книжку и стала читать. На обложке драконы с принцессами, шрифт под готику или, типа, руны. Фэнтези, мысленно усмехнулся Панченко, и решил, что точно, не будем, солдат ребёнка не обидит.

И вдруг случилось нечто неожиданное: девушка подняла ресницы, внимательно посмотрела в глаза Андрею, и худенькими пальцами нежно  погладила его по руке. Менеджер немного обалдел, потом быстро справился с собой, улыбнулся и собрался завести недоумённо-светскую беседу, но…девушка ещё раз глянула ему в глаза, на этот раз немножко виновато, приставила палец к губам, вспорхнула с высокого табурета и через секунду исчезла из кафе вместе с рюкзачком и книжкой.

Панченко рванулся было за ней – ну, хотя бы взять телефончик, но потом глянул на часы и понял, что уже не до приключений, надо ехать. Вышел на улицу, а там – чёрт!  - его верный «Ниссан» уже затаскивали на эвакуатор. Я всего на минутку оставил, на самолёт опаздываю! - взмолился Андрей, но инспектор был непреклонен. Пришлось показывать билеты, убеждать…на это ушло пятнадцать драгоценных минут, зато машину всё же оставили в покое.

Ничего, успеем, подумал наш герой, и погнал авто по заснеженным улицам города. Вот уже выехал из центра, до трассы на аэропорт осталось несколько кварталов. И вдруг – да что такое! – дорогу перегородили машины ГИБДД. Рабочий день, какого хрена! – подумал Андрей, и вдруг вспомнил: сегодня же в Титовск прибыл олимпийский огонь. И точно: вдали появилась колонна с музыкой, спортсменами и маленьким ярким огоньком.

В объезд, в объезд! Город Панченко знал, как свои пять пальцев, и рванулся с намерением сделать крюк через несколько кварталов. Перекрыто, и тут перекрыто, прямо как на параде 9 мая! На углу Фрунзе и Старотрубной попытался договориться с милиционерами из заслона: ведь кортеж давно прошёл, почему бы не снять оцепление или хотя бы не пропустить один ниссанчик? Нет, качали головами сержанты, момент политический, опять же угроза терроризма. А вдруг ты вслед за огнём помчишься с враждебными целями? Ещё, ещё дальше! Время неумолимо уходило.

Когда «Ниссан» вырвался всё же на трассу, опоздание на регистрацию виделось  неизбежным. Ничего, думал Андрей, там же объявляют…отставшего пассажира Панченко просим пройти на посадку…

Мотор «Ниссана» ревел, скорость зашкаливала. Но вот впереди, ещё на полдороге к аэропорту, засияли стоп-сигналы. Фак, фак, фак, что теперь-то?!  Вот оно что: водитель огромной фуры, сворачивающей на объездную, не справился с управлением, и длинный прицеп развернуло поперек трассы. Никто не пострадал, это хорошо, автоматически подумал Панченко, но как же мой самолёт-то!

И вот водитель фуры потихоньку вырулил на свою объездную, пробка рассосалась. Когда Андрей через двадцать минут вбегал в аэровокзал, никто уже никаких отставших пассажиров не ждал. До вылета оставались считаные минуты. И всё равно менеджер бурей прошел регистрацию, досмотр (ни багажа, ни ручной клади с собой не было) и выбежал к выходу на посадку. Поздно, сказала испуганная девушка в форме, самолёт уже начал рулёжку. Всё…

Это был последний самолёт на Москву, наполеоновский план рухнул. Андрей поплёлся сдавать билет, потом позвонил шефу – так, мол, и так, самому не верится, череда совпадений. Шеф поверил и разрешил на работу через полгорода уже не переться, поскольку середина дня и пятница. Опять же стресс, осторожнее на дороге, успокойся уже.

Панченко отдышался и не спеша поехал домой. Поставил машину на открытую стоянку во дворе и побрёл в близлежащий бар. Там заказал пиво, и, в тепле и уюте, наконец, расслабился. Ну, бывает.

Бар был оформлен «по-домашнему», на полках стояли старенькие книжки, как бы буккроссинг. Андрей машинально взял первую попавшуюся книгу, бездумно прочел на обложке – Памела Джонсон, «Нравы и обычаи эльфов». Открыл страницу наугад, шрифт как бы готический или, типа, руны. Но читать не начал.
Музыкальная трансляция по радио закончилась, и пошли местные новости:  чрезвычайное происшествие. Рейс Титовск-Москва закончился трагедией – ТУ-154 упал под Нижним Новгородом, экипаж и пассажиры погибли.

Это же мой самолёт! – облился холодным потом Панченко. Если бы я не опоздал… Молодой человек вскочил,  расплатился за пиво и на дрожащих ногах поспешил домой – обзванивать родных и друзей, да заодно и выпить вискаря за чудесное спасение. А потом спать! А завтра в ночной клуб с компанией!

Раскрытая книжка осталась на столике рядом с пустым бокалом.

Памела Джонсон
«Нравы и обычаи эльфов»

«Эльфы живут среди людей, но никто их не видит. Обычно они не вмешиваются в человеческую жизнь, но иногда это случается – как правило, если им понравился кто-то или, наоборот, не понравился. Но чаще их влияние позитивное, ведь эльфы, скорее, добрые существа.
Эльфы могут принимать любое обличье – легко оборачиваются бабочкой, птицей или человеком любого пола и возраста. Колдовать они могут только с помощью волшебной пыльцы, это важно. Чтобы как-то повлиять на человека, нужно перенести на него хоть немного этой пыльцы.
Скажем, села тебе на плечо бабочка – и всё, пыльца действует. Если эльф притворяется человеком, то он должен к объекту своей симпатии или  антипатии хотя бы на долю секунды прикоснуться, иначе волшебство не сработает.
Действие магии эльфов не одномоментно:  человек, которого полюбил эльф, остаётся под его защитой всю жизнь, живёт долго и счастливо, и тайная сила бережёт его».

© Евгений Владыкин, 27.09.2014 в 08:36
Свидетельство о публикации № 27092014083626-00367462
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют