Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

" Таинственный сундук" (Сказки)

Автор: Гретта Форс

« Таинственный сундук».

В эту ночь Лора  не сомкнула глаз.
Странные звуки, доносящиеся из дальней комнаты, в которой тётя держала старые вещи, пугали её и раньше.  Не понятные стуки, шорохи и скрип не смазанных дверных петель,  снова напомнили о себе. И  этот, вновь повторяющийся сон, который снился, когда ей было ещё  пять лет, успокаивал и в тоже время, не давал покоя. Кто эта  женщина? В шёлковом белом платье, улыбаясь, она протягивала к ней руки. Раньше она рисовала свои сновидения на листке бумаги, но ни одного рисунка у неё не сохранилось. Они просто исчезали со стола в никуда. Она  села за стол и открыла свой дневник. В это время в коридоре послышались шаги. Лора закрыла тетрадь и спрятала её в потайное место.
- Лора, - Резко сказала мисс Марта, когда открыла дверь. – Спускайся в столовую, пора завтракать.
         - Хорошо, тётя, - послушно ответила она и спустилась в столовую.
- Сколько  можно повторять, что в 7 часов ты должна быть за столом, - Марта строго посмотрела на неё.
- Извини, тётя, - Лора виновато опустила голову.
- Чем ты  занималась в своей комнате?
-Готовлась к поступлению в колледж, - не глядя ей в глаза, ответила она.
- С утра!?- она не доверчиво посмотрела на Лору, и поставила на стол булочки и джем. – До обеда, я буду  у своей подруги, она приболела. Надеюсь, что ты не приведёшь в дом подруг?
- Ты же знаешь, что у меня нет подруг, - ответила Лора.
- Вот и отлично, - сказала она, складывая в корзинку свёртки. – К вечеру я буду дома. Да, и не забудь убрать за собой со стола.
Лора проводив взглядом тётю до двери, встала из-за стола, и подошла к окну.
- Интересно, - произнесла вслух Лора. – Куда тётя спрятала старый фотоальбом? – она посмотрела на книжную полку, где раньше стоял альбом. – Чем он ей помешал? – Лора обвила взглядом комнату, прошлась по ней, словно здесь она была впервые и остановилась у старого потёртого секретера, из которого торчал уголок конверта. Лора попыталась его вытащить, но он за что-то зацепился. – Кому тётя Марта написала письмо? – подумала она, рассматривая адрес.
- Что ты там делаешь? – раздался за спиной голос тёти.
Лора вздрогнула и замерла на месте.
- Ничего тётя Марта, - прошептала Лора, и повернулась.
Марта стояла в дверях, прищурив глаза, смотрела на неё.
- Тётя Марта, Вы что-то забыли?
- Да, письмо, которое написала сегодня утром, - она подошла к секретеру, достала ключи и открыла его. - Я вижу, ты пыталась достать его?
- Извините тётя, я думала, что это пустой конверт.
-А зачем, тебе понадобился конверт? - Марта строго посмотрела на неё
- Мне нужно послать свои документы в колледж.
- Я уже их послала, - она как-то странно улыбнулась. – Тебе не зачем об этом беспокоиться, лучше убери со стола.
- Хорошо тётя, - Лора послушно стала убирать грязную посуду. – Тётя Марта, а где фото альбом?
- Почему ты меня об этом спрашиваешь? – Марта не доверчено посмотрела на неё.
- Я совсем не помню маму.
- Мой тебе совет, забудь про неё - Марта направилась к двери.
- Но…
– А альбом я  выбросила, -  она слегка улыбнулась и вышла из дома.
- Вот и весь ответ, - разочарованно сказала Лора. – Ни чего не изменилось.
В своей комнате, Лора удобно устроилась в кресле, поджала под себя ноги, и принялась читать книгу. Но сон всё же взял над ней вверх.  Через некоторое время её разбудили уже знакомые звуки. Она вышла из комнаты, и увидела, что из кладовки через дверную щель пробивался  слабый луч света. Лора медленно подошла к двери, и осторожно приоткрыла её. Звуки тут же прекратились, и она заглянула в комнату. Из приоткрытой крышки старого потёртого сундука, лился голубоватый свет.  Она вошла в комнату и открыла крышку сундука. На какое-то мгновенье яркий свет ослепил её. Лора  отошла в сторону, потом вновь заглянула в сундук. Перед её взором появился чудесный лес, в который вела деревянная лестница. Она, не раздумывая, спустилась вниз и оказалась на не большой лесной поляне.
- Стой на месте, - приказал женский голос.
Лора посмотрела вперёд, и увидела женщину из своего сна.
- Если ты зайдёшь за пределы поляны,  то ни когда не выберешься отсюда,- сказала женщина.
- Кто Вы?  – удивлённо спросила Лора. – Я Вас знаю?
- Знаешь, но не помнишь, - женщина ласково улыбнулась. – Я твоя мама.
- Мама?! Но тётя марта, сказала, что ты меня бросила.
- Ради тебя, - она подошла поближе. – Я сама пришла сюда, что бы защитить тебя от злой ведьмы. – А теперь ты должна уйти отсюда, пока она, не узнала, что ты здесь.
- Но почему? – со слезами на глазах спросила Лора. - Почему всё это происходит со мной?
- Дело в том, что твоя бабушка, заточила волшебную силу  ведьмы в какой-то предмет, и та, что бы заполучить его обратно,  захотела выкрасть тебя…
- По этому, ты пришла к ней сама, - грустно сказала Лора.
- Да. Дело в том, что только ты сможешь найти тот предмет и уничтожить ведьму, а не я.
- Но как? – растерянно спросила Лора.
- Бабушка, перед смертью передала тебя свой дар, с помощью которой ты и разыщешь этот предмет, - она ласково улыбнулась. – А теперь уходи, и будь осторожна.
Лора нехотя стала подыматься по лестнице, и услышала голос тёти Марты. Он доносился где-то из глубины дома. Она быстро вышла наверх и закрыла за собой сундук. В это время тётя зашла в кладовку.
- Что ты здесь делаешь? – закричала она. – Я тебе запретила заходить в эту комнату.
- Мне показалось, что в комнате кто-то есть.
- Глупости.  Убирайся, - Марта в ярости показала на дверь.
- Да, тётя Марта, - Лора вышла в коридор.
- Сегодня ты останешься без ужина, и не смей выходить из своей комнаты до утра, - голос Марты разносился эхом по всему дому.

Утром, Лора доедала свой завтрак, а тётя Марта как обычно читала её мораль.
- Никогда нельзя пренебрегать моими требованиями, - Марта села за стол. – Ты поняла?
- Да тётя.
- Надеюсь, мне больше не нужно будет тебе это повторять?
- Я всё поняла, тётя, - послушно ответила Лора, и встала из-за стола.
- Вот и хорошо. Сходишь в мясную лавку, и тут же вернёшься домой. Ни каких прогулок по лесу.
- Хорошо тётя.
Лора машинально пошла в сторону леса мимо лавки. Это место где она могла быть наедине  с собой. Здесь ни кто ей не помешает подумать, что делать дальше. Последняя информация выбила Лору из колеи. Раньше она думала, что тётя Марта сжалилась над ней и взяла к себе, но теперь вся картина нарисовалась  иначе, о чём ей предстоит задуматься.  
- Почему тётя не сказала мне правду? Зачем надо было врать и обвинять во всём маму? – она шла, не замечая мокрую после дождя траву. – Какой у меня дар? И что за предмет мне предстоит найти?
- Лора, - неожиданно её окрикнул мужской голос.
Лора становилась и увидела, что  не далеко от неё стоял сгорбленный старик в сером балахоне. Пряди седых волос, лежали на плечах, а нижняя часть лица была покрыта густой бородой.
- Вы меня знаете? – удивлённо спросила она.
- Да, - он улыбнулся и подошел к ней поближе.
- Извините, мне запрещают разговаривать с не знакомыми людьми, - Лора подумала, что будет лучше уйти от назойливого старика.
- Я знаю твою тайну, - он загадочно улыбнулся, и остановил её. – Можешь рассчитывать на мою  помощь.
Лора в удивлении отошла назад.
- Откуда он знает о моих проблемах? Наверное, читает мои мысли? – подумала Лора.
- Конечно, конечно. Ты в недоумении.  Как этот старик может что-то знать? - сказал он шепотом, и загадочная улыбка  расплылась  на его морщинистым лице.
- Что Вы знаете?
- Знаю, что тебе предстоит найти некую вещь, а я, могу тебе в этом помочь.
- Помочь?! – удивилась  Лора.
- Пойдём ко мне в дом. И там обо всём поговорим.
- Я сейчас не могу, - запинаясь, проговорила она. – Меня ждут дома.
- Это ненадолго, - он протянул к ней руку. – Доверься мне. Я дам тебе одну интересную книгу, которая тебе поможет.
Лоре ни чего не оставалось делать, как пойти к нему домой. Как ни странно дом оказался почти на окраине леса.
- Ты удивлена?
- Да. Я каждое утро хожу в лес по этой тропинке, но Вашего дома никогда не видела.
- А ты оглянись по сторонам, - она развёл руками.
Лора оглянулась, и пришла в ужас. Место, где они находились, было ей не знакомо.
- Где я!? - испуганно произнесла Лора.
- Не волнуйся,  потом я провожу тебя домой.
После его слов, она словно под гипнозом пошла за ним к дому.
Старик положил перед Лорой  на стол толстую книгу.
- Эта книга твоей бабушки, прочти её, и ты всё узнаешь.
- А что я должна узнать? – она посмотрела на него.
- В какой предмет твоя бабушка заколдовала силу ведьмы, - он слегка улыбнулся.
У Лоры появилось чувство тревоги. Как он узнал, то, что ей сказала мама?
- Читай, - и он подвинул к ней книгу.– Только ты сможешь прочесть эту книгу и помочь свой маме.
- Она такая толстая, мне понадобиться много времени, что бы прочесть её, - Лора открыла книгу, и увидела не знакомые ей буквы, к своему удивлению, прочесть несколько строк  она смогла, - Но я не знаю, на каком языке она написана,- Лора сделала вид, что ничего не понимает.
- Как?! Ты не можешь её прочесть? – он удивлённо посмотрел на неё. – Но как же так? – старик сел на стул. – Значит, время ещё не пришло.
- Проводите меня домой, тётя будет волноваться, - Лора встала.
- Тётя, - задумчиво произнёс старик. – Тёти про меня ни чего не говори, и будь осторожна.
Лора и не поняла, как оказалась у своего дома. Она словно была во сне, но резкий голос Марты разбудил её.
- Сколько тебя можно ждать? Ты купила, что я тебе сказала?
Лора хотела уже сказать, что нет, но  увидела в руках свёрток.
Тётя выхватила у неё свёрток и пошла на кухню.
- Ты опять ходила в лес? Тебя не было 2 часа.
Лора ничего не ответила и поднялась к себе в комнату. То, что она успела прочесть в книге, очень насторожили её.
- Как это возможно? Неужели всё происходит со мной? – она села за стол, и увидела ту самую книгу с запиской, - Как она попала сюда? – Лора развернула листок бумаги и прочла.
     «Прочти эту книгу обязательно, и не кому не показывай её».
Лора стала читать страницу за страницей. Время пролетело быстро, на улице стало темнеть, и наконец,  она нашла то, что её интересовало.
- Придётся мне поторопиться, - Лора закрыла книгу. – Всё покажет ночь.
За ужином, она не проронила ни слова, быстро поела и ушла к себе в комнату. Лора прислушивалась к каждому звуку и ждала, когда тётя уйдёт к себе в комнату. Ей во что бы, не стало надо попасть в кладовку. И вот этот час настал. Из тётиной комнаты стал доноситься храп. Лора вышла из комнаты, тихо открыла дверь в кладовую и посветила фонариком.
- А вот и настольная лампа, которую так любила тётя, - Лора включила шнур в розетку. – Вот это да, а мне она сказала, что лампа не работает.
Она осторожно  стала перебирать старые вещи, вспоминая их прошлую жизнь. Пока не наткнулась на то, что искала. Лора держала в руке старый клубочек бабушкиной пряжи.
- Но как я его сожгу?
Неожиданно, она почувствовала, что он стал мягче, а потом и вовсе исчез. Лора раскрыла кулак, и увидела вместо клубочка чёрный пепел. В это время из сундука вырвался столб голубого света.
-Вот видишь, всё оказалось намного проще, чем ты думала, - сказала её мама, стоящая рядом с сундуком.
- Ты вернулась!- воскликнула Лора.
- Благодаря тебе, - старичок стоял в дверях. – Я забираю этот сундук, что бы никто больше не попал в наш мир, - он взялся за ручку сундука, и они исчезли вмести с ним.
- Что здесь происходит? – Марта вошла в комнату, и посмотрела на них. – Луиза, ты вернулась, - она обняла её. – А что  здесь делаете моя любимая лампа?
- Тётя Марта, Вы опять будите ругаться, что я вошла в кладовку? – тихо спросила Лора.
- В кладовку?! – она ласково посмотрела на неё, и оглядела комнату. – Ну что ты, нам давно следует навести здесь порядок, - Марта улыбнулась. – Пошлите пить чай, мы так давно не виделись.
Лора  была рада, что тётя  вновь стала  ласковой и спокойной.

© Гретта Форс, 26.09.2014 в 21:26
Свидетельство о публикации № 26092014212657-00367427
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют