Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Маленькая комната, единственная в квартире. На стене, на ржавом гвоздике, доживают свой век обыкновенные часы без каких-то излишеств и украшений. Они просто отсчитывают время: тик-так, тик-так.
Но если смотреть на эти часы долго, то стрелки словно замедляют свой бег, потом замирают, засыпают, а через время и вовсе  начинают двигаться в обратном направлении…
Вот тогда старенькая комната оживает, наполняется голосами, светом, звуками музыки, детским смехом. Это было здесь когда-то…

А стрелки часов продолжают свое движение назад…

Ссора. Непонимание. Злоба. Оскорбления. Комната хмурится, плачет, тоскует, переживает, болеет. Накурено. Ей трудно дышать. От этих жильцов она хочет избавиться, выплюнуть их из своего чрева и забыть о них…

Вот выносят мебель… И снова монотонное тиканье. Тишина. Застой. Затишье. Передышка. Покой…

Она видит себя совсем молоденькой девушкой: с веснушками и косой.  Легкое ситцевое платье в цветочек, румяные щечки, блестящая помада: свежий ремонт. Она вся в  предвкушении радости и чего-то светлого в жизни. Ей кажется, что она создана только для счастья и ни для чего больше. Она распахивает дверь своим первым жильцам: рада им, как радуются в жизни первому рассвету. Как будут обращаться с ней, оправдают ли  надежды или надругаются, она еще не знает… Но пока что несказанно рада…

А часы продолжают свое монотонное «тик-так, тик-так»…
Но вот как будто какая-то пружинка треснула,  и стрелки вернулись в свое истинное положение. Комната вновь состарилась, потускнели глаза, кожа покрылась морщинами, вены-трубы поржавели и пересохли. И тишина. Гробовая тишина, какой здесь никогда не было.  Несколько дней назад отсюда отправился в свой последний путь ее последний жилец, такой же старый, как и сама комната… Родственники вынесли отсюда все, что можно было вынести. Оставили только меня, такую же старую и одинокую, как сама комната, пыль. Мы остались  одни, две старушки, комната и я, никому не нужные, изжившие свое…И еще часы…Я совсем про них забыла. Тикающие, значит , еще живые, часы. Часы, которые могут поправить меня,  если я что-то напутала или о чем-то забыла…

21.09.14

Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/pylnye-vospominanija.html

© Елена Борисова, 21.09.2014 в 19:41
Свидетельство о публикации № 21092014194145-00367171
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют