Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КАК Я УЧИЛАСЬ НЕ ОБОРАЧИВАТЬСЯ НАЗАД (Проза)


КАК Я УЧИЛАСЬ
НЕ ОБОРАЧИВАТЬСЯ НАЗАД

      Двигаться вперед, уверенно и радостно, можно лишь, освободив себя от мыслей о прошлом и будущем и научившись полноценно жить в данный момент, в сегодняшнем дне, в конкретной ситуации, в сейчас происходящем процессе.

     Только это умение и позволит нам ощущать себя свободными. Свободными от чувства вины: нашей перед всем миром, и виной других перед нами; свободными от страхов и обид.

     Чем больше мы обременены опытом, тем сложнее нам бывает взглянуть на конкретную ситуацию совершенно по-новому. Мы уверены, что « все это с нами уже было». И особенно ужасно, если она нам запомнилась именно той частью, что называется негативом.

     Нам пессимист, в нас живущий, постоянно нашептывает, что все наши начинания потерпят неуспех.  И только научив себя каждый миг своей жизни воспринимать, как новый дар, как подаренный нам судьбой новый шанс, мы сможем ощутить заново и по-новому свою истинную сущность, и восхититься собственной бесконечностью вариантов.
    
     Наблюдаем за обыкновенным облаком, но не перестаем восхищаться бесконечной неповторимостью  и новизной какого-то сгустка влаги. Что же нам мешается ощущать себя столь же неисчерпаемо обновляемым объектом, тем более что и в человеческом организме 90% воды!

      Восхищайтесь собою – ведь ничего более забавного, интересного, уникального и замечательного Вы все равно не встретите.
      Нельзя засорять себя перемалыванием прошлого и ждать новых щелчков судьбы. Каждое мгновение нашей жизни, каждый наш вдох – это втягивание в себя новых сил для новых возможностей.

      Я живу сейчас! Тем более что прошлое, которое нам принесло все, что угодно, через много лет мы осознаем совсем иначе, и когда-то нарисованное нами будущее оказывается совсем не тем. Сколько раз мы в этом убеждались, и все равно попадаем в те же капканы.

           Наши внутренние беседы, основанные на отрицательных чувствах и эмоциях, разрушают нас более всего. Сколько наших сил мы расточаем на эти изматывающие и разрушающие нас диалоги! Потому и важно уметь прощать, отпускать из себя обиды.

      И всякий же раз сокрушаемся, что вот в тот момент, с теми людьми, в тех краях мы не насладились полностью всем, что могли взять от жизни. И не взяли тогда из-за той же суеты и лишних нервотрепок, в которые загоняем себя опять.

       На пути освобождения нам часто мешает груз прошлого. Важно увидеть его, как в телевизоре, поднявшись над ним и посмотрев сверху. Прошлое уже безвозвратно уходит, так не останавливайте то, чего не вернуть, а откиньте напрочь, отпустите вниз по течению реки времени!

       В сказках и легендах народов всего мира читаем одно напутствие: «Только не оборачивайся назад!».    Измучив себя постоянными воспоминаниями и анализом прошлых поступков и слов, я придумала для себя своеобразный аутотренинг. Мне хватило нескольких месяцев для перенастраивания себя.

     Этим методом, кстати, по моей рекомендации воспользовались потом многие, избавив себя от самоистязаний анализом и самоедства.

    На бачок, пардон, унитаза я положила обыкновенный отрывной календарь.  И каждое утро, проснувшись, я, как и все, направляюсь, прежде всего, в ванную комнату (у меня совмещенный санузел).

Здравствуй, Л.!, - любовно и радостно приветствовала я свое отражение в зеркале, - Все отлично! Наступил совершенно новый день!

      Брала отрывной календарь в руки, отрывала вчерашний листок, и энергичным движением руки отправляла его в мусор.  

       То есть, каждый день я начинала с того, что «отрывала» вчерашний день и выбрасывала его.

     Изменить ничего нельзя.

      За опыт спасибо.

     Вчера уже нет, завтра еще нет

      Рядом с моим домом во время оползня в очень короткий промежуток времени ушли под землю двухэтажный детский садик со всей прилежащей территорией, девятиэтажный много подъездный дом и четырехэтажная школа со школьным двором и оранжереей. Может, завтра…

      Зачем же я трачу силы на завтрашние опасения и планы, если самого завтра для меня еще нет. И нет гарантии, что оно будет?

     Я упорно училась жить по писанию – одним днем.

- Дай мне, Господи, сил, чтобы прожить, как следует, сегодняшний день!
      
     Так я начинаю каждый день, и  завершаю его вечерним благодарением. Стоя перед иконами, благодарю в, увы, короткой, но искренней молитве за…, за…, за…
        
     Очень эта придумка помогла и мне, и многим, кто не мог пережить утраты и потери, простить, отпустить, то есть освободиться от тяжелого разрушающего прошлого.

© Нагорная Лидия, 19.09.2014 в 10:54
Свидетельство о публикации № 19092014105447-00367056
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют