Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Две лепешки, кусок хамона... (Стихи о войне)

Две лепешки, кусок хамона
Перекус – и обратно, в бой
Ты запомни меня, Рамона,
Вот таким, как сейчас, с тобой –
Пусть небритым, в пыли и гари
Едко пахнущих порохов –
Если ночь передых подарит
Я приду под твоё окно:
Без гитары – не мне звенеть ей!
Здесь гитарой не удивишь…
Расскажу тебе ночью летней
Не про Гамбург, не про Париж,
Расскажу про края такие,
Где зимою – белым бело,
Есть на свете страна – Россия,
А в стране этой есть село…
Впрочем, что там… Забудь, не надо…
Я и сам-то почти забыл,
Как мальчишкой бродил по саду
И росу на рассвете пил…
Две лепешки, кусок хамона –
Незаконченный перекус…
Жди меня вечерком, Рамона,
Я из боя к тебе вернусь!
Не вернулся… Такое дело –
Баламут был и ветрогон,
Не доел ни лепешки белой,
Ни изысканнейший хамон.
Ветер бьется в окно с разгона
И скулит, как соседский дог…
Доживает одна Рамона
Девяносто шестой годок...


       Памяти бойцов интернациональных бригад в Испании 1936 года.

© Александр Журба, 07.09.2014 в 12:40
Свидетельство о публикации № 07092014124021-00366454
Читателей произведения за все время — 161, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 4,96 (голосов: 25)

Рецензии

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 07.09.2014 в 19:31
Ты напомнил мне то время, когда в чести был интернационализм, время, когда мне не думали о том, кто какой нации и какая из них круче... И так хочется, чтобы это время вернулось. Впрочем, кое-где и сейчас существуют интербригады, а значит - не все еще потеряно.
Александр Журба
Александр Журба, 07.09.2014 в 20:08
Ларис, да и я вспомнил о них не с бухты - барахты - есть еще интербригадовцы!
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 10.09.2014 в 20:24
Саша, я под такими стихами говорить ничего не могу
потому что не надо
Александр Журба
Александр Журба, 10.09.2014 в 20:26
Фу-у-у-у-у-у-х! А я "дыню" ждал!:-))
Victor G.
Victor G., 11.09.2014 в 11:53
Неплохие стихи. Мы все помним те испанские события. Портят впечатление "блошки", которые, впрочем, легко устранимы. Неточные рифмы и фраза "Недоеденный перекус"...
Александр Журба
Александр Журба, 11.09.2014 в 19:37
Можно, если нетрудно, поточнее о "блошках" и неточных рифмах? А недоеденный перекус... Просто мне показалось, что не красоты ради писалось - правда жизни важнее, а что - сильно коробит?
Victor G.
Victor G., 12.09.2014 в 09:04
Коробит не сильно, только снижает впечатление от прочтения. неточные рифмы: такие - Россия, окно - порохов (да, вот эта коробит), глагольная рифма забыл - пил тоже не добавляет оригинальности тексту.. Что касается "недоеденного перекуса". перекус - это, скорее, процесс, а не что-то материальное, верно? Это все равно, что чаепитие. Поэтому перекус не может быть недоеденным, как чаепитие недопитым. Это мое личное впечатление, мнение, вы, конечно, можете с ним не соглашаться. А в целом, повторю, есть ритм, есть настроение, есть энергия - будит воспоминания.
Александр Журба
Александр Журба, 12.09.2014 в 21:54
Большое спасибо! Дело в том, что писалось стихо "на одном дыхании", а авторский глаз - по обыкновению "замылен". Единственно не согласен по поводу "перекуса" - на мой взгляд и слух перекус в современной речи стал именем существительным. Не буду приводить примеры, но вот так воспринимаю, а вообще-то думать буду - не хочется удачный текст губить неудачными словосочетаниями. Ещё раз - спасибо за дельные замечания!
Алла Б.
Алла Б., 14.09.2014 в 21:05
...Сашаааа, "перекус" мешает...
Блин, так обидно, что в рифму у меня не пишется! даже не могу что-нибудь подходящее предложить...))))
Остальное - всё так.
"Откуда у хлопца испанская грусть?"
Алла, с уважением.
Александр Журба
Александр Журба, 14.09.2014 в 21:45
Да всё оттуда же - кому-то на мозоль наступили, а у меня нога болит :-))  А Гражданская война, где бы она не случилась, косвенно касается всех, независимо от национальной принадлежности. Был у нас в депо мастер цеха - мужик, как мужик, - матерился, если нужда случалась, водку пил... Смугловат вот только сильно, ну да у нас, на югах, мало кто на это внимание обращал. Потом письмо пришло из Инюрколлегии - наследство в Испании делят, а без него - никак не делится: он в числе наследников. Только тогда узнали - из Испанских детей, тех, военных... Поехал, через месяц вернулся, две недели пил без просыпу и матом крыл (на двух языках!). Проспался - вышел на работу, стали мы к нему с расспросами приставать - чё, мол, на Родине не остался? Посмотрел он на нас и ответил, что его Родина там, где Родина его детей и внуков... Больше мы к нему не приставали, только вместо Бугра за глаза стали Испанцем звать, пока он не слышит.
P.S. Кстати - "перекус" из его лексикона.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
С моей мамой вместе работала доктор, дочь такого испанца, который стал в войну лётчиком, воевал вместе с Рубеном Ибарури, сыном "Апоссионарии". Замечательная была женщина и доктор. Даже фамилию помню, Льоренс.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Очень трогательно. Не сентиментально, а именно трогательно. У нас в Киеве есть памятник влюблённым, итальянцу и украинке, которые смогли встретиться через 60 лет после войны.
Александр Журба
Александр Журба, 15.09.2014 в 04:51
Был такой художественный фильм, популярный в советское время - "Подсолнухи".  Сейчас такого не снимают, сейчас всё рэмбы в почете.  А любовь и война, как ни странно, неразлучны - видимо в экстремальной ситуации обостряется чувственность  души, да ещё идёт понимание краткости и хрупкости  жизни и, как следствие - яркость проявления всех : и лучших, и худших сторон человеческой натуры. Физиолог сказал бы, что срабатывает инстинкт продолжения рода в условиях угрозы исчезновения, но мы не физиологи? :-))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Сейчас больше смакуют скотский секс на войне. К сожалению, и в наших фильмах тоже. Но явление "имеет место быть". Когда срабатывает только инстинкт.
Евгений Гончаренко
Мастерски!
Для меня актуально....как никогда.
Спасибо)
Александр Журба
Александр Журба, 24.09.2014 в 21:52
Рад доброму читателю - читал Ваши стихи: весьма достойно.
Виктория Соловьёва
О, это удивительное стихотворение!
Мне тоже отчество досталось с той войны)
Александр Журба
Александр Журба, 01.12.2014 в 20:24
А мне с той войны досталось Отечество! :-))
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 22.05.2015 в 18:20
А если вот так:

Едко пахнущий порох, но

А то жаль, правда, в глаза бросается. Перекус выглядит нормально: это же не обед-ужин-ланч... перекус.


Это произведение рекомендуют