Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Размышления о природе любви. (Зарисовки)

Автор: Алла Б.
Янке и Ленке.

"Каждый был бы просто чемпион,
Если бы смог бы выбирать себе коней!"
(А. Макаревич).

Оказывается, о любви писать труднее, чем о ненависти. Как-то неприлично раскладывать любовь по полочкам, хотя И ЭТО МОЖНО.


Природа каждой любви  происходит от ЧЕЛОВЕКА, с которым эта любовь случается. Говорим ли мы о любви к родине, к музыке, к работе , к животным, к человечеству  или к отдельному человеку.
Чувство, которое человек испытывает - при мысли - когда слышит  - когда что-то планирует - когда гладит и кормит  - когда размышляет - когда просто любит...
  Трудно  любить  себя.
А почему это - трудно? Трудно только тем, которых приучали любить  всё человечество или для начала соседей по коммуналке, родителей, детей, братьев наших меньших. Любить себя было стыдно - да и некогда.
Идут поколения людей, не любящих себя, не умеющих прислушиваться К СЕБЕ НАСТОЯЩЕМУ., зато любящих по принуждению, по чьей-то идее или идеологии.
И твёрдо уверенных, что это и есть их собственные мысли.
И тайно спрашивающих себя: почему мы так несчастны?
А потому, что всё должно быть по настоящей любви. Даже идеология  - не навязанная кем-то, а твоя личная, выстраданная тобой.
Именно поэтому настоящая любовь - чувство интимное.  К чему бы то ни было любовь - даже к родине.
Совсем необязательно любить страну, в которой ты родился. Мало того - любить можно НЕ ОДНУ СТРАНУ.
И работу себе человек выбрать должен ту, к которой сердце лежит, а не ту, что его мама считает подходящей. Кому должен? да самому себе!
И семью создавать так же. Или не создавать вообще. Оказывается, не все любят жить семейной жизнью, не будем это забывать.
И детей нужно рожать из любви. Из СВОЕЙ любви к детям.
Где любовь - там и счастье.
Любовь - это ПРИСЛУШИВАНИЕ К СЕБЕ НАСТОЯЩЕМУ.
Что тебе - ТЕБЕ, ДА-ДА, ИМЕННО ТЕБЕ, ЧЕЛОВЕКУ, ЧИТАЮЩЕМУ СЕЙЧАС ВОТ ЭТИ СТРОКИ - доставляет удовольствие?
Прислушайся к себе.
Ответь себе.
Себе НАСТОЯЩЕМУ.
И ты поймёшь природу любви.

© Алла Б., 06.09.2014 в 14:20
Свидетельство о публикации № 06092014142031-00366409
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Валентин Багинский
Ага, Алла! ПРИСЛУШАЛСЯ..., и ответил, улыбаясь...!!
Спасибо!,
Алла Б.
Алла Б., 06.09.2014 в 14:45
ЗдОрово, правда?)))))))))))))))
Алла, радостно.))))))))))))))))))))))))))
Валентин Багинский
ЗдОрово! Интригующе..., и главное = таинственно...!!!:)))
Алла Б.
Алла Б., 06.09.2014 в 15:16
Я ж говорю: настоящая любовь - чувство ИНТИМНОЕ!))))
Олег "guslik" Слободянюк
Любовь это когда "Трудно  любить  себя".
Но абсолютно не трудно любить любимую(ого).
Не читайте у классиков про несчастную любовь...
   Каждый поймёт меня, как хочет. И это правильно.

  С теплом, Олег

Алла Б.
Алла Б., 07.09.2014 в 20:53

Олег, "любить любимую" - КЕМ?
Если ТОБОЙ - тогда, конечно, нетрудно.
Если, допустим, любить Кетрин Зета-Джонс, любимую Майклом Дугласом - это совсем легкотня.))))
А если любить любимую КЕМ-ТО ДРУГИМ?
Особенно, когда они оба  рядом, соседи, например,  перед глазами всё время мельтешат.
Тут уже или отвернуться навсегда - или пришибить обоих на хрен!
А шоб не мельтешили!)))))))))))))))))))))))))))))

Алка, кровожжжадно так.))))))))))

Пы. сы.:А классики про счастливую любовь не пишут. Им это неинтересно...хотя -
Гоголь, человек, никогда не бывший женат, боящийся женщин,  описал скреплённую любовью  семейную жизнь трижды:
Супруги Маниловы,
Супруги Собакевичи,
Старосветские помещики.

Олег "guslik" Слободянюк
Ну, Гоголь...
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 07.09.2014 в 22:45
А Ошо говорит, как раз-таки о том, что нужно в первую очередь любить себя. Я не во всём с ним согласна, но в этом - да. Речь не о самолюбовании. А о здоровой любви и уважении к себе, как к высокому творению, к своей сущности, к своему телу. Человек, любящий своё тело, следит за ним - здоровый образ жизни, правильное питание и режим, регулярный уход. Человек, любящий свой дух, свой внутренний мир, стремиться к саморазвитию, самосовершенствованию, к чистоте помыслов и поступков. Ошо говорит о том, что только человек, любящий себя, способен по-настоящему любить другого человека, поскольку он уже знает, как бы, на своём примере, насколько ценен, интересен и приятен человек, как таковой.
Алла Б.
Алла Б., 08.09.2014 в 17:03
Я тоже часто читаю и перечитываю Ошо, и тоже, как и вы, не со всем согласна.)))))))))))))
Но вот о любви к себе - это очень правильно. Хотя я, когда это писала, об Ошо не думала.
А прислушивалась ...К СЕБЕ.))))
Тоже, кстати, по Ошо - и по жизни каждого человека! - никто не знает самого себя настоящего, пока не прислушается внимательно, пока не сможет очистить СЕБЯ от НЕ-СВОЕЙ шелухи.
Оказывается, это сложнее всего.
Топором нарубанный пример: маленького ребёнка спрашивают:"Кем ты хочешь быть?" - "Мороженщиком!" - отвечает он И ТУТ ЖЕ ему говорят:"Да разве это профессия? Лучше, например, быть врачом!"
И всё пошло не туда, куда ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЧУВСТВОВАЛ РЕБЁНОК.

Отец Паганини насильно  сделал из сына великого музыканта, узрев у него талант.
Но был ли счастлив Паганини?

Моцарт - его отец тоже нажился на сыне, перебрасывая его с концертами из страны в страну, из климата в климат.  Но Моцарту с детства нравилась такая жизнь, он был ещё слишком мал, чтобы понимать:  чрезмерные нагрузки вредят его неокрепшему огранизму...

Людмила Черных
Людмила Черных, 12.09.2014 в 09:49
А я  Ошо  не  читала,  заинтриговали!!   А  если  других  любить  легче,  чем  себя?   А  вот  всерьез  изучать  себя -
НЕОБХОДИМО,  А  ТО  ТАК  ДУРАКОМ  И  ПОМРЕШЬ.
С  улыбкой!
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 12.09.2014 в 11:38
Других то любить легче, Вы правы, чем мы все и занимаемся порой до умопомрачения, вместо того, чтоб с должной бережливостью относиться к самим себе. Хотя тот же Ошо в своей "Книге эго" призывает напрочь отрицать своё внутреннее я. В его теории необходимо уловить эту тонкую грань между высокой любовью к своей сущности и полным отсутствием чувства собственной важности.
Людмила Черных
Людмила Черных, 12.09.2014 в 17:04
Но  как  же  так?  -  если  я  себя  люблю,  то  я  себе  очень
важен,  И  ВАЖНЕЕ  МЕНЯ  НЕТ  НИКОГО  НА  СВЕТЕ.  Все,  ищу  книгу,  читаю.   Спасибо  вам!
Алла Б.
Алла Б., 14.09.2014 в 20:53
Польза здорового эгоизма.
Девочки, вам ещё советую книгу Ошо "Вечерние медитации".

"О мужчинах", "О женщинах", "О детях".
Опять же - не со всем можно и нужно соглашаться. Но ОСНОВА лично мне очень помогает в жизни.

Ваша Алла.))))

Олег "guslik" Слободянюк
Чё вы спорите, всё это пишет мужик, культурно насмотревшийся их порно. И типа чё-то размышляет.
Мой вам совет - НИКОГДА не читайте японцев.
Лучше англичан 19 века или меня.
Если вы посмеялись - то уже хорошо.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 17.09.2014 в 20:40
Раджниш Ошо индус.
У меня тысячи имён
У меня тысячи имён, 13.09.2014 в 11:31
Я себе, вроде, давно ответил, поэтому просто соглашусь с изложенными мыслями.

Это произведение рекомендуют