Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Agnes Chaos
Когда-то давно, в тот момент, когда зародился сон, появился демон ночи Бериллий. Этот демон пробуждался, когда солнце скрывалось за скалистой грядой древних гор. Никто его не видел и не знал о существовании столь великой силы, что смотрит за всеми под покровом ночи.

Бериллий был одинок, поскольку никто не мог услышать его, увидеть, ощутить. Из себя он воплощал мужчину с ледяным взглядом и каменным сердцем. Волосы его были смолой, льющейся, ниспадающей по плечам. Глаза демона были цвета атлантических льдов. Ходил он всегда в балахоне, расшитом бусинками-звездами, которые поочередно мерцали при свете луны, вечной безмолвной спутницы.

Время проносилось со страшной быстротою, с той же скоростью одна на другую сменялись цивилизации. Города умирали и воздвигались новые, более величественные, и с каждым разом все более жестоко уничтожались распрями и безумными вспышками пожаров. Бериллий находился в полусне и лишь сонно наблюдал за пролетающими мимо событиями.

Но в один момент время остановилось... В тот самый момент взгляд демона пал на маленького мальчика, гуляющего по крыше шестнадцатиэтажного дома. Глаза мальчика были открыты, но загадочно пусты и смотрели сквозь мир, в котором он находился. Вся вселенная для демона сузилась до этого мальчика, смело шагающего в пустоту. Возможно, этот ребенок единственный, кто сможет увидеть его сквозь пелену ночи в лучах красной августовской луны.

На мальчике была пижама и уютные тапочки. Темно-русые волосы поддевал ветер. Под мышкой он нес плюшевого кота с глазами-пуговицами. Шаг за шагом он следовал к краю крыши, приближаясь к быстрому полету в пустоту. Бериллий принял свой облик и мягко спустился на крышу в тот момент, когда мальчик почти дошел до края. Демон окликнул ребенка, не надеясь на реакцию, зная, что для людей он лишь безмолвная ночь. Но мальчик обернулся, правда, в тот момент он делал последний шаг. Оборачиваясь, он оступился и полетел вниз, прижимая к груди мягкую игрушку, которую не отпускал. Ребенка обдували ветряные потоки, пижама болталась, он падал.

Демон смекнул, что этот мальчик единственный во всем мире, кто может слышать ночь, и рванул за ним с крыши быстрее ветра. Приземление было мягким, даже воздушным. Бериллий поймал мальчика, ощущая, что этот ребенок самое ценное, что могло бы появиться в его одиноком существовании. Мальчик же накручивал на палец черные гладкие волосы демона и рассказывал, как ему нравится летать.

После они оказались на крыше, демон медленно отпустил ребенка и, улыбнувшись, испарился в лучах рассвета. Мальчик же, закрыв глаза, проснулся на руках у встревоженной матери, которая неслась с ним по лестнице на одиннадцатый этаж, очень ругалась. Хотя ругать ребенка, страдающего лунатизмом, было бесполезно.

Так пролетали дни и недели, и Бериллий подружился с ребенком и следил за ним под покровом ночи, они разговаривали обо всем на свете. Демон рассказывал про другие цивилизации и их падения, о том, как чудесна луна и звезды, а мальчик всегда слушал внимательно, а потом задавал вопросы.

Время летело. Ночного демона беспокоила лишь одна мысль - не успеть. Каждый раз, когда он спасал ребенка, они играли в игру со смертью, в бездонный полет и спасение.

© Agnes Chaos, 03.09.2014 в 02:49
Свидетельство о публикации № 03092014024924-00366292
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алина Левина
Алина Левина, 10.09.2014 в 10:23
Здравствуйте, Agnes.
Когда-то давно, в тот момент, когда зародился сон
Интригующее начало. "Момент, когда зародился сон" несколько смущает, но, возможно, для сказок это допустимый факт.
Этот демон пробуждался, когда
Повтор "когда". Можно ли иначе построить предложение? Впрочем, это придирка.
Из себя он воплощал мужчину
Можно ли что-то "из себя воплощать"?
Много "был" по тексту, это не очень хорошо.
безумными вспышками пожаров
Почему вспышки "безумные"? Здесь бы другое слово подобрать.
Приземление было мягким, даже воздушным.
Что такое "воздушное приземление"?
Мальчик же, закрыв глаза, проснулся на руках у встревоженной матери, которая неслась с ним по лестнице на одиннадцатый этаж, очень ругалась.
Мальчик, закрыв глаза, проснулся?
"которая неслась, очень ругалась" - несогласованное предложение.
В целом, неплохая история.

Это произведение рекомендуют