Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Грыця школьная наука. Глава 4. (Проза)

Автор: Алла Б.
(ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ  - IВАН ФРАНКО, "ГРИЦЕВА ШКIЛЬНА НАУКА").


Минул год после того особенного дня. Блестящие надежды  отца на Грыцеву будущность давно развеялись. Профессор просто и ясно сказал ему, что Грыць - "туман восемнадцатый", что отец лучше сделает, если отберёт его домой и отправит опять гусей пасти.
И действительно, через год школьной науки Грыць возвращался домой таким же мудрым, каким и был в начала года. Правда, " абабагаламага" он выучил назубок, и не раз даже во сне из его уст вылетало это удивительное слово, оно будто было порогом всей той мудрости, что ему так и не довелось переступить. Но дальше этого слова Грыць в науке не продвинулся. Буквы как-то смешивались у него перед глазами, и он никогда не мог узнать их в лицо - где "Ш", а где "Т", где "ЛЮДИ", а где "МЫСЛЕТЕ". О чтении нечего было и говорить. Была ли причиной тому непонятливость Грыця или никудышное обучение профессора - этого не знал никто, в действительности, кроме Грыця, таких "туманов восемнадцатых" среди школьников было 18 на 30, и все они на протяжении учебного года питали блестящие надежды: как будет чудесно, когда они освободятся от ежедневных розог, "заушников", "штурханцов" и "вдольволосников",и как покажутся вновь в полном блеске своего величия на пастбище.
А уж кто-кто, а Грыць наверняка больше всех и чаще всех думал об этом.Треклятый букварь, изодранный и обшарпанный за время целогодичной натуги над научными вопросами, треклятое "абабагаламага" и треклятые профессорские методы обучения так осточертели Грыцю, что он исхудал, побледнел и  всё время ходил, как во сне. Наконец, Бог смилостивился и послал на землю месяц июль, и смилостивился отец , и сказал однажды утром:
- Грыцю!
- Га, - сказал Грыць.
- Отныне уже не пойдёшь в школу.
- Ба,- сказал Грыць.
- Снимай сапоги, шапку и ремень, нужно спрятатьдо воскресенья. а ты подпояшись верёвкой, возьми лупку /шапка из бараньей шерсти/ на голову и гони гусей пасти.
- Ба! - сказал радостно Грыць.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ.

© Алла Б., 31.08.2014 в 21:06
Свидетельство о публикации № 31082014210623-00366180
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют