Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Грыця школьная наука. Глава 3. (Проза)

Автор: Алла Б.
Началась наука. Профессор говорил что-то, показывал какие-то дощечки, на них были нарисованы крючки и столбики, хлопцы время от времени что-то кричали, когда профессор показывал какую-нибудь новую дощечку, а Грыць ничего этого не понимал. Он даже не обращал внимания на профессора, а очень смешными показались ему хлопцы. сидящие вокруг.
Один колупал пальцем в носу, другой сзади всё норовил воткнуть соломинку  Грыцю в ухо, третий работал долго и старательно, выдёргивая из своего старого кафтана латки, нитки и оборки, уже перед ним на внутренней доске парты лежала целая куча, а он всё дёргал и рвал изо всех сил.
- Зацем ты лвёс? - спросил Грыць.
- Буду дома с бовщом кушать, - ответил шепеляво хлопец, и Грыць долго думал над тем, не обдурил ли его этот хлопец.
- Но ты, Грыць, дорогуша, ничего не воспринимаешь! - крикнул на него профессор и  покрутил его за ухо так , что у Грыця поневоле слёзы встали в глазах, и он так перепугался, что долгое время не только не мог воспринимать, но вообще не понимал, на каком он находится свете. Когда, наконец, пришёл в себя, хлопцы уже  начинали  читать  слоги на подвижных табличках, что складывал и раскладывал профессор.Они неутомимо, по сто раз певучими голосами повторяли : "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА"". Грыцю, неизвестно почему, очень это понравилось, и он начал своим писклявым голоском наперегонки кричать :"А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА!"Профессор уже был готов признать его способным и дельным парнем и, желая ещё лучше убедиться в этом, переставил буквы.
Неожиданно он выставил перед  учениками буквы "БА-БА", но Грыць, не глядя на них, а только на профессора,тонким певучим голоском  выкрикнул:"ГА-ЛА-МА-ГА!" Все расхохотались, не исключая самого профессора,только Грыць удивлённо оглянулся и громко сказал своему соседу :" Цево ты не клицис "Галамага"?" Только тогда бедолага пришёл в себя, когда профессор вытянул его за сообразительность розгой по плечам

- Ну, и чему там тебя в школе научили? - спросил отец, когда Грыць в полдень вернулся домой.
- Уцились мы "Абабагаламага".
- А ты сумел? - спросил отец, не вникая, что это за дивная наука.
- Как зе, сумел! - ответил Грыць.
- Ну, так справляйся мне! - приободрил  отец. - Как тут, в селе, выучишься, пойдёшь в город, в большую школу, а там и попом станешь. Жинка, а дай-но ему ещё поесть!
- Ба,-  ответил Грыць.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ.

© Алла Б., 31.08.2014 в 21:04
Свидетельство о публикации № 31082014210431-00366179
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют