Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Грыця школьная наука. Глава 2. (Проза)

Автор: Алла Б.
Вошли в сени, там было совсем темно и страшно воняло прошлогодней капустой.
- Видишь, там, - сказал один хлопчик. показывая в тёмный угол.
- Визу, - сказал, дрожа, Грыць, хотя совсем ничего не видел.
- Там яма, - сказал хлопчик.
- Яма! - повторил Грыць.
- Если будешь плохо справляться, то профессор посадит тебя в эту яму, и ты должен будешь сидеть там всю ночь.
- Я не хоцу! - вскрикнул Грыць.
Тем временем другой хлопчик шепнул что-то первому, оба засмеялись. а потом первый, нащупав школьную  дверь,сказал Грыцю:
- Постучи в дверь! Борзо! /"бОрзо" - быстро/
- Зацем? - спросил Грыць.
- Надо! Тут так принято, когда кто-то первый раз приходит!
В классе был гомон, как в улье, но, когда Грыць застучал кулаками в дверь, воцарилась тишина. Хлопчики широко отворили дверь и втолкнули Грыця вовнутрь. В ту же минуту захлопали крепкие берёзовые розги по его плечам. Грыць перепугался и заверещал.
- Тише, дурень! - кричали насмешники-хлопцы (услышав стук, они засели за дверью и устроили Грыцю такую неожиданность).
- Ой-ой-ой! - верещал Грыць. Хлопцы испугались, что услышит профессор, и начали Грыця успокаивать:
- Тише, дурень, это так принято! Кто в дверь стучит, того нужно по плечам постучать!Ты этого не знал?
- Не-е-е  зна-а-ал! - всхлипнул Грыць.
- Почему не знал?
- Я пел- вый  лаз  в  ско-о-ле!
- Первый раз! а! - вскрикнули хлопцы,  будто удивлённые тем, как можно первый раз быть в школе.
- О, так нужно тебя угостить! - сказал один, подскочил к доске-таблице, выхватил из коробочки приличный кусок мела и подал Грыцю.
- На, дурень, ешь, а борзо!
Все молчали и в ожидании глядели на Грыця, он поворачивал в руках мел, а затем медленно вложил его в рот.
- Ешь, дурень, а борзо! - напоминали хлопцы, а сами давились от смеха.
Грыць начал хрустеть и насилу съел мел. Хохот в классе разошёлся такой, что стёкла зазвенели.
- Цево смеётесь? - удивлённо спросил Грыць.
- Ничего, ничего. Может, ещё хочешь?
- Нет, не хоцу. А сто это такое?
- Так ты этого не знаешь? Во  дурной! Так то  ерусалим  такой, это очень вкусно!
- Ой, не оцень вкусно! - сказал Грыць.
- То ты ещё не засмаковал. Так принято каждому есть, кто первый раз приходит в школу.
В эту минуту вошёл профессор. Все хлопцы, точно спугнутые воробьи. прыснули к лавкам, только Грыць остался - со слезами на глазах и губами, забеленными мелом.
Профессор грозно надвинулся на него.
- Как называешься? - крикнул.
- Глыць.
- Что за Грыць7 Ага, ты новый. Почему на лавке не сидишь? Почему плачешь? Чем забелился? А?
- Та я ел ерусалим.
Хлопцы опять давились от смеха.
- Что? Какой ерусалим?
- Та давали хлопцы.
- Какие хлопцы?
Грыць окинул взглядом хату, но никого не мог узнать.
- Ну, ну! Иди садись и учись хорошо, а ерусалима больше не ешь, не  то будешь битый!


КОНЕЦ ВТОРОЙ ГЛАВЫ.

© Алла Б., 31.08.2014 в 21:02
Свидетельство о публикации № 31082014210227-00366178
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют