Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Грыця школьная наука. Глава 1. (Авторская песня)

Автор: Алла Б.

Перевод с украинского.

Оригинальный текст - Иван  Франко "Грицева шкiльна наука".

Перевод посвящаю Галине Пагутяк и Виталию Щербакову.


"Був Гриць премудрий родом з Коломиi,
Вчився барз добре на фiлософii."

(Стара спiванка.)

Глава первая.

Гуси совсем ничего не знали об этом. Ещё в то самое утро, когда у отца была мысль отвести Гриця в школу,не знали гуси об этом намерении. Тем более, что не знал о нём и сам Грыць. Он, как обычно,встал рано, поел, поплакал немножко, почесался,взял прут и, попрыгивая, погнал гусей со двора на пастбище. Старый белый гусак, как обычно, наставил на него свою небольшую голову с красными глазами и красным широким клювом, зашипел резко, а потом, тараракая  о чём-то неинтересном с гусынями, пошёл впереди. Старая гривая/серо-жёлтая/гусыня, как обычно, не хотела идти в строю,поплелась вдоль мостка и зашла в овражек, за что Грыць швякнул её прутом и назвал "лупьярём" - так он называл всё, что не поддавалось его высокой власти на пастбище. Как потом выяснилось,ни белый гусак, ни гривая гусыня, никто из целого стада - а их было двадцать и пятеро - так ни один и не знал о близком перенесении их господина и воеводы на другое, не такое почётное положение. И поэтому, когда нагло и неожиданно пришла новая весть, то есть, когда сам отец, идя с поля, зазвал Грыця домой и там отдал его в руки матери, чтобы она умыла,вычесала и нарядила так, как Бог приказал, и когда потом отец взял его с собой и , не говоря ни слова, препроводил его, трепещущего, вдоль выгона, и когда гуси увидели своего недавнего вожака в совсем изменённом виде - в новых сапожках, в новой соломенной шляпочке и красным ремнём подпоясанного - поднялись меж ними очень громкие  вскрики удивления. Белый гусак подбежал к Грыцю, приблизив  голову, как будто хотел к нему как следует  присмотреться, гривая гусыня тоже вытянула шею и долго не могла слова вымолвить от  столь сильного потрясения, но потом очнулась и быстро выцокотала :"Где-где-где-где?"
- Дулна гуска! - вымолвил гордо Грыць и отвернулся, будто хотел сказать: " Эгэ, погоди-ка, не в такие я теперь паны вскочил,чтобы ещё стал отвечать тебе на твои гусиные вопросы!" А вернее всего, может, и потому не ответил, что сам не знал.
Пошли селом. Отец молчит - и Грыць молчит. Вот пришли к просторному старому дому под соломой, с трубой наверху. К дому тому шло много хлопцев  - и таких, как Грыць, и постарше. Возле дома прохаживался пан в кацавейке.
- Грыцю! - сказал отец.
- Га! - сказал Грыць.
- Видишь вон ту хату?
- Визу.
- Помни себе - это школа.
- Ба,- сказал Грыць.
- Сюда будешь ходить учиться.
- Ба, - сказал Грыць.
- Справляйся хорошо,не балуй, пана профессора слушайся. Я иду, чтобы записать тебя.
- Ба, -  сказал Грыць, почти не соображая, что говорил отец.
- А ты иди с этими хлопчиками. Возьмите его, хлопчики, с собою!
- Идём! - сказали хлопчики и взяли Грыця с собой, а тем временем отец пошёл в огород поговорить с профессором.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ.

© Алла Б., 31.08.2014 в 21:00
Свидетельство о публикации № 31082014210002-00366176
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют