– Привет, ты в портвейне разбираешься?
– Естественно. В каком смысле?
– В том – какой самый лучший портвейн.
– Три семерки.
– Оставь свой школьный юмор. Я в Дэн Мерфи и ...
– Лапуся, я забыл о портвейне, как только мы слезли с бенефита. Что вообще за странная идея? Возьми лучше бренди.
– Ладно, я перезвоню.
Марина заехала в питейный супермаркет. И возникло у нее желание купить портвейна. У нее случаются внезапные порывы. А там целая стена крепленых вин. Она говорит с мужем. И видит, как симпатичная дама тоже разглядывает эти полки.
– Извините, – спрашивает Марина, – вы случайно не знаете, какой самый лучший портвейн?
– Увы, – качает головой дама, – я в похожей ситуации. Но выход есть. Сейчас позвоню домой, у меня отец разбирается.
Она звонит и попадает на маму, с которой минут десять говорит о здоровье, холодах и ценах на электричество. Наконец выясняется, что отца дома нет. Зато есть дядя. Отлично, давай его скорей.
– Нам повезло, – это она шепчет Марине, прикрыв трубку, – дядя гениальный специалист, знаток.
– Дядя Питер, это я... Да! Обнимаю. Как удачно! У меня к тебе вопрос. Какой самый лучший портвейн? Какой? Ага поняла, вторая нижняя справа, ищем... Вот он.
И вытаскивает простенькую на вид бутылку. Другую протягивает Марине...
– Но дядя, он всего пятнадцать долларов. Ты уверен... Я понимаю, что не в цене... Что? Похоже на три семь. А что такое три семь? Три раза по семь? Аа... ясно. Спасибо. Ну пока.
– Ваш дядя никакого отношения к России не имеет? – интересуется Марина.
– Очень даже имеет. Он шесть лет там работал, давно, еще при Горбачеве. Строил химический комбинат в Ново...кушинске.
– В Новокуйбышевске.
– Точно. А вы, наверное, из России.
– Из России.
Портвейн действительно оказался с ностальгическим вкусом. Дернул стакан – как тридцать лет долой. Старшие классы, друзья, подъезд. Занюшка рукавом, бычок по кругу... И – на танцы.