Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А мне хватит сил не отречься
от себя, под прицелом стоя?
Не засунуть поглубже речи,
не забыть по приказу, кто я?

А смогу не сломаться, если
по хребту от души прикладом?
Или, выплюнув с кровью песни,
я покорно скажу, что надо?

На словах это очень просто —
пяткой в грудь и авансом в боги.
А сумею — по стеклам босой,
по углям — до конца дороги?

Хватит сил не угробить душу,
от расправы спасая тело?
Продержусь или всё же струшу?
Открещусь от того, что пела?

Опущусь на колени споро,
По-собачьи скуля при этом?
Ежедневно с собою спорю
И не знаю пока ответа.

__________________________________________
p.s. Написано как продолжение разговора с Лукой Шуваловым, начатого вот здесь: http://grafomanam.net/works/362174

© Лариса Логинова, 23.08.2014 в 12:14
Свидетельство о публикации № 23082014121429-00365815
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,56 (голосов: 9)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 23.08.2014 в 15:00
Спросила, как стать святой
Думаю, методы при просьбе "сказать, что надо" немного усовершенствовались
Посмотри на тех, кто оттуда выходит
и какая уже разница, что они говорят
если это уже не они
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 23.08.2014 в 15:02
Святой не надо. Совсем. Собой бы остаться.
Ведь сдается мне, смерть душевная еще страшнее плотской. Смысл потом жить? Чтобы до конца своих дней пытаться забыть?
А насчет усовершенствований... Тоже имеет место быть, но тогда все совсем плохо. Останется только по резко поменявшимся взглядам понимать, что человека сломали.
Александр Журба
Александр Журба, 23.08.2014 в 15:29
Лариса, если Вам удалось сейчас сохранить здравый смысл, отсутствием которого грешат сейчас многие, говорит уже о многом...
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 23.08.2014 в 15:42
Я телевизор не смотрю... С января. Предохраняюсь я таким образом от заражения...
А если серьезно, легко стоять на своем, пока это тебе ничем не грозит, а если начнет угрожать? Хватит ли сил?..
Александр Журба
Александр Журба, 23.08.2014 в 19:26
"Господь поможет праведным".(с)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 23.08.2014 в 21:18
Ну, тут, как говорят: есть дорога - иди, а там видно будет..
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 23.08.2014 в 22:42
Эх, начать путь вроде как несложно, а вот дойти?..
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 24.08.2014 в 20:19
Лариса, спасибо за развитие темы.
Сразу скажу про "как".
Просто здорово! Энергия, складность, умничка.
А про "что"?
Никогда не загадывайте, народ (а он мудрее нас) сказал: "Загад не бывает богат".
Будет касаться детей, всё сможете.
Будет перед кем-нибудь стыдно - сможете.
А начальству новые звёздочки добывать, тоже может сможете, но через мат.
Мне с моим жизненным опытом сложно спорить с вами на фоне иллюстрации, помещённой перед текстом.
Привык читать другие книги о войне, Астафьева, Богомолова, Владимова, из публицистов - Марка Солонина.
Простая аналогия. На войне не был, а вот на производстве почти 45 лет.
И никогда, ни-ко-гда не видел ничего подобного описанного в соцреалистических романах на "рабочую" тему.
Почему про войну должно быть иначе?
Не надо беллетризировать жизнь, смотрите вокруг себя, будьте доброжелательней в окружающим, да чистоту вокруг себя старайтесь блюсти.
Удачи, всё получится.

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 24.08.2014 в 21:07
Лука, я рада, что Вы это прочитали. Оно как-то после нашей беседы и написалось. И я знаю, что книги, фильмы и жизнь - вещи разные, но все же... Были подвиги, были люди, которые не ломались. Уверена, выглядело это не так пафосно и героично, как показывали нам, но было.
И вот сейчас эти вопросы снова возникли, учитывая сложившуюся ситуацию. И думается невольно - а получится остаться человеком? Или сломают, и продолжит жить просто тело с убитой душой? Ведь, как мне кажется, отречение от себя убивает душу, человек меняется навсегда. Возможно, я ошибаюсь, и надеюсь, не придется испытать на себе.

Это произведение рекомендуют