Я жил в маленькой однокомнатной квартирке-ячейке с тех пор, как помнил себя, и никогда не покидал ее.
Почему меня обрекли на одиночество, и кто это сделал, я не знал. Не знал, но был твердо уверен в том, что некая неведомая сила или существо за пределами моего маленького мирка таким образом оберегает меня от чего-то более опасного, чем одиночество.
Иногда из другого мира до меня долетали голоса и звуки музыки, но я старался не обращать на это внимания и проводил время в размышлениях и полудреме.
Иногда казалось, что моя жизнь - это только сон, а на самом деле мой мир - стеклянный шар - прекрасный и хрупкий, поэтому мне было страшно сделать лишнее движение, чтобы не повредить стекло-оболочку.
Я жил здесь со дня своего рождения, но что такое это самое "рождение" я не знал и мог только догадываться. Моя память возвращала меня в то время, когда я был рисовым зернышком, потом грецким орехом, потом яблоком … потом…потом… я становился все больше и больше, взрослее и взрослее. Потом мне стало казаться, что я начал стареть. А однажды у меня появилось чувство, что скоро моя жизнь закончится, и я умру. Как это случится и что будет потом, я не знал, но уверенность в наступлении конца меня не оставляла.
И вот однажды мою квартирку начало трясти. Мне показалось, или мимо действительно пронесся легкий прохладный ветерок? Я тогда подумал: откуда здесь ветер, ведь дверь плотно закрыта, а окон - нет. Может, кто-то открыл дверь своим ключом с той стороны?
Потом моя догадка подтвердилась: некто ужасно бесцеремонный нарушил мой покой, взломав засов. Теперь уже не легкий ветерок, а настоящий ураган носился мимо меня и холодил мои ноги, а голоса стали слышны отчетливее и громче. Я понял: за мной пришли.
В голове, один за другим мелькали вопросы: может, дверь взломали, чтобы выпустить меня на волю, будет ли мне там лучше, чем здесь, хочу ли я туда, откуда веет холодом.
Пока я играл в пинг-понг с вопросами и ответами, неведомая сила потянула мое тело к выходу. Отчаяние мое росло: я все больше понимал, что надо мной совершают насилие, не поинтересовавшись, хочу ли я покидать свою уютную квартиру.
За что со мной так? Почему меня нельзя оставить в покое? Я не хотел расставаться с моей жизню! Я не хотел умирать!
Нет! Просто так я не мог сдаться и потому решил показать им, на что способен. Я стал изо всех сил сопротивляться, упираясь ногами и руками. Но неведомая сила тянула и тянула меня, и противостоять ей было невозможно.
…Темный тоннель закончился ярким, режущим глаза светом, а затем меня обожгло еще более сильным холодом. Я ощутил незнакомые резкие запахи и услышал голоса из своих снов, только теперь они были более отчетливыми - громкими и оглушающими. Потом чьи-то теплые руки прикоснулись ко мне. Шлепок, еще шлепок. Что это? В меня проникло нечто леденящее и прошло через все тело. Но в результате этого я почему-то не умер, а почувствовал прилив сил и энергии, позволивших мне выплюнуть ту прохладную субстанцию, что вошла в меня. Вместе с этим я обнаружил, что теперь и сам умею издавать звуки, похожие на те, что слышал раньше. Прислушавшись, среди множества чужих голосов я разобрал... свой собственный крик.
И опять ко мне прикоснулись руки, но теперь еще более мягкие и нежные. Они с любовью и трепетом прижимали меня, беззащитного, к себе… Но кому они принадлежали, я тогда не знал.
Меня осенило, что эти руки - того самого Бога, который всегда заботился обо мне, и что я не умер, а только переселился в его мир, который всегда существовал за пределами моей квартиры. Вот он какой- светлый, наполненный голосами и звуками музыки, но самое главное, ощущением вселенской безграничной любви - реальной, а не эфемерной, как раньше, когда я жил в заточении. Мне все больше и больше нравилось находиться здесь и уже не хотелось обратно- в свой прежний мир.
***
А потом я услышал: " Мамочка, у вас - сын!" и понял, как зовут моего заботливого Бога. И только тогда я успокоился, перестал кричать и спокойно уснул.
20.10.12