Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Отсюда не врозвращаются (Рассказ)

  
  Я   жил в маленькой однокомнатной квартирке-ячейке с тех пор, как помнил себя, и  никогда не покидал ее.


Почему  меня обрекли на одиночество, и кто это сделал, я не знал. Не знал,  но был твердо уверен в том, что некая неведомая сила или существо  за пределами моего маленького мирка  таким образом  оберегает меня  от чего-то более опасного, чем одиночество.


   Иногда из  другого мира  до меня  долетали голоса и звуки музыки, но я старался не обращать на это внимания и проводил время в размышлениях и полудреме.

  Иногда  казалось, что моя жизнь - это только сон, а   на самом деле мой мир -  стеклянный шар -  прекрасный и хрупкий, поэтому мне было страшно   сделать лишнее движение, чтобы не повредить стекло-оболочку.


   Я жил здесь со дня своего рождения, но что такое это самое "рождение" я  не знал и мог только догадываться. Моя память возвращала меня в то время, когда я был рисовым зернышком, потом грецким орехом, потом яблоком … потом…потом… я становился все больше и больше, взрослее и взрослее.  Потом мне стало казаться, что я начал стареть. А однажды у меня появилось чувство, что скоро моя жизнь закончится, и я умру.   Как это случится и что будет потом, я не знал, но уверенность в наступлении конца меня не оставляла.

   И вот однажды мою квартирку начало трясти.   Мне показалось, или мимо действительно пронесся легкий прохладный ветерок? Я тогда подумал: откуда здесь ветер, ведь дверь плотно закрыта, а окон -  нет. Может,   кто-то  открыл дверь своим ключом с той стороны?

Потом моя догадка подтвердилась: некто ужасно бесцеремонный нарушил мой покой, взломав засов. Теперь уже не легкий ветерок, а настоящий ураган носился мимо меня и холодил мои ноги, а   голоса стали слышны отчетливее и громче. Я понял: за мной пришли.

В голове, один за другим мелькали вопросы: может, дверь взломали, чтобы  выпустить меня на волю, будет ли мне там лучше, чем здесь, хочу ли я туда, откуда веет холодом.

   Пока я играл в пинг-понг с вопросами и ответами,  неведомая сила потянула мое тело к выходу.  Отчаяние мое росло: я все больше понимал, что надо мной совершают насилие, не поинтересовавшись, хочу ли я покидать  свою уютную квартиру.

  За что со мной так? Почему меня нельзя оставить в покое? Я не хотел расставаться с моей жизню! Я не хотел умирать!

Нет! Просто так я не мог сдаться и потому решил показать им, на что  способен. Я стал   изо всех сил  сопротивляться, упираясь ногами  и руками. Но неведомая сила тянула и тянула меня, и противостоять ей было невозможно.


  …Темный тоннель закончился   ярким,  режущим глаза светом, а затем меня обожгло еще более сильным  холодом.  Я ощутил незнакомые резкие запахи и услышал  голоса из своих снов, только теперь   они были более отчетливыми -  громкими и  оглушающими. Потом  чьи-то теплые руки прикоснулись ко мне. Шлепок, еще шлепок. Что это?  В меня  проникло  нечто леденящее и прошло через все тело.  Но в результате этого я почему-то не умер, а  почувствовал прилив сил и энергии, позволивших мне выплюнуть ту прохладную субстанцию, что вошла в меня.   Вместе с этим я обнаружил, что теперь и сам умею  издавать звуки, похожие на те, что слышал раньше.   Прислушавшись,  среди множества чужих голосов я разобрал... свой собственный крик.

И опять ко мне прикоснулись  руки, но теперь еще более мягкие и нежные. Они с любовью и трепетом прижимали меня, беззащитного, к себе… Но кому они принадлежали, я тогда не знал.


    Меня осенило,  что эти руки - того самого Бога,  который всегда заботился обо мне, и что я не умер, а только переселился в его мир, который всегда  существовал  за пределами моей квартиры. Вот он какой- светлый, наполненный голосами и звуками музыки, но самое главное,  ощущением вселенской безграничной  любви - реальной, а не эфемерной, как  раньше, когда я жил в заточении.  Мне все больше и больше нравилось находиться здесь и уже не хотелось обратно- в свой прежний мир.

***

А потом я услышал: " Мамочка, у вас - сын!" и понял, как зовут моего заботливого Бога. И только тогда я успокоился, перестал кричать  и  спокойно  уснул.

20.10.12


© Елена Борисова, 20.08.2014 в 13:30
Свидетельство о публикации № 20082014133027-00365697
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют