Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Все мечтают о мягких зимах.
В детстве во время игр мы не замечали мороза. Лишь утром рано, если слишком спешили в школу, колючим воздухом обжигало носоглотку. На это пустяковое неудобство мы обращали внимания мало. Была зима, снежки-горки, Новый год, подарки, словом, большая часть чудес приходилась на студеное время года. А зимы у нас были прехолодные.

Потому мне так понравилось в А***.  В снежные дни мы подолгу гуляли с Кристинкой, я сидел на лавочке, а она спала у меня на руках в уютном меховом конверте. Раньше бы не поверил, что могут быть такие огромные хлопья. Снег, как вата, съедал все звуки, было тихо, но нескучно. Я сидел, слушал Криськино дыхание и иногда осторожно сгонял с ее щечки или ресниц пальцем заблудившуюся снежинку. Криськино личико даже не розовело, говорю ведь, не зима – мечта.


Дети каждую минуту умиляют нас своей неуклюжей грацией. Но иногда они двигаются так отточено, так завораживающе изящно, с пугающей легкостью. И тогда наше сердце заходится в таком восторге, что становится больно дышать.

Так я ждал Криську у подножья детской лыжной горки, она летела вниз, смешно балансируя. Ее ножки были несимметрично согнуты, и корпус она забывала наклонить. Но у самых моих ног она лихо тормозила, взметая сноп искр, как будто осаживала маленькую коняшку.
В бассейне из воды она выходила, как поплавок, дыхание переводила мягко, и сразу начинала улыбаться мне.

По утрам из дома мы выбирались втроем. По бокам мы с женой, посредине Криська, На светофоре расходились, жена на остановку, а я успевал до работы завести мое чудо в сад. Мы обнимались у ворот со скрипучей калиткой, и она бежала к дверям…


Теперь все мои сны об ужасной, холодной зиме. С трескучим морозом, который не даст замедлить шаг, станет кусать коленки, сгонит прочь с лавочки, заставит уйти в тепло. И тогда маленькая девочка не уйдет на стылый участок, где ее найдут лишь вечером с ледяными слезами на щеках, неживую…


Мои сны по-прежнему не пускают меня дальше скрипучей калитки, и я уже не могу разглядеть Криську сквозь прутья решетки. Я стараюсь, как могу подольше удержать ее в своих объятиях, согреть, не пустить за ворота, откуда ей уже не вернуться. Но она уходит каждую ночь, и я мечтаю о другом сне.

Пусть наступит самый-самый морозный день. И как только мы втроем выйдем на улицу, мы возьмем Криську за ручки с двух сторон. И она снова поедет по ледяной дорожке на тротуаре. Моя жена станет смеяться с закрытым ртом, ведь от мороза будет ломить зубы. Но не смеяться нельзя, потому что на ней сапоги с высокими каблуками, а Кристинка всегда заставляет нас разбегаться.

И пусть мы не успеем дойти до поворота к автобусной остановке, с которой от меня навсегда уедет моя любимая жена.
Пусть мы замерзнем раньше, вместе…

© Дмитрий Цветков, 14.08.2014 в 19:36
Свидетельство о публикации № 14082014193627-00365480
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют