Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Ну, почему ты, мой ангел, обижен?
Может, нетрезв я или небрит?
В пятницу, в девять, я буду пострижен,
В пятницу, в десять, я буду убит.

Был бы юродивый, был бы я рыжий.
Стыдно? Да ладно! Какой, к черту, стыд,
Если я в пятницу буду пострижен,
А через час (ровно) буду убит?

Даже в Венеции, даже в Париже
Не избежать неуемных обид.
Где бы я ни был - я буду пострижен,
Где бы ни прятался - буду убит.

Телом все дальше, а сердцем все ближе.
Рана страшнее, но меньше болит.
Вот парикмахер, а значит, пострижен
Буду за час до того, как убит.

Пес-одиночество ластится-лижет,
Солнце нахальное лезет в зенит.
Если я в девять бы не был пострижен,
Может, я в десять бы не был убит?

Что ж ты не счастлива? Вот я! Смотри же!
Весел, красив, не рыдаю навзрыд.
В девять пошлю парикмахера в жижу.
В десять напьюсь и не буду убит.

© Иван Быков, 13.08.2014 в 13:16
Свидетельство о публикации № 13082014131654-00365420
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 17.08.2014 в 02:20
)))
А Ваш ангел не из парикмахерш, случайно?
Иван Быков
Иван Быков, 17.08.2014 в 12:25
Образ собирательный. Наверняка, среди прототипов были и парикмахеры)).
Хотя стрижка выступает здесь в качестве своеобразной метафоры: человек вынужден соответствовать требованиям социума (моральным, этическим, правовым); они повсеместны, хотя порой и противоестественны. И это прокрустово ложе смертоносно для личного, индивидуального. Поэтому "напьюсь" оборачивается метафорой-антитезой, при помощи которой лирический герой разрешает антиномию социум-личность и вырывается из прочно-порочного круга. В историческом же контексте, в реалиях нашего времени, "пострижен" жестко ассоциируется с мобилизацией, а "убьют" - неизбежный результат, смерть не столько физическая, сколько духовная.
Как загнул?)) Шучу, конечно)). Все проще. Парикмахеры эти действительно нынче распоясались - шалят не в меру))).  
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 17.08.2014 в 20:11
Точно - загнул)) Я так глубоко не копала)) Стих лихо написан и читался как с горочки - прокатился и улыбнулся довольно.
А ведь правда таки, если подумать. А про реальную мобилизацию вообще(( Респект!

Это произведение рекомендуют