Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 121
Авторов: 0
Гостей: 121
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Глава 1
    

     Хазария, Хазарский каганат – Могущественное и загадочное государство.
Почему загадочное? Потому, что оттуда не дошло до нашего времени ни одного письменного источника написанного собственно хазарами. Археологический материал богат, а письменных источников, увы, нет. Точно, даже, не установлено, на каком языке они говорили. Однако арабские источники утверждают, что язык хазар был схож с языком болгар. ( напомню и здесь и далее в тексте «болгары» это не наши славянские «братушки» с Балкан, а предки нынешних казанских татар )
Ну, а могущественной Хазарию можно считать и по огромной территории, которую она занимала и по тому большому влиянию, оказываемому ею на тогдашнюю мировую политику. Ведь всё таки Хазарский каганат первое государство возникшее в Восточной Европе.

      Может возникнуть вопрос: если не дошло до нас от хазар никаких письменных источников, то откуда же нам известно об их истории?
Секрета тут нет. Во-первых это сведения поступают из археологических раскопок на бывшей территории Хазарии.
Во-вторых о Хазарском каганате дошло множество письменных источников от его соседей.
Так богатый материал по истории Хазарии содержится в Византийских хрониках 6-10 веков.
Разнообразные сведения о хазарах сообщают армянские источники.
Ну и особенно большой материал о Хазарском каганате дают арабские и персидские источники.
     В русских летописях, увы, сведения о хазарах крайне скудны. Это объясняется тем, что писать на Руси научились уже после того как Хазария исчезла с лица земли.
В России историю Хазарии стали подробно изучать примерно с 18 века. В 19 веке появились первые подробные труды о Хазарии подготовленные русскими историками. Точнее историком. Это был известный русский востоковед Григорьев.
В советский период изучение истории Хазарского каганата выбрал своим поприщем  профессор Артамонов. Работать над этой темой он начал с двадцатых годов и итогом трудов его жизни стал изданный в шестидесятых капитальный труд «История хазар», который и поныне является настоящей энциклопедией по истории кочевых народов Юго-Восточной Европы в первом тысячелетии нашей эры.
Большой вклад в изучении истории Хазарии внесла доктор исторических наук Плетнёва, работавшая по этой теме во второй половине двадцатого века.
       Собственно на работах Плетнёвой и Артамонова я и строю дальнейший рассказ о Хазарии. Если он кого то заинтересует и захочется узнать об Хазарском каганате побольше, то милости прошу, обращаться к работам Плетнёвой и Артамонова.

      Теперь давайте посмотрим на Хазарию поближе. Начнём с территории. На пике своего могущества Хазарский каганат имел обширные владения. Под его властью были северные и западные прикаспийские земли, всё нижнее течение Волги, Кавказ от Каспия до Азовского моря, донские и причерноморские степи. На севере владения Хазарии простирались аж до вятичей ( это современная Кировская область). Дон и Волга практически целиком были хазарскими.
     На Запад Каганат тянулся вплоть до берегов Дуная, а на Восток простирался аж до Урала. Все торговые пути с Севера на Юг и с Запада на Восток были под контролем Каганата.
     Основной формой хозяйства в Хазарии долгое время с момента её появления, было кочевое скотоводство. Наличие обширных степей и богатых горных пастбищ поспособствовало тому, чтобы скотоводство приняло отгонный характер. То есть летом скот пасли в степях по вдоль рек и озёр, а на зиму перегоняли на горные пастбища Кавказа и Прикавказья.
     Те кто по старости не мог кочевать с места на место, или по бедности не имел скота для таких перекочёвок, оставались на постоянное жительство на горных и степных пастбищах. Чтоб не умереть с голоду такие осельцы занимались сельским хозяйством и ремёслами. Так начали возникать постоянные посёлки, переросшие позднее в города. Особенно бурным рост городов стал по мере развития торговли. Сама Хазария торговала кожей, мехами, рыбой и очень ценным товаром – рыбным клеем. В то время его цена была чуть ли не в двадцать раз больше цены золота. Огромные доходы приносила транзитная торговля, а так же проездные пошлины иностранных купцов.
     Ещё одна, и очень существенная статья доходов Каганата это дань с подвластных народов.

     Таким образом, мы видим государство с сильной, развитой экономикой, богатой внутренней и внешней торговлей, изощрёнными ремёслами, искусной архитектурой.
Города Хазарии были многочисленны и сильно укреплены.
     Вот например один из крупнейших хазарских городов - Саркел, что находился на Дону. Город был окружён глубоким рвом, над которым возвышалась толстая каменная стена. По углам стены были построены выступающие башни. Ещё было две выносных башни, соединённых со стеной перешейками. На большом городском кладбище находились две христианские церкви. Что говорит о том, что население Саркела было в основном христианским.
      Сложная и разнообразная экономическая жизнь Хазарии, переплетение вер, кочевых и осёдлых традиций породило разветвлённую и достаточно оригинальную систему государственной власти.
      Во-первых, разумеется, это родовая кочевая знать. Среди неё были поделены пастбища, охотничьи и рыбные угодья хазарских земель.
В общих чертах структуру кочевой знати, характерную не только для хазар но и для кочевых народов вообще, можно описать так.
     Глава кочевого рода – бэк. Несколько объединённых родов составляли племя возглавлял которое нойон. Объединённые племена составляли орду во главе которой стоял хан, избираемый из самого сильного рода в данном объединении. А вот когда объединялись добром или силой несколько ханств, то глава такого объединения носил титул каган – то есть хан над ханами.

       Вся эта, и без того непростая, степная аристократическая лестница в Хазарском каганате ещё и осложнялась тем, что все эти бэки, нойоны и ханы были из разноэтнических и разноплеменных родов и орд. А без их согласия ни одного крупного решения высшая власть Каганата принять не могла.
       Надо заметить, что когда на эти земли, тогда уже населённые половцами, пришли монголы, то они поступили очень практично. Монголы просто вырезали под самый корень всю местную степную знать и сами заняли её место.
Хазары, как мы видим, так не поступили и это жизнь государства, конечно же отнюдь не упрощало.

      Вторая категория хазарской аристократии это служилая знать. То есть те, кто служит не родовой аристократии, а непосредственно государству.
Кто же туда входил. Это тудуны – управители определённых городов и областей, ведающие жизнью городов, сбором пошлин, даней и налогов, строительством укреплений и.т.п
      Далее идут судьи. Они следили за порядком и разрешали споры. Причём судьи были у каждой из религиозных конфессий, населяющих Хазарию, свои. У христиан- христанские, у мусульман - мусульманские, у иудеев- иудейские, у язычников тоже свои, языческие. Ну, а атеистов в то время не было.
      Полицейские функции в городах выполняло другое служилое сословие – наёмная гвардия кагана.
Её костяк составляли мусульмане, бежавшие с земель Хорезма. Очевидно, их вероисповедание отличалось от принятого в Хорезме толкования ислама.
Это войско носило название Аль-Арси.

     Духовенство, разумеется, тоже играло важную роль в управлении государством. Хотя, в связи с большой свободой вероисповедания в Каганате, очевидно, эта роль была менее значительной, чем в государствах с установившейся единой государственной религией.

     Во главе Хазарии стоял каган. Избран каганом мог быть только хазарин
Власть кагана была безграничной, но….чисто номинальной. Фактически власти у хазарского кагана было гораздно меньше чем у современной нам английской королевы.
    Вот с чем это было связано.
Власть кагана в Хазарии была максимально сакрализирована. То есть каган считался практически живым богом. Его личность и его жизнь была окружена многочисленными тайнами и табу.
     Видеть его и разговаривать с ним могли лишь немногие, да и то после сложного обряда очищения. Если же кто нибудь иной, пусть и случайно, видел кагана, то такого бедолагу немедленно казнили.
     А сам каган, тоже был скован многочисленными запретами. Не общаясь с внешним миром, не имея оттуда практически никакой информации, в управлении делами государства, он, разумеется, никакого участия не принимал.
Ну просто, технически не мог этого сделать даже если бы вдруг захотел.

      Была ещё одна, очень неприятная особенность в положении хазарских каганов. При любой неприятности, обрушивающейся на страну: засуха, стихийные бедствия, неурожай, поражение в войне, кагана просто убивали.
Он же обладает божественной силой? Обладает. Значит должен оберегать страну абсолютно от всех бед и невзгод. Ну, а если не уберёг, значит ослабла его божественная сила. Зачем такой каган нужен? Вот и убивали.
Когда каган старел, его тоже убивали. Считалось, что у старика божественная сила слабеет. Это может повлечь несчастья для страны и народа , вот с целью профилактики состарившегося кагана и убивали.

     Понятно, что вышеизложенное положение вещей очень не нравилось каганам и они пытались его изменить. Скинуть с себя оковы сакральности и достичь реальной власти. Одна из таких попыток, о которой будет рассказано ниже, закончилась в целом успешно для кагана, но обернулась огромной бедой для Хазарии в целом.

     Теперь расскажем о том, кто реально управлял Хазарией. Это был хан-бэк или царь или шах ( в разных источниках эту должность именуют по разному)
Занимать этот пост мог только болгарин из донских болгарских родов. Почему именно так, тоже будет рассказано в дальнейшем.
    Именно хан-бэк распоряжался всеми делами в государстве. Причём он не давал в этих делах отчёта никому, даже кагану.
Именно хан-бэк устанавливал размеры даней, пошлин, налогов. И именно он распоряжался всей государственной казной.
У хан-бэка было свое постоянное войско из 10-12 тысяч всадников. Они служили за жалование. Содержать постоянное войско за жалование, штука очень дорогая и встречается в истории средневековья только в Византии, в Хазарии и, позднее, у Тамерлана.
     Кроме этого постоянного войска в распоряжении хан-бэка было феодальное ополчение. Куда каждый подвластный Каганату хан или бэк должен был выставить определённое число воинов.
Именно хан-бэк иногда по своей инициативе, а иногда по просьбам населения решал вопрос об убийстве кагана. И он же решал, кто будет новым каганом.

Что же касается хазарской армии, то скорее всего, это была, обычная для степняков тяжёлая и лёгкая конница, с преобладанием последней. Соответственно и вооружённая: луки, сабли, короткие копья.
По византийским источникам в составе хазарской армии были и инженерные части, обслуживающие осадные орудия, наводившие переправы и строившие укреплённые полевые лагеря.

Вот так, в общих чертах выглядел Хазарский каганат. Дальше мы вкратце рассмотрим историю его появления, расцвета и упадка.


                                 Глава 2

    Хазарский каганат зарождался так. Примерно в середине четвёртого века на Европу обрушилось, как всесокрушающий ураган, гуннское нашествие. Сначала под его удар попала Восточная Европа. Гунны занимают прикаспийские, донские и причерноморские степи. Народы, жившие там, частично истребляются гуннами, частично включаются в гуннскую империю.
Затем гунны врываются в Центральную, а после в Западную Европу, сметая всё на своём пути.
В грандиозной битве на Каталаунских полях гунны остановлены и вынуждены отступить.
    А вскоре умирает вождь гуннов, знаменитый Аттила. После его смерти огромная гуннская держава рассыпается на куски.

    Племена и народы, кочевавшие в восточноевропейских степях, получили независимость и стали развиваться самостоятельно.
Очевидно их пребывание в составе единой и могущественной империи, хоть и было недолгим, но дало существенный толчок их развитию. Ибо именно с этого момента византийские хроники, ранее не замечавшие эти кочевые народы, начинают пестреть именами: барсилы, савиры, болгары и хазары.

     О начале хазар византийские хроники рассказывают примерно следующее.
« В царствование Императора Маврикия из внутренней Скифии вышли три брата  со своими родами и заняли страну алан, называемую Берсилия»
Там же названы имена двух братьев. Их звали Булгар и Хазар.
Внутренней Скифией греки называли территории, лежащие к северу от причерноморских степей.
.
Однако другие источники, тоже византийские, утверждают, что хазары не захватывали Берсилию, а, наоборот, сами являются выходцами из Берсилии. Берсилия же располагалась там где сейчас Осетия и Дагестан.

Современная наука отвергает и ту и другую версии места зарождения хазар и указывает, что колыбелью для этого народа были земли северного Прикаспия. Там где Волга впадает в Каспийское море.
Как бы то ни было, хазары, возникнув на исторической сцене, начинают на ней действовать.
Армянские источники указывают, что в начале шестого века:
«Хазары и басилы, соединившись, прошли через ворота Чора и подвергли Армению грабежу и разорению»
Ворота Чора или, как их стали позднее называть Железные ворота, это неширокая полоса ровной земли длинной кишкой тянущаяся между Западным Каспием и восточными краем Кавказских гор. Единственное возможное место для движения армий как с Севера на Юг, так и с Юга на Север.

Позднее, очевидно, хазары попадают под власть некого степного племени, носящего имя – Савиры. Это следует из того, что в первой половине шестого века хазары перестают упоминаться в византийских хрониках, а их место там занимают вот эти самые савиры.
Кто это такие – неизвестно. Профессор Артамонов предполагает, что савиры это сложившееся военно-политическое объединению кочевых племён, просуществовавшее недолго.
Тому подтверждение работа арабского историка 9 века Аль-Масуди. Там он называет хазар – тюркскими савирами.
То есть, похоже, савиры это не отдельный народ, а какое то объединение где были как тюрки так и не тюрки.
Ничего больше про этот загадочный военный союз ( или всё таки народ?) савиры, неизвестно. Но как бы то ни было, а савиры исчезли и хазары снова в середине шестого века, появляются на страницах истории как самостоятельная сила.
Очевидно, именно тогда возникло нечто вроде союза между хазарами и Византией. Потому, что хазары начинают масштабную войну с Персией, основным врагом Византии в то время.

     Вторжение хазар было хорошо спланировано и протекало успешно. Вырвавшись из узости Ворот Чор, они захватывают Грузию, Армению и Албанию, которая в те времена находилась восточнее Армении.
Подчёркиваю, хазары на сей раз не просто пришли в набег – пограбить и убежать. Они именно, что захватили эти земли и включили их в состав своих владений. Но очень ненадолго. Персы тут же наносят ответный удар.
Армия под командованием персидского шаха Кавада в ожесточённых сражениях вытесняет хазар обратно туда, откуда они пришли.

    Победа далась персам дорогой ценой, и натолкнула Кавада на мысль, что дальше с хазарами эффективней бороться не военными, а иными методами.
Персы начинают посылать хазарам ложные доносы на хазарских же бэков и военачальников. И хазары безоговорочно этим доносам верят!
Персидские хроники очень довольным тоном отмечают, что эти варвары внимают доносам друг на друга и беспощадно уничтожают своих лучших людей как персидских шпионов и изменников.
    Ну точь в точь как, гораздно позднее, с энтузиазмом поступал уже советский народ сам с собой в тридцатые годы.
Естественно, если ловишь врагов внутренних, то с врагами внешними справиться уже невозможно. Просто некому это делать будет. Что хазарам наглядно и было продемонстрировано.
     Решив, что хазары уже в достаточной степени избавились от своей «пятой колонны», чтобы стать лёгкой добычей, шах Кавад, проходит Воротами Чор и вторгается на земли хазар.
Война протекает для персов легко ибо армия страны, в которой изменников родины пачками перед войной истребляли, воевать мало способна.
     Это нам тоже хорошо известно , увы, из уже нашей истории.
Итак персы наступают, захватывая земли хазар, те бегут, но при  этом не забывают бороться с «врагами народа». Увлеклись.
И исчезли бы тогда неразумные хазары с лица земли, если бы не было у них мудрых друзей-византийцев.
      Сами, изощрённые в доносах и интригах византийцы прекрасно знали нехитрую механику примененную против хазар. Поняв, что ещё немного и их союзники истребят сами себя, византийцы вмешались и на пальцах объяснили хазарам, что такое доносы на «врагов народа» и почему им не надо верить. А также показали как их хазар легко «развели» на такую вредную вещь, как «борьба с пятой колонной».
     Хазары всё очень быстро поняли. Чем превзошли в уме нас, современных россиян, которые так до сих пор и не понимают до конца, какой дурью маялась наша страна в тридцатые годы.
Так вот – хазары оказались сообразительней, тут же, прекратили борьбу с «врагами народа», и обрушились со всей яростью на захватчиков.
     Персы не ожидали такого внезапного преображения хазар, потерпели быстрое поражение и бежали к себе, опять же через Ворота Чор.
Хазары идут следом, вновь захватывают Армению, Албанию, предавая там всё огню и мечу.

    На некоторое время война затихает. Шах Кавад больше не рискует связываться с хазарами. Он вскоре умирает. На престол Персии вступает его сын – Хосров. Молодой шах вновь развязывает военные действия и вытесняет хазар из Закавказья обратно в Предкавказье. Но сам не следует примеру отца и не идёт дальше, к хазарам, а начинает строить основательные укрепления против них.

     Так возник Дербент, знаменитые Железные ворота.
Вот как они выглядели. В самом узком месте Ворот Чор шах Хосров построил две толстые каменные стены, протянувшиеся от Кавказских гор на Западе до Каспия на Востоке. Стены эти заходили даже прямо в Каспийское море.
      В пространстве между этими стенами и разместился непосредственно город Дербент, дополнительно усиленный могучей цитаделью, размещённой на скале.
Этим укреплениям очень скоро пришлось выдержать тяжкое испытание.

     Во второй половине шестого века образуется могучая азиатская держава – Тюркский Каганат. Она простиралась от Чёрного моря до Тихого океана. Во владение Тюркского Каганата вошли: Приазовские степи, Северный Кавказ, Туркестан, вся Сибирь, Монголия и Манчжурия.
     Хазары, естественно тоже попадают под власть Тюркского каганата.
Правили этой супердержавой каганы из рода Ашин. Запомним это название, ибо позднее только выходцы из этого рода будут иметь право на титул кагана уже в Хазарском Каганате.
     В конце шестого века войска Тюркского каганата подступают к стенам Дербента. После тяжелых боёв Дербент выдержал осаду, и тюрки отступили.
Вот на обратном пути они и покорили хазар, расширив свои владения до Азовского моря.
Затем эта супердержава обращает своё недоброе внимание на Византию и в 576 году начинает войну с ней. Дело движется к победе Тюркского Каганата, но тут вспыхивает гражданская война в самом Каганате. Против правящего рода Ашин восстал не менее сильный и знатный тюркский род Дулу, который тоже хотел стать правящим.
   В Византии с облегчением вздыхают, понимая, что спасены.
Гражданская война длилась целых пятнадцать лет и на это время и в Европе и в Персии все забыли и думать о тюрках.

      Как выяснилось- рано.
     Гражданская война в Тюркском каганате заканчивается. Род Ашин удержал за собой трон и армии Каганата вновь появляются на Северном Кавказе и у Азовского моря. И снова обрушиваются на Дербент.

     На этот раз, после жестокой сечи, тюрки прорываются сквозь Железные ворота и растекаются по Закавказью.
Пала Албания, Захвачена Армения. Взят штурмом после двухлетней осады Тбилиси. Казалось ничто не в силах остановить орды Тюркского Каганата.
Но они были остановлены. И снова, как и в войне с Византией, остановлены в шаге от победы исключительно сами собой. В 630 году в Каганате вновь вспыхивает ожесточённая гражданская война.

      Её, эта первая евразийская супердержава уже пережить не смогла. Тюркский Каганат рухнул и распался на множество кусков. Он просуществовал чуть-чуть подольше Советского Союза.

     На развалинах тюркского великана образуются новые самостоятельные государства.
В числе их вновь появляется независимая Хазария. Но это уже немного не та Хазария, что существовала до Тюркского каганата. Новая Хазария, сразу же провозгласила себя наследницей рухнувшей империи, заявив, что теперь каганатом является она. Это было ни много ни мало, а претензия на власть над всеми остальными тюрками. Ибо каган это «хан над ханами» помните?
    Основанием для такого шага послужило для хазар то, что остатки правящего в Тюркском каганате рода Ашин, бежав на Запад, обосновались именно в Хазарии, захватив там власть.

       А в то же самое время, совсем рядом с Хазарией образовалось, тоже из осколков Тюркского каганата другое государство тюрков – Великая Болгария. Она простёрлась на все приазовские и донские степи, а также на Таманский полуостров. Основателем этой державы и её первым и последним правителем был Кубрат-хан.
    А он происходил из тюркского рода Дулу. Помните, это тот самый род, что враждовал ни на жизнь, а на смерть с родом Ашин за власть в Тюркском каганате?
   До враждовались до того, что государство, за власть над которым Дулу боролись с Ашинами исчезло. А вражда осталась.
      Однако при жизни Кубрат-хана хазары остерегались связываться с Великой Болгарией. А вот после того, как в конце сороковых годов седьмого века Кубрат-хан умирает, началось.
     Великая Болгария сразу же разваливается на две крупные орды. Одну из которых возглавляет старший сын Кубрат-хана, хан Аспарух, а другую его брат хан Батбай. Долгое время они соседствуют мирно, кочуя себе по богатым приазовским и донским степям.
      Однако рядом- то была Хазария. Которая, за это время отнюдь не развалилась, а наоборот усилилась, включив в свой состав многочисленные буртаские и аланские кочевые роды.
     Теперь, при виде столь печального развала в бывшей Великой Болгарии, хазары пришли к мысли, что хорошо бы и эти богатые кочевья, да отстроенные Кубрат-ханом черноморские порты забрать себе. В принципе, конечно правильно решили.
Хазары вторгаются в болгарские кочевья. Орда талантливого и энергичного хана Аспаруха успешно противостоит хазарам. Те терпят несколько поражений.
Но тут родной брат Аспаруха, хан Батбай переходит на сторону хазар.
Он, видите ли, давно мечтал о полновластии в этих краях. Вот и счёл случай удобным.
       Хан Аспарух вынужден прекратить войну и уходить вместе со своим народом с родной земли. Его орда откочёвывает на Дунай где и основывает государство Дунайская Болгария. Она и по сей день там.
А вот изменник хан Батбай не получил так желаемого им полновластия. Его земли включены в состав Хазарии, а сам он становится ханом подчинённым хазарскому кагану. И вот теперь, включив с свой состав подчинённое ханство Хазария не по названию, а по сути становится каганатом.
Вот так и возник Хазарский каганат.


                                 Глава 3

     Укрепившись внутренне и раздвинув свои внешние границы, Хазария волей-неволей соприкоснулась с Византией и оказалась в самом центре интриг этой Империи.
Византийский историк пишет : «Великий народ хазар стал господствовать на всей той земле, вплоть до Понтийского моря»
    Добавим, что этому великому хазарскому народу тут же захотелось и господствовать не «вплоть до» , а вообще на Понтийском (Чёрном) море.
Так началась борьба Хазарского каганата за Крым. О ней то мы сейчас и расскажем.

     Дело было так
В конце седьмого века, свергнутый при очередном перевороте Император Юстиниан Второй, был сослан в византийскую провинцию Херсон.
С потерей власти он не смирился. Это и понятно – лишить власть имущего власти, это наказание для него пострашней смерти.
С целью вернуть столь желанную власть, Юстиниан интригует в Крыму, подыскивает соратников и ведёт, говоря по современному, экстремистскую пропаганду.

    А, в то время, за экстремизм наказывали значительно суровей, чем сейчас. Поэтому жители Херсона, поняв, что за такую деятельность экс-императора может влететь и им, да ещё и не слабо влететь, начали посылать донос за доносом на Юстиниана в Константинополь.
Поразмыслив над последствиями таких доносов, Юстининан решил не испытывать более Господне долготерпение и бежал из Херсона в Крымскую Готию, которая, к тому времени, уже попала под власть хазар.
    Там он стал просить у Каганата помощи в возврате на византийский трон.
Хазары отнеслись к этим просьбам вполне благосклонно. Иметь «своего» Императора на троне в Константинополе, такая идея пришлась им по душе.
Чтоб сделать этого претендента на престол ещё более «своим» хазары выдают за него дочку кагана, которая при крещении взяла имя Феодора.
     Всё это встревожило Константинополь. Византийская дипломатия нажала на все рычаги для того, чтобы устранить с лица земли этого Юстининана.
Как уж у них это получилось, я не знаю, но византийцы уговорили хазар убить Юстиниана, пообещав за это солидные, ну очень солидные деньги.
     Однако Юстиниана спасла жена- хазаринка. Узнав о заключённой сделке по купли-продаже юстиниановой головы, она предупредила об этом мужа.
     Тот, как и ранее в Херсоне, проявил завидную реакцию. А именно – бежал сразу же, бросив даже жену и ребёнка. Впрочем им, как членам каганской семьи ничего и не угрожало.

    Юстинина бежал в Болгарию, где заручился поддержкой местного хана. И, с помощью болгарских сабель, в 705 году он захватывает таки византийский трон.
Отдадим ему должное, семью он не забыл и, сразу же, как стал Императором, вывез и жену и сына из Хазарии в Константинополь. Сына вообще соправителем назначил.
       И править бы ему долго и счастливо, но он задумал отомстить тем, кто его гнал и преследовал в период его борьбы за трон.
    А так делать нельзя. Хочешь спокойно править, значит, если ты в результате гражданской смуты к власти пришёл -всех оппонентов, даже если они тебя убить пытались неоднократно, прости.
    Кто это понимает – у власти надолго удерживается. К сожалению такие понятливые – редкость. Вот и Юстиниан Второй к числу понятливых не относился.
    Поэтому, подвергнув всяческим репрессиям своих бывших противников в самом Константинополе, он вспомнил про Херсон. И про те доносы, что жители Херсона на него, Юстиниана, посылали.

     Ну посылали, и чего теперь? Все доносят, все предают. За это если наказывать – вообще без людей останешься. Забудь да и правь, как ни в чём не бывало.
Так нет – Юстининан направляет в Херсон карательные отряды.
     Разумеется, жители Херсона не стали дожидаться прибытия этих отрядов и немедленно обратились за защитой к тому, кто может защитить.
А защитить их от Юстиниана могла только Хазария. Вот к ней и обратились, попросив включить себя в состав Хазарского Каганата.
    Само собой в Хазарии такую просьбу приняли с воодушевлением и незамедлили исполнить.

    Херсон попал под власть Каганата. Благодаря стараниям Юстиниана, разумеется.
С этим Юстиниан смириться никак не мог. Да ему бы и не позволили смириться – Крым для Византии это жизнь. Практически весь хлеб Византия получала из Крыма.
    В Крым посылается уже целая византийская армия.
Вспыхивает война, в которой хазары терпят поражение. Они разбиты и вытеснены из Крыма. А хазарский крымский тудун (наместник) захвачен в плен.

    В Крыму византийцы начинают расправу. Херсон предан огню и мечу. Его знать сожжена заживо, а жители поголовно обращены в рабство.
Ввиду большого количества рабов, их никуда из Крыма не вывозили, а оставили там же. Работать на полях , которые отошли в казну ( читай Императору)
      Всё это никак не прибавило популярности Юстиниану среди крымчан. Да и среди хазар тоже. Правда Юстиниан пытался с ними помириться, но вышло это у него, мягко говоря, неудачно. Захваченного тудуна он отправил назад в Каганат, в сопровождении пышной свиты из трёхсот знатных византийцев.
     А тудун, в дороге, возьми да и помри. Разозлённые этим хазары в отместку вырезали всё византийское посольство и пообещали, что этого гада Юстиниана они тоже при случае «зарэжут».
     Юстининан задумался.
А в Крыму, тем временем, вспыхнуло восстание против Императора. Во главе восстания встал богатый армянин по имени Вардан.
     Крымчане объявили его Императором, а хазары немедленно поддержали. И не только на словах, но и на деле. В Крыму опять появляется сильная хазарская армия. Юстиниан высылает им навстречу своё войско. Однако к этому времени он уже всем в Византии успел надоесть своими «чистками»
      Поэтому армия, посланная в Крым для войны с хазарами и Императором Варданом ( он к тому времени уже успел принять греческое имя Филипп) немедленно перешла на сторону Вардана Филиппа.
     С этой армией и хазарами Вардан Филипп, не встречая сопротивления, идёт на Константинополь и без проблем занимает трон.
В момент непосредственного занятия Императорского дворца происходит какая стычка, в результате которой Юстиниан оказывается зарезанным.
    Хазары, таким образом, выполнили своё обещание в отношении Юстиниана, что, в каком то смысле, делает им честь.

     Вот после этого и вспыхивает дружба между Византией и Хазарским каганатом.
Новоявленный император женит своего сына на родной сестре Кагана. История донесла до нас имя девушки – Чичак, что означает «цветок». В крещении она получила имя Ирина.
    Её сын, Лев, тоже ставший Императором и тоже женившийся на хазаринке, получил от народа прозвище «Хазарин»
А Крым очень быстро поделили: Херсонес Византии, всё остальное Хазарии.

      Да и обстоятельства  долгому дележу не способствовали. И у Византии и у Хазарии появляется новый и очень опасный враг – Арабский Халифат.
Захвативший огромные территории, Халифат начинает экспансию на Север.
    Стоит крепко задуматься, как сложилась бы история России, дойди в те времена арабы до Руси? Вероятность этого была весьма и весьма высока. Полагаю, что в этом случае, никакой России никогда бы не возникло.

     Однако на пути досель непобедимой арабской конницы железной стеной встаёт Хазарский Каганат!
     Арабские войска в этом «северном джихаде» возглавляют прославленные мусульманские полководцы : Хабиб ибн Маслам , Джерахх ибн Абдаллах и Саид ибн Амр. Перед этими именами в то время трепетали все окрестные народы. Но только не хазары. Они принимают бой!
     Так началась долгая и кровавая война между Хазарским Каганатом и Арабским Халифатом.

                                  
                                   Глава 4

      Арабо-хазарская война начиналась как то неспешно, чтоб потом перерасти в кровавый смерч, бушевавший несколько десятков лет.
     Арабы подступили к хазарским границам во второй половине седьмого века. До этого они неоднократно подвергали разгрому и ограблению Закавказские страны: Армению, Грузию, Албанию. Но пограбив, всегда отступали. По внутренним причинам Халифат не мог тогда выделить достаточно сил для полного завоевания этих стран.

     Но в 655 году эти силы он всё таки отыскал, и Закавказье попало под власть арабов. В том же году произошло и первое столкновение арабов с хазарами. Полководец Абд-ар-Рахман внезапным ударом захватывает укрепления Дербента и проходит на территорию Каганата..
     Он намеревался так же внезапно захватить и ограбить богатый хазарский город Беленджер, однако потерпел неудачу. Беленджерцы сели в осаду и несколько дней отбивали яростные приступы арабов. А затем подоспевшее хазарское войско наголову разбило противника, причём сам Абд-ар-Рахман погиб. Остальные бежали через Дербент в Закавказье. Так закончилось первое столкновение Халифата и Каганата.

      Долгое время военных действий между двумя державами не велось, но хазары пристально следили за делами у своего нового грозного соседа.
В восьмидесятых годах седьмого века в Халифате вспыхивают внутренние неурядицы и арабы вынуждены снять основную массу своих войск с Закавказья.
     В Каганате сочли это удобным моментом для нанесения удара и не просчитались.
Их армии, вторгшись в Закавказье, почти не встречают сопротивления. Несчастные Албания, Армения и Грузия опустошены хазарами практически полностью. Убит правитель Армении Григорий Мамиконян и ещё несколько видных грузинских и албанских князей.
      Наложив на местные народы тяжкую дань, хазары с богатейшей добычей ушли домой. Это был пожалуй самый крупный и разрушительный поход Каганата в Закавказье.
     В Халифате, тем временем, восстановлен внутренний порядок и взор халифа вновь обращается на Север. Назначенный арабским правителем Закавказья Мухаммед Ибн-Огбай в 692 году занимает Дербент, но дальше на хазар не идёт. Он усиливает и без того неслабые укрепления Дербента, рассчитывая на его рубежах раз и навсегда остановить хазар.
    Напрасно рассчитывал. Хазары не собираются мириться с утратой города и вышибают оттуда Мухаммеда.
В 708 году арабы возвращают себе Дербент.

      Разозлённые хазары собирают крупную армию. Вновь выбивают арабов из Дербента и идут дальше. Они захватывают Албанию и начинают её грабить под тем предлогом, что албанцы давно не платили Каганату дань.
    А они и правда не платили, так как находятся, вообще то в составе Арабского Халифата, который данником Каганата отнюдь не является.

    В Халифате сочли такое поведение хазар неимоверной наглостью и в Закавказье появляется арабский полководец Хабиб ибн-Маслама. Он считается одним из самых способнейших полководцев Халифата, но по моему он один из самых бездарнейших.

     Начинается всё для арабов неплохо. В ожесточённой битве Маслама разбивает хазар и те вынуждены отступить из Албании.  Маслама осаждает Дербент. Хазары, несмотря на то, что их гарнизон состоит всего лишь из двух тысяч воинов, отважно отбивают штурм за штурмом на протяжении трёх месяцев. Арабам помогла измена. Один из жителей Дербента указал им потайной ход за стены. Дербент пал.
      Арабское войско устремляется на Север и здесь у хазарского города Тарку наталкивается на крупную армию Каганата.
    Несколько дней противники стоят друг против друга не начиная битву. Происходят только поединки удальцов.
А вот потом….. Потом происходит нечто странное. По сообщениям арабских источников Маслама неожиданно, ловко обманув хазар, отступил.
Армянские источники добавляют, что Маслама отступил столь неожиданно и ловко, что бросил и лагерь полный имущества и даже свой гарем.
     Ох и мало же это похоже на спланированное отступление! Жаль, что хазарские источники не дошли до нас и мы не можем прочитать их версию произошедшего под Тарку.
      Ну вот не верится мне, что Маслама отступил по своей воле. Когда при отступлении теряют портки и жён это уже не отступление, а бегство паническое.
Ну, а таковое бегство возможно только после разгрома в бою, не под влиянием же «белой горячки» арабы в отступ кинулись.
     Так, что, справедливо, думаю, будет предположить, что битва всё же состоялась и Маслама потерпел в ней сокрушительное поражение.
     На некоторое время его даже убирают из Закавказья. Очевидно халиф был крайне недоволен тем, как Маслама вёл войну.

    А хазары, тем временем, вновь проходят Дербент и наваливаются на многострадальное Закавказье. Они вторгаются в Армению, уничтожают стоящее там арабское войско и начинают традиционный грабёж.
     Вот же воистину несчастные народа Закавказья! Не принимая участия не в предыдущей хазаро-персидской войне, ни в этой хазаро-арабской они больше всех от этих войн и страдают.
     На этот раз, кроме грабежа Армении, хазары ещё предали огню и мечу Северный Азербайджан. И весь этот кошмар продолжался три года. Чем в это время был занят халиф непонятно, но войск, чтоб очистить свои закавказские владения от хазар он не посылал.

      Наконец, только, как уже было сказано, через три года после захвата Каганатом Закавказья, арабы наносят ответный удар.
На этот раз их армию возглавляет знаменитейший арабский полководец и очень благородный человек  Джеррах ибн-Абдаллах.
      Он действует очень успешно. Хазары разбиты и вышвырнуты из Закавказья. Джеррах захватывает Дербент и переносит войну на территорию Каганата.
     Здесь он натолкнулся на крупную хазарскую армию, возглавляемую сыном кагана Барджилем. Несмотря на то, что у хазар двукратное численное превосходство, Джеррах ибн-Абдаллах разгромил их наголову.

      Затем он приступает к городу Семендеру и осаждает его. Жители города, недолго думая, сдаются на милость победителя. И Джеррах действительно явил им милость. Он не подверг город разграблению, только выселил всех из городской цитадели. Её занял отряд арабских воинов.
      После чего арабы движутся дальше вглубь территории Хазарского Каганата и подступают к крупному и богатому городу Беленджер.
      Как мы помним именно под этим городом много лет назад арабы потерпели сокрушительное поражение, потеряв даже своего полководца.
     Жители Беленджера и на этот раз решают проявить свои бойцовские качества. Они не стали отсиживаться за стенами, а выступили, под началом своего тудуна, навстречу врагу.
    Яростная битва длилась целый день. Как указано в источниках противники сражались «пока душа в теле»
    Только наступление ночи остановило бой. Потери хазар были более крупными, поэтому положение для них складывалось не лучшим образом. Им пришлось перейти к обороне. Ночью, вместо того, чтоб отдыхать, они строят укреплённый лагерь из поставленных в круг и связанных друг с другом телег.
    Утром арабы атакуют. Их передовой отряд, под тучами хазарских стрел, разрушает оборонительный заслон и вновь начинается рукопашная.
К исходу второго дня ожесточённой битвы хазары разбиты и тудун Беленджера бежит, бросив своих жён и детей.

     Джеррах проявляет мудрость и благородство. Захваченных жён и детей тудуна он немедленно отсылает назад тудуну и обещает сохранить за ним владения в Беленджере если тудун перейдёт на сторону арабов и призовёт к этому остальное население провинции.
    Тудун так и делает! Он уговаривает жителей Беленджера сложить оружие.
Это спасло их жизни, но не спасло имущества. И город и местность вокруг подвергнуты арабами тотальному разграблению.
     Кроме живых арабы ограбили и мёртвых. Богатейшие могильные курганы вокруг Беленджера были подчистую расхищены ими.
    Вдосталь пограбив, арабы уходят зимовать на юг, в Албанию. Добычу они взяли настолько богатую, что при её дележе, даже рядовые воины получили по триста динаров.

                                  
                                  Глава 5
    
   На лето Джеррах планирует начать новую кампанию против Каганата. Но человек предполагает, а Бог располагает. Пока Джеррах зимовал в Албании, умирает старый  халиф и на престол восходит новый. Джеррах не принадлежал к числу его сторонников и, очевидно по этой причине, был подвергнут опале.
Его снимаю с командования войсками Халифата в Закавказье и отзывают оттуда.
    А на посту командующего вновь появляется уже известный нам мастер ловких отступлений – Маслама. Сам он не пожелал идти на Хазарский Каганат и в поход направляется его заместитель Саид ибн-Амр.

       Поход проходит крайне неудачно для арабов. Саид терпит от хазар поражение за поражением. Приходится Масламе, как бы это ему не хотелось, самому приниматься за дело. Он лично возглавляет армию и ведёт её в Хазарию. Несколько месяцев продолжается этот странный поход. Маслама, не вступая в бой с хазарами, занимается какими то странными манёврами. Постоянно перемещая армию с места на место он то ли ищёт хазар, то ли наоборот уклоняется от встречи с ними.

     Как бы то ни было, но Маслама измотал таким образом свою армию безо всякой войны вконец. И вынужден был бесславно отступить из Хазарии.
Почему он у арабских историков великим полководцем числится – вот понятия не имею.

      Очевидно халиф разочаровался в полководческих талантах Маслама и отозвал его из Закавказья. А туда он возвращает уже показавшего себя в войне с хазарами с самой лучшей стороны, Джерраха  ибн-Абдаллаха.  
       Талантливого полководца, как это водится, многие недолюбливают. Придворные плетут интриги против Джерраха, пытаясь очернить того в глазах халифа.
    Халиф и сам не любит Джерраха, но выбора то у него нет. Оставь там Масламу и точно Закавказья лишишься. Если не больше.

      Следствием всего этого явилось то, что назначить то командующим, халиф Джерраха назначил, а   войска не дал. Приказав набрать необходимые силы на месте.
      А где и кого можно было набрать в армию из местностей вот уже который десяток лет разоряемых войной?! Тем более, что и денег халиф Джерраху тоже не дал.
     Тот старается, как то выйти из положения. Обкладывает Закавказье дополнительными налогами. Наскребает кой какую армию. Набирает наёмников на свои личные деньги. Но всего этого очень мало, чтоб идти на Хазар.

      Но похода и не потребовалось . Хазары пришли сами. Большое хазарское войско в 730 году вылилось стальным потоком в Закавказье. Возглавлял его старый знакомый Джерраха, сын кагана Барджиль.
     Этот факт несколько улучшил настроение Джерраха. Ведь Барджиля он уже бил несмотря на двукратное превосходство в силах последнего.
    Джеррах надеется на победу и сейчас. Он не вступает в бой, а искусно маневрирует своей невеликой армией. Нападает на отдельные хазарские отряды, разоряет обозы. Вообщем ведёт, что то вроде партизанской войны, старательно уклоняясь от большого сражения.

      Барджиль в бешенстве. Устав гоняться за неуловимым арабом, он измышляет страшный план. Ворвавшись в Албанию, Барджиль  отдал приказ убивать поголовно всех мусульман. А в Албании население, как раз сплошь мусульманское. Кровь полилась рекой. Хазары режут всех. Не давая пощады ни старикам ни детям.
     Барджиль рассчитывал, что уж теперь то, при виде мусульманской резни, правоверный мусульманин Джеррах вынужден будет вступить с ним в сражение. И его расчёты оправдались. Джеррах атакует!

     Его армия чуть ли не пятикратно меньше хазарской, но он не может видеть как хазары подчистую режут мусульман.
Битва произошла у стен города Ардебиль.
    Если бы это происходило в фильме, то конец истории был бы непременно счастливым. Джеррах бы одолел неприятеля, а хазарин-кровопийца Барджиль был бы убит.
    Увы, но жизнь не кино. В яростной битве хазары разбивают арабов и почти полностью уничтожают их армию. Сам Джеррах пал в этом бою. Город Ардебиль взят хазарами и его население полностью уничтожено. Хазары убили даже тех, кто мусульманами не являлся. А взятых в плен жён и детей Джерраха, сын кагана Барджиль предал мучительной смерти.

      Затем, решив, что сопротивляться в Закавказье больше некому, хазары рассыпаются паутиной мелких отрядов по окрестностям, уничтожая всё и всех. По приказу Барджиля, пленных не берут вообще.
     Однако хазары просчитались. В Закавказье было кому дать им отпор. Великий воин Джеррах погиб, но его ученик и заместитель Саид ал-Хараши уцелел в том страшном бою под Ардебилем. Он жаждет мести.
     Саид быстро собирает кой-какую армию из местного населения. Особо уговаривать местных арабу не приходится – непрекращающиеся зверства хазар действуют лучше всяких уговоров.
     Саид продолжил партизанскую войну, начатую его учителем Джеррахом. Под его ударами гибнут один за другим отряды хазар, беззаботно разъезжающих по разорённой ими земле.
     Это заставляет Барджиля вновь стянуть силы в один кулак. Однако, похоже хазары так и не осознали до конца всей серьёзности ситуации. Раскинув свой лагерь в Мугане, они не укрепили его и выставляли на ночь очень редкие караулы.
     Саид воспользовался этим. Внезапной предрассветной атакой его войска обрушиваются на мирно спящих хазар.
Это был не бой, это была просто резня!
    Армия каганата перестала существовать уже к восходу солнца. Часть хазар была убита, часть в панике разбежалась. Сам Барджиль едва не попал в плен, но чудом спасся и бежал в Дагестан.
    Вся добыча хазар попадает в руки Саида.

     И тут на сцене вновь, уже в третий раз, появляется наш старый знакомый, Маслама.
Не блещя полководческими способностями этот человек, очевидно, был ловким царедворцем. Иначе трудно объяснить, почему он, после стольких провалов в в войне с хазарами, вновь становится главнокомандующим в Закавказье.
    Он явно пользуется поддержкой халифского двора, поэтому, в отличии от Джерраха, появляется в Закавказье и с сильной армией и с богатой казной. Которую, он не преминул немедленно пополнить той добычей, что только, что захватил у хазар Саид ал-Хараши. Воистину совести у этого Масламы не было совсем.

    Сам Саид отстранён от командования и вообще услан из Закавказья. Маслама полагает, что теперь силы Каганата подорваны окончательно и хочет победный удар по этому упорному врагу нанести лично.
      Как показало дальнейшее Маслама, думая так, сильно, очень сильно, недооценил Хазарский Каганат.
Но пока, пребывая в радужных мечтах о грядущей победе, Маслама неторопясь движется на Север. Он подходит к Дербенту и легко овладевает им. То, что хазарских воинов в городе почти не оказалось, ещё сильнее убедило Масламу в слабости Каганата.
Поэтому Маслама совсем перестал торопиться. Оставив в Дербенте арабский гарнизон, он отступают на юг в Албанию. Там он зимует.
     А вот хазары отдыхать зимой не собираются. Понимая, что весной арабы начнут наступление и, справедливо полагая, что на этот раз они не будут столь милосердны как в свой прошлый поход, хазары отчаянно готовятся к предстоящим жестоким боям.


                                   Глава 6

      Пока Маслама наслаждался отдыхом в тёплой Албании, хазарам удалось собрать значительную, по количеству, армию. Среди зимы они внезапным ударом захватывают Дербент. Проделали это всего лишь тысяча удальцов из гвардии кагана. Маслама упорно не реагирует на действия хазар. И только когда весна полностью вступила в свои права, он трогается в поход на Север.
    На сей раз это не просто поход, а «джихад». Вот только во главе его стоит не самый достойный «Воин Аллаха».

    Когда арабы подошли к Дербенту, хазары поняли, что столь малым количеством воинов они стены города не удержат. Поэтому гвардейцы кагана приняли решение отойти в Цитадель Дербента.

      Маслама даже не пробует штурмовать Цитадель. Заняв сам Дербент, он продолжает поход на Север. По дороге, соответственно, грабит, жжёт и разоряет всё, что подвернётся под руку. Он, по прежнему, уверен, что сил для отпора у Каганата нет. В том, как горько он ошибался, ему пришлось убедится в самом скором времени. Уже у города Семендера путь ему преградила громадная армия хазар.
   И Маслама испугался! В ту же ночь он, не приняв боя, бежит.
    
Драпали «воины джехада» без остановки до самого Дербента. Только за его толстыми стенами они пришли в себя и успокоились. Так, что когда хазары подошли к Дербенту, там уже всё было готово к обороне. Арабы отбили несколько приступов и вынудили хазар перейти к осаде.

       Арабы, тем временем, добыв хазарского «языка», выяснили у того, что армию ведёт сам каган. Заодно и узнали, где именно в хазарском лагере расположена каганская ставка. Выяснив столь ценные сведения арабы внезапно наносят контрудар. Направление его – ставка кагана. Арабская конница в яростной сече прорубается сквозь несколько рядов отборных хазарских воинов из Гвардии Кагана и врывается в ставку самого кагана. Но тот успевает бежать. Следом за каганом в бегство обращается и остальная армия хазар.
    
     Что ж поделать? После действительно тяжёлых потерь в прошлые годы, хазары в буквальном смысле нагребали армию по сусекам. Набрали то много, но вот и воинское умение и боевой дух этой орды был крайне низок. В основном это были кочевые «харачу» - слуги кое как сбитые вокруг последнего боеспособного ядра – Гвардии.
     Однако свою роль эта орда ополченцев в какой то степени сыграла. Маслама теперь и думать забыл о походе в глубь хазарских владений. Так ошеломили его эти выросшие как из под земли толпы воинов.
     Он приступает к осаде Цитадели Дербента где всё ещё держат оборону тысяча хазарских удальцов. Несколько месяцев он не может ей овладеть. И вновь ему на помощь приходит измена. Маслама узнаёт от какого то доброхота дербентца, из какого источника поступает вода в Цитадель. И перекрывает хазарам воду.
    Те вынуждены отступить. Однажды ночью они рывком вырываются из кольца арабов и уходят на Север, к своим.
    За этот неудачный поход Масламу вновь отстраняют от командования Закавказской армией халифата. На этот раз, уже навсегда. Где и как он закончил свою жизнь, мне неизвестно.

       А в Закавказье, на пост командующего, прибывает не кто нибудь, а двоюродный брат халифа, Мерван ибн-Мухаммед. Это был знающий и энергичный полководец. Мервану и суждено поставить точку в этой долгой войне.
      На месте он сидеть не собирается и сразу же идёт в поход на хазар. Поход оказывается неудачным. На пути арабов встали не хазары, но природа. В то лето шли непрерывные дожди. Дороги развезло и воины Мервана буквально тонули в грязи. Арабам пришлось даже отрезать хвосты у своих коней, ибо те были так залеплены грязью, что мешали лошадям двигаться.
     В историю этот поход вошёл под названием «грязный».

     По возвращении назад Мерван тут же начинает готовить новое вторжение. Он собирает армию чуть ли не в сто тысяч человек. Очевидно это вместе с обозниками и подсобными рабочими.
     Арабский полководец прибегает к военной хитрости. Он направляет к кагану послов с предложением мира. Хазары с радостью соглашаются и в свою очередь посылают послов в ставку Мервана для подписания мирного договора.

     Но Мерван и не помышлял ни о каком мире. Он пленяет посольство хазар и немедленно выступает в поход.
Армия его идёт двумя путями. Одна часть путём привычным – через Дербент, а вторая, под водительством самого Мервана в обход – через горные перевалы Кавказа.
     Арабам удалось достигнуть полной внезапности. Ведь хазары не ждут войны. Они ожидают возвращения своего посольства с долгожданным мирным договором.
Они его дождались.
    Как только Мерван миновал перевалы, он отпускает послов. Те прибывают в столицу Каганата и приносят весть о том, что огромная арабская армия уже в походе и уже очень близко от столицы.

     В столице поднимается паника. Каганат не готов к войне абсолютно. И каган в страхе бежит вверх по Волге, даже не пытаясь организовать оборону страны. Следом за ним разбегаются и вельможи.
    Мерван не тратит сил на осады и взятия городов. Он стремится пленить самого кагана. Поэтому арабы устремляются всей армией на Север.

     Так далеко досель. арабские войска не заходили в Хазарский Каганат никогда. Максимум они добирались до города Беленджер. Но этот город расположен на западном берегу Каспия. А теперь арабы уже миновали Кавказ и Предкавказье. Они стремительно движутся вверх по правому берегу Волги. Хазары, не менее стремительно, убегают. Тоже вверх по Волге.
     Только один из хазарских полководцев, имя его увы осталось неизвестным, не поддался всеобщей панике и решил биться. Он тайком спускается по левому берегу Волги, рассчитывая незаметно переправиться на правый и атаковать арабов с тыла. Он думает разбить врага этим внезапным ударом. Очень может быть, что у него бы и получилось задуманное. Но разведка у арабов поставлена великолепно.
     Мерван узнаёт о движении хазарской армии по левобережью. Ночью он быстро наводит понтонную переправу через Волгу и совершенно неожиданно для хазар предстаёт перед ними. Хазарская армия не успела даже построиться, как арабская конница лавиной обрушилась на неё.
    Через пару часов всё было кончено. Последние боеспособные части Хазарского Каганата перестали существовать.

     Узнав об этом, каган отправляет послов в ставку арабского полководца. Он умоляет о мире.
Мерван согласен, но требует, в обмен за мир, принятия хазарами и, в первую очередь, самим каганом, мусульманства.
    Каган соглашается немедленно. Он просит только, чтоб его ознакомили с новой верой. Ну, что же. Это всегда пожалуйста. Знатоков Ислама в северном джихаде хватает и они прибывают в ставку кагана.
     Там они проводят необходимые обряды по приёму кагана и всех кто ещё остался при нём, а не убежал ещё дальше на Север, в мусульманство. Запрещают всем новообращённым пить вино и есть свинину.

     Так, в конце восьмого века, хазарские каганы из язычников стали мусульманами.
Мерван ибн Мухаммед в ореоле славы и, что не менее важно, отягощённый огромной добычей возвращается в закавказские владения халифата.
     Он, наконец то поставил победную точку в этой длительной и кровавой войне.
Но вот точка эта получилась совсем не та, что планировали арабы. Да их враг подписал унизительный мир. Да каган обращён в мусульманство.
    Но измотанные долгой и тяжкой войной арабы навсегда прекращают своё движение на Север. Даже территорию Хазарского Каганата у них нет сил оккупировать и включить в состав халифата. Что уж говорить о дальнейшем.

        Так, благодаря стойкости хазар, Русь была спасена от арабского нашествия, которому разрозненные славянские племена, ещё не обретшие к тому времени, государственности, противиться, конечно же, не смогли бы. И русская история закончилась бы на этом, толком даже не начавшись.
    Само собой хазары, сражаясь с арабами, о русских и не думали, но, объективно они Русь спасли. Чем, вообще то, заслужили от нас благодарность. Правда заслужить то заслужили, но, досель, так и не получили. Впрочем, обижаться за это на Россию некому. Хазар давным давно не существует.
    А первый свой шаг к небытию этот, действительно великий, народ сделал уже вскоре после окончания войны с арабами.

                                                                  
                                  
                                  Глава 7

      После арабо-хазарских войн Каганат восстановился удивительно быстро. Чему способствовало и выгодное географическое положение этого государства, и многочисленное трудолюбивое население.
     Именно в этот период (9 век) Хазарский каганат достигает зенита своего могущества. Он принимает тот вид, который был описан нами во вступительной части к истории Каганата.
     В Каганате процветают ремёсла. Хазарская керамика, украшения, оружие славятся далеко за пределами Каганата. Об уровне развития хазарской экономики много говорит следующий факт, даже через три века после исчезновения хазар, изделия изготовленные в Каганате обильно представлены в захоронениях половецкой знати.
    Особенно стоит отметить хазарские украшения из стекла. Нам удивительно, но стеклянные бусы или серьги с кусочками стекла в те времена стоили дороже своих золотых собратьев. Стекло редкость. Производство его сложно. Но в Каганате –налажено.
     В Каганате процветает архитектура. В тот период хазарские города растут и строятся один за другим.
      В Каганате процветает торговля. Через донские степи и Каспий, через Крым проходят многочисленные караванные пути с Востока на Запад. Естественно Каганат берёт пошлины. Но и сам торгует. Торговать ему, как уже было сказано выше, очень даже было чем. Процветает и внутренняя торговля в Каганате. То есть торговля между различными хазарскими областями. Это крайне необычно для раннефеодального общества с его, по преимуществу, натуральным хозяйством. Высокая степень развития внутренней торговли в Хазарии говорит о высокой степени развития всего хазарского  общества.
      Дань с подвластных народов, об этом тоже уже говорилось, немалая статья в хазарском бюджете. А данников немало. Все поволжские народы и даже Волжская Булгария платят дань Каганату. Платят дань и славянские племена.

      Вот тут подошло нам время немного поговорить об отношениях Руси и Хазарии. Рассказ будет небольшим, так как эти отношения были крайне ограничены.
   Никакого «хазарского ига» над Русью никогда не существовало.

     Хазары действительно обложили славянские племена данью, причём достаточно лёгкой «по белке с дыма». Ну, наверно некоторых славян пришлось хазарам слегка и побить для того, чтобы эту дань наложить. Вот и собственно всё иго.
     Ни о каких крупных нашествиях или хотя бы набегах хазар на Русь свидетельств не имеется.  И вообще о хазарах наша «Повесть временных лет» пишет сначала в записях за середину девятого века. Потом про хазар ни единого слова почти целый век! И затем идёт запись о походе Святослава на Каганат. Всё.
     О чём это говорит?
    А о том, что любая мелкая банда половцев, что в позднейшие времена жили рядом с Русью, одна причинила русским неизмеримо больше бед, чем весь Хазарский Каганат за всю свою историю.
     А дань? Ну так даже и эту лёгкую дань славянские племена скинули с плеч как только от родо-племеного строя перешли в своём развитии к государственности. Причём и воевать ради этого не пришлось. Просто перестали платить и всё. Ну не то, чтобы совсем уж перестали, просто вместо хазар стали платить своим князьям. Особо легче не стало.

    Русская торговля, конечно, несколько страдала от того, что торговые пути заняты Каганатом. Но в чём эти страдания выражались? А в уплате пошлин. Конечно купцам и это страдания, но не «игом» же таможенные пошлины называть.

      Вот кто действительно страдал так это русские воины. Во время грабительских набегов руссов на Юг, хазары любили их грабить на обратном пути, когда руссы шли домой с добычей. Грабь награбленное так сказать. Между прочим, так все поступали. Руссы в том числе. Самый известный случай наверно, это когда новгородцы ограбили литовцев, которые шли домой после грабежа шведов. Самый известный он потому, что следы его до сих пор имеются. Ворота в Софийском соборе Новгорода, они как раз с этого вот грабежа. Тоже своего рода «культурное наследие» наших предков.

     Во времена не к ночи будь помянутой «борьбы с космополитизмом» в СССР, с лёгкой руки будущего академика Рыбакова в отношении Хазарского Каганата возник термин «паразитическое государство». Что сие означает неясно. Если это прозвище Каганат заслужил за то, что находился на богатых торговых путях и брал пошлины за транзитную торговлю, то остаётся только в недоумении развести руками. Ведь с таким же успехом «паразитическим государством» можно назвать и Новгородскую республику.
    Ну да ладно. Рыбакову, наверно, простительно Хазарский Каганат «паразитом» было назвать. Куда историку деваться то было - ведь «борьба с космополитизмом» на дворе. В ней вся страна должна была участие принимать. Вплоть до дворников. А уж историки то тем паче. Ну, а Хазарский Каганат, в ввиду того, что некоторое время каганы исповедовали иудаизм, служил как нельзя более подходящим объектом для «борьбы с космополитизмом». Он в ряду объектов борьбы, занимал почётное второе место. Сразу после Израиля.

       Но, повторю, Рыбакову, действительно серьёзному и уважаемому учёному, деваться было некуда. Попробуй в то время не поборись с коварными «космополитами».  
      А вот, что сказать про некоторых современных, прости Господи, исследователей( не хочу называть их историками, ибо там и образования то исторического нету), которые, всё никак не оставят хазар в покое и по сей день повторяют этот тяжёлый бред из сталинских времён про «паразитическое государство»? Ознакомившись с некоторой их писаниной про хазар, могу сказать только одно – этим людям «патриотическая железа» давно и с успехом заменила головной мозг.

       Ибо невозможно, используя мозг, назвать взаимоотношения хазар с Русью «игом», а чистой воды грабительский поход Святослава, совершённый исключительно в интересах торгашей, «национально освободительной войной».
        Ну да. А вы как думали? Это потомок Святослава – Владимир Мономах воевал с многократно более опасным противником, половцами, ради того, чтобы оградить Русские земли от страшных нашествий и погромов. Ради защиты земли русской он совершал свои дальние и трудные походы в Степь.
А Святослав и хазарский и последующие походы совершал исключительно с целью пограбить и обеспечить русским купцам больше прибыли.
     Это сказано отнюдь не в упрёк Святославу. И по сей день, все войны имеют в основе торговую подоплёку. А уж в те времена тем паче. Просто в случае со Святославом эта цель совсем уж невооружённым глазом видна.

     На самом деле Хазарский Каганат никаким «паразитическим государством» не являлся ( Да таковым вообще ни одно государство не являлось и не является. Что вообще значит этот дурной термин?).
Экономика Каганата была разнообразна и, для тех времён, очень развитая.
Основу её составляло земледельческо-скотоводческое хозяйство, ремёсла, внутренняя и внешняя торговля. И уж только потом пошлины и дани.

                                                                                                                Глава 8

  На пике своего расцвета Хазарский каганат вступил в длительный конфликт с Византийской Империей.

       Столкнулись они из за Крыма. Впрочем это просто подробность, не Крым, так, что нибудь другое привело бы к византийско-хазарскому конфликту. Просто время для него подошло. Развитие этих стран привело к войне.
    Протекал этот вековой конфликт так. Для начала на юго- западе Крыма, на территории населённой готами, но находящейся под властью хазар, вспыхнуло антихазарское восстание.
       Началось оно как бунт простонародья, но очень скоро к нему присоединилась и готская знать. Возглавил восстание епископ готской епархии Иоанн.
     Поначалу дела у восставших шли успешно. Они быстро захватили столицу Готии – город Дороса, а затем и вовсе очистили Готию от хазар. На этом успехи кончились.
       Уже на следующий год хазарская армия, прорвав оборону повстанцев в горных проходах, что вели в Готию, вторгается в страну и топит мятеж в крови. Глава восставших – епископ Иоанн захвачен в плен, но не казнён, а брошен в тюрьму.

      Очевидно, участие христианского епископа в восстании навело хазар на мысль о том, что всё это произошло не без помощи Византии. Как бы то ни было, но хазары тянуть с ответом не стали.
        Удар они нанесли на Кавказе. В Абхазии.  Правителем Абхазии был царь Леон Второй. Хазарам он был не чужим, ибо мать Леона являлась дочерью хазарского кагана.

      И вот, при прямой поддержке Хазарии Леон объявляет о независимости Абхазии, затем захватывает владения Византии в западной Грузии и принимает титул царя. Собственно с этого момента история абхазской государственности и начинается.

        Для Византии активное участие Хазарии в абхазских делах не было секретом ни секунды. До Кавказа византийцы в тот момент добраться не могли, а вот до черноморских владений Хазарии вполне. И добрались. На этот раз это уже было не народное восстание, а прямое вторжение. Правда вторгались не сами византийцы, а руссские, по договору с Византией. Они захватили и разграбили хазарский город Самкерц, а также его окрестности. Самкерц это будущая русская Тмутаракань.

     Хазары разозлились не на шутку. Крупное хазарское войско высаживается в Крыму. Оно разбивает византийскую армию, разоряет несколько византийских городов. Причём даже не берёт пленных. Хазары просто вырезают всех подчистую.
    Они подступаю к Херсонесу, но тут терпят неудачу – взять город им не удалось, отбились византийцы.
    
     Тогда хазары поворачиваю на север и нагоняют войско руссов, которое, вдоволь ополонившись в богатом Самкерце, движется домой.
       Внезапным ударом хазары разбивают русское войско, возвращают назад трофеи. Дальше, очевидно хазары либо вынудили, либо уговорили вступить Русь в антивизантийский союз.
       И объединённая русско-хазарская армия вторгается уже в греческие владения Византии, подступая к самому Константинополю.
     Армия была крупная, более сорока тысяч копий и около тысячи судов. Но Византия в то время ещё очень и очень сильна. Она наносит союзникам страшное поражение на суше и полностью уничтожает их флот на море «греческим огнём»
    
Поход окончен неудачей, но война продолжается. Хазария, опираясь на свои причерноморские владения, начинает регулярные набеги на крымские провинции Византии.
     Набеги были сильные и разорительные. А Крым очень и очень важен для Византии. Важен по той же причине, по которой он был важен ещё Античной Греции. Причина эта называется –хлеб.
    В Греции он практически не растёт и на протяжении тысячелетий доставлялся грекам из Крыма.

     Хлеб это жизнь. Так, что хазары выбрали на теле Византии правильную болевую точку. Вот только пользы для Хазарии от этого не случилось. Наоборот получился вред. Ибо Византия совсем не собиралась спокойно смотреть, как грабят и жгут её хлебные провинции.
Она заключает союз с кавказскими племенами.

     Вот, что пишет в своём послании к одному из крымских наместников византийский император:
«…аланы могут причинить хазарам много зла, когда они приходят к климатам (так назывались территории зависимые от Византии) и Херсонесу. Угроза со стороны алан Хазарии может обеспечить Херсонесу и климатам долгий и глубокий мир, так как хазары не имеют сил одновременно воевать и с аланами и с Херсонесом»

Так Хазарский Каганат втянулся в длинную войну с Византией, конца края которой не предвиделось. А тем временем в самом Каганате возникли внутренние проблемы. Которые и привели к падению и гибели этой могучей державы.

                                                                            

                                  Глава 10


     Выше уже говорилось о символической власти каганов. Об их сакрализации и, связанных с этим, многочисленных тягостях в их жизни.
    Такое положение сложилось только после арабо-хазарской войны. Мы помним, что каган бегал как заяц по степи от арабов, а в конце концов принял веру врага, мусульманство.

     Всё это сильно подорвало авторитет правящего рода Ашин ( помните – все каганы были только из этого рода?). И настало время брать реванш старому сопернику Ашинов, болгарскому роду Дулу.
      Выходцы из этого рода, по линии хана Батбая, когда то перешедшего под власть Хазарии, имели свои родовые владения по Дону. Следовательно, их земли совсем не пострадали от арабского нашествия, которое прокатилось вверх по Волге.

       И, поэтому, донские болгарские ханы, оказались самой влиятельной силой в Каганате на тот момент. Они не замедлили этим воспользоваться.
      Сначала они просто навязали Ашинам соправительство. Так появилась в Каганате должность хан-бэка. Её занимал только болгарин из рода Дулу.
     Затем каганов опять заставляют вернуться к язычеству. Ну, а следующим шагом, каган провозглашён фигурой божественной, сакральной, недоступной.

     С тем каганы и утратили реальную власть на Хазарией. Но никогда не утратили желание завладеть ею вновь.
Это стремление и привело каганов к иудаизму.
      Логика понятна. Чтобы вернуть власть, надо стряхнуть с себя путы сакральности. Чтобы стряхнуть с себя эти путы, надо расстаться с язычеством.
     Но в пользу какой религии?
Мусульманство не подходило, так как память о проигранной арабо-хазарской войне всё ещё довлела над хазарами.
       Христианство?  Эта религия была широко распространена в Каганате. Существовали даже отдельные епархии. Готская например. Целые хазарские роды переходили в христианство. Так например сделал один из влиятельнейших хазарских ханов Алп-Илитвер.
      Но распространение христианства вело к усилению влияния в Каганате Византии. А Византия своё влияние направляла исключительно на то, чтобы хазар из Крыма вытолкнуть. Для каганов перейти в христианство означало волей-неволей поспособствовать Византии в этом деле. На это, разумеется, каганы пойти не могли.

     Оставался иудаизм.
Пару слов об иудаизме тех времён. На тот момент он был отнюдь не религией еврейского народа, каким является сейчас. Ни в коем случае. На тот момент существовало четыре, так называемых, "мировых" религий: христианство, ислам, индуизми вот иудаизм. Последний был достаточно широко распространён в мире. Например в Хазарии иудаизм пришёл с Хорезма, где был на тот момент ведущей религией. Практически наравне с христианством иудаизм присутствовал и во Франкской империи.
Позднее, проиграв борьбу христианству и исламу за право быть "мировой" религией, индуизм и иудаизм станут религиями региональнами, национальными. Но, в описываемое время, это было ещё совсем не так.

Вот в иудаизм и обратился каган Обадия. Реакция на этот шаг кагана последовала незамедлительно. Болгарские хан-бэки сразу сообразили для чего каган предпринял такой шаг. Но они не собирались уступать власть в Каганате.

     И вот в Хазарском Каганате полыхнула огромного размаха гражданская война. Потомки родов Ашан и Дулу вцепились друг другу в глотки в борьбе за власть. Как много веков назад в Тюркском каганате.
     И эта борьба двух великих степных родов повлекла за собой гибель Хазарского Каганата.
Как и много веков назад – гибель Тюркского Каганата.

       Вообще для государства и народа введение государственной религии исповедующей единобожие ( т.н «авраамические религии – иудаизм, христианство, мусульманство),  шаг безусловно прогрессивный.
     Это всегда способствует укреплению и развитию страны. Иногда о появлении на исторической сцене того или иного народа можно говорить, после введения у него единобожной религии.

      Вот например болгары. Выше уже было описано, что одна из ветвей болгар-тюрок, откочевав на Дунай и захватив там земли славянских племён, образовало государство Болгария. Но внутреннего единства в этом государстве не было. Ибо оно состояло из двух народностей: тюркской и славянской.
    И только после принятия ханом Борисом христианства, эти народности сливаются в единую болгарскую нацию, которая существует и поныне.

       То же можно сказать и про Русь.
Что представляло из себя наше государство до введения христианства?
       Более или менее равноправный, более или менее добровольный союз славянских, мерянских, фино-угорских племён, объединённый под властью одного из славянских племён-поляне, управляемого скандинавской аристократической и военной  верхушкой.
       Не было между ними ничего общего и ничто кроме княжеского меча и секир его варяжской дружины не держало вместе это огромное пространство, от Балтики до Чёрного моря, населённое разноликими и разноязыкими народами.

       А вот с введением христианства появилась общая вера, общая письменность, общий закон и много чего ещё общего.
     После введения христианства на Руси и появился русский народ. А может и сразу русская нация.
     Хотя по некоторому мнению русская нация появилась на несколько веков позже русского народа, после Куликовской битвы. Не знаю, может и так.
        Не забудем и ещё одного предшественника нашей России – Золотую Орду. Она и так была самым могучим государством в Европе, а после введения в Орде ханом Узбеком единой веры-мусульманства, очень быстро достигла зенита своего могущества и славы.
   При сыне Узбека, Джанибек-хане, Золотая орда стала самой сильной не только в Европе, но и в Азии, нанеся наконец решительное поражение своим извечным соперникам – Хулагидам.

     Так, что, как видим, введение государственной единой веры, в тот период было безусловно делом прогрессивным.
     Но у каждого правила бывают исключения. Таким исключением стал Хазарский Каганат. Там попытка введения единой веры привела к краху государства.

      Почему так произошло? В чём причина.
Причины видятся следующими. Если мы посмотрим на Болгарию или на Русь, то увидим, что к моменту введения там христианства, практически вся аристократическая, военная и торговая верхушка уже сама по себе обратилась ко Христу.  Можно сказать, что и Русь и Болгария стали христианскими странами естественным путём, до официального обращения к этой вере.
       Этому не стоит удивляться. Дело в том, что аристократия она же в те времена была не только самая богатая, но и самая интеллектуально развитая часть общества.
     И поэтому, медленно но верно, приходило к элите тогдашней Руси осознание того, что вот эти дикие прыгания вокруг деревянных прокопченных истуканов- ну ни какого отношения к Богу не имеют.
     Да ещё и регулярные человеческие жертвоприношения своей противоестественностью отталкивали от себя развитую часть общества.

     Вообщем чем дальше, тем больше элита понимала, что с этим язычеством, что то не так.
Но человек, то устроен таким образом, что всегда тянется к чему то святому. И вот тесное общение с христианской Византией показало русской элите эту святость.        Пышные чинные богослужения, высокая христианская философия, всё это наводило на мысль, что вот это и есть путь к Богу.

     Были тут и прагматические посылки. Ибо межгосударственные договоры с христианами и мусульманами Византия заключала на более выгодных условиях чем с язычниками и строже выполняла.
     Вот поэтому один за другим аристократы принимают христианство.

      С купцами дело обстояло ещё проще. Дело в том, что в мусульманских странах для торговцев-язычников предусматривались гораздно более высокие сборы и пошлины чем для иудеев, христиан или мусульман.
       Так, что и пошлину больше плати, и за место на базаре больше плати и за верблюдов в караване тоже больше плати. И вообще всюду и всегда больше плати, чем те, кто трёх истинных религий придерживался.
  Что же это такое, господа купцы! Этак и разориться не долго.

     И купцы один за другим принимают правильное решение - да провались они пропадом эти Перун со Сварогом при таком то раскладе! Где тут у вас ближайшая церковь?

     Тут конечно, с позиции наших дней, может вызвать удивление, с чего бы это мусульмане столь уважительно относились к иудеям и христианам. А, на самом деле удивляться нечему.
      В раннем средневековье в Исламе была широко распространена точка зрения о практическом равенстве иудаизма, христианства и мусульманства. При приоритете последнего разумеется. У представителей этих трёх религий в Исламе было даже общее название «Люди Книги»
       И даже в законодательстве мусульманских стран указывалось : «Мусульманин, назвавший иудея или христианина нечестивым, сам является нечестивым»

      Вот изложенные выше факторы и привели к практически гладкому введению христианства на Руси. Небольшие эксцессы в Новгороде были связаны с неурожаем. Народные недовольства, связанные с этим, языческие волхвы, возглавившие беспорядки на севере Руси, направляли на христианство.
Беспорядки были быстро и, по меркам тех времён, малокровно, подавлены.


     А вот в Хазарии введение единоверия означало, прежде всего борьбу за власть. Причём борьбу между равновеликими силами – родами Ашун и Дулу.

До этого момента Хазарский Каганат был на удивление веротерпимым государством. Как уже написано выше – даже законы для различных конфессий были различными.
     Хазары исходили из того, что нигде человек не чувствует себя так хорошо, как в том месте, где его вера свободна и не подвергается ни каким гонениям. Очень мудрая точка зрения и на ней эта держава стояла много веков.

     Всё изменилось в одночасье! Гражданская война вещь сама по себе страшная, но вдвойне она страшней, когда принимает религиозные формы.
Каганат полыхнул от края до края! Воевали столичная итильская аристократия, возглавляемая каганом, против провинциальной степной знати. Среди которой, как уже говорилось, виднейшее место занимали потомки рода Дулу.
     Борьба была беспощадной. Бились в полную силу.
На стороне степных родов численное превосходство. На стороне кагана деньги. Их ему в изобилии предоставляли купцы иудейского вероисповедания, количество которых в Каганате, после принятия каганом иудаизма, увеличилось.

     Одно время казалось, что лагерь кагана терпит поражение. Даже сам каган погиб, причём зарезали его вместе со всей семьёй. Впрочем, как и положено во время гражданской войны.
      Но, к несчастью для Хазарии, род каганов не дорезали.
Появляется новый каган, который в борьбе за власть нанимает себе на службу кочевой народ-венгры.

     Интересно, но арабские источники называют венгров- башкиры, русские источники – угры, византийские источники – турки, а сами себя венгры, по сей день, именуют- мадьяры.
Венгры существенно помогают кагану.
    Война разгорается всё сильнее и по мере этого всё слабее и слабее делается Хазария.
Как это происходит всегда, ослабленное внутренним конфликтом государство, становится лакомым кусочком для соседей.

    Первая этим спешит воспользоваться Византия. Она полностью вышвыривает хазар из Крыма.
А вот затем… Затем приходит хазарская смерть.
      Есть в Великой Степи так называемые «Ворота народов». Это местность между Южным Уралом и Северным Каспием.
Из века в век именно этими «воротами» проходили волны степных нашествий на Европу.
     Несколько веков Хазарский Каганат перекрывал этот путь степным хищникам. Но стоило ему ослабнуть и через «Ворота народов» хлынула огненная беда, как на Каганат так и на Русь. Это были печенеги.
     Обессиленные внутренними неурядицами, хазары не смогли остановить их. И печенеги вторгаются на земли Каганата. Путь их отмечен кровью и пожарищами. Они уничтожили подавляющее большинство хазарских городов и поселений от Волги до Тамани.
Печенеги почти полностью уничтожили экономику Каганата. Большинство земледельческих хазарских городов было сожжено, пашни обращены в пастбища, а население вырезано. Почти вся территория Каганата была захвачена печенегами. Самому Хазарскому каганату осталась лишь небольшая полоска земли вокруг своей столицы Итиль, да столь же небольшие клочки вокруг города Саркел.
Именно печенеги, а отнюдь не наш князь Святослав, уничтожили Хазарский Каганат. Святослав добивал, и так уже издыхающий, бессильный и никому не опасный полутруп.


     На этом и закончилась история Хазарского каганата. После краха каганата, очень скоро исчезают навсегда с лица земли и хазары. Какое то время они встречаются ещё в Крыму. Но уже примерно в веке одиннадцатом всякое упоминание об этом народе исчезает полностью.
Правда кое какое наследство Хазарского Каганата существует и по сей день. Это «трезубец» - герб Украины.
Гербом Хазарии был двузубец. Что означал этот символ, неизвестно. Когда Святослав разорил остатки Каганата, герб поверженного противника он сделал своим гербом.

Будучи язычником, Святослав, очевидно полагал, что тем самым получит былую силу и славу Хазарского Каганата.
Потом к «двузубцу»  Ярослав Мудрый, очевидно помятую о Святой Троице, добавил третий «зуб».
Так и появился, существующий поныне Герб «Трезубец». Самый старый герб на территории Евразии.
Это всё , что осталось в наследство от Хазарского Каганата.

© Назаров Игорь, 11.08.2014 в 14:54
Свидетельство о публикации № 11082014145444-00365284
Читателей произведения за все время — 195, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют