Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Часть первая

Ковригин засиделся допоздна в своем рабочем кабинете, разбирая почту, накопившуюся за время его отсутствия. Он предполагал, что в офисе никого не осталось, но неожиданно замигала красная лампочка громкой связи.
- Николай Дмитриевич, - раздался вкрадчивый голос секретарши Милочки, - Ваша супруга требует соединить с вами.
- Бывшая, Мила, бывшая! – напомнил Ковригин, и раздраженно добавил. – Я же сказал, что меня ни для кого нет!
- Она знает, что вы есть. Она тут неподалёку и видит свет в вашем кабинете.
- Хорошо… - Ковригин обречённо вздохнул. – Соедини. Кстати, а что ты на работе делаешь в такой час?
- Так вы ж ещё здесь. Вдруг что-то понадобится.
«Какое рвение! Надо же… Придётся поощрить Милу» - снова подступило раздражение, потому, услышав голос бывшей жены, он просто гаркнул в трубку:
- Что ещё?!
- Николаша, не кричи на меня, - бывшая супруга обратила внимания на недовольный тон и миролюбиво продолжила, - я тут мимо проезжала, увидела свет в твоём кабинете и решила навестить.
- С чего это такие почести? Мы вроде уже решили все вопросы. И вообще мне некогда. Я только что вернулся из командировки, работы навалом. Так что, езжай дальше. Ты теперь при «колёсах» что ли?
- Не важно. Но у меня есть к тебе один разговор. Серьёзный разговор. И чем скорее мы поговорим, тем лучше.
Ковригин резво подбежал к окну и слегка раздвинул жалюзи. Напротив офиса стояла красная «Вольво».
«Интересное кино… Уже подцепила кого-то. – Ковригин прищурился и попытался разглядеть человека, сидящего за рулём автомобиля, но сгущающиеся сумерки не позволили это сделать. - Тьфу ты! Как будто ревную, дурак старый!»
- Ладно, проходи. Я предупрежу на вахте. Тебе выпишут пропуск.
Николай Дмитриевич Ковригин являлся главой охранного агентства «КоНД». Его агентство занималось охраной офисов, складов. Но по протекции, по предварительному звонку и только от хорошо знакомых людей Ковригин брался за выполнение и других задач, связанных с поиском пропавших людей, слежкой за конкурентами заказчиков или за неверными супругами. Бывали случаи и посложнее, но о них в агентстве знали лишь сам Николай да еще пара преданных людей. Примитивное название фирмы по собственным инициалам Ковригину совсем не нравилось. Но то была воля отца, основавшего агентство для сына, вложившего в раскрутку организации немало сил и денежных средств, потому Николай Дмитриевич, скрепя сердце, мирился с этим. В свои тридцать пять лет он выглядел не по годам солидно. Тому способствовал и рост, который был 189 см, и вес, превышавшей 100 кг, и угрюмое выражение лица из-за не в меру мохнатых бровей. Никакие диеты или походы в тренажёрный зал не помогали избавиться от лишних килограммов. Он страдал от этого. Тайком от жены просматривал её глянцевые журналы, выискивая новые методы борьбы с излишним весом. Но в конце концов Николай Дмитриевич махнул на свою фигуру рукой и стал одеваться, как подобает людям его комплекции и положения. И так сросся с этим своим образом, что новая секретарша Милочка недавно спрашивала кого-то из сотрудников – скоро ли шеф уходит на пенсию. Её фраза о возрасте повергла Ковригина буквально в шок, так как он совсем недавно влюбился. Слова секретарши заставили посмотреть на себя со стороны и принять решение о смене гардероба. Часть задачи Ковригин уже выполнил, обойдя множество магазинов в Париже, из которого он только что вернулся.
Бывшая супруга не стала ходить вокруг да около. Войдя в знакомый кабинет бывшего мужа и, привычно устроившись в своем любимом кресле, она сразу объявила, что желает получить часть их бывшей квартиры, и, желательно, деньгами.
- Что-то не понял. Квартиру я тебе купил, мебель всю отдал. Денег ты получила немало, дочку содержу и никогда от неё не откажусь. Вроде никаких претензий после суда у тебя ко мне не было. С чего вдруг они появились? Не красный ли «вольвешник» тому причина? – Не удержался и съязвил Николай.
- Тебя это уже не касается! – отрезала бывшая жена. – Или ты делишься со мной квартирой, или…
- Во, глаза-то вылупила. – рассмеялся Ковригин. - «Или» это что? Угроза? Мне?
- Да, тебе. Так что подумай. – Бывшая супруга огляделась в поисках пепельницы, не нашла, затушила недокуренную сигарету в цветочном горшке и вышла, громко хлопнув дверью.
Утром Ковригин вызвал Максима – «главного детектива» агентства, возглавляющего отдел охраны, и водителя, а по совместительству, своего помощника Геннадия.
- Ребята, дело личного характера. – Немного покраснев, сообщил Ковригин. – Надо проследить за моей бывшей женой. Выяснить, что за «фрукт» нарисовался рядом с ней. Подробности пока не скажу. Короче, вот вам ключи от машины (она её не знает, на моей нельзя, сами понимаете), ещё деньги на расходы и мобильные телефоны. Пока всё не выясните, на работе не появляйтесь. Гена знает, где она трудится. Вперёд!
В первый день до обеда ничего интересного не произошло. Максим с Геной скучали и вели ленивые разговоры о погоде, политике, новых фильмах. Анна, бывшая супруга шефа, пришла на работу вовремя. А в обед она буквально выпорхнула из массивных дверей НИИкинематографии и резво засеменила к подземному переходу, цокая своими 10-ти сантиметровыми каблучками по асфальту, словно скаковая лошадка. Максим бросился за ней следом. Гена остался в машине, так как его Анна знала в лицо.
Женщина подошла к цветочной палатке, оглянулась несколько раз и зашла внутрь. Пробыла там минут пятнадцать, вышла без цветов и тем же путём вернулась назад в здание НИИ.
Максим проверил палатку – кроме двух продавщиц, в магазинчике никого не было. Обо всем доложил Ковригину и снова нырнул в машину к Геннадию.
В шесть часов вечера из здания НИИ повалил народ. Максим с Геннадием внимательно всматривались в лица, но Анны среди них не было. Так прошло еще два часа, и стало ясно, что женщина ушла каким-то другим путём. Делать нечего, пришлось звонить шефу и виниться. Ковригин долго кричал в трубку, обозвал своих сотрудников тупицами и велел ехать по домам.
Второй день детективы начали с того, что по очереди обошли все здание и выяснили, что вход в него имелся только один.
- Не улетела же она вчера. – Ругался Гена, увидев, как утром Анна вынырнула из подземного перехода и направилась к дубовым дверям родного НИИ.
- Да мы просто проморгали её. Ушла в толпе. Эх, отвык я от такой работы, теряю квалификацию, а ты вообще не профессионал. А девочке видимо есть, что скрывать, раз она так шустро уходит от слежки. – Успокаивал коллегу Максим. – Ничего, сегодня мы её не упустим. Даю слово!
- Ну, да! Ты-то у нас настоящий профи! – Фыркнул Гена, за что и получил тумака от товарища по детективному несчастью.
Днём Анна опять посетила цветочный магазин, опять пробыла не более 15 минут, опять вышла без покупок и быстро вернулась на работу.
Максим, применив опыт детектива, черпаемый большей частью из книг, сумел выведать, что Анна приходит в магазин звонить со своего мобильного телефона. Продавщицы уже привыкли к странной посетительнице и не обращают внимания. Об этом тотчас сообщили Ковригину. Ребята звонили сами шефу или он им почти каждый час. Такова была договорённость.
К шести часам вечера Максим занял наблюдательный пост рядом с сигаретным киоском у подземного перехода, а Гена затерялся среди толпы у метро, куда предположительно должна была пойти после работы Анна.
А Анна действительно пошла в подземный переход. Максим радовался, что теперь они её не упустят. Но каково же было его разочарование, когда женщина, вместо того, чтобы идти к входу в метро «Аэропорт», где её уже поджидал Геннадий, села в стоящую на проезжей части красную «Вольво». Макс и глазом не успел моргнуть, как Анна уехала в неизвестном направлении.
Шеф естественно опять ругался.
А утром третьего дня слежки Анна вышла из той самой красной машины прямо у входа в НИИ, и вместе с водителем – статным мужчиной средних лет, вошла в здание. Это обрадовало ребят, так как удалось записать номер автомобиля. Но пока Ковригин по своим каналам устанавливал владельца «Вольво», Гена предложил зайти внутрь и попытаться там всё разузнать у вахтёра. Что они и сделали, потерпев неудачу уже в третий раз, потому что нос к носу столкнулись с Анной.
- Гена? Что ты здесь делаешь? – Удивилась Анна, спускающаяся по лестнице под руку с уже знакомым мужчиной.
- А я к другу. Он тут работает. – Не растерялся Геннадий, краем глаза следя за тем, как Максим нагло обнял какую-то девушку и стал шептать ей что-то на ушко, отчего та покраснела и посмотрела на друга безумными глазами.
- Вот не знала, что у тебя в моей организации друзья.
- Да он только устроился. Договорились, что спустится ко мне сюда.
- А, ну жди тогда. Всего хорошего.
Максим за время разговора Геннадия с Анной успел выйти на улицу и занять свое место в автомобиле.
«Блин, если мы и сегодня ее упустим, шеф точно – три шкуры сдерёт», - расстроился Гена, лихорадочно соображая как бы незаметно прошмыгнуть к своей машине.
Они всё же успели, догнав «Вольво» уже у «Сокола». И начались шпионские страсти - погоня. Неискушенный в таких делах Гена тихо посмеивался, когда Макс требовал то притормозить, то увеличить скорость. За рулём «Вольво» чувствовался профессионал, но и Гена не лыком шит. Преследуемый автомобиль странно петлял, часто выезжал на встречную полосу, но скоро стало понятно, что конечная цель – спальный район Москвы «Строгино». Макс сообщил об этом Ковригину. И именно в этот момент машина неожиданно пропала из виду. Гена долго колесил по дворам, и наконец их старания увенчались успехом. Нужный автомобиль сиротливо стоял напротив одной из «девятиэтажек». Вокруг не было ни одной машины, потому с определением нужного подъезда вопроса не возникло. Довольный Максим вызвонил шефа.
- Я сейчас к вам подъеду. – Коротко ответил Ковригин.
- Странно. Чего это Николаю сюда тащиться? – Недоумённо пожал плечами Макс.
Но решения начальства в их организации обсуждать было не принято, и ребята опять лениво заскучали, поджидая Ковригина.

- Спасибо за работу. Сняли камень с моей души. – Сказал подъехавший шеф, лишь мельком взглянув на подъезд, который ему указал Максим. – С меня причитается. Едем гулять. Но сначала перегоним машины к офису. И предупредите своих супруг, что будете поздно.
Гулять начали с казино «Тропикана», что на Арбате. Ковригин не скупился на расходы: горы еды, литры спиртного, кучи фишек. В этот день казино было к тому же еще и выступление болгарина Бисера Кирова. Море удовольствий за три дня нервной работы, как сказал шеф. Максим с Геннадием с удивлением внимали рассказу Николая. А тот, подвыпив, рассказал, что дом, к которому они в конечном итоге своей слежки попали, ему знаком. В нем проживает первый муж его бывшей жены. И что из себя представляет этот бывший первый муж шеф прекрасно знает. И как с ним справиться знает тоже. И то, что бывшая жена снова спелась с первым мужем, и откуда подул ветер угроз, и почему подул, и зачем она приезжала… Всё встало на свои места, и Ковригин успокоился окончательно.
Максим оказался азартным игроком: сначала спустил все свои фишки, потом фишки Геннадия, но когда в ход пошли жетончики Ковригина, выигрыши последовали один за другим. И в конечном итоге компания осталась даже в выигрыше, сполна перекрыв все свои, а вернее Ковригинские расходы и на еду, и на выпивку, и даже на такси.
Но шеф не мог остановиться:
- Мантулинская набережная! - Гаркнул он таксисту, вальяжно расположившись на переднем сиденье, и, уже обращаясь к сотрудникам, пробубнил. – Вам особое приглашение требуется?
- Остапа понесло… - Весело шепнул Макс Геннадию на ухо. Оба плюхнулись в такси без возражений.
В Международном Торговом Центре на Красной Пресне в этот час было многолюдно. В ресторанах не протолкнуться, в казино больше не хотелось.
- Снимаем сауну! – Придумал Николай. Потом что-то вспомнил и потащил ребят в ближайший бутик, где приобрел для всех троих эксклюзивные шорты для плавания одной расцветки и фасона.
- Мы прямо как команда в этих трусах, - заржал Ковригин, когда все облачились в новые покупки. – Вперед к удовольствиям!
Уже под утро, одурев от ныряний в бассейне, разомлев от сауны и джакузи, захмелев от добавленных горячительных напитков, «команда» разъехалась по домам.
Но в 8.15 утра Николай Дмитриевич потребовал срочный сбор «команды». Не выспавшиеся, опухшие Максим с Геннадием недоумённо взирали друг на друга в ожидании шефа под осуждающим взглядом секретарши Милочки.

Часть вторая

- Светлана не звонила? – Первый вопрос был Милочке. Та покачала отрицательно головой, и Ковригин угрюмо кивнул своим сотрудникам, приглашая в кабинет.
Светлана – главный бухгалтер агентства, всегда приходила на работу первой, отличалась немецкой пунктуальностью и усидчивостью. Обладая внешностью «серой мышки», Света умела, играючи, справляться казалось с не разрешаемыми на первый взгляд проблемами. Потому её отсутствие на рабочем месте показалось и Максу, и Гене довольно-таки странным.
- Света попала в беду… - огорошил их шеф. – В больнице сейчас. Перелом руки, сотрясение головного мозга, множественные гематомы, есть несколько незначительных ран. Короче, вы мне снова нужны. Дело чести. Надо найти подонков, которые избили мою Светку.
Ковригин поморщился, понимая, что, говоря «моя Светка», он выдал их пока только зарождавшийся роман с головой.
Но сотрудники эту оговорку пропустили мимо ушей. Для них не совсем было понято, за что могли побить «серую мышь», как кулуарно звали главбуха все сотрудники «КоНДа». Да и предположить, что у начальника со Светкой могут быть какие-то отношения, кроме деловых - такое даже в дурном сне не приснится. Но рассуждать на подобные темы Ковригин времени не дал и ввел в курс дела.
Оказалось, что Светлана с двумя подругами была вчера в ночном клубе. Там девушки встретили каких-то своих давних знакомых Веру и Соню, которых сама Светлана до этого не знала. Вместе потусовались, а потом Соня предложила поехать к ним в гости. Девушки были приезжие, однако квартиру снимали не в спальном районе, а недалеко от клуба, почти в центре Москвы.
Светлана пока чувствует себя плохо, но из её невразумительных слов стало понятно, что когда они уже были в той самой съёмной квартире, в гости к Соне с Верой пришли двое молодых людей. Что было дальше, Света помнит плохо, но со всей отчетливостью воспроизвела внешность тех двух молодчиков, которые её избили. Две другие девушки пострадали меньше и смогли сообщить Николаю, что били их из-за того, что они отказались участвовать в групповом сексе. Кроме того, девушки смогли показать дом, в котором всё и произошло.
- В милицию заявления поданы, я настоял, - закончил рассказ Ковригин, - но вы же понимаете, что менты никого не найдут. А мы найдём. Дело чести!
Так для Макса с Генкой продолжилась детективная практика. Шеф не жалел средств, снабдив доморощенных детективов всевозможными «жучками» и подслушивающими устройствами со сканерами. И денег не пожалел, предоставив возможность действовать по обстоятельствам.
Максим с Геннадием почти двое суток провели в салоне автомобиля рядом с домом Веры и Сони. Установили, что девицы большую часть времени проводят дома, а по вечерам в их квартире устраиваются настоящие попойки. Но подозреваемых ребят в поле зрения пока не было. И Ковригин предложил втереться в доверие к девочкам с целью попасть в квартиру для установки «жучков».
К обеду Вера с Соней вышли из подъезда и направились на ближайший рынок. Макс с Геной шли неподалёку, не привлекая внимания.
Да девчонки бы вряд ли заметили слежку, слишком уж были поглощены собственной беседой.
- Смотри, как они бойко торгуются, - заметил Геннадий, - денег у них «кот наплакал». Редиски купили пучок, один огурец, две помидорины. И черешню сейчас покупают, слышишь, 400 грамм. Надо действовать.
- Почему так мало? – Максим проявил чудеса, обнажив голливудскую улыбку. Шеф не скупился – все сотрудники обслуживались в лучшей поликлинике Москвы, в которой и стоматологи были тоже лучшими. – Таким девушкам положено хорошо и вкусно питаться.
С этими словами он приобрел на казённые деньги по килограмму черешни и клубники для девушек, а потом жестом фокусника извлек из кармана две шоколадки «Аленка» и тоже презентовал их обалдевшим от нежданного счастья подругам.
Вера засуетилась первой, вытащила блокнот, нацарапала там номер телефона и пригласила Макса в гости.
- Заходите. Будем всегда рады. – Верещали наперебой обе девицы.
- А можно с другом?
- Конечно, с другом даже лучше. Будет компания. Прямо сегодня и приходите. Да хоть сейчас.
- Хорошо, до встречи. Извините, мне нужно позвонить. Работа... – Деловито закончил разговор Макс и солидно удалился, покручивая на пальцах брелком от машины и беседуя по телефону с несуществующим собеседником, дабы произвести еще больший эффект на новых знакомых.
- Ну, ты артист! – Восторгался Гена еще не менее часа после состоявшегося знакомства.
- Ладно, пора действовать. Я буду девчонок отвлекать, а ты поставь два «жучка».
Но тут неожиданно позвонил Ковригин:
- Никуда не ходите. Ждите меня. Скоро буду.
И действительно, не прошло и пятнадцати минут, как Николай Дмитриевич появился из-за угла, неторопливо вышагивая вдоль дома, за которым наблюдали члены «команды».
- Вы уж, ребята, извините, но «жучки» я поставлю сам. Да и место преступления хочется увидеть собственными глазами. В квартиру пойду с Максимом. А ты, Ген, сиди здесь и внимательно слушай. И включи запись - вдруг пригодится.
- Надо бы затариться, - подал голос Макс, - неудобно в гости с пустыми руками.
- Всё уже продумано. – Шеф похлопал по кейсу. – Думаю, обойдёмся без цветочков. Ты, Ген, как услышишь, что мы там за стол садимся, сразу звони мне. А уж я сумею выкрутиться.
Обшарпанная дверь под номером 15 была грязной от следов обуви, звонок не работал, но не успели мужчины постучать, как дверь тут же распахнулась, и обе девушки застыли на пороге.
Соня с Верой в оцепенении взирали снизу вверх на Николая Дмитриевича – его колоритная фигура внушала и трепет, и восхищение одновременно.
- Что ж, вы так и не впустите нас в дом? – Разрядил обстановку Максим. – А приглашали, приглашали… Кстати, разрешите представить. Мой друг – Николай.
- Да, конечно, проходите, будьте, как дома… - Заверещали на два голоса девушки. – Вот, тапочки. Переобувайтесь и – на кухню.
Ковригин брезгливо взглянул на стоптанные тапки с засаленными пятками, потом на свои начищенные туфли, и застыл в нерешительности. Соня этот взгляд заметила, потому что выпалила скороговоркой:
- Да можете не снимать обувь, вы ж наверно, на машине? Мы всё равно в выходные будем убираться. Так проходите.
Тесный коридор был завален обувью, причём обувью не только летней. Тут же валялись несколько пар зимних сапог и даже унтайки. И две кургузые шубки, и дутые китайские куртки висели вперемешку с летней одеждой. От этого в прихожей стояла жуткая вонь. Мужчины поспешили быстрее пройти на кухню, предполагая вдохнуть там по глотку чистого воздуха. Но кухня встретила их застоявшимся облаком сигаретного дыма.
- Попали… - Прошептал Макс, морщась, как от зубной боли. Он не курил.
Убожество обстановки, состоящее из примитивного стола, трёх табуреток, одного стула, холодильника «Морозко» и черно-белого телевизора «Юность», усугублялось жутким беспорядком. Горы немытой посуды не вмещались в мойку и стояли, видимо, не первый день, источая неприятные запахи. И от помойного ведра, которое стояло почему-то не под раковиной, а чуть ли не посредине кухни, тянуло разлагающимися продуктами. Батареи бутылок из-под пива, дешевой водки и вина говорили о многом. И везде, где только было свободное местечко, мужчины увидели пепельницы или нечто, приспособленное под пепельницы. И все емкости были полны окурков. Максим, ярый противник курения, насчитал восемнадцать посудин:
«Молодые, а неряхи ещё те. Как же они могут жить в такой обстановке? Как же мне их обольщать, если я больше пяти минут тут не выдержу?» - Макс с мольбой посмотрел на шефа, словно говоря – давай быстрее смоемся отсюда.
- Ап! – Ковригин ловким движением открыл кейс и стал выставлять на стол принесённые продукты и спиртное.
Ничего особенного не появилось, стандартный набор обольстителя: горький шоколад, фрукты и бутылка дорого коньяка. Но девочки запрыгали от радости.
- Значит так! Слушай мою команду, - приказал Ковригин, подмигнув всем троим одновременно, - вы испаряетесь на пять-десять минут, а я тут сам стол накрою. Идите, идите, прогуляйтесь до балкона, покажите гостю свои апартаменты, подышите свежим воздухом. А я заодно и кухню проветрю, у вас тут топор вешать можно.
К возвращению Максима с девочками Ковригин успел и «жучки» поставить (один под тумбочкой телевизора, второй под телефонной полочкой), и стол сервировать.
Но не успела компания приступить к трапезе, как у Ковригина завибрировал лежащий рядом на столе телефон.
- Да ты что? – Прогудел Николай Дмитриевич в трубку, слушая хихикающего Гену. – Даже не смейте без меня этого делать. Это слишком тонкая работа. Я сам. Сейчас приедем. Да, Максим со мной.
Он почти натурально с печалью во взоре посмотрел на хозяек квартиры:
- Увы, милые дамы, нам пора. Работа иногда требует жертв.
Девочки, конечно, начали канючить и просить остаться, плюнуть на работу, стали намекать на свои прелести. Соня села на колени к Николаю и прильнула к нему, щекоча за ухом.
Максим не на шутку перепугался. Уж он-то знал, как шеф, начитавшись Аллана и Барбары Пиз, ревностно оберегает свою «личную зону», не позволяя вторгаться в неё даже близким друзьям. Но Ковригин и бровью не повёл, довольно улыбался и жмурился, вроде как от удовольствия. Его состояние выдавали лишь дергающийся край правого глаза да руки, непроизвольно сжавшиеся в кулаки.
Вера попыталась повторить приём подруги, обвив руки вокруг шеи Макса, но тот подскочил, как ужаленный, и наскоро попрощавшись, направился к выходу.
- Придём, обязательно придём ещё. – Заверил девочек, стоя в дверях лифта Ковригин. Но как только кабина начала опускаться, Николай достал платок и вытер взмокший лоб. - И вот в такой обстановке побывала Светка? Ужас! Как она могла? Ты видел какие у них на кухне тараканы ходят? Да там притронуться страшно к чему-либо!
- Ага, меня чуть не стошнило. Такая вонь… Хорошо, что вы в комнату не заглянули. Там коробки, коробки и прямо на полу матрацы лежат, а на них какие-то тряпки понакиданы, даже постельного белья нет. И по всей комнате пух вперемешку с пылью клубится.
- Не понимаю… Светка и эти засранки! Жуткие засранки…

Часть третья

- Засранцы! Жуткие засранцы! - Неслось из наушников. Гена улыбнулся, наблюдая за выходящими из подъезда коллегами, не подозревающие какими словами их поливают новые знакомые. - Это ж надо! Так нас продинамили! Импотенты хреновы. Верзиле я бы ещё дала, а этот сморчок - вообще урод. Ты видела, как он испугался, когда я к нему всей душой и телом?
- Видела. А как же! Но думаешь Колян лучше? Да он тоже импотент. Нормальные мужики сразу реагируют, когда я на колени к ним сажусь, а у этого даже ничего не шевельнулось. И зачем только приходили? Выпить что ли не с кем? Точно тебе говорю - импотенты они. Оба. У меня глаз намётан. - Ответила вторая девушка.
Именно во время последнего монолога Сони Ковригин как раз поднёс один наушник к уху, второй оставался у Гены. После Сониного утверждения оба покраснели и тоскливо посмотрели на ничего не понимающего Максима.
- Что? Что там? - Вопрошал Макс.
- Меньше знаешь - крепче спишь. - Отшутился Гена, но разъяснение всё же дал. - Грязью вас с Дмитричем поливают. Хочешь послушать?
- Да уж нет. Ещё наслушаюсь.
И точно, столько, сколько Геннадий с Максимом услышали, хватило на то, чтобы возненавидеть весь женский пол. И всего за двое суток, что они безотлучно находились на посту. Вера с Соней не стеснялись в выражениях, их гости тоже. Разговоры были большей частью бессмысленные, иногда сальные и похотливые. Пьяные женские визги, звуки оргий, устраиваемых ежевечерне, глупые сплетни по телефону днём - всё это вместе с затекающими от долгого сидения в машине ногами, отсутствием элементарных удобств, отсутствием нужной информации, злило "детективов" и приводило в бешенство. И если первые полдня они с интересом прислушивались к голосам из наушников, то к концу вторых суток уже с отвращением смотрели на прослушивающее устройство.
- Неужели моя жена тоже вот так говорит с подружками? И в выражениях не стесняется? И про меня сплетничает? И подробности наших отношений обсуждает? Не хочется верить в подобное… Хоть домой не возвращайся… Скажи, Ген, ты допускаешь, что твоя жена ведет себя, как эти девицы?
- Кто его знает… - Философски изрёк Геннадий. - Лучше не допускать таких мыслей. Но баб я точно возненавидел! Особенно молодых.
Утром третьего дня слежки стала пропадать слышимость, начались какие-то помехи. А девицы как раз завели разговор именно про тех парней, появления которых так долго ждали. Предпосылками к разговору послужил вызов девушек к следователю. Из разговора Максим уловил, что одного из парней девушки встретили, когда ходили в милицию. Но слышимость становилась всё хуже и хуже. Он тут же позвонил шефу.
- Ёпэрэсэтэ! - Воскликнул Ковригин, и Макс даже представил, как тот хлопнул себя по лбу. - Батарейки сели в "жучках", они ж только на два дня рассчитаны. Сейчас я что-нибудь придумаю. Никуда не отлучайтесь. Вдруг эти подонки явятся.
Ковригин вспомнил, что Гена служил в армии телефонистом, и решил воспользоваться этим. Секретарша отпечатала визитки реально существующей фирмы, занимающейся ремонтом телефонов и телефонных линий. Из Интернета с сайта этой фирмы скачали прайс-листы с расценками на услуги. Ковригин оперативно раздобыл специальную трубку и спецодежду связистов, но не той фирмы, что числилась на визитках, а известного в Москве "Ростелекома". Но выбора не было. Понадеялись на то, что жильцы дома не обратят внимание на столь существенное несоответствие.
Так оно и вышло. Бабульки в подъезде, в котором снимали квартиру Вера с Соней, заглядывали на спину Гены и близоруко щурились, читая название его "родной" организации, визитки никто и не попросил предъявить. Лишь вопросы задавали да жаловались на свою жизнь, когда Геннадий копался в щитке, прослушивая разговоры жильцов дома, чтобы засечь нужный. Макс в это время развлекал девочек разговорами и тянул время, давая возможность коллеге закончить работу.
После установки "жучка" на телефонную линию, который питался от самой сети и мог рассчитывать на долгую жизнь (относительно долгую - до первого прихода настоящего телефониста), прослушивать стало возможным лишь телефонные разговоры.
Но "детективам" и в этот раз не повезло. Только через несколько дней раздался долгожданный звонок. Соня подробно рассказывала о своём визите в милицию, ругала собеседника, требовала компенсации за моральный ущерб да ещё шантажировала, совершенно не понимая, к каким последствиям это может привести. Звонивший сообщил девушкам, что он скоро будет вместе со своим другом. И Максу с Геной стало ясно, что нужно срочно вызывать подкрепление. Они доложили обстановку шефу, тот вызвал наряд милиции, предварительно согласовав со следователем, ведущим дело о нападении на Светлану, условия сделки. В обмен на выдачу хулиганов, которых милиция не особенно-то и искала, следователь обещал "закрыть глаза" на выемку "жучков" из квартиры. Про щиток Ковригин умолчал, так как доступ к нему был беспрепятственный.
С каким же наслаждением "команда" наблюдала за процессом задержания преступников. Просто упивались результатами своего труда, когда парней вывели из подъезда в наручниках. А то, что парни оказались самыми настоящими преступниками, выяснилось, когда Гена пошёл в квартиру снимать "жучки". Удивленные милиционеры даже руку ему пожали и поблагодарили за помощь - эти парни дано были в розыске за совершенное убийство где-то в глубинке России, и милиция уже отчаялась найти их. Потому и удивлялись служивые нежданному сюрпризу.
- Да вы - герои! А героям положена награда. - Ликовал Ковригин. - С сегодняшнего дня официально открываем в "КоНДе" новый отдел - детективный. Макса я назначу на должность начальника отдела с совмещением должности моего зама, а Геннадию предоставляется право самому выбрать себе должность. Идёт?
- Да нам бы для начала душ принять и недельку отпуска, а там видно будет, - засмущался Геннадий.
- Все будет - и душ, и отпуск. Но для начала устроим шикарный банкет с выездом на природу. Светку как раз вчера из больницы выписали. Эти события надо отметить.
На следующий день в ООО "КоНД" был объявлен выходной день, и сотрудники офиса полным составом на арендованном "Икарусе" отбыли в ближайшее Подмосковье в комфортабельный пансионат на берегу Клязьмы, где повергли в шок обслуживающий персонал масштабом гуляния.
И не только персонал пансионата вспоминал сотрудников охранного агентства, сами они тоже долго веселились, вспоминая, как наутро после бурной ночи в двухэтажном номере Ковригина горничная обнаружила следы босых ног на стене рядом с лестницей на второй этаж. Кто и каким образом смог проделать такой фокус, осталось неизвестным, но хохоту было много.
Кроме того, учудил второй заместитель Ковригина по финансовым вопросам - Игорь Митрофанов, интеллигентный и тихий "очкарик". У него во время пиршества случайно выпали стёкла из очков. Он не заметил и ходил, спотыкаясь о всех и вся, предполагая, что ничего не видит из-за излишне выпитого спиртного. Так до утра и проходил, ничего не поняв. А утром ныл в номере у Ковригина, щурясь то сквозь пустую оправу, то глядя поверх неё:
- Ничего не понимаю… Вчера в сауне стекла запотевали, и то всё видел, а сейчас, словно в тумане…
- Дай-ка я посмотрю. - Протянул руку к очкам подчиненного Николай Дмитриевич, тот безропотно снял их и отдал шефу. - Ну, конечно! Грязные-то какие. Свин ты, Митрофанов. Вот сейчас протрём тебе очёчки, будут, как новые.
С этими словами Ковригин изобразил видимость протирки, всё равно хозяин окуляров это не видел, и помог водрузить их владельцу.
- Ну и как? Лучше? - Народ рядом, еле сдерживая смех, слушал и ждал конца представления.
- Вроде да… Лучше… Конечно, лучше… - Рассеянно произнес Игорь, озираясь по сторонам и не понимая причин всеобщего веселья.
Но не обошлось и без неприятностей. Двое сотрудников нового отдела так увлеклись нырянием в бассейне, что, распаляясь, решили прыгнуть на спор с вышки. В итоге - Максим отбил "пятую" точку, а Гена ушел в отпуск с переломом щиколотки.
На время отпуска сотрудников новый детективный отдел возглавил сам Ковригин, войдя во вкус и поместив в Интернете объявление следующего содержания:
"Опытные детективы решат самые сложные задачи, раскроют любые преступления".
"А что, - рассуждал Николай Дмитриевич, просматривая электронную почту, где среди прочих писем было два отклика на объявление, - разве не справимся? Опыт имеется".

Часть четвертая

- Значит, ваши детективы имеют опыт в таких делах? - Вместо приветствия заявил с порога клиент и тут же плюхнулся в кресло, которое жалобно застонало под 150-ти килограммовой тяжестью.
"Ничего себе экземплярчик!" - одновременно подумали Ковригин и только что вернувшийся из отпуска Максим, незаметно переглянувшись, пока потенциальный заказчик устраивался в узком для него пространстве огромного даже для владельца кабинета кресле.
- Меня зову Владимир Семенович Мурашко, - представился наконец-то гость. Затем, не спросив разрешения, откупорил бутылку "Боржоми", налил сразу в два стакана и залпом, один за другим, опустошил оба. – Какая жара в этом году! Извините, я плохо её переношу. Совсем перестал соображать.
- Николай Дмитриевич. Владелец агентства. - Ковригин дружелюбно кивнул Владимиру Семеновичу. - А это Максим Алексеевич - начальник отдела. Слушаем вас.
- Дело не простое. - Начал гость и замолчал, подыскивая слова.
Ковригин уже знал, что дело как раз самое обыкновенное - заказчик пришёл нанимать их для слежки за своей супругой, которую он подозревает в измене. Теперь он с интересом рассматривал посетителя, пытаясь представить, как выглядит его супруга. По лицу своего сотрудника Николай понял, что тот занят тем же вопросом.
- В общих чертах вы мне его уже обрисовали, - помог клиенту Ковригин, - хотелось бы взглянуть на фото вашей жены. Вы его прихватили?
- Да, да, конечно. - Засуетился Мурашко, доставая из потрепанного портфеля толстый семейный альбом, усыпанный сердечками и блестками.
Чувствовалось, что альбом оформлялся супругой посетителя с любовью – каждая фотография была снабжена пояснениями, стояла дата съёмки, даже цветные аппликации имелись то в виде сердечек, то звездочек или ангелочков с крылышками. В наше время редко встретишь такое усердие. Обычно фотоальбомы – набор снимков, и владельцы зачастую не могут вспомнить ни дат, ни мест, путаются в именах. Альбом Мурашко вызывал пусть не зависть, но уважение – уж точно.
- Это наши детки на отдыхе в Турции, в прошлом году, - комментировал гость, нежно поглаживая снимки подушечками пальцев, - а вот младшенькая Олюшка в школе с одноклассниками, а это…
- Нам нужны самые последние фотографии вашей супруги, свежие. Есть такие? – Перебил его Ковригин.
Мурашко судорожно перелистал альбом и показал на фотографию.
Максим с интересом заглянул через плечо шефа, увидев, как у того странно вытянулось лицо, округлились глаза, а губы превратились в две узеньких полосочки с опушенными уголками, отчего Ковригин стал напоминать грустного мима.
С фотоснимка улыбалась миловидная блондинка, габаритами не уступающая своему супругу.
- Моя Танечка... – Грустно произнес Мурашко.
- Тэк-с… - Задумался Ковригин. – Ну, вы хотя бы приблизительно знаете маршруты передвижений супруги? Или нам начинать с нуля?
- Конечно, знаю. С утра она на работе. Потом по магазинам, я вам адреса дам – она в одни и те же магазины ходит. Потом дома. Но три раза в неделю Танечка пропадает неизвестно где по несколько часов. И ничего вразумительного сказать мне не может. Правда у нас и не принято пытать друг друга. Живем-то, слава Богу, уже 16 лет под одной крышей. Доверяем, вернее доверяли… то есть я доверял… Так возьмётесь? – С надеждой в голосе тихо проговорил Владимир Семенович. – Деньги не проблема. Мне главное спокойствие в семье. И чтобы всё было по-прежнему.
- А вот этого – то есть спокойствия, мы гарантировать вам не можем. – Веско бросил шеф, а Максим утвердительно кивнул головой. – Вдруг подтвердятся ваши подозрения? Какое ж тут спокойствие?
- Не важно. У вас совсем другие задачи. Так по рукам? – Гость тяжело поднялся и подал руку Ковригину.
- Да, по рукам. – Улыбнулся шеф.
После того, как клиент ушёл, Ковригин начал инструктировать Максима:
- Начинай следить завтра с утра. Пока будешь один, у меня дел накопилось, а через два дня выйдет твой напарник. Гипс Гене уже сняли, и он рвется в бой.
Максим, уходя, замешкался на пороге:
- Вы верите, что мадам Мурашко изменяет супругу?
- Знаешь, Макс, любви покорны не только возрасты, но и формы тоже. Так что не смотри на пропорции, на фигуру. Иногда в безобразном теле живёт ангел во плоти, или интереснейший человек, или талант, которому все готовы поклоняться. А увидишь прекрасно сложенного человека, начнешь с ним говорить – пустышка. Так-то!
За Танечкой Мурашко Максим еле поспевал. Невзирая на полноту, она просто летала, а не ходила по земле. Мадам Таня, как окрестил её Макс, ровно в 18.00 вылетела из подъезда строительной конторы, где она трудилась, и стремительной походкой направилась к автобусной остановке. Полы её широкой блузки развевались словно паруса. Наученный горьким утренним опытом, Максим заранее отошел на приличное расстояние и пристроился у не работающей палатки, откуда мог наблюдать и автобусную остановку, и вход в здание, из которого только что вышла мадам Таня. Поняв, что женщина направляется к остановке, Максим, уже не спеша, тоже двинулся к автобусу. Народу на остановке было много, и сыщику удалось остаться не замеченным.
Мадам Таня пошла своим излюбленным маршрутом – по магазинам (адреса у Максима имелись, он периодически сверялся со списком). Авоськи и пакеты прибавлялись. Макс видел, как тяжело женщине нести покупки, как натянулись жилки у неё на руках, даже переживать начал, представил на месте мадам Тани свою супругу и ужаснулся - уже несколько месяцев он не посещает магазины и ничего не покупает в свой собственный дом.
«Всё! Как только освобожусь, начну помогать жене – буду в магазины ходить, и ведро выносить стану, и картошку начну чистить» - стыдливо покраснев, дал себе слово Максим, наблюдая за супругой Мурашко. Она в это время безуспешно пыталась достать ключи из дамской сумочки. И когда подъездная дверь открылась, выпуская пса, а следом его хозяина, Максим облегченно вздохнул и набрал номер Ковригина.
- На сегодня работа закончена. Отбой! – Дал команду шеф после полученного рапорта.
Второй день работы оказался похож на первый, как две капли воды, с той лишь разницей, что пакетов было несколько меньше, да еще мадам Таня встретила в магазине знакомую, с которой они забрели в один из двориков по дороге домой и оккупировали на полчаса одну из лавочек. О чем очень оживленно говорили женщины, над чем заливисто смеялись, Максиму не было слышно, но то, как они курили, оглядываясь, словно школьницы по сторонам, забавляло и веселило. Подопечная всё больше и больше нравилась Максиму. Прав оказался шеф – габариты совершенно не при чём.
Женщины вошли в один подъезд (соседки, понял детектив). Отзвонив Ковригину, Максим получил свободу до утра.
Третий день ознаменовался сразу двумя событиями. Во-первых, на работу вышел напарник – Гена. Максу стало веселей, и появилась возможность отлучаться на короткое время. А во-вторых, мадам Таня, наконец-то, изменила маршрут.
С работы Мурашко вышла степенно и, не торопясь, прошла чуть больше квартала от своей работы в противоположную от ближайшего метро сторону. Здесь она стала «голосовать», а, поймав машину, поехала как раз в сторону метро.
- Мне кажется, она специально отошла подальше от работы, чтобы никто из сотрудников не видел, что она машину ловит.
- Ясное дело. Эх… А я уже настроился на положительность мадам Тани, она даже чем-то нравиться начала мне. – Поделился с другом Максим.
Гена только пальцем покрутил у виска, не упуская из вида удаляющийся автомобиль.
Всё это время детективы следовали за женщиной на почтительном расстоянии в служебной машине Гены. Поэтому проследить путь мадам Тани до конечного пункта не составило труда. Тем более, что водитель автомобиля, с которым ехала Мурашко, никуда не торопился, машину вел аккуратно, правил не нарушал.
Женщина вышла возле мрачного восьмиэтажного дома времен Сталинской застройки в районе Хамовников. Она ещё долго о чем-то шушукалась с водителем уже после того, как расплатилась и вышла из машины. Видимо они договорились – водитель кивнул в знак согласия. А мадам Таня, постоянно оборачиваясь и вертя головой из стороны в сторону, направилась к четвертому из четырех подъездов. Она набрала код на домофоне и сразу вошла.
- А дамочка-то тут не первый раз. – Заметил Гена. – Вон как шустро код набрала, по памяти.
- Как бы ещё узнать, куда она пошла, в какую квартиру… - Мечтательно ответил напарник.
- Узнаем. – Заверил его Гена.
Минут через пятнадцать к подъезду, за которым велось наблюдение, подошли две женщины, обе чрезмерно полные и совершенно одинаково одетые – в светлые брючные костюмы. Одна долго рылась в сумочке, потом вытащила бумажку, и по ней стала набирать код.
Вот тут пригодился полевой бинокль, который захватил с собой Геннадий. Он таки умудрился подглядеть нужные цифры.
- Макс, ты не поверишь! Тётки-то эти – близняшки. Что два моих глаза. Но это так, лирическое отступление. Главное, что я теперь знаю… - Гена сделал многозначительную паузу, - номер квартиры!
- С чего ты решил, что и эти двое туда же, куда и наша мадам Таня пошла?
Гена кивнул головой в сторону дорожки, проходящей через двор от арки к подъезду. Макс повернул голову, и даже рот раскрыл от неожиданности. По дорожке шли одна за другой сразу три дамы. И все три не уступали в размерах близняшкам, только что скрывшимся в подъезде.
- Не иначе, как нелегальный слёт толстушек. – Хохотнул Гена и приник к биноклю. – Если и эти будут набирать знакомый номер, значит, я оказался прав.
И Гена оказался прав. Женщины набрали тот же самый код.
- Домофон «Кейман» - примитивная вещь, находка для шпиона. Код, как правило, соответствует номеру квартиры и четырехзначному индивидуальному шифру. А мы теперь знаем и то, и другое. – Просветил друга Геннадий и пояснил. – У меня жена долго работала в домофонной фирме, так что я в курсе. Сыт по горло этим устройством. Но, видишь, не зря кушал – пригодилось.
Когда поток полных женщин иссяк, а их насчитали девять, детективы подошли к подъезду. Нужная квартира оказалась на четвертом этаже.
- Давай поднимемся на этаж и оглядимся? – Предложил Макс.
- Не получится.
- Мы же знаем код.
- Когда набираешь код, в квартире тренькает домофон, и понятно, что кто-то свой идёт. Нет, рисковать не будем.
Они обошли дом, чтобы посмотреть на окна квартиры, вычислив, что окна выходят на задний двор.
- Смотри, а рядом с окнами пожарная лестница проходит.
- Да до них от лестницы через трубу больше метра. – Возмутился Макс, поняв, куда клонит Гена.
- Зато рядом есть удобные выступы. Приглядись, там запросто двумя ногами стоять можно.
- Ага. Было бы только за что держаться. – Макс по натуре был пессимистом.
- Всё равно я попробую. – Упрямо заявил Гена.
- Мало тебе было щиколотки... Гипс ведь только сняли.
Но Геннадий уже не слушал напарника, направляясь к пристройке, через которую он собирался проникнуть на пожарную лестницу.
Хорошо, что задний двор был заброшенный, заросший кустарником, и выходил на высокую глухую стену, за которой просматривались производственные постройки, а то не миновать бы вызова наряда милиции. Бдительных бабулек с этой стороны дома не наблюдалось, равно как и собачников.
Гена очень ловко взобрался на пожарную лестницу и начал подъём. Максим же постоянно бегал от угла до угла, проверяя вход в подъезд. Ведь не исключено, что команда толстушек начнет покидать радушный дом до того, как Гена сумеет добраться до окна интересной квартиры.
Когда Макс в очередной раз вернулся к пожарной лестнице, Гена на уровне окон четвертого этажа, обхватив ногами водосточную трубу, тянулся к подоконнику. Трудно сказать, сколько продолжался этот цирковой номер, может, минуту, может, пять, Максим потерял счет времени. Замерев и не мигая, он наблюдал за напарником. В тот момент, когда рука Гены коснулась подоконника, труба со скрежетом развалилась на две части. Гена остался на верхней, раскачиваясь вместе с трубой маятником, а нижняя часть, как горох, посыпалась на отмостку. В тишине оглушительный грохот не мог не привлечь внимания – из окон стали высовываться любопытные жильцы дома.
А Геннадий стал карабкаться по трубе, пытаясь во время раскачивания зацепиться за подоконник. В какой-то момент ему это удалось, труба прекратила раскачивание – Гена так и не разжал ноги, застыв на какое-то мгновение в почти горизонтальном положении. Он изо всех сил потянулся, заглядывая в окно квартиры, и именно в этот момент оно раскрылось наружу, стукнув верхолаза по голове.
Какой же крик стоял, пока Геннадий летел до кустарников, смягчивших его приземление. Больше всего орали полуобнаженные толстухи, дружно навалившись на подоконники всех трех окон квартиры, к которой стремился Гена. А потом они все высыпали на улицу вместе с остальными жильцами, бывшими свидетелями падения.
При ближайшем рассмотрении женщины оказались в открытых спортивных купальниках, поверх которых были накинуты халаты или надеты длинные майки. Они участливо суетились вокруг Гены и вызвали «Скорую». Зато сердобольные жильцы не поленились позвонить в милицию.
Максим решил не светиться и сообщил о происшествии Ковригину.
- Езжай за машиной «Скорой помощи» и проследи, в какую больницу отвезут Геннадия. – Распорядился шеф. – Я туда подъеду и объяснюсь с милицией сам.
- Как самочувствие? – Ковригин улыбался, глядя на Гену. Они с Максимом уладили все дела с правоохранительными органами и теперь жаждали услышать подробности от очевидца-пострадавшего.
- Да уже нормально. Боль ещё не прошла, и нога ноет сильно. Да голова кружится. Но в целом – порядок.
Генина многострадальная нога опять была загипсована. Теперь уже от пятки до бедра, так как перелом произошел сразу в двух местах.
- Ругать тебя сейчас не буду, потом получишь взбучку. Лучше расскажи, ты что-нибудь успел увидеть?
- Успел. Эти бабы в той квартире спортом занимались. Или что-то типа того. Все на ковриках сидели на полу в громадной комнате совсем без мебели и такое вытворяли!.. И, между прочим, наша мадам Таня тоже там была. А одна (правда не толстая) что-то им говорила и много жестикулировала. Тренер, наверно. Ой, видели бы вы, ребята, это жуткое зрелище. Стадо слонопотамов в малюсенькой клетке! Цирк, да и только.
- Да… - Многозначительно произнёс шеф. – Господин Мурашко теперь может быть спокоен за свою семейную жизнь.
- А вот мне не совсем ясно, - подал голос Максим, - чего они в тесной квартире занимаются фитнесом? Неужели нельзя ходить в спортивный клуб? Да и не похожи все эти дамочки на бедных. Могли бы и заплатить за нормальные условия.
- Ты не берешь во внимание человеческий фактор, - закашлявшись от смеха, разжевал простую истину напарнику Гена, - они же стесняются. Представляешь, каково этим женщинам в общем зале, где занимаются стройные красотки? А тут они все одинаковые: нет зависти, есть только общие цели и общая беда – ожирение.
- Ладно, психолог, отдыхай, а мы пошли по домам. Завтра у Максима встреча с клиентом. Опять он будет в одиночку трудиться, пока ты тут в очередном незапланированном отпуске. Кстати, в отпуске оплачиваемом.
«Всё-таки Ковригин классный мужик! – подумал Гена, провожая взглядом уходящих коллег. – Другой бы меня давно уволил, а этот шутит только».

Часть пятая

Максим расположился за крайним столиком в неприметном кафе, где, несмотря на нищенскую обстановку, посетителей собралось довольно-таки много. Освещение в заведении было тусклым, пахло почти по-советски – щами и пригоревшими котлетами. Но таково было пожелание клиента, на встречу с которым Ковригин отправил Максима.
Следопыт сидел в кафе уже больше получаса, а клиент не торопился, хотя предупредил заранее, что может опоздать.
Максим с любопытством разглядывал разношерстную публику. Он давно не бывал в подобных заведениях, поэтому его совершенно не волновало опоздание клиента. Мир, в который он окунулся, заставил вспомнить молодость, студенческие столовки. Ностальгируя, Максим наткнулся взглядом на мужчину, который бесцеремонно, почти в упор разглядывал его сквозь темные очки, совершенно неуместные в данном помещении. Что-то в облике мужчины показалось Максу знакомым. Он отвел глаза, пытаясь вспомнить, где видел этого человека. А незнакомец тем временем встал и направился к столику Максима.
- Максим? – тихо спросил подошедший, и после полученного ответа сел так, чтобы видеть вход в кафе.
Максим незаметно разглядывал клиента. Как рассказал ему Ковригин, этот клиент прислал странное письменное предложение о сотрудничестве по электронной почте, сославшись на рекламу в одном из журналов. Причем реклама в этом издании была краткой, без названия, телефона и адреса агентства. Только адрес электронной почты. В своём письме клиент говорил о срочности работы, ничего не объяснял, просил о личной встрече, на которой обещал рассказать суть своего вопроса.
- Дело у меня к вам щекотливое. - Промямлил клиент, теребя манжеты рубашки и нервно поглядывая на стеклянные входные двери кафе.
Максим непроизвольно посмотрел туда же и увидел припаркованную рядом с кафе машину. Это была красная «Вольво». И тут Макс вспомнил. Перед ним сидел первый муж бывшей жены Ковригина, за которым они с Геной совсем недавно следили.
- Слушаю вас. – Строго произнес детектив. – Стараясь ни чем не выдать своего волнения.
- Мне надо «убрать» одного человека. – Клиент произнес фразу так буднично и просто, что Максим от неожиданности вздрогнул.
- «Убрать»? Я не ослышался?
- А вы разве не занимаетесь такими делами? – В свою очередь вопросом на вопрос ответил клиент.
Максим растерялся. К подобному повороту событий он не был готов. Но понял одно – упускать этого бывшего «родственника» своего начальства ни в коем случае нельзя.
- Мы разными делами занимаемся. Просто мой шеф неправильно истолковал ваши намерения, полученные по электронной почте. И я, скажем так, не был готов услышать ваше предложение. – Максим справился с волнением и продолжил. - Предложение именно такого рода. Итак? Слушаю вас внимательно.
- Если вы согласны, то вот фото человека, с которым вам предстоит «работать».
С этими словами он достал из нагрудного кармана фото и протянул его Максиму. Со снимка на детектива смотрел Ковригин. Фото, видимо, было сделано давно, потому что шеф на нем был с усами, которых сейчас у него не было. А Максим, слава Богу, работал в «КоНДе» уже без малого пять лет.
- К-какие методы вы предпочитаете? – Заикаясь от волнения, произнес Максим. – С-сами выберете или н-на наше усмотрение?
- Делайте, что хотите, для меня важен результат. Если сделаете дело за три дня – получите премию.
- Х-хорошо. Д-давайте обговорим условия с-сделки. И п-премию. – Максим никак не мог справиться с волнением. – Из-звините, я н-немного з-заикаюсь.
- Странно. Сначала я вроде не заметил. В конверте – аванс и адреса человека с фотографии: домашний и рабочий.
С этими словами он подал Максиму объемистый конверт. Затем встал и, уходя, бросил:
- Напишите мне, когда выполните работу.
Максим машинально положил конверт в портфель и остался сидеть в кафе, не в силах справиться со своими мыслями, которые устроили в его голове самое настоящее сражение.
Из задумчивого состояния его вывел звонок шефа.
- Ты где? – Спросил шеф.
- Тут. – Тупо ответил Максим.
- Где тут? Максим, ты чего не отвечаешь?
- Шеф, никуда не уходите, я еду в офис. Дело срочное и отлагательств не терпит. И не вздумайте куда-нибудь выходить из здания. – Почти закричал Максим, а, опомнившись, тихо добавил, - и закройте наглухо жалюзи в своем кабинете.
Макс долго плутал по переулкам и проспектам, ныряя в подворотни, разворачивая машину в неположенном месте, нарушая одно за другим правила дорожного движения. И только убедившись, что «хвоста» за ним нет, он поехал в офис.
- Стерва! Мало она мне нервов помотала?! Никак не успокоится! – Брызжа слюной, орал Ковригин и стучал кулаком по столу так, что разбил в кровь руки. – Устрою я ей и её вновь обретённому муженьку райскую жизнь в клеточку! Ещё не раз вспомнят тот день, когда задумали своё чёрное дело! И пожалеют миллион раз, что позарились на чужие деньги.
До позднего вечера Ковригин с Максимом и приехавшими по вызову членами оперативной бригады с Петровки, просидели, запершись, в кабинете, обсуждая подробности предстоящей операции.
Вечером следующего дня, когда все сотрудники «КоНДа» ушли с работы, Ковригин неторопливо вышел из офиса, и буквально через несколько секунд свалился, как подкошенный, прямо у родных дверей. Охранник, который был вовлечен в спектакль, выбежал следом и бросился к нему на помощь. Он приподнял Ковригина и волоком втащил его в офис, оставляя ядовито-кровавую дорожку. Спустя непродолжительное время к зданию подъехала «Скорая помощь», а следом милиция.
Если заказчик и нанял еще кого-нибудь для проверки исполнения задания, то разыгранный спектакль удался на славу. Всё было обставлено в лучших традициях отечественных фильмов про милицию. И прочёсывание близлежащих домов, и вынос тела, накрытого с головой брезентом, и долгое присутствие сотрудников милиции в здании «КоНДа», всю ночь в котором горел свет и наблюдалось постоянное движение.
Бизнесмен Ковригин не поскупился на расходы для личной безопасности.

Эпилог

Зло и злодеи были наказаны. Каждый получил по заслугам. Ковригин, благодаря несостоявшемуся на него покушению сумел отстоять свои права на несовершеннолетнюю дочь. Он женился на бухгалтере Светлане и сейчас они воспитывают уже троих детей. Последний ребенок, сын, родился на рубеже тысячелетий, за пять минут до наступления нового 2001 года.
Детективный отдел прекратил свое существование сразу же после суда над бывшей женой шефа. «От греха подальше!» - сказал Ковригин, подписывая приказ.
Максим и Геннадий вернулись к исполнению своих прежних обязанностей, а о детективной практике вспоминают лишь с улыбкой.
Неприятности, преследовавшие Геннадия, закончились. Больше в больницу и вообще к врачам в руки он не попадал.
Охранное агентство «КоНД» существует и поныне, пользуясь заслуженным авторитетом. И каждый год, 15 июля, будь то будний день или выходной, агентство всем составом выезжает на природу – отметить «второе рождение» шефа. Традиция…

15/07/06

© Ирина Курамшина (IRIHA), 02.09.2007 в 15:26
Свидетельство о публикации № 02092007152649-00036519
Читателей произведения за все время — 366, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Конкурсы Прозы
Конкурсы Прозы, 04.09.2007 в 14:18
)))
Чем бы дитя ни тешилось (пусть бы даже в детективов играло)...
Никогда бы не подумала, что все описанное происходило на самом деле! ;)
Ирина Курамшина (IRIHA)
Реалистичнее не придумаешь - все списано с живых людей и их истрий, рассказанных мне лично :)

Это произведение рекомендуют