Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Отсюда до Босфора - день пути,
А там, глядишь, как в сказке - Дарданеллы,
А дальше то, о чём мальчишки пели,
Когда в кострище плавились угли.

Мы так мечтали, сидя у костра,
В котором не спеша пеклась картошка,
Что всё казалось нам - не понарошку,
И мы "травили" байки до утра.

"Бананово-лимонный Сингапур"(с),
Раскидистые пальмы на Багамах...
В который раз домой нас звали мамы!
И как отец рассержен был и хмур...

А мы прутом картошку из костра!
И, разломив присаливали густо,
И было всё необычайно вкусно,
И ночь было прекрасна и чиста!

Мы неохотно падали в постель,
И до утра, до самого рассвета
Нам снились страны, где сплошное лето,
И где зимует птица коростель.

Во сне гудели бури и штормА,
И на компАсах мельтешили стрелки,
По вантам мы скакали, будто белки,
Как по черешне, что в углу двора...

А что еще могло присниться нам?
Мы выросли у самого причала,
Судьбу нам чайка с неба накричала,
И колыбель качала нам волна...

© Александр Журба, 04.08.2014 в 22:11
Свидетельство о публикации № 04082014221125-00365014
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Образец романтической авторской песни. Хорошей песни.
Постаревшему рокеру явно понравились эти светлые и слегка грустные строки.
  Моё почтение, Саша Журба!
Александр Журба
Александр Журба, 04.08.2014 в 22:56
Спасибо, Олежа! Споем как-нибудь ...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"А мы прутом картошку из костра!
И, разломив присаливали густо,
И было всё необычайно вкусно,
И ночь было прекрасна и чиста"!.. ... - какое, томительно-сладостное воспоминание! и конечно - последнее четверостишие в том же "русле", но мне ближе с картошкой:)), потому, как родился не у моря, НО! - благодаря Вам, Александр, проникся СО-переживанием и где-то глубоко внутри вдруг на мгновение... шум прибоя...:))
Александр Журба
Александр Журба, 05.08.2014 в 20:17
Мне не повезло с местом рождения - то, что для многих было чудом, для меня было обыденным и привычным. Даже выходы в море на шлюпке, на рыбалку, были не праздником, а ежедневной, и не всегда приятной работой...
А вот картошка из костра - это отдых, праздник души... :-))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Александр... "Никогда я не был на Босфоре" и эта строчка Есенина, как извинение, за свои "неумытые" слова, морской волной...:)
Александр Журба
Александр Журба, 07.08.2014 в 00:25
Ген, я вырос с томиком Сергея Александровича под подушкой и вторая в моей жизни публикация стихов в далеком уже 1976 году, состоялась в газете "Бакинский рабочий", чем я очень в свое время был счастлив... Ещё бы - когда-то в "БР" печатали опального Сергея Есенина! Ясен пень, что поэма "26" была соцзаказом, но ведь сумел же гений и в агитку вдохнуть часть души своей!
Что-то я разговорился не в тему. К чему? Да вот хотя бы - в любую работу надо вкладывать кусочек сердца - и тогда она оживет. Хорошо бы научиться?
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... к Вашим словам, Александр, добавлю только одно: "Хотите писать хорошие стихи - исповедуйтесь перед людьми" - Е. Евтушенко.
Дворкович Анна
Дворкович Анна, 12.08.2014 в 17:24
Опять, Саша, Вы прибедняетесь. Кто Вас хорошо изучил и знает Ваше творчество - тот, конечно, это мимо пропустит, а новичкам-то какого? Вы в каждое стихотворение вкладываете частичку своей широкой души, и оттого она становится ещё шире, вмещая и прошлое, и будущее, и ширь морей, и всполохи зарниц, и звездное небо, и отблеск догоревшего костра, и запах печеной картошки.
Спасибо за тёплые воспоминания. Я хоть и не у моря родилась и живу, но своё "детство босоногое" провела в деревне...
С теплом, Анна.
Дворкович Анна
Дворкович Анна, 12.08.2014 в 17:26
Простите, но я опять обнаружила опечатку "В который рах домой нас звали мамы!" - " В который раз..."
С уважением...
Александр Журба
Александр Журба, 12.08.2014 в 19:48
Аннушка, большое спасибо за внимательное прочтение моих вирш -Вы уже почти штатный корректор моих очепяток!
И, отдельное спасибо за добрые слова в мой адрес - доброе слово и Сашке приятно!

Это произведение рекомендуют