Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Юрка сидел у компьютера уже вторую неделю, делая перерывы лишь на сон, еду и ссоры с мамой. По какой-то причине ей не нравилось, что ее пятнадцатилетний сын все каникулы проводит возле монитора. Вначале он честно пытался объяснить, чем занимается, но мать и слушать не стала. Раскричалась, что уже три часа ночи и ни о каких играх знать не желает… Так ведь он не играл, а творил, придумывал новую игру!  Роясь в бесконечных путаницах и кодах взломанной программы, Юрка как наяву представлял удивленные рожи приятелей, когда он так, словно, между прочим, вынет из сумки несколько дисков. Вот вытянется рожа у Жеки! Геймер. Только играть умеет, а что бы самому придумать… Юрка даже на какой-то момент забыл, что именно искал в программе …Ух он им всем покажет, что такое голова на плечах!…
Увлекшись работой, парень вбивал новые команды, менял одежду, повадки, привычки героев… Он чувствовал себя создателем нового мира! Богом…  Всемогущим и всевластным… Именно от него, Юрки, зависит все. Стоит ему захотеть, и на придуманной им планете, вместо деревьев зацветут … кастрюли...  А вместо воды в разливном море может оказаться… Фантазия подводила. На ум приходили молоко, какао, кофе… Но, почему-то плавать в них парню не хотелось. …А населить свою планету он мог так, как заблагорассудиться. Динозавры, кенгуру, попугаи, монстрики с пятью глазками… Подумав, Юра запустил все формы жизни, включая привидения и зомби, правда так еще и не решив, зачем они понадобились. Но самой большой проблемой для него стала разработка главных героев. Ему так хотелось сделать их совершенными, а с другой стороны, тот же самый Жека… ну разве станут друзья играть, если не смогут выигрывать?.. «Значит так», - рассуждал Юра. – «Для простоты правил, надо заложить те же цели, которые есть у людей: деньги, власть, любовь, различные инстинкты, например, подраться или продолжить род…». Это потребовало значительных усилий. Пришлось лезть в Интернет, штудировать научные статьи, но игра того стоила. Часа через три, эта часть программы была готова. Он даже набрался смелости, и попробовал протестировать получившуюся игру. Четырехрукие и четырехногие «человечки», не управляемо носились по монитору, пытаясь обуздать свои потребности и инстинкты. Если один брал палку и сбивал с дерева фрукт, то все остальные тут же учились у него. Но, кроме того минут за пять на экране монитора оказалось нарушено несколько статей уголовного кодекса... Юрка снова полез в программу.  
После доводки, игра стала чуточку интересней. Но все равно, управлять доисторической стаей… Юра подумал и ввел в игру различные обучающие программы. Теперь его «человечки» занимались земледелием, строительством, изготовляли инвентарь и,  даже изобретали!  Причем, к удивлению создателя, если «человечек» прошел подготовку на земледельца, то вполне мог переквалифицироваться по любую другую специальность, став, например, офицером или дизайнером одежды. А женщины… Так с ними вообще что-то не понятное получалось. Их можно было  отправить учиться, а дама тем временем берет и рожает нового человечка и не одного... Вроде бы и  хорошо, но ведь детей еще надо воспитывать…  Но как можно управлять  игрой, в которой все персонажи живут так, как им заблагорассудиться? И снова парень полез в программу, придумывая различные рычаги, сокращающие рождаемость, забивающие «человечкам» возможности переквалифицироваться…
В комнату вошла мама и недовольно опустилась в кресло. Юра сделал вид, что не замечает ее. Самый решающий момент! Надо научить «человечков» подчиняться и не дать им стать слишком умными, а она…
- И долго это будет продолжаться? – с чувством, с толком, с расстановкой,  проговорила родительница.
Парень пытался отмолчаться.
- Зачем ты на эту ерунду время тратишь? – не отставала мать.
- Ерунду?! – Юрка готов был взорваться. – Я, между прочим, новую игру придумываю, - снова пытался объяснить он.
- Зачем? – вопрос был настолько странный, что поверг парня в стопор. – Зачем тебе нужно создавать программы, когда ты собираешься учиться на юриста?
Из стопора Юра плавно перешел в шоковое состояние. Только что он сам, будучи Богом – создателем, придумывал способ управления «человечками», искусственно ограничивая возможность для их творчества и жизненного выбора…
- Ты сейчас должен бросить все свои игры и всерьез заняться  юриспруденцией, - отчитывала его тем временем мать. – Нужна узкая специализация. Выбери одну из отраслей права и стань в ней профи. Ты тогда большие деньги зарабатывать сможешь.
- Деньги? – Юрка никак не мог прийти в себя.
- А как ты думаешь? Конечно деньги. Создав хорошую материальную базу, женишься, станешь папой…
- Папой? Деньги? – все еще по инерции повторял парень.
- Разумеется, - мать с удивлением взглянула на сына.  – Знаешь, сколько стоит вырастить ребенка и дать хорошее образование?
- Сколько? – Юра не мигая смотрел на нее.
Она задвигала губами, пытаясь подсчитать, но сдалась.
- Много, -  на лице матери ничего кроме серьезности и усталости не отражалось.
Но почему его загоняют в такие тиски?!  Неужели вся жизнь должна пойти в служении узкой отрасли юриспруденции?! Разве он не имеет права переквалифицироваться?!.. И почему, в конце концов, за него уже кто-то все решил?!…   Юрка смотрел на мать и чувствовал себя одним из придуманных им же «человечков».
© Ихлова Татьяна, 02.09.2007 в 09:59
Свидетельство о публикации № 02092007095952-00036480
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Курамшина (IRIHA)
А я ведь это уже читала, года два назад, может, чуть меньше. Не могу вспомнить где. Татьяна, не на стихру?

Но все равно было приятно вновь прочитать :)

Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 02.09.2007 в 20:42
Создано в августе 2006 года. На стихиру не выставлялось...
Ирина Курамшина (IRIHA)
а в конкурсах нингде не участвовала эта миниатюра?

Это произведение рекомендуют