Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Друзья по счастью - Наш добрый гений - Марина Полбенцева (Рассказ)


«С Мариной Полбенцевой и Михаилом Пуговкиным» на Яндекс.Фотках


«Какой какою силой странной
Нас тянет к мужикам всегда.
Ну, что, ну что мы в них находим окаянных,
Ну, что в них окромя вреда!»


                 НАШ ДОБРЫЙ ГЕНИЙ

     ( Марина Полбенцева)


Машенька Полбенцева обладала редким качеством – готовностью в любую минуту помочь. Если кто-то жаловался на какие-то болячки, Маша немедленно организовывала посещение самой хорошей поликлиники. Создавалось впечатление, что она, как минимум, министр здравоохранения!
Познакомились мы очень давно, ещё в годы, когда Маша была звездой московского мюзик-холла. До Мюзик-холла Маша работала и в цирке, и в театре Миниатюр у Владимира Полякова, и в кино. Когда в мюзик-холле появились новые люди, Маша ушла к Утёсову. В юбилей великого мастера, она исполняла номер «Молодость Утёсова». Там она проявила себя во всём блеске. Ведь Маша была потрясающе музыкальна – она играла и на аккордеоне, и на гитаре, и на банджо, и на саксофоне, прекрасно пела, танцевала, жонглировала… Прирождённая клоунесса ( Она закончила цирковое училище ), Машенька проявила себя и как талантливая артистка кино. Она снялась, и очень удачно, в таких фильмах, как «Крепостная актриса», «Каин ХVIII-й», «Шельменко денщик»…. А в фильме «Сегодня новый аттракцион» сыграла главную роль. Рядом с хищниками она была прекрасна!
А какие у неё были партнёры в кино: Леонов, Жаров, Раневская, Гарин, Пуговкин…
Из оркестра Утёсова Маша перешла в Москонцерт, где мы часто встречались в разных программах.
Маша была заводилой, вечно она что-то организовывала. То «женский клуб» в Доме Актёра, то вечера в артистическом клубе на Ордынке, то поздравляла кого-то с юбилеем… Она очень дружила с руководителями «Гжели» и часто организовывала и проводила там концерты. Не случайно, и у неё и у всех, кого она «совращала» на эти выступления, квартиры забиты этим бело-синим чудом.
Кстати, знакомство с моим нынешним мужем, писателем-сатириком Георгием Териковым, произошло тоже на концерте в Гжели. Так что Машеньку по праву мы считали нашей свахой.
Последний раз Маша попросила меня съездить в Гжель вместе с Михаилом Пуговкиным:
- Понимаешь, - сказала она мне в трубку
взволнованным голосом, - Пуговкин переехал опять в Москву и у него абсолютно нет посуды.
Помню, ехали обратно, и Пуговкин советовался с нами, какое блюдо ему приготовить в передаче «Смак»?
Мы с Машей, как старые эстрадницы, немало поездившие по разным дыркам, посоветовали Михаилу Ивановичу приготовить у Макаревича фирменное блюдо гастролёров – суп-письмо. То-есть, суп из пакетика… Он так и сделал!
Последние годы Маша исполняла музыкальные номера, написанные Териковым. В частности, куплеты «Новые страдания» на мелодию известной песенки «А я люблю женатого…» В каждом куплете какая-то женщина объяснялась в любви одному из известных политиков. В связи с этим вспоминаю такой случай.
Маша, как это часто у неё бывало, организовала какой-то очень ранний концерт, уж не помню где, кажется перед строителями.
Вышла с этими куплетами, запела:

«А Черномырдин – наш премьер,
Он очень обаятельный…»

Вдруг кто-то из зала крикнул:
- А его уже сняли!
Маша остановилась:
– Когда?
- Сегодня передали.
- А кого назначили?
- Степашина!
- Очень хорошо, - сказала Машенька и запела:

«Степашин - новый наш премьер,
Он очень обаятельный…»

Раздались аплодисменты! За находчивость!

А вообще, как только появлялся какой-нибудь политик, тут же раздавался звонок:
- Твой далеко? Попроси его дописать про… И далее
называлась какая-нибудь новая фамилия.
Таким образом, у Машеньки, героини её куплетов объяснялись всем политикам, чьи фамилии были на слуху.
Последний политик в этот номере у Маши стал
Путин…

«А Путин до чего хорош,
Но с ним одни страдания.
Ты только койку разберёшь,
А он уже в Испании!»

Кажется, что совсем недавно, буквально вчера, она, самая энергичная, самая молодая, самая заводная, баламутила нас всех в артклубе, и в её адрес звучала эпиграмма:

«Идут, бегут года и что же?
Стареют все, что тут скрывать.
А Маша с каждым днём моложе…
Пора её удочерять!»

И вот уже приходиться говорить о Машеньке, нашей Машеньке, в прошедшем времени. Как несправедлива жизнь!

© Гвоздева Ирина ГИН, 02.09.2007 в 00:03
Свидетельство о публикации № 02092007000331-00036463
Читателей произведения за все время — 542, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют