Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Музыки грамма нет
В омуте вязких нот.
Топью разлился бред…
Должен быть, всё же, брод.

Срежу в последний раз
С клумбы соцветья роз -
Запах цветущих нас
Не уловил твой нос.

Благочестивым слыл,
Милые письма слал.
К счастью, недолог был
Тот лицемерья бал.

Ты без того был злой,
Стал от безделья злей.
Фальши сними-ка слой,
Брось в унитаз и слей!

Рыльце в пушке то, брат –
Будешь под корень брит!
В городе грёз ты - гад,
В городе лжи ты - гид.

Снова затеял бой,
Ну, так смелее – бей!
Гнев накрути весь свой,
Да и петлю мне свей.

Недругов взял ты рать,
Чтоб мне могилу рыть.
Вырыли, вашу мать? –
Можете руки мыть!

Нежность свою отжил,
Да из меня отжал.
Врезались в мякоть жил
Сотни острейших жал.

Тронул осиный рой
Меж потолочных рей –
Что ж, перед смертью пой!
Петь не умеешь – пей!

Был до поры мне мил,
Срок той поры был мал.
Кровь понемногу пил,
Да от бескровья пал.

Вечен ли этот бег
Ведает только Бог.
В пене бурлящих рек
Сгинуть, видать, мой рок…

© Елена Ядрина, 01.08.2014 в 00:19
Свидетельство о публикации № 01082014001941-00364539
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 13.08.2014 в 13:04
Неласково так)) Зато доходчиво - мне понравился, Лена
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 13.08.2014 в 13:14
"С волками жить - по-волчьи выть". Иногда приходится менять улыбку на оскал :-)
Благодарю, Наталья!
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 13.08.2014 в 14:35
Ох, Елена, вы, Елена,
Лишних целых два катрена.
Те, что после слова "пой" (или пей),
Тут и так сверкает боль.

Боль девчачьего бессилья,
Сделать выдумку живой
осязаемою былью,
Понимая головой,
Что не только шансов нету,
Этот завершить роман,
Но сляпать полсонета,
Не удастся, жалким нам.

А так всё здорово, как всегда.  

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 13.08.2014 в 15:38
Видимо, увлеклась экспериментом - брала в пару два практически одинаковых слова, отличающихся только одной гласной ("нет-нот") и скрещивала их с другой парой ("бред-брод"), где как раз эти гласные составляют рифму ("нет-бред", "нот-брод"). Если проследить, на протяжении всего стихотворения этот принцип ни разу не нарушен. Самое интересное было - придать всему этому смысл. Эдакая игра словами. Заигралась... Но можно и обрезание сделать, если что... :-)

Благодарю Вас, мастер экспромтов!

Александр Журба
Александр Журба, 13.08.2014 в 19:42
Обрезание доверьте Гуслику! Профи... А я по другому вопросу :"...рыльце в пушке...". Принято говорить - "в пушкУ", "рыльце в пушке" может быть принято, как оригинальный артиллерийский снаряд. Игры со словами можно длить до бесконечности! :-))
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 13.08.2014 в 23:26
:-) Про снаряд это Вы здорово придумали, Александр!

Ох, уж этот «моя родная русский язык»! Согласно правилам, у существительных 2-го скл. муж. р. ед. ч. (к коим и относится слово «пушок») в предложном падеже (а именно этот падеж отвечает на вопрос «в чём?») пишется окончание (следовательно правильно – «в пушке»). Формы на -у/-ю употребляются в основном в живой разговорной речи и в отражающих ее жанрах художественной литературы, являясь одной из особенностей разговорного стиля (поэтому Вы верно сформулировали – «принято говорить»). Употребление этих окончаний идёт на убыль, но они устойчивы, как вариантные формы, во фразеологизмах (примеров уйма!), к которым и можно причислить крыловское «рыльце у тебя в пуху» (если дословно из «Лисица и Сурок»).

Признаться, между этими «в пушку-в пушке» я терзалась ещё при написании. Но на мне показалось слишком простонародно. Хотя особенной академичностью произведение не отличается :-) На слух благополучнее легло (а Вам вот резануло). В общем, ни в том, ни в другом случае ошибки нет. Не принципиально, можно и исправить (если очень попрОсите :-)

Подобный вопрос у нас уже возникал http://grafomanam.net/works/362549 И, как там было уже сказано, «то – великие, а мы – простые смертные». Крылову можно НЕ ПО правилам и это сочтётся за достояние, а мне нельзя ПО правилам иначе сочтётся за ошибку :-) Вот уж истинно Ваше - «игры со словами можно длить до бесконечности!»

Ой, Александр, разговорили Вы меня! Заходите и впредь (буду рада!) со своим пристальным взглядом!

P.S. В случае чего – это ВЫ меня заверили, что Гуслику можно доверять :-)

Александр Журба
Александр Журба, 14.08.2014 в 21:55
Лена, Вы меня смутили - я-то, по простоте своей думал, что любое творчество (в том числе и литературное) состоит именно в нарушении всяческих правил. И, даже где-то - приличий. Ну, да не будем об этом - благодарю за приглашение "заглядывать", непременно им воспользуюсь!
P.S. А Гуслику доверяйте с осторожностью - коварный тип гражданской наружности, хотя и чертовски обаятельный! :-))
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 16.08.2014 в 00:04
Про приличия ещё лучше придумали, чем про снаряд!!! В таком случае - и Гуслик не страшен!
Олег "guslik" Слободянюк
Это сущая правда! С Гусликом надо быть чрезвычайно осторожным - ибо этот гражданский тип киевского разлива на редкость коварен и непредсказуем. Просто иезуит, каких мало.
  Подальше, подальше от этих Гусликов...
Мало ли чего.
Айртон**
Айртон**, 25.08.2014 в 03:43
Четко! Не в бровь, а в пах!!
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 25.08.2014 в 22:26
Ой... простите... прицел сбился...
:-)
Алла Б.
Алла Б., 18.09.2014 в 18:46
Вот так с ними, Боливарами! Слил воду - вымыл руки - отваливай на хрен!)))))))))))))))))

Алла, солидарно.)))))))))

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 18.09.2014 в 20:06
))) Пока цел! ))))
Благодарю за солидарность, она очень уместна!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Лена, по ком-то Вы так ЛИХО! прошлись? - я ему завидую, ему завещано "пить", а у меня вот и пить не получается, а "петь" - голос пропал... может пособите?..:))
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 25.01.2015 в 20:23
По ком прошлась, тот уже сам не ходит (после того, как прошлась). Так что не завидуйте, Геннадий! Тому осталось только пить. ))
А нам с Вами - петь! Дуэтом! Пусть и с хрипотцой. А хоть и к кузнецу можно сходить, пусть голосок подкуёт, как тому матёрому из сказки! ))
А лучше - я буду петь, а Вы дирижировать! (если и танцевать не получится)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...не, дирижером не вышел, а вот саккомпанировать на гитаре смог бы в два счета... например в... "скайпе"... а что, можно попробовать, было бы желание и скайп бы не подвёл... написал и сам интересом проникся... так, что есть над чем подумать...:)) ... только вот не озадачил ли?..:)

С теплом, Ген.

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 25.01.2015 в 22:18
Конечно, озадачил - скайпа у меня нет! Так что лучше Вам приехать! (гитару не тащите, не надрывайтесь - свою дам!)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... а вот возьму, как... "снег на голову"!:))) хотя... судя по Вашему фото, снега у Вас с избытком... - точно это... Африка... с её... мечтами...:))) ... а и вправду, (если это не государственная тайна), черкани в личку "координаты", а я Вам свои, а вдруг мы через... дом, в соседнем дворе...:)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... а я заметил... мы, (случайно ли только)? - на "ты" перешли... кА-Акая "незадача"... будем исправлять, или оставим в силе?..:)))
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 26.01.2015 в 12:55
Можно и в силе оставить! Что мы, как не родные! :))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... замётано!..:))
Людмила Черных
Людмила Черных, 26.01.2015 в 07:38
У Вас тут несколько рифм почти как у Маяковского. И строй стиха.
Осталось разбить в лесенку.
Вам не кажется, что несколько затянуто?
Если сократить две - три строфы, будет сильнее.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 26.01.2015 в 12:52
Вверху в ответе на рецензию Луки Шувалова я пояснила по какому принципу писались эти строки: "...увлеклась экспериментом - брала в пару два практически одинаковых слова, отличающихся только одной гласной ("нет-нот") и скрещивала их с другой парой ("бред-брод"), где как раз эти гласные составляют рифму ("нет-бред", "нот-брод"). Если проследить, на протяжении всего стихотворения этот принцип ни разу не нарушен. Самое интересное было - придать всему этому смысл. Эдакая игра словами".

Так что, изначально это и трактовалось мною вовсе не как стих. Лёжа под морским солнцем в уединении на скалах, от безделья в голове крутились вот такие пары слов с отличием в одну гласную, которые я из дурачества взяла и переплела между собой рифмой и смыслом. Вот и всё. Подвернулись бы ещё какие-нибудь пары - продолжила бы. Главное впихнуть их в данный контекст. Так что мне не кажется затянутым :))
Спасибо, Вам! Рада Вам!
Людмила Черных
Людмила Черных, 26.01.2015 в 16:10
Улыбнули. Теперь понятно, как надо писать хорошие стихи.
Всего-то: взять и повертеть рифмы.

Это произведение рекомендуют