Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 481
Авторов: 0
Гостей: 481
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

              
У Самолета Боинг -737 была мечта. Поскорее уйти на пенсию. На заслуженный отдых. На металлолом. Утомился - сил нет. Диспетчер достал! То даёт посадку, то не очень. Задерживает, гад.

Как-то нервы не выдержали, и решил Боинг так, напрямую, и врезать Диспетчеру: мол, не дашь вовремя посадку – разобьюсь об какой- нибудь небоскрёб. Хуже будет: жертвы, разрушения. Диспетчер посмотрел в реестр поступлений новой техники, подумал… Может, его на 747-й заменить? Три новеньких стоят в авиапарке, ждут вылета. Да и зачем нам эта руина средневековая? Расход горючего, капремонт, брюзжит весь. Дашь посадку – не та. То короткая, то скользкая, то узкая. А где их набраться, хороших посадок? Это же не Нью-Йорк, а Нью-Джерси. Провинция. Можно сказать,  глубинка. Тут каждая посадка на счету. Не успеет один взлететь, а под него уже другой садится. Только он взлетную полосу освободит – машина пылесосная пошла с поливалкой. За ней сушилка. А потом утюжка…

- Боинг, Боинг, я база, приём.

- База, слышу тебя неважно - помехи из-за сотовых телефонов, плееров и электрических зубных щёток. Приём.

- Боинг, сегодня посадка отменяется. Нет у меня свободной полосы. Приём.

Самолет начало трясти на воздушных ямах. Он не понял в чем дело:

- База, база, плохая слышимость. Как тебя понимать? Мне что, на соседнее с Аэропортом ранчо садиться? Или, может, на Кубе попросить убежища? А как насчет рапорта Руководству Авиакомпании?

- Боинг, ты меня не пугай и не отвлекай. Тут некоторые ждут посадки по двое суток, а её нет. Понимаешь? Нет - и все тут. Хоть в космос лети! Мне, какое дело?

Боинг начало кренить на левую сторону, и он стал кружиться над Аэропортом. Один круг, второй, третий, а Диспетчер отключил рацию и молчит упрямее краснокожего вождя.

Самолет рассуждал: «Что я ему плохого сделал? На прошлой неделе был шквальный ветер. Запрашиваю разрешение зайти с Запада. Так нет, упёрся: садись с Востока – и все тут. Так снесёт, ведь, с полосы! И слушать не захотел. Чуть не снесло. Два миллиметра оставалось до обочины. Я что, не прав? Ну, а вчера? У пассажира – инфаркт, необходима срочная госпитализация! Где там! Лети, куда велено. Страховку выплатим. Несчастный случай. А террористов, этих, сколько я могу прощать? Они ведь наглеют. Месяц назад запёрся один араб прямо в пилотскую,с бутылкой «алжирского» в руке, и - вези его в Палестинскую Автономию. А где я керосина наберусь? Свалимся в каком- нибудь Египте на Асуанскую Плотину…или в Мёртвом Море живыми утонем».

Боинг пошёл уже на восемнадцатый круг, а Диспетчер продолжал молчать. Пассажиры стали возмущаться. Особенно женщины: сколько можно эти почетные круги выписывать? Пора бы закругляться…Боинг понимал. Горючего оставалась четверть резервного бака. Вечерело…

Стюардесса Санта Барбара стала успокаивать публику: «Леди энд джентльмены, вас приветствует Авиакомпания «Макдонелл-Дуглас» на борту пассажирского лайнера Боинг-737. Температура за  бортом…где-то, вроде как, около плюс четырёх. Мы завершаем наш полёт, прошу пристегнуть ремни и не курить до полной остановки, которая состоится через три минуты… в районе Аэропорта Нью-Джерси. Командир судна и экипаж прощаются с вами и желают всем нам счастливой и мягкой посадки»

Пассажиры немного успокоились, а Самолет стал по рации подавать сигналы SOS:»Я Боинг-737 Североамериканской Авиакомпании «Макдонелл-Дуглас». Имею на борту сто тридцать три пассажира и экипаж. Спасите наши души!».

Пассажиры от скуки стали звонить по мобильникам родственникам, и от этого сигналы о помощи срывались. Что делать?

Боинг решил садиться. На взлетной полосе всё ярче полыхали фиолетовые огни, и  каждые 40-50 секунд самолеты то тормозили, то взлетали. Именно в этот кратчайший промежуток он и отважился, включив автопилот аварийной посадки, приземляться без Диспетчера. Зайдя с Востока, Боинг выставил шасси и стал садиться прямо под взлетающий «Конкорд» Парижской Авиакомпании «Эр- Фансс». Полосу взял уверенно, но бортовой компьютер из-за эфирных искажений не рассчитал длину посадки, и Боинг понёсся прямо на диспетчерский пункт. У Диспетчера волосы на голове встали трубой, когда он увидал приближающийся с бешеной скоростью аппарат, но Боинг было уже не остановить.

- SOS! – кричал во все микрофоны Диспетчер,- SOООООS!!!

Да где там. Боинг, как десертной лопаткой розочку торта, срезал правым крылом башню командно-диспетчерского пункта и остановился в двух с половиной миллиметрах от Аэровокзала.

«Леди энд джентльмены. Совершил посадку Самолет Боинг-737 Авиакомпании «Макдонелл-Дуглас», выполняющий рейс из Акло-Хохмы. Встречающих просят пройти к седьмому выходу в правой части Аэровокзала. Сенкью».

Сергей Шиповник   23.07.07

http://www.schipovnik.c-volga.ru

© Сергей Шиповник, 01.09.2007 в 18:21
Свидетельство о публикации № 01092007182122-00036441
Читателей произведения за все время — 229, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Косатка Реги
Косатка Реги, 06.09.2007 в 09:00
Вы мне напомнили этим рассказом, как мы однажды чуть не взорвались в этом самом Боинге! Знаете, как это было интересно?!! Просто жуть!  Я об этом напишу в сл. несразных рассказах!

Что касается непосредственно Вашего расказа - я, как всегда, в восторге. Владение языком, нетривиальное мышление и собственный стиль - вот основа любой хорошой прозы.

С большим уважением,

Рег.

Кстати, я так и не ответила на одну из Ваших ремарок (к свадьбе царёвой). Отвечу сейчас  - как бы нас ни крутило, жизнь, слава богу, всё равно продолжается

Косатка Реги
Косатка Реги, 06.09.2007 в 19:20
"Келья"... верно сказано - келья келья и есть. А по поводу нашей с вами "вальяжности" (люблю это слово - ей-богу) - Вы, между прочим, затронули весьма интересную тему. Я вот, с какого-то времени, перечитав за свою жизнь столько прозы, что уже из ушей полезло, просто сказала себе: "Хорош. Время - не резиновое, его надо переспределять по другому". Теперь читаю только то, что цепляет с первого абзаца. Если не зацепило - закрываю и живу дальше с чистой совестью. То есть, я уже накопила такой багаж собственных трагедий и собственной жизненной философии, что взваливать на себя что-то ещё сил просто нет, а тем более, тратить время на то, что заведомо - это всегда понятно с ПЕРВОЙ СТРОЧКИ - безнадёжно в литературном смысле. В этом свете - эти вот Ваши "вальяжные" миниатюры - истинное отдохновение для меня! (Фолкнер, кстати, отнёс в своё время жанр короткого рассказа к самому сложному из всех прозаических, поскольку концентрация смысла в нём должна быть колоссальной, а на это способны совсем немногие и Вы - один из тех, кому это удаётся). А что до себя самой, то я, как раз, пошла по пути наименьшего сопротивления и избрала для себя, как для "прозаика", жанр ... э-э-э... романов, поскольку с мужчинами тягаться очень сложно - мне на такую концентрацию ума и способностей не хватает. Все эти мои "несуразицы"  пишутся исключительно шутки ради, как Вы понимаете и из некоторого протеста. Просто глянула я одним глазом на представленные на сайте короткие рассказы, написанные женщинами, и как-то грустно мне стало от той мысли, что люди сами не понимают, о чём и для чего они пишут. Это, конечно, поверхностный взгляд, я имею в виду - взгляд на то, что успело подвернуться под руку, но из того, что успело, ничего не зацепило и ничего не потрясло. К себе с юмором подойти не способны, к другим - тоже. Концентрации смысла нет. Прочитала вчера только-что выставленный рассказ какой-то девушки о мужчине, запавшем где-то на вокзале под дождём на какую-то женскую грудь. Прочитала и страшно стало - как  можно поднимать руку на подобную тему?! Поразительно просто! Я не из соображений пуританизма, разумеется, а из тех, что - оставьте, ради бога, эти темы самим мужчинам - они об этом скажут в десять тысяч раз лучше! Это уже не говоря о полном отсутствии литературного вкуса, что, в результате, оставляет дурной осадок. Но это ладно, тут есть такие перлы, что я уже начинаю подумывать, грешным делом, что, может быть, я уже просто чего-то не понимаю в современной литературе. Сижу где-то там, как отшельница, со своим Аполлинером и барокко, а сейчас всё гораздо проще - вкус не нужен, тонкость не нужна, вальяжность не нужна, смысл не нужен, сюжет не нужен, а нужно просто изложить какую-то примитивную идею в самой примитивной для этого форме. Может быть, это и есть - высшее мастерство? Тогда я сейчас пойду и удавлюсь.
Прощайте, мой друг!
Косатка Реги
Косатка Реги, 06.09.2007 в 20:15
Я ещё жива, как видите. Сходила, почитала рассказ о женской груди ещё раз. Дабы избежать голословности, предлагаю Вам первый абзац: "Вадим добежал до станции, тремя прыжками одолел ступеньки, выскочил на платформу, но заскочить в вагон не успел. Створки дверей с противным шипением и не менее противным равнодушием захлопнулись прямо перед его лицом. Он со злостью шуранул кулаком по движущемуся вагону электрички, попал в окно - стекло даже не треснуло, а ребро ладони пронзила тупая боль, как будто тонкая кость переломилась пополам. Вадим запрыгал от боли, удерживая ушибленную руку между колен..."

"...запрыгал от боли, удерживая ушибленную руку между колен..." - Если ЭТО - описание боли, представляете как там дальше описывается "Хрудь" и прочие "интересныя моменты"?!
Читаю это всё просто с каким-то мазохистским удовлетворением. И, кстати, попробовала попрыгать, удерживая руку между колен. У него что, у этого мужика, из другого места руки, что ли, растут?! Просто уму непостижимо! И это - только в первом абзаце! А о "боли в ребре ладони" я вообще не говорю. Откуда она в ребре, если бил кулаком? У этого бедолаги точно проблемы. На автора же валить не будешь - чай, знал, что писал. А творки? "Захлопнулись с противным шипением". Съехались,сошлись, сдвинулись, сомкнулись, нашли друг друга, преградили дорогу, заказали ему путь... - тысяча возможных вариантов если "с шипением", но никак не "захлопнулись". "Шипение" обязывает к глаголу продолженного действия. Они же не секунду шипели. Бред, короче. Так и тянет сказать - "Злая я, уйду я от вас!"

Косатка Реги
Косатка Реги, 07.09.2007 в 02:32
Виват мужчине, написавшему эту оду обо мне!


Это произведение рекомендуют