Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Заалели маки в поле за ставком.
Небо цвета хаки валится на дом.
Тучи нарезные невпопад спешат -
Каплями шальными целятся в мой сад.
Ой ты, вишня-вишенька, как тебя сберечь?
Ох ты, лихо-лышенько, горюшко сиречь...
Ах вы, маки алые, ярким маяком
Просигнальте Боженьке, что беда кругом.

© Олег "guslik" Слободянюк, 26.07.2014 в 21:10
Свидетельство о публикации № 26072014211054-00364327
Читателей произведения за все время — 215, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 21)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 26.07.2014 в 22:58
Ох...
Хорошее, Олег. Очень
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Наташа!
Александр Журба
Александр Журба, 26.07.2014 в 23:04
Олежа! Прямо голос неньки!
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Саша!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 26.07.2014 в 23:32
Браво, Олежа!!!
Олег "guslik" Слободянюк
За браво отдельное спасибо, Лёнь!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...хорошо оно, хорошо, да... ничего хорошего...
Олег "guslik" Слободянюк
тем не менее, спасибо за отзыв, Гена.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... я всё-таки думаю, что алый цвет маков, "перебьёт" цвет хаки...
Олег "guslik" Слободянюк
не спорю -  ты же специалист по краскам.
Анатолий Шматоваленко
Я тоже живу на Украине, и сердце у меня сжалось после этих маков.
Олег "guslik" Слободянюк
У меня полгода оно болит.
Добрый Хью
Добрый Хью, 28.07.2014 в 13:18
Самое достойное стихотворение за последнее время! Молодец, Олег джан! Главное теперь чтобы его не стали усиленно политизировать "активные" пользователи - а то удалят без указания причин...
Ерофеевский Сергей
Очень хорошо, Олег. Мощные, умные метафоры. Язык Эзопа. В замечательной, поэтической, очень тонкой и изящной  огранке.
Олег "guslik" Слободянюк
Благодарю, Хью.
Ерофеевский Сергей
Очень хорошо, Олег. Мощные, умные метафоры. Язык Эзопа. В замечательной, поэтической, очень тонкой и изящной  огранке.
Олег "guslik" Слободянюк
Очень благодарен за отзыв, Серёжа!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.07.2014 в 21:29
Олег, замечательное стихо, пронзительное, искреннее, сильное!
Но не удержусь, как всегда, в общем славословии. В прошлом отмеченном мной произведении ("Всё будет...") ты после наивного замечания вечного придиры – начинающего критика нашёл-таки нужный классный вариант. Очень здорово получилось!
Теперь здесь (и пусть меня расчленят твои друзья, каждую рецу тебе пишу как последнюю!): у тебя же везде внутренняя рифма присутствует, не так ли? И всё здорово идёт до последних двух строчек. А тут вдруг сбой: "Маки алые – Боженьке". Если бы до этого в стихе не было внутренней рифмы, всё прошло бы без вопросов, но уж если взялся за определённую форму, будь добр – выдержи её до конца!
В ожидании мести твоих фанатов, твой друг-камикадзе – А. Сажин
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.07.2014 в 21:53
Заметь, один я, как всегда, написал тебе больше двух строчек в реце. Капец мне!
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Лёша, за отзыв!  Мне очень приятна твоя оценка. С Боженькой и "алые" я призадумался... Знаю, что не соблюл рифму, но...но...  Маки ведь алые, а Боженьку с места не сдвинешь...  Подумал, пусть уж остаётся.
   Спасибо!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.07.2014 в 21:47
Насчёт Боженьки и его места не поспоришь!
Олег "guslik" Слободянюк
исчё бы
Виктория
Виктория, 29.07.2014 в 08:53
Да, беда кругом, но мы верим... все будет хорошо.
Олег "guslik" Слободянюк
Конечно!
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 29.07.2014 в 13:29
Только не Богу сигналить надо. Не он уронил на дома "небо цвета хаки". Сигналить надо человеческим душам и сердцам. Чтобы поняли и остановили кровопролитие. Это в их силах. Стоит только захотеть.
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Лариса! Я знаю кому сигналить... Сигналка только несоразмерная с объектом сигнала.
  С уважением, Олег
Валентин Багинский
Вот Олежа, если взглянуть на этот стиш аналитическим)) взглядом, то получится такая картина: доминирует наличие коротких связей (на карте) стиха – «ставок, дом, сад, вишенка, маки…», а финалится максимально длинной связью – к Богу…; тем самым,  очевидно отсутствие связей социальной длительности, иначе: социальный мир здесь не полон…, потому и заполнена эта неполнота плакательным напевом – искусным, что подчеркну особо! С Приветом из Города!

Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Валик, за аналитику!
Это мне всегда нравится.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 17.08.2014 в 14:15
Понравилось, Олежек. Короткое и метафоричное. Правильно сказал Саша - похоже на голос неньки, как в народных традициях - в не скольких строчках всю накопившуюся боль выплеснуть.
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Володя! Мне всегда очень важно твоё мнение.
  С теплом, Олег

Это произведение рекомендуют