Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 344
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 343
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Друзья по счастью - Приглашение на "чёс" Ян Медовар (Рассказ)

                        «Эмигранты, эмигранты
                         Их клеймила пропаганда,
                         Гасли звёзды в небесах от этих слов…»

                       ПРИГЛАШЕНИЕ НА «ЧЁС»
          
                           ( Ян Медовар )


  Когда человек впервые приходил на Каланчёвку в Москонцерт, то поначалу ему казалось, что он попал в сумасшедший дом. По разным углам стояли, собравшиеся в небольшие группки какие-то странные типы обоего пола. Усатые, бородатые, плешивые, лохматые…
   Они что-то шептали, хихикали, что-то напевали, наигрывали, пританцовывали…
   К ним то и дело подбегали какие-то не менее  подозрительные личности, и так же стремительно отбегали.
   Быстрее всех бегал небольшого росточка, лысенький гуманоид, с галстуком набок. Звали его Ян Григорьевич Медовар. Это был типичный представитель, увы, уже отживающей профессии администраторов.
  Когда я как-то его спросила, - почему он всё время бегает? Он ответил:
  - Ирочка, если я остановлюсь, я упаду!
     В конце семидесятых он  вдруг… эмигрировал в Америку. Многие не понимали, -  зачем?
    Янчик – как его ласково многие звали, был человеком уже не  первой, не второй, и даже не третьей молодости, участником войны. Некоторые говорили, мол, поехал умирать.
    Так вот, забегая вперёд:  многих из тех, кто так говорил уже, увы,  нет, а Ян Григорьевич, дай Бог ему здоровья, и по сей день здравствует.
  Лет через десять после его отъезда я попала на гастроли в США.  К тому времени про Яна Григорьевича я совсем забыла.
   Но его бывшая жена попросила меня позвонить ему в Нью-Йорке. Набрав номер, я услышала знакомый голос на автоответчике.
  - Ян Григорьевич, это Ирина Гвоздева из Москвы. Вы меня помните? У меня для Вас сообщение, если сможете, позвоните мне в гостинцу.
    Наговорив свой номер телефона, я совершенно не надеялась, что он мне перезвонит.
    Но на следующее утро раздался  звонок.
- Ирочка, как хорошо, что вы мне позвонили. На завтра у меня запланирован концерт и мне как раз нужна певица. Я вас приглашаю, и учтите, концерт не шефский!..
   Я расхохоталась.  
- Боже мой, Ян Григорьевич! Вы в своём репертуаре, приходите в гости.
Через полчаса я уже открывала ему дверь.
Передо мной стоял хорошо выбритый, элегантно одетый, вкусно пахнущий,  Ян Григорьевич Медовар, совсем не тот, которого я когда-то  знала по Москонцерту.
- Ян Григорьевич, как Вы хорошо выглядите! Какой у вас
костюм!
- А, у  меня их пятнадцать штук!
- Зачем же так много?
     - Много не мало! А потом, деточка, мне, как участнику второй Мировой войны здесь положены большие льготы. У меня бесплатная квартира на Манхеттене, медицинская страховка и пенсия.
   Битый час он рассказывал мне о своей жизни эмигранта, показывал фотографии, приговаривая: «О, кей, о, кей! -Ничего, что я говорю по-английски?»
  Рассказал, он и о том,  что у него есть подруга, эмигрантка из Прибалтики.  А потом шепотом попросил меня не рассказывать об этом  в Москве, мол, бывшей жене это будет неприятно!
    Прошло ещё пятнадцать лет. (!)
    Вместе с программой «Парад пародистов» в 2001-м году я снова прилетела в Нью-Йорк.
Встретив Вадима Мулермана, я узнала, что Ян Григорьевич Медовар живёт в той же квартире, что и раньше. Позвонила.  Ян Григорьевич ответил.
Мы поговорили. К сожалению, он не смог приехать на наш концерт, плохо себя чувствовал.
   В последний день, прощаясь,  он довольно бодрым голосом заверил меня, что, несмотря на плохое зрение и боли в суставах, у него всё в порядке… Одно плохо – нет жены.
  - Ирочка, я тебя очень прошу, прилетишь в Москву, дай мой телефон артистке Тамарочке Кравцовой, пусть она мне позвонит!

                                  
                                  


© Гвоздева Ирина ГИН, 01.09.2007 в 15:15
Свидетельство о публикации № 01092007151540-00036427
Читателей произведения за все время — 419, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Любомира
Любомира, 10.02.2008 в 17:21
Интересная история,к сожалению я не знаю Яна Медовара,а он жив? А про Мулермана недавно читала биографию и слушала его песни,красивый голос.
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 10.02.2008 в 18:08
Совсем недавно не стало Яна.
Легендарная была личность.
А у Мулермана всё хорошо. Растут две замечательные доченьки в Харькове.  И совсем взрослая в Америке.

Это произведение рекомендуют