Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Кричим мы раз по пять на дню:
«Ну вот те крест! Клянусь я богом!»
По пять? Так часто? Брось, да ну!
Но всё ж божимся ой, как много!

Три буквы в разных падежах
Мы произносим словоером,
И кое-кто нас просит: «Ах,
Ну не божитесь вы не в меру!»  

Божись, мой друг, иль не божись...
А рта для Бога не закроешь,
Всё это жизнь, простая жизнь,
Жизнь без лирических героев.

Да Он и слышать перестал,
И славословья и хуленье,
Ох, как же он от нас устал!
Себя коря за сотворенье

Похожих на него существ,
Которых вылепил из глины,
Дав блеск ума и силу чресл,
Но век отмерив им недлинный.

Но сколько бед за куцый срок
Умеют люди понаделать,
Как страшен равнодушный «чмок»
Клинка, направленного в тело!
  
Как сладок побеждённых вид,
Их изувеченная  мякоть,
А он о милости твердит...
Что ж по врагам велите плакать?

«Да ничего я не велю!»
- он говорит, вздохнув устало:
«Я всех вас, дураков, люблю,
Но много вас. Вот птичек мало...»

© Георгий Моверман, 24.07.2014 в 14:50
Свидетельство о публикации № 24072014145005-00364236
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Ерофеевский Сергей
Потрясен. Реально потрясен. Так пронзительно и ... трагично. На сайте два дня, а уже сколько великолепных стихотворений прозвучало в моей голове. Очень талантливо. Очень.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 27.07.2014 в 08:22
Спасибо, Сергей, малость, конечно, шапка не по сенькиной лысине, но писалось вроде как от себя, а не от т.н. "лирического героя", хотя кто их раздерёт на окорочок и грудку?
Удачи
Александр Журба
Александр Журба, 26.07.2014 в 23:10
"Не клянитесь именем моим..."
А ведь мы Его действительно "достали" и наказание явно близится -"желая наказать, Господь лишает разума". Вот уж не убавить, не прибавить - глядя на политиков, реально понимаешь: СКОРО...
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 27.07.2014 в 08:31
Спасибо за посещение.
Александр, стоит ли предрекать "последние дни"?
Долго живу в этих местах, и у приёмника в 62 году сидел, ждя атомной атаки, и в 91 - будучи в отпуске в Мышкине Ярославской, предвкушая децпиз демократии.
Наше болото тем и хорошо, что чего в него Он не бухнет, всё одно расплескается и затянется всё.
Успехов и оптимизма
Ерофеевский Сергей
Хочу встрять, Лука. Мы с Сашей эмоциональны. Ну, это пройдет. С последним гвоздем в крышку гроба.А Вы мудры. И Ваша мудрость успокаивает. И слово Ваше успокаивает. Он так и задумал, мне кажется. Огонь; лед. Честь; позор. Смелость; трусость. Талантливое; сплошное графоманство. Жизнь; другая жизнь.
Здоровья Вам и ..еще раз здоровья. Все остальное у Вас, мне кажется, уже есть.
С огромным уважением,
Сергей.
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 28.07.2014 в 08:27
Мне очень понравилось. Птицы поют все так же прекрасно как тысячи лет назад, а человек все так же не забывает воевать с себе подобными (((
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 28.07.2014 в 10:21
Благодарен за отзыв,
Заранее прошу извинения за м.б. не очень пиететную рецензию, то таланту лучше правду, тем более, что ваш потенциал виден.
Удачи
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 28.07.2014 в 10:43
Серёж, какая тут мудрость.
Битость, нивелируемая национальной весёлостью.
Просто учителя были хорошие в школе, и литературу дядька с тёткой, царство им небесное, хорошую подсовывали.
А кто гражданскую по Бабелю, а не по Фурманову изучал, никогда, никогда не задаст себе вопроса: "Ах да почему, да откуда у нас всё так пошло?".
Вы же как медик понимаете, что анамнез определяет эпикриз.
Но надо прорываться, времена настают достаточно хреновые, сытость жирно-сладким и незаработанным развила у населения что-то вроде "социального диабета" с соответствующими изменениями поведения.
Ну а канализировать, два пальца: Обама лопоухий далеко, а эти самые, кто не такие - рядом родименькие.
Но постараемся пережить with a little help from my friends.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 28.07.2014 в 22:16
эээ...а если и по Бабелю, и по Фурманову?
остается один палец, точно уж не указательный
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 29.07.2014 в 08:18
Наташенька,
Можно и по Бабелю, и по Мужикабелю.
Я сорок пять лет и посейчас на производстве.
Кое что Господь дал мне посмотреть по этой части, кстати, без особой чернухи.
Так вот, никогда жизнь там не разворачивалась по каким-нибудь  прозо, театро и кино "певцам рабочей темы", даже таким небесталанным, как Александр Гельман с его строителями, отказавшимися от премии (если ещё помните те счастливые наивные времена).
Так почему другое было в революцию, войну?
Это представление, что может быть что-то "по Фурманову" я называю "синдром Настёнки".
Что я под этим понимаю, здесь нет места разъяснять, есть минутка, почитайте  "Иродион-5" на "проза.ру".
Наше сознание беллетрезированно, мы всегда ищем какие-то виртуальные идеалы вне окружающих  нас людей.
Мне так трудно, глаза-то никуда не денешь, и чтобы совсем не оциничиться, я для себя положил стараться жить по Биллу Хортону из хемингуэевской "Фиесты"
"Друг мой, всегда проявляй иронию  и жалость".  
Удачи    
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 29.07.2014 в 19:14
Подозреваю, Лука, что так на нас сверху и смотрят. Потому, что не знаю, как можно иначе. Нам самим, собственно, тоже только так и остается. Может, конечно, не всегда получается - мы ж пока не сверху, мы пока в действе участвуем. И поиск идеалов где-то сродни инстинкту, добровольно не избавишься.
И начинали мы с Фурманова, и Чапаев для меня Чапаев, и пусть так и будет - да никто и не говорит, что за кадром ничего не осталось. И Бабель. Сосуществуют, как в жизни.
Я ведь тоже не считаю, что сейчас особенный трындец настал, мир уже столько всякого повидал и столько раз разваливался, что ему фиолетово. Это нам со своими маленькими локальными апокалипсисами разбираться. Или не фига не делать, ждать пока разрулят или само как-то. Вот и думаешь, пока ждешь.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 28.07.2014 в 22:22
Ну долго не хотела портить общую картину рецензий
(а я удалю потом, как прочтете)

теперь тут сообщение, что стих помещен в изб.

Георгий Моверман
Георгий Моверман, 29.07.2014 в 08:00
Привет,
Кабы по моей работе не нужно было  с ба...женщинами дело иметь! (Ручечник, МВИН).
Всё в точку, и лучше гораздою но. Кроме запятой, ведь ничего исправить не могу, получается контекстный плагиат.
Сиди вот тут и выдумывай третий путь...
С вами, г-жа Ростова, сплошной нервоз.
Бум пробовать.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 29.07.2014 в 13:53
Вот сиди тут и правь, вместо того, чтобы восьмой том ПСС готовить.
А всё потому, что у некоторых нюх слишком тонкий.
Уж, будь ласка, почитайте, что получилося по вашей милости.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 29.07.2014 в 19:30
Это Вашу Милость ногами пинать приходится мирной Наташе

Это произведение рекомендуют