Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ОТЕЦ РАССКАЗЫВАЕТ: Свободу Эрнсту Тельману! (Рассказ)

  Перед войной отец работал командиром Отряда ВОХР на станции  Рышково Курского района. В отряде по штату числилось 120 человек, но работы было много, и людей просто не хватало, чтобы обеспечить сопровождением уходящие со станции составы. Дело в том, что в описываемое время (первые месяцы 1941г) уже вовсю работал Пакт о Ненападении, и в Германию уходили один за другим поезда до отказа забитые пшеницей.
- Отправка хлеба в Германию, находилась под особым контролем, поэтому пломбировку вагонов я принимал лично, чтобы быть уверенным и спокойным за свою подпись в приёмочном Акте. В общем, с этим хлебом работа стала значительно напряжённей, и я определённо испытывал трудности из-за нехватки бойцов. Я крутился, и пока справлялся, как снегом на голову мне свалилась повестка из Курского областного НКВД. Её мне доставил нарочный где-то в конце апреля. Я ничего понять не мог. Всё сразу как-то стало валиться из рук. Вера, мать, сёстры - все были взрёваны. Вера хоть и прятала свои слёзы от дочерей, но видела, что они притихли напуганные.
  У меня на петлицах был один кубик, а следователь, первый, к которому я попал, носил две шпалы госбезопасности. Кабинет у него был шикарный, на два или три окна со шторами и занавесками, и ковровой дорожкой, на которой я простоял часа два, без разрешения присесть. Помню, что он начал разговор словами: - "Хорошо, что ты свой". Весь допрос помню как в тумане. В чём дело, он не говорит; всё вокруг да около организации отправок. И только в самом конце допроса он показал мне тощенькое дело, в котором было подшито всего три бумажки.
  Одну из них я узнал. Ноги сделались ватными. Но я устоял. Я всё вспомнил. На ней я написал: - "Свободу Эрнсту Тельману!"- и бросил в слуховое окошко одного из вагонов. Я уже и забыл тот состав. Кажется, это была или январская, или февральская отправка. Четвертинка листа сложенная пополам.
  Вторая бумага – это был фирменный бланк с Постановлением о возбуждении дела (оно не так, не по-современному, называлось, но я уже не помню), и ещё что-то. Наверное, рапорт Брестских пограничников.
  Отлегло только, когда он мне дал расписаться под подпиской о невыезде. На прощанье он мне сказал:
- Идите, работайте. Мы Вас ещё вызовем.
  …Пакт пактом, а по трансляции с утра до вечера долдонили, и в газетах было битком от материалов с требованием освободить Эрнста Тельмана. Голова циркулем шла: лай-перелай за своевременность и качество отправки хлеба немцам, и кампания "Свободу Эрнсту Тельману!".
  Это, наверное, и дезориентировало моего отца, которому в тот момент было двадцать восемь лет.
  А, вот, в середине мая, на втором допросе, его, что называется по-современному, стали прессовать. Следователь был другой, званием пониже, и кабинет - тесная комнатушка. Зато позволили сидеть.
- Ты зачем бросил эту записку в вагон?
- Так ведь, по громкоговорителю, в газетах, на политзанятиях…
- Это политика. Тебя не касается. Ты зачем бросил эту записку в вагон?
- Так ведь, по громк…
- Ты понимаешь, что это прямая провокация?
- Понимаю теперь. Виноват…
В общем, отпустили и на этот раз.
- Третий раз меня вызвали к следователю уже в июне. Числа 25 или 27. Немцы бомбили. Мы отступали. Станция Рышково была забита составами с неотправленным хлебом и поездами, хлынувшими с запада… Я расписался под Постановлением о прекращении дела.
                                                                                    

                                                                        13 января 2012 г.

Свидетельство о публикации № 21072014034359-00364037
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 23.07.2014 в 01:11
Хороший рассказ, Сергей. Очень. Плохо, что и сейчас его можно написать - только фамилии меняй.

Это произведение рекомендуют