И, вот, в разгар рабочего дня, телефон зазвонил. На дисплее высветился незнакомый номер. Я нажал кнопку вызова и … мне в ухо ударил детский плач. Какой там плач! Это был рёв взахлёб. Пришлось прикрикнуть:
- Ну-ка замолчи!
Где-то, неизвестно где, ребёнок послушно замолк, как будто подавился.
- Что случилось?
- Бабушки нет, - там опять приготовились заплакать.
- А куда она подевалась?
- Я проснулся, а её нет.
И вновь послышались всхлипы.
- Так. Ну-ка не начинай. Тебя как зовут?
- Андрей.
- Андрей, ты только не плачь, и я постараюсь тебе помочь.
- Вы найдёте бабушку?
- Я пока не знаю. Но я тебе помогу. Тебе сколько лет?
Я уже не помню, что мне ответил испуганный ребёнок. Кажется, три, а может четыре. Я увидел, что все, кто был в кабинете, повернули ко мне головы.
- О-о! Да ты уже взрослый! Так, Андрей, сейчас положи трубку. Я начинаю тебе помогать.
Мальчик послушался и трубку положил.
- Мужики, слышали? Беда. Нужен второй телефон.
- Для чего?
- Пока я разговариваю с пацаном, нужно созвониться с ментами.
- А что за дитё?
- Да Бог его знает. Наверно случайно набрал меня.
- Мы сейчас позовём Людмилу Александровну.
Людмила Александровна Казарян - это наша секретарь. У неё телефон многоканальный. Кто-то из мужиков побежал за ней. В это время позвонил Андрей. Надо было отвлекать его разговорами. Ребёнок был очень встревожен.
- Андрей, а ты где живёшь?
- В совхозе Белгородском.
Я переключил мобильник на громкую связь. Мужики сгрудились вокруг меня. Совхоз Белгородский по трассе на Курск примерно в трёх километрах от северной окружной дороги. В настоящее время между мной и ребёнком было километров двадцать по прямой. Подошла Людмила Александровна. Стала рядышком молча.
- А дом у тебя какой?
- Большой.
Так мог ответить только ребёнок.
- Высокий?
- Да.
- А ты на каком этаже живёшь?
Что ответил ребёнок, я со стопроцентной уверенностью не помню. Я пытаюсь вспомнить события, которым уже лет семь. Этаж был либо шестой, либо седьмой. Кто-то сказал:
- Ого!
- Андрей, а ты сейчас в какой комнате?
- Я на кухне.
Ребёнок устал отвечать на вопросы. Он собрался заплакать
- А что делаешь? - (странный вопрос - мальчик разговаривает по телефону с болваном).
- Я сижу на подоконнике и смотрю, не идёт бабушка…
...Немая сцена…
- Так, Андрей, снова положи трубку.
- Я боюсь, - сказано было с готовностью расплакаться.
- Не бойся. Клади.
Ребёнок послушался. Надо было выигрывать время.
- Людмила Санна, помогите. Свяжитесь с милицией, с МЧС.
Она умница. Она всё поняла и быстрыми шагами пошла к своему рабочему месту. Менты, как всегда, стали тягомотить с вопросами, но дали телефон диспетчера МЧС. После подробного разговора с Людмилой Александровной диспетчер затребовал меня. Андрей позвонил уже несколько раз. Когда я туда и обратно ходил через весь цех в приёмную, с Андреем по оставленному моему телефону разговаривали мужики. Диспетчер записал высвеченный телефон мальчика, мои телефоны, короткий и длинный, и самое главное, он запросил, чтобы мы перестали разговаривать с ребёнком и дали возможность подключиться к ребёнку диспетчеру. Всё. Мы сделали, что смогли.
А примерно через час диспетчер МЧС позвонил мне. Он меня поблагодарил за моё участие. Сказал, что отделение приехало к мальчику. Двери они ломать не стали, а отвлекали мальчишку разговорами за дверью, пока не вернулась бабушка. Она хотела "пробежаться" по магазинам, пока внук спит.
Я думал, что мне позвонят родные мальчика, но нет, никто не позвонил.
18.04.2014