Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 251
Авторов: 0
Гостей: 251
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Я когда работал и получал вполне пристойную зарплату, то купил мобильный телефон со всякими наворотами. К проигрывателям, видеокамерам и т.п. возможностям, которым имел этот телефон, я оплачивал тариф городского короткого номера.
  И, вот, в разгар рабочего дня, телефон зазвонил. На дисплее высветился незнакомый номер. Я нажал кнопку вызова и … мне в ухо ударил детский плач. Какой там плач! Это был рёв взахлёб. Пришлось прикрикнуть:
- Ну-ка замолчи!
Где-то, неизвестно где, ребёнок послушно замолк, как будто подавился.
- Что случилось?
- Бабушки нет, - там опять приготовились заплакать.
- А куда она подевалась?
- Я проснулся, а её нет.
И вновь послышались всхлипы.
- Так. Ну-ка не начинай. Тебя как зовут?
- Андрей.
- Андрей, ты только не плачь, и я постараюсь тебе помочь.
- Вы найдёте бабушку?
- Я пока не знаю. Но я тебе помогу. Тебе сколько лет?
  Я уже не помню, что мне ответил испуганный ребёнок. Кажется, три, а может четыре. Я увидел, что все, кто был в кабинете, повернули ко мне головы.
- О-о! Да ты уже взрослый! Так, Андрей, сейчас положи трубку. Я начинаю тебе помогать.
Мальчик послушался и трубку положил.
- Мужики, слышали? Беда. Нужен второй телефон.
- Для чего?
- Пока я разговариваю с пацаном, нужно созвониться с ментами.
- А что за дитё?
- Да Бог его знает. Наверно случайно набрал меня.
- Мы сейчас позовём Людмилу Александровну.
Людмила Александровна Казарян - это наша секретарь. У неё телефон многоканальный. Кто-то из мужиков побежал за ней. В это время позвонил Андрей. Надо было отвлекать его разговорами. Ребёнок был очень встревожен.
- Андрей, а ты где живёшь?
- В совхозе Белгородском.
Я переключил мобильник на громкую связь. Мужики сгрудились вокруг меня. Совхоз Белгородский по трассе на Курск примерно в трёх километрах от северной окружной дороги. В настоящее время между мной и ребёнком было километров двадцать по прямой. Подошла Людмила Александровна. Стала рядышком молча.
- А дом у тебя какой?
- Большой.
Так мог ответить только ребёнок.
- Высокий?
- Да.
- А ты на каком этаже живёшь?
Что ответил ребёнок, я со стопроцентной уверенностью не помню. Я пытаюсь вспомнить события, которым уже лет семь. Этаж был либо шестой, либо седьмой. Кто-то сказал:
- Ого!
- Андрей, а ты сейчас в какой комнате?
- Я на кухне.
Ребёнок устал отвечать на вопросы. Он собрался заплакать
- А что делаешь? - (странный вопрос - мальчик разговаривает по телефону с болваном).
- Я сижу на подоконнике и смотрю, не идёт бабушка…
...Немая сцена…
- Так, Андрей, снова положи трубку.
- Я боюсь, - сказано было с готовностью расплакаться.
- Не бойся. Клади.
Ребёнок послушался. Надо было выигрывать время.
- Людмила Санна, помогите. Свяжитесь с милицией, с МЧС.
  Она умница. Она всё поняла и быстрыми шагами пошла к своему рабочему месту. Менты, как всегда, стали тягомотить с вопросами, но дали телефон диспетчера МЧС. После подробного разговора с Людмилой Александровной диспетчер затребовал меня. Андрей позвонил уже несколько раз. Когда я туда и обратно ходил через весь цех в приёмную, с Андреем по оставленному моему телефону разговаривали мужики. Диспетчер записал высвеченный телефон мальчика, мои телефоны, короткий и длинный, и самое главное, он запросил, чтобы мы перестали разговаривать с ребёнком и дали возможность подключиться к ребёнку диспетчеру. Всё. Мы сделали, что смогли.
  А примерно через час диспетчер МЧС позвонил мне. Он меня поблагодарил за моё участие. Сказал, что отделение приехало к мальчику. Двери они ломать не стали, а отвлекали мальчишку разговорами за дверью, пока не вернулась бабушка. Она хотела "пробежаться" по магазинам, пока внук спит.
  Я думал, что мне позвонят родные мальчика, но нет, никто не позвонил.

                                                                                   18.04.2014

Свидетельство о публикации № 20072014030601-00363999
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют