Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 288
Авторов: 0
Гостей: 288
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Что же, вас никогда не забывали поздним вечером в пустом театре?
Тогда я вам расскажу.

Мама не нарочно, она подумала, что я уже дома, с отцом.
Я совсем не испугался.


Кроме Флиртёра, у меня только два страха, большой и маленький.
Маленький страх – иголка. Я боюсь, что наступлю или сяду на нее. Игла станет бродить по моим венам. Щекотать кончиком сердце и колоть изнутри глаза.
Но страшнее эскалатор. Мой друг любит кататься на них, а вот я нет. Мне кажется всегда, что под бегущей лесенкой совсем ничего. И если она сорвется, то наверху тут же приделают новую, а про старую никто и не вспомнит, и она останется качаться со мной в темной пустоте.

И театр вовсе не так уж пуст. В самом нижнем, самом волшебном этаже у меня есть Вовуня.
Моя Валя называет его Подкидыш или Подобранец. Это потому, что она нашла его спящим на крылечке служебного входа. Я думал всегда, что подкидыши маленькие, меньше меня, но Вовуня большой.

Вовуня шутит, что не помнит своего имени точно. Еще его называют Подпольщиком. Он работает и часто ночует в подвале, счастливый.

Вовуня мастер на все руки, он умеет все. Правда. ВСЁ.

Он чинит вещи для спектаклей, а кое-кто приносит ему свои. Я видел, как он чинил часы, сумки, стулья и лампы. И музыкальную шкатулку! Я знаю, что внутри нее есть валик. Вовуня сказал как-то, что на него наматывается время. Если лопнет пружина, время отмотается назад.

- Зачем? – удивился я.
- Чтобы было Раньше, - ответил Вовуня.

Я не понял, зачем это Раньше.
Я хотел тогда, чтобы было только позже. Хотел, как Подпольщик, паять горячим паяльником, сверлить, орудовать большенными ножницами, жарить в углу на плите сосиски. Чтобы никто не запрещал мне держать, как он, в зубах гвоздики или фонарик. Объяснять всем, что Свет, он все-таки белый, только каждый видит иначе.
Но больше всего чинить дорогу асфальтом. Вовуня рассказал мне, и с того времени я знал, что непременно сделаю это.

Раньше я все время бывал в его мастерской. И иногда, редко, он вытаскивал из шкафчика на стене ключ от огромного склада, тут же в подвале. Сколько там было всего!!

Он включал квадратный цветной прожектор за ширмой, надевал корону и устраивался на деревянном троне.
А я показывал ему театр теней. Наверное, у меня выходило совсем плохо, потому что Вовуня пересаживал корону на мою голову и шел за ширму сам.

Моя Валя говорила, что Подкидыш не знает цены своим рукам, но разве она ее знала?!
Олени и ежики, кошачьи уши и глаза со зрачками – он караулит мышь! Крокодил, что слопал солнце и много еще чего чудесного.

Слышишь, Вовуня с вечно грязными ногтями, ни у кого нет и не было рук красивее, чем у тебя.
Пальцы взлетали, смыкались, свивались колечками, таяли в свете фонаря. Что-то нашептывали…
Жили.

А когда уходил из своей мастерской художник, мы крались к неготовым еще декорациям и добавляли кистью какой-то штрих, мазок, черточку. Нашу тайную «метку на счастье», почти незаметную для других.
Афиша потом висела высоко, и мне не всегда была видна метка. Но она была.

Однажды я украл у Вовуни карабинчик от сумки. Я не виноват. Просто тряхнул жестяную коробку, и он сам лег уютно в мою руку. Когда чуть разжималась ладонь, он вкусно позвякивал. Вот я и не смог положить его обратно.

Мама страшно ругалась. Сказала, что я вор и позорище, и заставила нести карабинчик обратно и просить прощения. Отец смеялся,  а потом пошел со мной, словно Вовуня мог меня обидеть.
После этого мне запретили ходить в мастерскую и на склад.


И вот теперь, когда меня, наконец, забыли – о, как же я был рад этому!! – я помчался к Вовуне.
Скажу, что мне было одному очень страшно, думал я. И можно съехать по перилам на животе, и ничего опасного.

Вовуня не сидел без дела, клеил пряжку к туфельке. В мастерской пахло клеем, сладким чаем, чем-то теплым, хорошим. У его бедра спал кот, такой же подкидыш, как Подкидыш, и тоже большой мастер, только по мышам…

Знаешь, Вовуня-Подпольщик-Подобранец, я так хочу обратно к тебе, в твой подвал.
Мы нашли бы старую шкатулку среди реквизита и выдернули из нее пружину. И пускай бы время «отмоталось» назад, потекло вспять, и настало Раньше.

Не слишком далекое Раньше, только чтобы я снова смог увидеть твои руки и театр теней всегда со счастливым концом. Или пусть это было бы твое Раньше, но только если бы ты захотел.

© Дмитрий Цветков, 19.07.2014 в 19:37
Свидетельство о публикации № 19072014193736-00363989
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Ангел Прозрачный
Ангел Прозрачный, 23.07.2014 в 19:33
Спасибо, Дмитрий Цветков. Очень.
Простите - оценок не ставлю. В учителя выйти как-то не довелось)))
Дмитрий Цветков
Дмитрий Цветков, 24.07.2014 в 09:38
Еле разобрался, как сказать спасибо:) незнакомый интерфейс пока совсем. Я очень благодерен тем, кто пришел прочесть и даже без оценок. Сам вот еще не  успел никого почитать. Я исправлюсь
Спасибо, Энж, ты первый самый. Или ты девочка?
Приду в гости тоже:)

Это произведение рекомендуют