Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ОТЕЦ РАССКАЗЫВАЕТ: Эвакогоспиталь. Чимкент (Рассказ)

  Первого июля по железной дороге отца привозят в глубокий тыл. Много он об этом периоде своей жизни не говорил, поэтому рассказ этот вряд ли получится пространным.
  Принимать пищу нормально отец не мог. Ну, во-первых, по причине забинтованности головы, во-вторых, не работала челюсть на зев, а в-третьих, не было зубов. А по поводу контузии он вообще молчал. Но я полагаю, что эвакогоспиталь №3294 был лечебным учреждением нейрохирургического профиля. Ранение отца в голову и контузия, скорее всего, требовали специального лечения, и поэтому его отправили на лечение так далеко от войны.
  Шутливо отец говорил:
- Насосался я через соломинки бульонов и яиц сырых, на сто лет вперёд. Что-то у меня неправильно срасталось, и пришлось ломать. Впервые мне делали общий наркоз. После этой операции дело на поправку пошло быстрее.
  Очнулся он в палате. Дальнейший его рассказ, разумеется, воспринимается как армейский анекдот военной поры, но я его привожу здесь так, как отец рассказал:  
- Помню, склонились надо мной врачи-ординаторы, сёстры - щебечут, радуются.
- Ну, как дела? - спрашивают.
А я им:
- Вы мне кровь переливали?
А они:
- Переливали!
- А почему вы мне еврейскую кровь перелили?!
А они, обомлев:
- Как еврейскую?!
А отец им и говорит:
- Да так, еврейскую. Мне воевать расхотелось...

  Госпиталь, по словам отца, был хороший. На него произвело впечатление наличие большого количество иностранного оборудования. Там он впервые узнал, что такое электрофорез, УФО, и прочие физио-чудеса. Дантист сделал отцу челюстной протез. И, вообще, в госпитале царила обстановка необыкновенной заботы и участия. А когда отец достаточно окреп, его стали выпускать в город на прогулки.
  О Чимкенте отец говорил как об очень уютном, тёплом, даже жарком, и зелёном городе. Деньги, которые он получал по аттестату, он тратил на рынке, где было завались винограда, фруктов, арбузов и дынь. Отец отъедался, привыкая к протезу. Вместе с казённым харчем это способствовало тому, что он набирал вес и, вообще, поправлялся. Казалось, что война стала какой-то нереальной, если бы не ранение и не обилие военных в городе.
  А когда дело повернуло к выписке, отца вызвал к себе комиссар госпиталя, как его называл отец, или зам. главврача по политчасти. Отца подправили основательно. Только на месте перелома в височной области слева осталась шишка навсегда. Шрамы на надбровной дуге, щеке и подбородке практически разгладились. Тошнота и головокружение постепенно куда-то исчезли. Тем не менее, по тяжести ранения отца выводили на демобилизацию. Но у комиссара на столе лежала целая стопка отцова личного дела. И он-таки уговорил отца согласиться на ограничения, по которым в ВДВ он уже не попадал, но с учётом опыта службы на Дальнем Востоке, врачебная комиссия признала его годным к службе в артиллерии.

                                                                                                                                            30 декабря 2011 г. - 21 января 2013 г.

Свидетельство о публикации № 15072014005527-00363706
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 31.10.2014 в 20:29
Я себе так и представляю этот диалог, с интонациями!:-)

Это произведение рекомендуют