Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ОТЕЦ РАССКАЗЫВАЕТ: После госпиталя (Рассказ)

  После госпиталя отец попадает в 144 запасной стрелковый полк, где с 17 сентября 1943г. согласно красноармейкой книжке проходит карантин. По сведениям из интернета полк дислоцировался в городке Острогожск Воронежской области. Хотя к сведениям из интернета, касающимся того периода, с полным доверием относиться нельзя, это неплохо накладывается на рассказ отца о том, что он на пути в 236 армейский запасной стрелковый полк посетил свою курскую семью и побывал в Белгороде. На станции Белгород он уговорил машинистов паровоза взять его до Курска. Кстати, отец рассказывал, что станция Белгород тогда нестерпимо смердела от уложенных в штабели высотой под два метра трупов немецких солдат. Их грузили на вагон-платформы и вывозили в  село Шопино, где они сбрасывались в овраги, а танки, с установленными на них бульдозерными лопатами, засыпали и заравнивали их землёй.
  2 октября 1943 года отец прибыл  в 236 азсп, который, по всей видимости, находился в Синельниково. Во всяком случае, отец говорил, что наших он догнал в Синельникове. Дальнейшую службу он проходил в составе 108 гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии в 110 отдельном истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе в должности командир орудия и в звании гвардии старший сержант. А закончилась для отца Великая Отечественная Война в августе 1944 г. в румынском городе Плоешти. Так выходит по сведениям, которые я почерпнул из интернета, потому что следующие даты, подтверждённые документально - это 15 сентября 1944 г. - 28 июля 1945г. В этот период отец учился в Горьковском Краснознамённом Военно-Политическом училище Красной Армии им. М.В. Фрунзе. Он рассказывал, что в штабе, то ли полка, то ли дивизии, он встретил курского земляка, который сказал:
- Хватит тебе, Петро, воевать. Убьют нахрен. Давай я тебе помогу отправиться на учёбу.
  И правда, дальнейшая судьба 110 оиптад выглядит довольно  трагически. Отец об этом рассказывал так:
- Я слышал, что…
  Дивизион погиб под бомбардировкой союзной авиации в горах Югославии, когда шёл на выручку Иосифу Броз Тито. Возможно, что удар нанесли американские бомбардировщики дальней авиации, летавшие по треугольнику "Англия - Полтава - Италия".

                                                                                                                                                                        21 ноября 2012 г.

Свидетельство о публикации № 14072014054805-00363624
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют