Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                              «Искусство - самое дело, требующее
                               такого умения".

       Самодеятельное сценическое образование - обрядовое явление народного творчества. В таком качестве оно, без сомнения, пришло к нам из глубокой древности, стало популярным в силу своей самобытности, быстрой и острой реакции на происходящие события, выражаемой в местной колоритной форме. Местным колоритам  присуще нечто свойственное близкому и родному: роду-племени, традиционному, обрядовому, диалектичному, социально-общинному, кумовскому, наконец. Не чужд им и пафосный энтузиазм в мере эйфорийно - патриотической  прелюдии. Такое творчество непретенциозно на воспроизведение перлов классики, потому не носит высоких званий.. Однако времена меняют многое, в  т.ч. уровни изображения и восприятия… А с ними и амбиции. Теперь не часто встретится истинно самодеятельное выражение творчества и едва ли найдётся городок без своего «прославленного «Народного» или «Академического» самодеятельного коллектива.
Провинциальная скромность, обязывает уточнить: приглашение в эту сферу деятельности  профессионалов в финансовом смысле весьма накладно… Поэтому сладкое бремя функций непосредственно искусства, несут ветераны пенсионеры, а ответственно - руководящие и, вообще освящённые кровной причастностью к великому и святому – «настоящие» функционеры , возросшие на ниве «настоящего» завсегдатайства. Разумеется, «ответственные» не за просто так…
Вобщем-то, всё бы и ладно. Но, несколько, смущает «всенародная» приторная одобряемость  этого чуда. Порой представляется, что столичные: Народные и Академические теперь, вроде, и ни к чему. Проезд к ним запредельно дорог, На месте свои есть, подобного же статуса, а сиё означает и качественно сравнимого уровня!  Напрашивается предложение: столичные «Академические», нужно  подсократить, а оказавшиеся излишними средства передать нашим «народным», для увеличения количества сцен, их расширения и поощрения инициаторов культурного броска в массы. Счастливы будут все! Относительная условность уровня мастерства участников, и тех, и этих, позволяет распространить на все подобные объединения  общие оценочные критерии. А при наличии местных маститых «экспертов» из числа самых  заслуженных активистов «советов ветеранов» и форвардов культурного фронта прифортунить к своему нулю некоторое, хоть минимальное, но такое значимое победное число.
Как ребёнок, прозревший Мир отражает его красочную палитру своей улыбкой, так оно совокупным выражением пытается отразить её в своём репертуаре. Зрителю в зале изображаются чувственные грёзы и печали многообразной жизни, имитируемой группой объединённых художественными устремлениями лиц, чьи сценические одежды скрывают, в общем-то,  таких же, как зритель, смертных людей.      
Жизнь- театр. Выражение давнее, распространённое. Бесспорность сравнимости временем возведена в разряд аксиомы. Не будем оспаривать логическую правомерность  сравнимости, исходя из очевидной её абсурдности. Уточним своё понимание выражения. Оно -  в ироническом  аспекте восприятия и реакции на него.
Жизнь, представляемая на сцене блестящей и чарующей, при всей изображаемой  её многоцветности и тональности - искусственна. Минувшее никогда не может быть повторено.  Это не более, чем жалкая  анимация. А всякий последующий повтор  новым постановщиком в интерпретации нового времени /позволим себе небольшое уточнение - в личной интерпретации самозваного соавтора/ - откровенный паразитизм, /потому что сам по себе повтор бесплоден/, на минувших событиях, на их первичном  /авторском/ даровании. Принятие зрителем ли, читателем, новой «истинно верной» логики восприятия  в новой «истинно верной» версии изображения -соучастие в профанации явления, в самоутверждении самоизбранных  в некой  возвышенной роли жрецов искусства или, хоть бы, причастия к оному.  Оно многолико и многочисленно. И уж только потому чрезвычайно прожорливо. Ему чуждо созидание. Облачённое в тогу ультрадемократических устремлений, оно паразитирует на обыгрывании патриотических чувств, исторических событий, веяний нового времени, тем самым демонстрирует и свою к ним причастность, соблазнами красивой жизни втягивает в свою среду всё принимающее броскую демагогию за абсолютную истину. И потому чрезвычайно вредно. Оно уже выхолостило в обществе его естественные интересы к существенно полезному, возвело в степень потребительство. Всё это подлежит здравомыслящей коррекции. Человеческое общество, рано или поздно, осознает её неизбежность. Сейчас оно выборочно вынуждено решать отдельные национальные проблемы, /по сути, производные/ одного целого – культуры.  Трудно не согласиться, что выбор направления верен, если бы не пагубная  страсть к «макияжу» видимости. Вопиющая болезненность этой видимости не подвергается даже косметическому лечению, в то время, как требуется «хирургия» корневой системе.  
В её корнях сосредоточены все сути. В их здравии – наш главный, национальный интерес. Только сытое, ухоженное, физически здоровое, осознающее свои нравственные составляющие существо способно находиться в состоянии, именуемом культурой – в человеческом состоянии. С утратой человеческих составляющих оно не может значиться человеком. Значит, оно заново должно узнать очеловечивающий труд.
  Масштабность реализации этого интереса доступна только соответствующим ей реалиям, зреющим, пока, в будущем.
Они придут… Но это потом… А какие реалии определяют его в текущем времени? Вникнем в одну из них, простейшую, доступную вниманию и рассуждению.
Возьмём предметом внимания,  что нибудь от народа, способное  тронуть, всколыхнуть, может и огорчить душу человеческую. Попробуем понять откуда и почему оно происходит, кем и как используется… В ряду таких «интересов»  не последними, могут представляться    многочисленные «творческие» образования бабушек, / которым  всего-то и осталось, что ещё не потеряно…/. Они непредсказуемостью времени и сиюминутными соблазнами устремлены от своих подсобных хозяйств, с барачных завалинок прямо на конкурсные форумы.  Здесь напрашивается вопрос: почему, вдруг, речь о бабушках? А и в самом деле, почему о них? Ну, можно и не о них. Весьма интересные обобщения напрашиваются из событий происходящих в части превалирования непроизводительных интересов молодого поколения над насущно необходимыми, с явным уничижением последних. Подобная ориентация могла бы быть похвальной, не будь так уничижительна к насущно потребному и, в такой ипостаси, «всенародна». Интересно вспомнить: в своё время, после введения обязательного среднего образования – уточним: в весьма посредственное и не полученное, а повелительно «присвоенное» среднее образование, - в СССР возникла проблема с техничками /люди в интеллектуальном смысле «переросли» свою биологическую сущность…   И нам бы не впасть в смысл осуждения - « Всё б ты пела и плясала…»
Масштаб многих проблем велик, а скромные возможности эссе весьма ограничены. Поэтому  вернёмся к вопросу о бабушках.
Значимость его по жизненно важным аспектам впечатляет!  
Наши потенциальные дедушки, радением Отечества вымирают в допенсионном возрасте и на каждого, перешагнувшего критический рубеж насчитывается десяток особей прекрасного пола.
Адаптируясь к новым условиям, они  устремляются в людные места, надеясь в новом амплуа угнездиться на крыльях капризного счастья.    
Не зная и не умея ничего другого, кучкуются /отнюдь не только с божьей помощью/ с себе подобными и, уже организованно, утверждают радость жизни в певчем  выражении. Демонстрируют массовое причастие к неиссякаемым инициативам административных и общественных функционеров в части удовлетворения запросов просвещённого общества в широком спектре духовных ценностей…
Последуем за ними с надеждой обойтись без огорчений.                
Воздержимся от соблазна проникновения в глубинные смыслы явления, ограничимся достаточностью наблюдений прагматического толка за одним из них, имея ввиду, что он адекватен, /или почти/,  всей их общности.
Невелико. Большое – для фундаментального исследования, а это – в самый раз для эссе.. И его тоже составляют люди… Будь они очень уж даровиты – звенеть бы им в столицах…              
Они весьма активны – начинают с малой сцены с прицелом на более высокие подмостки, вознаграждающие таланты большей известностью и прочими приятностями. Но это –потом. А пока они за чайным столом, в надежде на общение  и, возможную дружбу.  /Сиё предположение однозначно свидетельствует о непорочной чистоте их добродетели в стартовый момент повествования/. Скажем по справедливости: - ещё не совсем иссохло в них нечто богемное. А значит и предрасположенность к флирту. /Рискнём утверждать, что это очень    непредсказуемое свойство/. Им  созданы  возможно-привлекательные условия  /понятно зачем/, они за  столом, чай  налит и … ?  Вот так: почаёвничали, попели, посудачили и разошлись?  Шиша! Это абсолютный  нонсенс! Он противен их естественному стремлению блистать и покорять… Им по самой природе положено «показаться», кому-то обязательно понравиться, очаровать, и… /прости Господи мысли…/.
Известно, будь их хоть «тыща», они всё равно самонедостаточны! Для реализации вожделений нужны… ну понятно кто. Для каждой! А где их столько? Вопрос тупиковый, - но только для «интеллектуально ущербных». Если осчастливить их хоть единственным самодостаточным, - его наличие де-факто иллюзионирует индивидуальную перспективу, переносит решение проблемы в неопределённое будущее… А там – «на всё воля божья»…
Жизнь жестока, неудачников не любит. А борьба – воодушевляет. И, даже, объединяет… Добычу не во всех случаях поделишь, /но, когда это ещё неизвестно - стремление прекрасно, единство кажется нерушимым и по пути много интересного!/. Например – торжества по поводу… А при навыке - и без повода…   На ниве самодеятельного творчества всегда есть заинтересованные  «доброхоты» помочь в решении вопроса самодостаточности. Наиболее эффектно-действенным вариантом является внедрение в страждующую среду жуира с выраженной в поведенческом ракурсе склонностью к роли альфонса – коммуникабельно развязного, безгранично самонадеянного, с мышлением достаточным для умельца дудеть и аккомпанировать, быть центростремительным притяжением…  /Им  может быть любой другой «утончённый специалист востребуемого профиля» /. Без  него, как мини-хору  без «баяна», - не быть.  
Итак, желаемое «образование» формально скомпановано, /что это такое, по сути, обнаружится  не вдруг/. Самодостаточность обеспечена. Попробуем осмыслить, что получилось, кому что предопределено, какие грядут перспективы, кто есть кто?
Жуир, по существу изначально, субъект для возбуждения флирта. Не будем предполагать возможные конечные следствия подобного «возбуждения». Назовём одно, ещё доступное отрафированной физиологии – предпочтение. /Самонедостаточной особи его нужно добиться и продемонстрировать, как показательный аргумент превосходства над себе подобными./
Он сам - вне конкуренции. В конкурирующем окружении  становится субъектом вожделения…   Мало таких на «улице»?  Видимо, маловато…  Иначе, почему бы такое бегство от одиночества?
Но уточним: «вне конкуренции… в конкурирующем окружении… становится субъектом вожделения и т.п.»
Будь, как, например, в крупном ансамбле или в равнозначном исполнительском коллективе, хоть, сколько нибудь равновесное соотношение разнополых его составляющих – флирт не будет сосредоточен на одну особь, но будет не опасно рассредоточен, что рассредоточит и следственно следующее за ним вожделение.
В условиях крупного масштаба жуиру невозможно стать абсолютным субъектом вожделения.  В условиях  данного образования - он абсолют, с абсолютными возможностями.                                                  
Этому мнению можно противопоставить примеры противоположной значимости, без чего немыслима никакая философия, но если нет исключения – нет и правила…
Интриги возникают везде.. А если жизнь напичкана «торжествами» по поводу и без повода, /нарочито бравурная показушность коих и является поводом для подобных размышлений/, ослабляющими или вовсе снимающими тормозные нормы – ситуации, сходные с рассматриваемой неизбежны.
Он волен ответить на конкретный флирт, но, не совсем дурак – не обнаруживает его явно, одаривает надеждой всех… Он интригует на их самолюбивом тщеславии, на зависти, на непомерно завышенном самомнении, что, безусловно, давлеет над психикой.
Естественно и незаметно устанавливается атмосфера «сообщества» с соответствующей  этической характеристикой. Она поражает и атрофирует в сознании прежде незыблемые нравственные установки. Парадоксально противоположное становится естественным и уместным. Они все – скрытые соперницы одна другой, и одна всем, и все одной. И все потенциально одинаково – его послушницы,
пребывающие в обманчиво-коварной иллюзии идиллии отношений. (На чиновном языке она позиционируется творческой атмосферой).          
Именно – только в иллюзии отношений, должных сопутствовать творчеству в искусстве, без которых рассматриваемое образование, не более чем заурядная секта, а её составляющие – заурядные сектанты.
В условиях систематического пребывания в атмосфере сектантских постулатов   и алкогольной зависимости, накапливается сочетание симптомов характерных  морали, свободной от общепринятых  норм.
Сознание и психика трансформируются в некое аморфное образование, не сознающее своей неадекватности окружающим реалиям. Другими  словами – возникает синдром деградации. Торжествуя в глупости, они каждодневно  празднуют своё унижение, пребывая в эйфории     собственной неординарности.  Однако вернёмся в начало наших рассуждений. Кому и зачем нужно подобное «сообщество» и не только оно?
- Оно нужно для демонстрации широкого народного творчества, процветающего развития культуры в целом, «организуемого» кормящимися от этой кормушки едоками,
- для демонстрации его на всех возможных мероприятиях, больше отчётных и пиарных.
- для украшения итоговой деятельности некоторых обществ, не имеющих к певчему искусству никакого отношения.
- для присовокупления себя к покровителям искусства множеству «деятелей», не умеющих и не желающих делать что-нибудь полезное.
Управлять им, как всякой «богемой» сложно, хлопотно и накладно. Поэтому для камуфляжа немалых муниципальных расходов на сомнительный уровень и цели «творчества» привлекаемого контингента, активно муссируются  спонсорские благодеяния, /по факту – разовые подачки, большей частью используемые для транспортировки к месту пиара и празднования там очередного «участия».
Для осуществления  репетиций, по совмещению - проведения «торжественных мероприятий», предоставляются некоторые бесконтрольные условия. Для пущей спаянности весьма полезно коллективное чествование творческих индивидов, победных достижений, творческих рубежей. И, конечно, именинников. Перемещённые из сферы «подмостков» в «кухонно-доверительную», они буквально «возвышают»  творческий процесс.  К этому подвигает чрезмерная богемная самооценка, /возведённая в степень пропорционально принятым  «градусам»/, которая безусловно присутствует в воспалённом воображении и является сомнительным козырем  воображаемого самомнения. При этом, конечно, игнорируется вред систематических возлияний, /пусть даже и малыми дозами/, для лиц, имеющих категорические противопоказания, что неизбежно сопутствует рассматриваемому контингенту.
Неудивительно и то, если в этих условиях некая, «избранница», вдруг проявит психотропные следствия, наркотическое возбуждение и соответствующие страсти…,  а «видеоосчастливленная» - будет     принуждена к постоянному подчинению…
И последнее: что имеют они от своих выступлений?                                                                           – пустые пузыри от известности, едва  доносимые до своей кухни.  Организаторы – репутацию организационной активности  и, в перспективе, общественную значимость и, не в последнюю очередь, представительскую.  В настоящем времени – хоть не  сдобный, но хлеб.  А какими ценностями вся эта вакханалия обогащает  культуру?                                           – Эти ценности, в виде увенчанных лаврами эпитетов, возносятся в похвальных  «грамотах»  их многочисленных «бескорыстных стражников».

PS:
Высказанные положения имеют бесспорную реалистическую основу, из чего следуют реальные же следствия:
- богема, более чем общечеловеческая среда, предрасположена к искушению,  вследствие чего может быть использована, и используется, в целях далёких от искусства. Этим свойством она  чрезвычайно привлекательна всякого рода инициативно-театральной лукавости.
- мнимая, к тому же, коварна неестественно-возвышенной самооценкой.
Потому и:
- не принявший на веру хоть бы 10% изложенного,  не покажется очень уж проницательным,
- принявший - не может остаться равнодушным,
На случай ошибочного мнения:
Если кто-то, в персонажах эссе обнаружит знакомые образы, может даже некую похожесть на себя – это случайность. Не нужно делать напрасные примерки, следует оставаться в незыблемом убеждении, что абсолютная непорочность неуязвима.
Следует иметь ввиду:  - автор не искал в доступном ему окружении прототипов для своих рассуждений. Очевидное – открыто пониманию по нескрываемой откровенности.                            
Не сомневается,
что вожделенные фантазии, возникающие в обозначенной сфере, могут характеризоваться, как виртуальная реальность, однако психологические и социальные следствия из этого имеют реальное психологическое содержание.
Свидетельствует:
- своё глубокое уважение к почтенному возрасту, его подлинно насущным потребностям и интересам,
- абсолютное неприятие до приторности слащавую, амбициозную деструкцию, паразитирующую на развалинах исконной русской культуры, не соответствующую разумным критериям, ни личным, ни, тем более, общественным. / За короткое  время количество, например, ветеранских хоров в н-ской области, только участвующих в разного уровня конкурсах и фестивалях увеличилось с 7 до 84 !  
Констатирует:
Они «пашут» на функционеров от культуры, на праздных завсегдатаев, на административно-чиновный пиар, сами становясь заложниками сомнительных мероприятий - на немалые средства, достойные лучшего применения. Не всё то хорошо, чего переизбыток. Между прочим – это называется кризисом, коим чрезвычайно озабочено российское общество.  В рассматриваемом случае – кризисом нравственно психологической буффонады, ставящей набекрень  восприятие  всей совокупности  культурных ценностей, на фоне отсутствия или крайней недостаточности на территориях поселений структур здоровой социальной значимости и соответствующих инициатив.
Признаёт,
что в целях акцентирования внимания на некоторых негативах жизни «образования», использовал гиперболический метод их представления. Однако, предполагаемое  выше 10%-е присутствие истины должно   вызывать у нормального человека стойкое  к ним отвращение, а у непосредственно затронутого ей - глубокую тревогу…

Примечание: логика приведённых рассуждений  может смутить слабонервного читателя, поэтому доверяется конфиденциально людям с устойчивой психикой.  

Автор выражает глубокую признательность читателю за проявленный к статье интерес, терпение, с которым он прочитал её и надеется на взаимопонимание затронутых проблем.
Свидетельством взаимопонимания может быть игнорирование псевдокультурной буффонады.

© Максим Зуев /Maksim Zuev/, 12.07.2014 в 04:47
Свидетельство о публикации № 12072014044711-00363490
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют