Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Влада
В одном городе была девочка (или уж девушка) пятнадцати лет с рыжими красивыми волосами, задорными веснушками и детскими огромными глазами. Но у неё была проблема: как-то раз, когда её отец был ещё мальчиком, он злостно подшутил над какой-то старушкой, которая наслала на него проклятие. Ведьма сказала "...и если у твоей жены родиться девочка - она будет прекрасна, но она никогда в жизни не сможет зайти в воду. На теле её хрупком будут появляться ожоги и огонь, сидящий внутри, будет убивать её долго и мучительно".
  Заслужила ли бедная Лиза такой кары? Но дело было сделано. Вот уже пятнадцать лет, как она не могла войти ни в один водоём кроме своей ванной. В реке у неё появлялись сначала красные пятна, а затем и ожоги. Да что река? Даже если где-то не в доме её обрызгают водой - на этом месте тут же появиться неприятная короста. Девочка боялась всего. Боялась, что может пойти дождь, боялась зимы, боялась идти в школу. Она была прекрасна и весела, но эта порча не давала ей жить полноценно как обычные подростки. За это её называли Огоньком.
  Но вдруг однажды в их классе появился новенький мальчик. Он был высок и довольно красив, но Лиза даже и не надеялась завоевать его внимания. Целыми днями вокруг него вились влюблённые девочки и, казалось, что каждой из них он отвечал взаимностью. Рыжая Лиза старалась не думать об этом, но вдруг заметила, что и она влюбилась понемногу в весёлого паренька.
  Когда она пыталась заговаривать с ним - он отвечал ей, как и всем остальным - с лучезарной улыбкой, шутками-прибаутками и всегда неунывающе. Он вселял свет и тепло в душу бедной девочки, но когда счастливое чувство выветривалось, ей тут же становилось настолько грустно, что хотелось бить кулаками в стену. Ей не хватало Димы! Она влюбилась по уши и безвозвратно! Но как? Как она - запачканная порчей и неполноценная девочка - могла добиться его любви? Как? Как? Как?
  А ведь это была основная причина того, что они никак не могли сойтись. Она так же боялась сказать ему первой, что он ей нравится. И тем больше прибавляла страх его чрезмерная общительность. Было ощущение, что он каждый день менял девушек! И на Огонька напала депрессия. Она с нежностью разглядывала его фотки на телефоне и ласково называла Ветерком. Ветерок был первым в её телефонной книжке, но она ни разу не осмелилась ему позвонить.
  "И как ветер раздувает огонь...он дразнит мои чувства", - и ниже была подпись "Огонёк". Лизе нравилось сочинять подобные фразы. В такие моменты она чувствовала себя мудрой и взрослой, но...как ей быть? Как ей быть?
  И вдруг однажды в классе завязалась игра. Все стали брызгать друг друга водой из распылителя. Огонёк не замечая всего этого, дремала на парте. Она не замечала и того, что сам Дима, не участвуя в игре, из-под собственной руки разглядывал её красивые рыжие волосы и конопатенькое личико. Она была симпатична ему, но что-то в ней было такое, чего он не мог понять. Почему она единственная, кто отвергает его? Она общается с ним, но при этом не подпускает его близко.
  Но ответ пришёл сам собой. Какой-то жестокий мальчишка, вспомнив про слабое место Лизы, снял с распылителя головку и специально вылил всю воду девушке на руку! С болезненным криком и глазами, полными слез, Лиза подскочила на месте и пулей вылетела из класса, аккуратно и испуганно заворачивая руку в собственную кофту. Дима удивлённо подскочил на месте и, сам не понимая для чего, последовал за ней.
  Он недолго искал Огонька. Она спряталась в раздевалке среди курток и тихо плакала. Он подкрался к ней и увидел её руку. О боже! Она была вся красная, будто ошпаренная кипятком! Парень не на шутку испугался и вышел из своего убежища. Но Лиза, увидев его, рванула, было, мимо, но парень удержал её.
  - Постой, не беги! Тебе же нужна помощь!
  - Навидалась я вашей помощи! Уходи! - в слезах вырвалась Лиза и попыталась пройти мимо, но один только вопрос остановил её.
  - Ты чем-то больна? - заботливо и с пониманием спросил Дима, - что за болезнь? Мой отец медик, он вылечит тебя!
  Слёзы градом покатились из глаз Огонька. Она медленно повернулась к Диме и мысленно посочувствовала ему.
  - Я отвечаю за грехи отцовы. Вы не можете мне ничем помочь.
  - Так расскажи же мне...Огонёк. Ведь так тебя все зовут? Глупое прозвище, не так ли?
  - И совершенно оно не глупое, оно правду говорит, - тяжело вздохнула Лиза и жестом пригласила парня следовать за собой.
  Они вышли на аллею и долго гуляли там. Лиза рассказала Диме всю историю про порчу и про то, как изменилась её жизнь. Болезнь эту никак не вылечить, а бабка та, скорее всего давно уже умерла.
  - И жить мне так до старости, если только однажды меня не скинут в воду с парохода, - печально улыбнувшись, пошутила Лиза.
  Дима продолжал нежно на неё смотреть и вдруг...улыбнулся!
  Крик ужаса и печали вырвался из груди Лизы, и она хотела убежать, но Дима снова схватил её за руку и ничего не объясняя, обнял. Он стал шептать ей на ухо.
  - Да ты не бойся, Огонёк. Теперь я понял, почему ты одна меня сторонилась. Ты мне... - парень запнулся и не мог больше сказать ни слова.
  Но Лиза всё поняла и развернулась к нему лицом. Она глазами дала понять, что он может не продолжать и парень приободрился.
  - Я хочу чтобы этот день был не последним, - витиевато ответил он, но Лизе было достаточно. Сначала радость закричала в ней, а потом вдруг как будто камень опустил беднягу на дно. Такую тяжесть ощутила она на плечах, что захотелось снова плакать. Она рывком села на скамейку и закрыла лицо руками.
  - Ты будешь несчастлив со мной. Я обуза, я никто! Я боюсь дождя, я боюсь зимы...а ведь это самые чудесные времена года! Летом я не могу плавать, осенью выходить на улицу. Ты будешь обделён со мной. Не надо мучить ни себя, ни меня. Прошу, уйди...
  Но парень снова улыбнулся. Боже! Своей улыбкой он как ножом резал душу и сердце Огонька. Она вспыхивала, только подумав о нём, о его прекрасном лице, но когда он улыбался...ради этой улыбки она готова была перевернуть весь свет, лишь бы только его улыбка была адресована только ей. Лиза изнеможённо посмотрела в лицо Димы.
  Парень с тем же тёплым взглядом сел рядом и одной рукой обхватил её за плечи.
  - А можно я буду сам решать с кем мне быть и как гулять? Ты можешь не указывать мне...дорогая?
  Лицо Лизы повторно вспыхнуло и стала она того же цвета, что и её волосы. Но теперь она была счастлива! Бесконечно счастлива и не могла даже представить, что такой замечательный человек встретил её. В этом большом и необъятном мире. Девочка была вне себя от восхищения и тихой радости...с этого дня её жизнь как будто бы изменилась...
  Они очень часто гуляли. А в дождливые дни, когда Огонёк сидела дома, Дима приходил к ней в гости с угощениями и помогал с уроками. Лиза благодарила его за это. А ещё она благодарила его за то, что он всегда заботился о ней. И ему от этого не становилось скучно. Наоборот! Было ощущение, что именно за этот недостаток он и любил девушку. У неё были двоякие чувства на этот счёт, но пока ей не хотелось ничего менять. Дима нравился и её семье тоже, а это было для неё очень важно.
  Но однажды кто-то смог вбить в эту прекрасную рыжую голову, что Дима ей не пара и она его мучит. "Думаешь, ему нравишься ты? Он радуется лишь тому, что ты смотришь на него как на бога. Ты ждёшь его как собачка, потому что ты инвалид. А он этим довольствуется!" - шептал злостный голос и бедный Огонёк хотела разорваться на части, чтобы только узнать, правда это или нет.
  Но в один день она сама пришла к этому выводу и написала ужасную смс-ку "прощай...мы не должны быть вместе. И я тебе уже говорила, я для тебя как камень на шее. Мне только одной надо доживать свой век, а у тебя своя жизнь. Жизнь здорового парня, у которого всё ещё впереди. Извини...". Зачем она написала "извини", Огонёк не могла понять и сама. Но ей казалось, что умерло её сердце, и она впала в глубокую депрессию...
  Каким-то образом ей удавалось избегать Димы, она перестала ходить в школу, жизнь стала мрачной и грустной. Без этого светлого парня, несущего добро она чахла с каждым днём. И вдруг в голову ей пришла безумная идея. Как дьявол нашептал!
  Девушка мысленно распрощалась с родителями и...пошла на берег реки. Она долго стояла под палящим солнцем и смотрела на реку весь день, не двигаясь с места. Ей стало грустно и захотелось поскорее покончить с этим делом. Без Димы и без того света, который он постоянно нёс в её мрачную жизнь она не видела больше смысл жить вечной боязнью чего-то. Всё-таки она ни разу не пыталась зайти в воду вне дома. Лизе было страшно. Судьба маленького Огонька настолько переплелась с судьбой подростка, что она долго не могла решиться, но час настал, и девушка ступила ногами в воду.
  И вдруг кислотой лизнуло ей ноги! Лиза вскрикнула от боли и выскочила из воды. Проклятье действует! Боже, да что же это? И Огонёк упала на песок, горько заплакав. Она не знала, что делать и как быть. Она не могла утонуть, ей было страшно! Надо было вернуть Диму, но...после того что она ему сказала люди не возвращаются. Но вдруг случилось что-то страшное.
  Когда она посмотрела на реку, то увидела, что течением мимо неё несло чьё-то тело. Это был человек,...без сознания...это был...Дима!
  - Нет! Дима! - вырвался душераздирающий крик у Огонька, и она стала кричать и плакать, созывая людей, чтобы хоть кто-то помог ей вытащить его на берег, но никого не было вокруг.
  Что-то помутилось в голове девушки. Она вспомнила все те дни, что подарил ей Дима, когда зимой приходил с водонепроницаемым комбинезоном или как во время дождя они вместе прятались под одним прозрачным плащом и выходили на улицу...Огонёк не знала что делает и бросилась за ним в воду.
  Сначала кипятком обожгло ей всё тело, но вдруг в следующую секунду боль отошла. Лиза усиленно стала грести, не понимая и не чувствуя ничего. Руки на глазах краснели и покрывались чёрными пятнами, она чувствовала, как губы её превращаются в рубцы, но она гребла. И когда ей удалось доплыть до Димы - она вытащила его на берег и без сил рухнула рядом...
  Закатное солнце высушило Лизины слёзы, и она поднялась только для того, чтобы даровать жизнь хотя бы мальчику. Она приложила к нему дрожащие руки и попыталась откачать воду из лёгких, после чего сделала обожженными губами искусственное дыхание и...он вдруг очнулся!
  Дима вопросительно посмотрел на испуганную девушку и сел на колени.
  - Мне можно теперь умирать? - с какой-то лёгкостью и даже радостью спросила Лиза.
  Ей было не страшно. Свет теперь наполнил её душу, и она была готова принять этот дар. С такими ожогами она не могла выжить, она чувствовала, как болела каждая частичка её кожи. И Огонёк знала, что эту жертву она принесла не зря. Теперь она искупила грехи и за себя и за отца и могла спокойно отправляться на небеса, но...
  - Огонёк, но ведь ты...как ты смогла? Ты без единого ожога, погляди на себя!
  Девушка, опешивши, бросилась к воде и прикоснулась к своему чистому детскому лицу с задорными веснушками. Её рыжие огненные волосы коснулись воды и растворились там среди песка. Но на теле действительно не было ожогов! Как же так? Лиза прикоснулась к воде и не обожглась. Порча была снята!
  - Похоже, я, спасая тебя, сняла с себя проклятье? Неужели любовь,...неужели жертва всему ответ?
  - Не знаю - покачала головой Дима и, как-то без улыбки, грустно взглянул на Лизу - но мне жаль, что ты так рисковала ради меня. Ты называла меня Ветерком? Ты была права. Я бросился в воду не потому, что ты меня бросила. Я попытался забыть тебя и загулял с другой девушкой, но у неё был парень...и он скинул меня в эту реку с моста. Теперь ты всё знаешь. Теперь ты видишь, что я совсем не такой, каким ты меня видела прежде. Ты бы стала теперь меня спасть, зная всё это?
  Лиза дрожащими руками оторвалась от воды и коснулась лица Димы.
  - Я была бы счастлива и умереть ради тебя. Я же ведь не думала, зачем я иду на эту жертву, прыгая в воду. Не беспокойся. Теперь мы оба чисты и я думаю, теперь нам обоим нет преград. Ты так не думаешь?
© Влада, 11.07.2014 в 19:22
Свидетельство о публикации № 11072014192238-00363424
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 11.09.2022 в 22:40
Интересный и яркий текст! Впечатлило!
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют