Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ОТЕЦ РАССКАЗЫВАЕТ: Форсирование Днепра (Рассказ)

  Где-то в районе Днепропетровска, а может быть южнее его, 108 дивизия форсировала Днепр. Во всяком случае, свой рассказ отец ни к какому месту не привязывал. А когда я его спрашивал:
- Это было под Киевом?
  Он отвечал:
- Нет, мы шли значительно южнее. На Николаев.
  Была глубокая осень, когда они подошли к Днепру. Вода была холодная, и военные были одеты в шинели. Кто-то из светлых голов придумал пушки переправлять по канату. Получалось довольно быстро, хотя канат еле-еле выдерживал один плот с пушкой. Переправили уже несколько пушек на тот берег и  закатывали очередную на плот, когда немецкий снаряд взорвался вблизи. Осколком перебило канат, и плот с пушкой тут же могло снести течением. Дело было в каких-то мгновениях, но один молодой боец голыми руками схватил конец перебитого троса и удерживал плот с пушкой, который нещадно раскачивало на волне от взорвавшегося снаряда. Солдаты попрыгали в холодную воду и руками удержали плот, спасая пушку. А того солдата с жуткими ранами кистей рук потом отправили в госпиталь. И это всё происходило под жестоким пушечным и пулемётным обстрелом немцев.
- Уже на правом берегу Днепра через несколько дней в штабе дивизии проходило совещание, куда вызвали и меня с командиром. Я к тому времени уже был парторгом дивизиона, поэтому был полномочен участвовать в таком совещании. Рассматривался вопрос об особо отличившихся при форсировании реки. Помню, что совещание вёл кто-то из политических руководителей дивизии в звании подполковника. Тема была очень престижная, и все, кто там был, старались нахваливать себя на все лады. А когда подполковник распорядился представить отличившихся к званию Героя, вообще поднялся гвалт несусветный. Дело в том, что наличие Героя Советского Союза в составе подразделения, поднимало авторитет этого подразделения на неимоверную высоту. Дело дошло до того, что подполковник стал задавать вопросы персонально. Даже из интендантов кто-то там хвастал, что вот у них… Дело дошло и до нас.
- А у Вас, истребители, есть кто-либо к Герою?
  На что командир дивизиона бодро ответил:
- Нет!
- Это было настолько в разрез с общим духом совещания, когда каждый старался выпятить своих, что на несколько секунд повисла мёртвая пауза… На обратном пути в дивизион я указал командиру на это. Дело дошло до скандала, и мы друг друга похватали за грудки. Только из-за боязни загудеть в штрафбат, я не набил ему морду за того солдата, которому, возможно, и руки ампутировали из-за той дурацкой пушки…

- А ещё при форсировании Днепра случилось такое… Переправившись на правый берег, дивизион остановился поджидать студебекеры, которые переправлялись по понтонному мосту где-то в другом месте. Был уже поздний вечер, ночь практически, и довелось нам заночевать на берегу, у воды. Было холодно. Солдаты разжигали костры и обшаривали берег в поисках дров. И тут они в немецких брошенных фортификациях нашли "Берту". Она была ещё горячая, хотя уже часа два здесь никакого боя не было.

  Я здесь сделаю небольшое отступление. Дело в том, что "Большая Берта" - это орудие 1-ой мировой войны, изготовленное в единичных экземплярах, и вряд ли именно оно попалось на глаза отцу. Возможно, что они нашли какую-то мортиру сверхвысокого калибра. Как теперь проверить эти сведения? …Но продолжу.

- Вокруг этой пушки собрались почти все из дивизиона. Пушку щупали, хлопали ладонями по огромному стволу, давались диву. А один солдат, некрупный по телосложению, воскликнул:
- Да я в ней высплюсь!
  И всем на удивление и смех, он залез-таки в жерло. Народ угомонился и стал расходиться по своим подразделениям к кострам, а этот солдат так и остался в стволе немецкой пушки. К утру подоспели студебекеры, и поступил приказ начать движение. А тот солдат в пушке вылезти не может. Его заклинило. Он стал всех задерживать, потому что его никак не удавалось вытащить из пушечного ствола. Поднялся мат-перемат. Дело кончилось тем, что его выдернули-таки, сломав ему несколько рёбер и ключицу.

                                                                       27 декабря 2012 г.

Свидетельство о публикации № 09072014060251-00363241
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют