Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Тяжело дыша, нервно перебирая в руках шарф, Игорь приближался ко мне. Нас разделял всего лишь метр, но минут пятнадцать мы не могли преодолеть столь мизерное расстояние. Скованная волнением, я глядела на выбившуюся из-под его шапки челку и заливший щеки румянец. Никогда еще мне никто не объяснялся в любви, и именно сейчас это должно случиться. Игорь набрал воздуха, словно готовясь прыгать в холодную воду, решительным движением поправил куртку-косуху, и даже рот успел открыть,… когда в подъезд ворвался Колька Миронов.
- Там… там… - захлебывался он.
При его появлении мы инстинктивно отступили друг от друга на пол шага. А Колька продолжал сверкать безумными глазами и повторять одно единственное слово.
- Что «там»? – не выдержала я.
- Инопланетяне! – произнеся это, Миронов смолк.
Если бы не сорванное объяснение, то мне, наверное, подобная ситуация показалась приколькной. Не каждый день увидишь, как человек с ума сходит.
- Ничего больше не придумал? – Игорь,  агрессивно глядел на друга.
- Придумал?! – Кольку трясло. – Они там… На улице…
Неожиданно заскрипевшая дверь заставила его примолкнуть. Он схватился руками за голову, сжался и, со всей силы дернув меня за руку, спрятался за мою спину. С соседкой я здоровалась под мерный стук его зубов. А ведь когда-то, точнее совсем недавно, мне Коля очень даже нравился. Я еще думала, кого из этих двоих выбрать.
Когда женщина уехала на лифте, несостоявшийся  кавалер вышел.  
- Там инопланетяне, - снова повторил он.
- Очень смешно! – вспылил Игорь. – Я почти попросил ее дать списать на контрольной по истории, когда явился ты со своими шутками!
- Списать?! – я не верила своим ушам.
- Между прочим, для нас двоих старался! – продолжал отчитывать его мой почти что Ромео.
- Для двоих? – словно эхо вторила я.
- Но там действительно инопланетяне, - заикался Миронов.
Глядя на разборки одноклассников, я еще раз убедилась, что все парни козлы. Это ж надо! Позвонить в девять вечера на сотовый, дрожащим голосом попросить спуститься вниз, уверять, что от этого зависит его судьба…. «Если ты не спустишься, то сделаешь меня самым несчастным человеком на свете», - слишком отчетливо всплыло в памяти. Глаза заволокли слезы, и я побежала к лифту.
- Мы с тобой! – бросился вслед трясущийся всем телом Колька.
- Постой! – преградил путь Игорь.
Показывать этим придуркам, что плачу?! Ну, уж нет! Развернувшись, я рванула прочь из подъезда.
- Не ходи туда! – вскрикнул и тут же примолк Коля.
- Вот видишь, что ты наделал?! – наезжал на него Игорь.
Но я их не слушала. Ноги сами несли меня прочь от обманутых ожиданий.

На следующее утро в школе я всю контрольную следила за тем, что бы эти самые друзья-приятели нечаянно не списали. Но они и не пытались. Сидели и монотонно строчили что-то на листочках.  К тому же, парни как будто сторонились меня.
- Написали? – усмехнулась я, выходя из класса.
- Написали, - сиял, словно солнечный зайчик Колька.
- Наверняка пятерки получим, - вторил ему Игорь. –  Нас еще самыми лучшими учениками в классе, а то и школе назовут.  
Это было уже слишком! Что они о себе воображают?!
- У кого списали? -  ужасно хотелось поставить их на место.
В ответ мальчишки замешкались и стали переглядываться.
- Хорошо, - наконец-то сдался Миронов. – Тебе мы расскажем. Ты все равно все видела.
Его слова о том, что я все видела, ввели меня в легкое замешательство. Но я решила промолчать.
- Нам инопланетяне ответы на вопросы сказали, - прошептал Игорь.
А я то думала! Тоже мне шутки! Фыркнув, я решила отойти от них.
- Ты что, их не заметила?! – преградил мне дорогу Игорь.
- Заметила. Двоих. – Мне удалось улыбнуться. – Двоих придурков.
Отойдя от мальчишек, я открыла учебник по химии и, прислонившись  к стенке, попыталась прочесть заданный на дом параграф. Но сосредоточиться так и не удалось. Эти двое совсем заигрались. Они то и дело, тыча в мою сторону пальцами, обсуждали, как это мне удалось не заметить инопланетян. Я никак не могла понять, что им от меня вообще нужно?! Может, все-таки Игорь действительно хотел мне в любви объясниться, а когда Миронов ворвался, передумал? Или его специально под предлогом списывания за дверь выставил?… Ход мыслей прервал звонок на урок.
Вбежав в класс, Нелли Яковлевна сразу же подскочила к доске, написала многоэтажную формулу и, обведя нас взглядом, вызвала  отвечать Миронова.
- Она его что, засыпать хочет? – шепнула мне в ухо Женька, с которой мы обычно за одну парту садимся. – Я и то не решу.
Меня это тоже очень удивило. Особой нелюбви к Кольке Нелли Яковлевна вроде не испытывала. По крайней мере, вида не подавала. Но когда Миронов взял в руку мел и как заведенный стал решать!…
-    Пять, - раздался взволнованный голос учительницы.
- Вызовете меня! – потянул руку Игорь.
Я смотрела на его спину и пыталась понять, что с ними происходит. Неужели они так заигрались, что решили выучить уроки?! Неужели им так хотелось задеть меня, что они на ТАКОЕ пошли?! Даже Наталья Федоровна, не желающая ставить этой парочке больше четверки и подкидывающая вопросы по предыдущему уроку, не смогла завалить их на геометрии. Все происходящее оставалось для меня загадкой. Да я и посоветоваться ни с кем не могла! Как можно было объяснить, что мы с Игорем вдвоем в десятом часу в подъезде делали? Не рассказывать же его версию, по которой я получалась полной идиоткой, пятнадцать минут ждущая, пока у меня попросят списать!
К тому же эта парочка становилась в классе все популярнее и популярнее. Они постоянно ходили в окружении свиты. К ним даже Женька, которая много лет тенью следовала за мной, примкнула. Это было уже слишком! В моем дневнике вместо пятерок и редких четверок стали появляться тройки и двойки! Если раньше, вызывая меня к доске, учителя не получали ответа, то всегда с миром отпускали и объясняли тему еще раз.
- Уж если ты не поняла,… - вздыхала обычно в таких случаях Наталья Федоровна.
Но теперь, когда эта парочка начала хорошо учиться… Я готова была вцепиться им в волосы и таскать по полу. Из-за них у меня по трем предметам в четверти выходили тройки, а еще по двум четверки ставили, как мне сказали «условно». Только это все еще было цветочками. Неожиданно в разряд отличников затесалась Женька и еще несколько троечников. Теперь бывшая подруга, которой я всегда давала списывать и даже, когда успевала, делала на контрольных ее вариант, воротила от меня нос. Хоть бы раз подсказала!!! А то нет. Сидит, словно пава, и руку тянет, когда мне двойку по истории выводят.
- Что происходит?! – схватила я ее как-то за плечи.
- Мне нельзя подсказывать, - опустила она глаза. – А то чип сгорит.
- Какой еще чип?!
«Наверное, какое-то устройство к сотовому телефону прикрепляется?» - успела подумать я.
- Который инопланетяне дали, - невинно пожала она плечами.
И эта заигралась! Злость переполняла меня, но я смогла сдержаться.
- Какие еще инопланетяне?! Их не бывает.
- Бывает, - устало вздохнула Женька. – Мне не веришь, у ребят спроси. -
Она имела в виду новоявленных отличников. – Ты бы лучше к ним сама за чипом сходила, а то скоро на двойки скатишься.
С этими словами бывшая подруга ушла.
- Ты веришь, что инопланетяне чипы со школьной программой раздают? – на следующей перемене стала я опрашивать одноклассников.
Как ни странно, но они разделились на две, не равные части. Точнее три. Пятеро верило, но чисто теоретически. Пятнадцать беззаговорочно. Нас, нормальных, оставалось всего четыре человека. Может, действительно, инопланетяне существуют?!
- Хочешь, я тебя к ним отведу? – сел рядом со мной Игорь.
В его голосе звучало столько сочувствия, что мне ужасно захотелось стукнуть его учебником или даже портфелем по голове.
- Они добрые, - одноклассник говорил со мной, как с маленьким ребенком. Ему не хватало еще начать сюсюкать.
- Скорее глупые, - я попыталась съязвить. – Просто дорогую вещь, такую как чип, раздаривают.  
- Они не раздаривают, - даже не обиделся за своих протеже Игорь. – Я с ними договор заключил.
- Какой еще договор?!
- Они мне чип, а я после школы иду к ним работать.
Меня словно холодной водой облили.
- А с Дьяволом ты, случайно, ничего не заключал?
- Нет, - рассмеялся он. – Это обычный трудовой договор. Мне по нему очень не плохо платить обещают.
- И кем же тебя взяли? Ты же ничего не умеешь!
- Так мне еще один чип дадут, - беззаботно пожал он плечами. – Чем много лет учится…. Ты только представь, через несколько месяцев я закончу школу и буду получать столько же, сколько мои родители вместе за полгода зарабатывают. Да к тому же, рабочий день не восемь часов, а всего четыре. И уволить меня по контракту не могут.
- Ты же продал себя в рабство!
- Нет, - Игорь улыбнулся. – Я специально пункт подписал, что меня с Земли никуда увозить не будут, а жить дадут там, где я хочу. И еще они письменно заверили, что моему здоровью ничего не угрожает.
- Так это же инопланетяне! Ты продался им в рабство!– продолжала настаивать я.
- Какая разница: Что на землян работать, что на инопланетян. Итог-то все равно один и тот же. Просто здесь условия выгоднее.
И он встал, дав понять, что разговор закончен.
- Так они же нашу планету захватят! – крикнула я ему вслед.
- А на кого по-твоему наши родители всю жизнь проработали? – усмехнулся Игорь.

Я оказалась  на распутье.          

© Ихлова Татьяна, 31.08.2007 в 00:29
Свидетельство о публикации № 31082007002953-00036303
Читателей произведения за все время — 160, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Курамшина (IRIHA)
Интересная версия :))))))))))))))))
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 02.09.2007 в 20:44
Спасибо.

Это произведение рекомендуют