Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Людмила Шум

        Вечерами, когда стылый воздух крадётся в дом, вижу я, как печалится женщина за чужим окном. До её квартиры всего ничего - метров пять или семь, и она, как в кино, на экране - не прячет себя совсем.
       Из проёма окна она смотрит на улицу, как с холста, а в глазах... нет, не боль, не тоска... а какая-то пустота.
       Время - мрачный художник рисует её портрет: ей на вид едва ли за сорок, а может нет. Золотистые некогда пряди рассыпаны по плечам. Дохлый кактус в горшочке внимает её речам. У неё никого, она с одиночеством тет-а-тет, до утра в её спальне горит приглушенный свет.
       Невдомек соседям, что от боли она не спит, умный доктор диагноз поставил - полиартрит.
       Каждую косточку маленький дьявол сжигает в прах. Не увидеть перстней на когда-то красивых ее руках. Каждый шаг причиняет мучение, каждый вздох, и бывают минуты - она завидует тем, кто сдох (грубо, знаю, вот только корежит её невмочь).
       С голубых небес на нее нерожденная смотрит дочь.
       Временами, когда уже нет больше сил терпеть, она тихо плачет в подушку... затем начинает петь, очень жалобно выводя по нотке старинный хит... Голос её еле слышен - не то, чтоб поёт - хрипит.
       На стене пылится афиша, а в вазе букетик роз (так.... сама себе подарила от скуки, никто не принёс). С фотографии старой ей улыбается молодое лицо: балерина, пуанты, белоснежная пачка кольцом.
       В тишине она слышит овации, крики "бис", вспоминает прошлую жизнь под тенью своих кулис.
       И спасает лишь то, что из памяти не стереть.
       Ради этого стоит ещё пожить ей.
       Ну, стоит ведь...
© Людмила Шум, 05.07.2014 в 06:21
Свидетельство о публикации № 05072014062106-00363007
Читателей произведения за все время — 197, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 05.07.2014 в 19:11
Когда-то снимала комнату у бывшей оперной певицы
Вы напомнили...
и костюмированные фотографии на стенах, давно пожелтевшие...
Людмила Шум
Людмила Шум, 05.07.2014 в 20:32
А я столкнулась с артритом балерины воочию... Это, я Вам скажу - не дай боже...
Спасибо, Наташа, за визит. Я Вас уже "облюбовала"))) "в норку" утащила и читааааю)))
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 05.07.2014 в 21:52
Тоже у вас, Люда, послоняюсь ночью. Привидением))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Жизненная вещь. Спасибо за оптимизм.
Людмила Шум
Людмила Шум, 05.07.2014 в 20:34
Да уж... оптимистичненько вышло)))
А за "жизненность" спасибо. Рада, что получилось передать атмосферу одинокой примы...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
В последней строчке он самый и есть. В смысле оптимизм.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.07.2014 в 21:31
Прекрасно, Люда! Живая картина в пастелевых тонах – ярко и сильно об интимном, приглушённом. Что-то японское: всё главное – в недосказанном, в нерассказанном. Жизнь, боль, прошлое, настоящее. Эта женщина  в окне…
Ещё раз скажу с удовольствием: замечательно, милая моя!))))
Людмила Шум
Людмила Шум, 15.07.2014 в 22:11
Лешечка! как же ты меня порадовал. Я ведь и сама не подозревала до чего дописалась))) Определенно теперь пару дней погоржусь)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.07.2014 в 22:16
Да можно растянуть удовольствие и на пару месяцев!))
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 15.07.2014 в 22:30
Ага, мы с паном Ковальским, значит, не порадовали((
Нам тоже понравилось!!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.07.2014 в 22:59
Просто вы про японцев не поняли...
Людмила Шум
Людмила Шум, 19.09.2014 в 10:04
Братцы))) Вы меня все порадовали, только Алеша чуточку больше - знает, чертяка, на какие  кнопочки надавить, за какие струны дернуть)))
Алла Б.
Алла Б., 18.09.2014 в 19:18
Вот чтоб не разреветься - анекдот почти в тему:
"Однажды в квартире у Вовочки звонит телефон:
- Привет! Это ваша соседка из дома напротив. Я знаю, что вы каждый вечер подглядываете за мной в бинокль. Вы не помните, куда я вчера свои колготки положила?"

Алла, с теплом к вам.)))))))))))

Александр Журба
Александр Журба, 18.09.2014 в 20:20
Хорошо, что не вставные зубы спросила!
Людмила Шум
Людмила Шум, 19.09.2014 в 09:59
Хороший анекдот))) Жаль у меня напротив детский садик, да и то гораздо ниже моих окон, а то бы проблема с поиском была решена))) Сколько бы времени по утрам сэкономилаааа....
Спасибо, Аллочка, за улыбку!
Алла Б.
Алла Б., 20.09.2014 в 13:00
Эх, ребяты, были бы у неё вставные зубы - и спрашивать было бы некого!))))))
Есть одно видео. Называется "Полный стриптиз" Если сейчас найду - поставлю.  Если не найду - ищите сами, оно стОит того!)))
Ваша Алла, дюже продвинутый пользователь.))))))

Это произведение рекомендуют