Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Друзья по счастью - Певец с Гавайских островов - Николай Щукин (Рассказ)



«С Никой Стефаном(Щукин Н,Н,)» на Яндекс.Фотках

«Нас всё меньше и меньше,
А ведь было нас много…»


Певец с Гавайских островов
( Николай Щукин)


Николай Николаевич Щукин. Это имя  было дано ему не от рождения, потому что воспитывался он в детском доме.
Возможно люди, которые принесли маленького смуглого мальчика с копной жёстких, как воронье крыло волос, в детский дом, знали его настоящее имя. Но записан он был как Коля Щукин, горько плакавший, когда с него снимали красивый матросский костюмчик, и надевали серую униформу, в которую были одеты все детдомовские ребятишки.
Имя Николая Щукина было овеяно легендами.
Сам о себе Николай Николаевич рассказывал, что он был сыном полка, во время войны ранен, потерял ногу, награждён двумя орденами «Славы»… Я его узнала именно таким.
Но были и другие версии его жизни.
В самые первые послевоенные годы на улицах Ростова среди полной разрухи, телогреек и шинелей можно было встретить человека, который приводил в изумление весь город. В кремовом костюме в полосочку, в канотье, он шагал слегка прихрамывая по главной улице Энгельса, а за ним - толпы зевак. Это был новый солист ростовского джаза, и звали его Ника Стефан. Причём, объявляли его в концерте, как певца с Гавайских островов!
Ника Стефан исполнял в основном лирические песни на непонятных для всех языках. На русском, но с большим акцентом, он исполнял только песню о Ростове.

« Площадь Театральная,
Тополей приют.
Фонари хрустальные
Свет весёлый льют.
По утрам гудки Аксая
Слушает Сельмаш.
И шумит волна донская,
Омывая пляж.»

На самом же деле это был Николай Щукин, выступавший под псевдонимом. Придумал этот образ руководитель джаза Иосиф Стельман, и молодой певец с успехом эксплуатировал его несколько лет. Даже в жизни Нике Стефану было запрещено разговаривать без акцента. Но мне кажется, что он охотно исполнял эту роль, ибо вспоминал об этом периоде всегда с удовольствием!
Смешной случай из того времени рассказал мне как-то Николай Николаевич.
Однажды он приехал в Ростов и в единственной гостинице «Деловой Двор» не оказалось ни одного свободного номера. Его попросили одну ночь переночевать в общем номере. Ника Стефан основательно поужинал в ресторане, зашёл в общий номер, разделся и уснул мертвецким сном. Когда он проснулся, оказалось, что нет ни чемодана, ни костюма… В одних трусах он бросился к гостиничному начальству.
Директор только развёл руками:
- Никочка, это же Ростов! Здесь, кто раньше просыпается, тот лучше и одевается».
После Ростова Ника Стефан долгое время работал в Киеве и пользовался оглушительным успехом. На его концерт невозможно было попасть. На одном юбилее Щукина, Иосиф Кобзон рассказывал, что, будучи ещё мальчишкой, он пытался попасть на его концерт, но безуспешно: конная милиция, толпы поклонниц, горы цветов и ни одного лишнего билетика.
Всё это было связано с именем - Ника Стефан. А его главный шлягер «Вечер, шумит у ног морской прибой…» распевали буквально все:

«Вернись, тебя любовь зовёт, вернись.
Ты вспомни, как сердечно
Мы в чистой и вечной
Любви клялись.
Вернись, я вновь и вновь зову, вернись,
Одно твоё лишь слово
Вернёт нам снова
Любовь и жизнь!»

В Москонцерте мы некоторое время работали с одним инструментальным ансамблем. Ника Стефан уже был Николаем Николаевичем Щукиным, ветераном, и пел песни не только о любви, но и о войне. Мы с ним очень дружили, выступали в одних концертах и в нашей стране, и за рубежом.
Однажды, помню, мы выступали в каком-то холодном клубе. Решили согреться чаем. Но в этом клубе, даже в гримёрках не было розеток, и я пристроилась со своим кипятильником за кулисами, рядом со сценой. Когда вода закипела, пар начал валить на сцену. Николай Николаевич боковым зрением заметил это, решил наверно, что это пожар, и забыл слова песни: Спел: «Мне бесконечно…» И повернувшись к кулисам спросил меня:
- Рыбонька, а что дальше?…»
Я, от неожиданного вопроса, онемела. И тут зрители дружно подсказали: «Жаль…»
- Конечно, конечно! Обрадовался Николай Николаевич:

«Мне бесконечно жаль
Моих не сбывшихся мечтаний
И только боль воспоминаний...
Гнетёт меня»

И в проигрыше мне за кулисы своё любимое «изречение»: «Хабен зи гевейзен махен зи фуз».
Сейчас, когда я пишу эти строки, Николая Николаевича Щукина уже нет с нами. Но я с нежностью вспоминаю о нём, певце с Гавайских островов Нике Стефане, нашем Николае Николаевиче!

© Гвоздева Ирина ГИН, 30.08.2007 в 23:22
Свидетельство о публикации № 30082007232216-00036290
Читателей произведения за все время — 934, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 01.09.2007 в 20:13
К стыду своему, даже не слышал ни разу об этом артисте...:((
Хотя эстраду  ту, допопсовую, любил и люблю...
Ст.Ст.
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 01.09.2007 в 21:11
Не удивительно, что многие не знают этого артиста.
Он был безумно популярен после Отечественной войны, когда телевидения ещё просто не было.
А потом, работая  в Москонцерте,  его почитали как ветерана.
Он неоднократно выступал на телевидении в программах для ветеранов. Но знали его уже только прежние поклонники.  
Но это был человек – легенда.

Ирина.

Генчикмахер Марина
Хорошая миниатура,-интересный рассказ о незаурядном человеке, о его судьбе...Этот рассказ интересен и тому, кто не слышал о Николае Щукине, и тому, кто слышал о нем...
Спасибо!
С уважением,

Георгий Териков
Георгий Териков, 03.09.2007 в 19:01
Я очень рада, что мои герои нравятся  читателям.
Поскольку  у меня есть мысль продолжить.
Так как книга была издана небольшим тиражом и, наверное, я буду её переиздавать.
Мнение людей пишущих для меня очень важно.
Ведь мы сейчас все так разобщены.
А этот сайт даёт возможность творческого общения.
Спасибо за отклик.
Ирина.
banzay201
banzay201, 08.02.2012 в 11:09
 Уважаемая Ирина! Я пока что прочла только Ваше воспоминание о Николае Щукине, потому что разыскиваю одну его песню. Спасибо Вам за теплоту и любовь, которые прозвучали в Вашем воспоминании. Я дважды была на концертах Щукина, когда он выступал в Киеве. Больше всего мне запомнилось, как он исполнял песню Ива Монтана "Ночью один". Это была кульминация концерта. На сцене и в зале гаснул свет, потом освещалась сцена светом от фонаря, под которым стоял Щукин в плаще с поднятым воротником и в шляпе. И начинал: "Ночью один улицей темной, полон надежд, полон забот и тревог, я брожу и пою. Ты меня слышишь? Ты ведь не спишь. Это тебе я песню свою посвящаю, Париж". Впечатление было потрясающее! В зале была овация. Я до сих пор не могу забыть это исполнение, хотя прошло уже около 50 лет. В исполнении Ива Монтана я эту песню не слыхала. И не знаю, как она правильно называется ни на русском, ни на французском языке. Может, поэтому и не могу её отыскать ни в чьём исполнении. Когда  я прочла Ваши воспоминания о Николае Николаевиче, я решила, что Вы довольно хорошо его знали и его репертуар тоже, и что есть вероятность, что Вы помните эту песню. Если это так, то очень прошу Вас ответить на моё письмо. Я хотела бы найти запись в исполнении Николая Щукина, если возможно. Если нет, то хотя бы узнать, как эта песня называется на французском языке, чтобы продолжить поиски её в исполнении Монтана.
  С уважением,  Татьяна
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 19.02.2012 в 21:18
Я постараюсь Вам помочь. Но это мне надо связаться с родственниками Николая Николаевича.  А это уже не просто, прошло столько лет. У него осталась дочь.
Если бы раньше,  когда была активна наша концертная организация,  был музей ветеранов.  Сейчас ни кому не нужны ветераны, всё позабыто и позаброшено.  Но я постараюсь.
С теплом
Ирина
banzay201
banzay201, 22.02.2012 в 23:47
Дорогая Ирина! Спасибо, что Вы откликнулись на моё письмо. Буду надеяться, что  у Вас получится мне помочь. Я рада была узнать, что у Николая Николаевича есть дочь, значит была семья, он не был одинок. Так часто прекрасные артисты заканчивают жизнь в одиночестве, забвении и нищете. Конечно, от правительства ждать помощи для ветеранов не приходится, у него  другие заботы. Может, самим деятелям искусства нужно создать свою организацию, подобную профсоюзу, делать в нее взносы и помогать нуждающимся в помощи. И ветеранскую организацию возродить. Стучаться во все двери властей придержащих. Конечно, для этого нужны энтузиасты.
   Дорогая Ирина, жаль, что Ваши воспоминания такие короткие. Хочется побольше узнать о наших былых кумирах , о их судьбах.  Об эстрадных артистах очень редко пишут. Я вот хотела узнать конкретно о Николае Николаевиче, но кроме Вас никто ничего не написал. Сергей Краснобород дал в интернет небольшую статью о Щукине, но в ней полностью передрал Ваше " Певец с гавайских островов".Вы пишете, что собираетесь переиздавать свои воспоминания. Может, дополните их? Или у Вас такая установка: Вы пишите только о том, что видели сами? Вообще-то, у Вас такая насыщенная жизнь, наверное, не так уж много времени остается на литературу?
   Очень жду от Вас вестей.
                 С Уважением,   Татьяна ( banzay201 )
banzay201
banzay201, 13.01.2013 в 14:26
  Дорогая Ирина, прошел почти год с тех пор ,как Вы мне написали, что постараетесь помочь. Удалось ли Вам связаться с дочерью Николая Николаевича? Если Вам известны ее координаты, может, я сама попытаюсь с ней связаться? Если это удобно, конечно.
  С уважением, Татьяна.

Это произведение рекомендуют