Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Какие ассоциации приходят к вам на слово «осёл»? Правильно, упрямый. А если изменить его на «ослик»? Ну, конечно, грустный. Как же так получается, что грустный ослик вырастает в упрямого осла?
На юге Казахстана, практически каждая сельская семья держит ослов, не потому что без них никак не обойтись, а потому что это – скорее всего, веками сложившаяся традиция. В каждом дворе должны быть собака, кошка, машина и осёл. Легковой автотранспорт уже давно лишил его статуса незаменимого помощника для детей и стариков. Сегодня есть велосипеды, мопеды, мотоциклы – они быстрее и хлопот с ними меньше. Не удивительно, что приехав в какой-нибудь посёлок, вы увидите мирно пасущихся и нечего не делающих ослов. Они бродят по посёлку, объедают траву и молодые побеги вдоль заборов и дорог. Бродячие ослы, как и бродячие собаки, здесь - самое обычное явление. Никто не обращает на них внимания, никто их не гонит, никто их не ищет и не зовёт домой. Если вы наблюдаете картину, где кто-то пытается погладить и покормить очередного бродягу, с точностью до 99% можно сказать, этот кто-то – горожанин, выбравшийся из своих «бетонных джунглей» и наслаждающийся общением с природой.
Мы тоже городская семья, время от времени «выползающая» на свежий воздух. Вот в одну из таких поездок мы и встретили грустного ослика без имени. Вы, наверное, ожидаете от меня смешную или печальную историю, но мне хотелось бы поделиться своими чувствами и мыслями, такими неожиданными, нахлынувшими стремительным потоком при виде этого нежно-одинокого создания. Стоял обычный жаркий полдень обычного жаркого южного лета. Солнце пекло, и над дорогой висела пелена марева. Нас спасали только тени высоких тополей. Мы молча смотрели на взъерошено-лохматое чудо с красивыми чёрными глазами. Ослик, совсем ещё юный, шёл один и совсем никого не боялся.
- Мама, - спросил меня девятилетний сын, - а почему он идёт по дороге один?
- Не знаю, - ответила я, не отрывая взгляда от глубоких тёмных глаз ослика, - наверное, он просто слоняется.
- Слоняются слоны, – засмеялся мой сын – а он - ослик. Значит он осляется.
Мы с мужем переглянулись и прыснули смехом. Громче всех смеялся наш сынок. Он у нас такой весельчак и любитель поиграть словами. Ослик, будто почувствовав или поняв, что мы говорим о нём, остановился и удивлённо посмотрел на нашу весёлую компашку. Какие же чудесные у него глаза. Кажется, что в них смог уместиться весь мир с его палящим солнцем и высокими, стройными тополями, с арыком перед яблоневым садом и этой раскалённой дорогой вдоль железнодорожного полотна, и мы и даже он сам.
- А почему у него на шее верёвка? - опять спросил мой сын.
Что я могла сказать? Перетёртая верёвка – знак не очень хороший. Но мне ничего не пришлось объяснять, потому что мой мальчик всё понял сам: «Наверное, его били и плохо кормили».
- Наверное, - подтвердили мы с мужем в один голос.
- А, давайте, я сфотографирую осляющегося ослика на память? - предложил муж.
- А, давайте, мы возьмем его себе? – беззаботно предложил мой ребёнок. – Я буду за ним ухаживать и траву ему приносить. И гулять с ним. И играть. И друзьям своим показывать.
Я и сама бы с удовольствием смотрела в эти бездонные глаза каждый день, но копытное животное на третьем этаже – это уже перебор. Прости, ослик, я не могу тебе ничего предложить.
Нам пришлось пойти каждый своей дорогой. Потом, мы придумывали с сыном разные истории о приключениях и подвигах этого безымянного ослика, желая ему самого светлого будущего и самого доброго хозяина. Мы так и не узнали, куда привела маленького грустного ослика, раскалённая июльским солнцем, дорога, где он и что с ним сейчас. Хочется верить, что он, в отличие от других осликов, никогда не станет глупым и упрямым ослом.
Свидетельство о публикации № 02072014114521-00362839
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют