Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ОТЕЦ РАССКАЗЫВАЕТ: Победа!!! Китай. Япония. (Рассказ)

- Победа застала меня во сне в казарме Горьковского военно-политического училища. Курсант, который дневалил в этот момент, заорал:
- "Подъём! Победа!!!"
  Мы, курсанты, слетая с кроватей и судорожно хватаясь за одежду, уже видели в окна, как те, которые оказались порасторопней, вовсю палили в небо из ракетниц, автоматов, пистолетов. Снаружи неслось с каждым мигом крепнущее:
-Ура-а-а!!!
  Все вывалили за КПП, где ликование проходило уже в обнимку с гражданскими. Собрался оркестр училища и, прямо, на улице начались танцы. И было всё это в атмосфере восторженных криков, смеха, счастливых лиц и слёз. Весь Горький не спал.
  К радости Победы примешивалось особое чувство, это - надежда. Надежда на счастливую жизнь без войны.
***
- Я согласен голый и бо’сый ходить, лишь бы не было войны, - так говорил отец.
***
- А на следующий день в училище было торжественное построение, а потом в актовом зале прошло торжественное собрание. На нём всех опять поздравили с Победой, и сказали, что выпуск состоится обычным порядком, и демобилизации не будет, а все выпускники получат распределение в действующие части.
***
  Со двора отец вошёл в квартиру явно чем-то расстроенный.
- Пап, что-то случилось?
- Сосед у нас, оказывается, тоже с японцами воевал. Разговорились. А он в разнос пошёл. Вскочил с лавочки, подпрыгивает, руками размахивает. Закричал до звона в голосе:
- Война с Японией тоже великая!
- А ты ему что'?
- А я ему говорю, что это почти прогулка была. За месяц всей войны наши потери убитыми составили чуть больше 12 тысяч всего, а немцы каждый месяц у нас убивали почти по полмиллиона. Несравнимые вещи! - разволновался отец.
- Сосед Коротких, что ли?
- Он.
- Да успокойся ты. Он, наверно, с немцами не воевал.
***
  Я полагал, что эта заключительная часть воспоминаний "Отец рассказывает" дастся мне легко и быстро. Но, как всегда, чёрт найдёт какую-то историческую мелочь. Дело в том, что 39 армия на период Советско-японской войны входила в состав Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский, а отец во всех своих трёх автобиографиях называет 1-й Дальневосточный фронт. Эти же сведения собственноручно им внесены в его Личное дело инспектора-ревизора Оргревизионнного отдела Облпромсовета по Белгородской области. 1-й Дальневосточный фронт вписан и в отцовском Военном билете офицера запаса. Но в своих рассказах отец очень часто называл Родиона Яковлевича Малиновского, тогдашнего министра обороны СССР. Отец искренне гордился знакомством с этим видным военачальником. Раз примерно пять он ходил к нему на приём в качестве секретаря партбюро артбригады, и дважды, когда написал рапорт на увольнение. Первый рапорт командующий порвал со словами:
- Дурак! Мир наступил. Чем не служить. Я тебя учиться пошлю. Живи и радуйся!
  Отец рассказывал, что однажды Родион Яковлевич задержал его в своём кабинете и расспрашивал о службе на III Украинском, которым тот командовал в 1943 - 1944, об освобождении Одессы (Малиновский по рождению был одесситом). А по службе отец несколько раз попадал в Приказы по управлению трофейным имуществом, которые подписывал Командующий.
  И это противоречие между Забайкальским и 1-ым Дальневосточным фронтами я устранить не могу. Поэтому, пусть остаётся как есть.

  Вообще-то, мне как-то необычно: мл. лейтенант и маршал.

- В августе 1945г. после окончания училища я получил направление в 39 армию 1-го Дальневосточного фронта. В Управлении кадрами армии меня направили в 663 артиллерийскую бригаду 19 стрелковой дивизии, где я начал служить начальником библиотеки. А через три месяца меня выдвигают на партийную работу секретарём партийного бюро артиллерийской бригады, где я и пробыл вплоть до увольнения со службы в июне 1947 года.

- В Манчжурию мы входили быстро. Не более чем за 3 - 4 недели всё было закончено. Японцы бежали в панике, бросая всё.
  В Харбине меня назначают директором Японского Харбинского банка. Китайцы мне дали охрану 10 человек и автомобиль. Но, по-моему, они не столько меня оберегали, сколько следили за мной.
- Что?! Банка? На самом деле? - моему удивлению не было конца.
- На самом деле. Самый настоящий банк.
- С деньгами? А какие там деньги были? - я продолжал удивляться такому повороту в судьбе отца.
- Самые авторитетные деньги. Американские доллары, фунты английские, японские, китайские деньги.
- А драгоценности были?
- Нет. Чего не было, того не было.
- И чем же дело закончилось?
- А через несколько месяцев я банк передал китайцам по Акту.

  Когда отец рассказывал о войне с немцами, то наиболее типичные его слова были: "кумулятивный", "осколочный", "подкалиберный", "укладка парашютов". То в рассказах о Китае появились словечки: "Порт-Артур", "ресторан", "партвзносы"…

- То ли под Чанчунем, то ли под Шеньяном нашей трофейной комиссией были вскрыты колоссальные подземные японские вещевые склады. Я такого больше нигде и никогда не видел. Это был целый подземный город из складских помещений, по туннелям которых ездили автомобили. Командование разрешило нам обарахлиться на этих складах.

  Из отцова кожаного пальто, взятого на том складе, я хотел пошить себе куртку, когда в конце 70-х на кожаную одежду пошла мода. Увы, кожа пальто к тому времени умерла, и никто в белгородских ателье не взялся за мой заказ. Пальто ещё лет двадцать болталось у меня по подвалу, пока я не отнёс его в мусорный бак.

- После того, как Порт-Артур был занят нами, на транспортном пароходе с двумя небольшими кораблями сопровождения мы отплыли на Хоккайдо. Для нас, русских, Китай во многом экзотическая страна. А Япония, вообще, показалась мне как другой мир.

  Вот как отец рассказывает об этом другом мире, в котором он побывал.

- Мы были на Хоккайдо! - совершенно спокойным голосом сказал отец.

  Это я добавил восклицательный знак в его рассказ. И вот почему. Откуда было ему знать, что историческая наука в XXI веке этот факт будет отрицать. Приказ Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А.Василевского об оккупации острова Хоккайдо был. Сведения в и-нете это подтверждают. А потом идёт какое-то мямленье, как будто кто-то суровый погрозил пальцем.
  Не могу утверждать, что наши там пробыли столько и столько, но они успели подраться с англичанами (отец говорил: - "англичане"), принять торжественный парад замирительной делегации (на отца произвели впечатление белые ботинки и белая экипировка их парадной формы), напиться с ними вусмерть, и произвести дружественный обмен. Я до сих пор храню американский ремень с маркировкой "S.F.Co. 1943".

- На территорию нашего палаточного военного городка делегация входила парадным шагом. Два или три взвода. Мы тоже встречали их в строю. Замыкали входящую колонну солдаты, которые вносили носилки в виде плетёных коробов. В коробах были бутылки, закусон и фрукты. Пьянствовали на открытом воздухе на столах, сколоченных из досок на скорую руку, под навесами из брезента. Погуляли на славу.
  А дня за четыре до этого в городском ресторане случилась драка, в результате которой ресторан оказался полностью разгромленным. Офицера' (это я поставил апостроф на последней букве) отдыхали уже в основательном подпитии, когда в ресторан ввалилась такая же ватага союзников. Поначалу все было чинно, но кого-то чёрт дёрнул упрекнуть их в запоздалом открытии Второго фронта… И понеслось! Эти англичане (я всё-таки думаю, что были американцы, а не англичане), оказывается, такие дураки! Драться не умеют. Повскакивали с мест, встали в боксёрские стойки плечом к плечу. А мы их принялись дубасить стульями, столами, чем ни попадя. Ха-ха-ха! Вояки! Потом приехала их военная полиция и забрала своих. За нами тоже приехал грузовик. Хозяин ресторана сидел на ступеньках у входа и плакал по-японски, потому, как был японцем.
  Ну, а потом наше начальство перезванивалось с союзниками, в результате чего и состоялся вышеназванный парад.
  Мы выходили в этот небольшой город на прогулки. Я никогда до этого не видел такой неестественной чистоты и ухоженности в городах. И пустоты. Нас всегда встречало население, когда мы вступали в города Румынии. А о наших, советских, и говорить не приходится. Но в Японии на городских улицах на нас лица никто не поднял из встречных-поперечных местных жителей, не говоря о том, чтобы пообщаться. Мимо нас проходили (с глазами в землю) редкие японцы и японки, вжимаясь в стены своих домов. Другое дело союзники. С этими после замирения было всё в порядке. У них, вообще, всё с улыбками и с большим пальцем. Как завидят нас, так большой палец. Поняли, как надо правильно драться!
- Пап, а про БОМБУ ты слышал?
- Да. Ещё в Китае. Но никто, даже военное начальство не понимало о чём идёт речь. Говорили, что одной бомбой американцы убили многие тысячи японцев. Но не верилось, что такое возможно.

- А потом мы вернулись в Порт-Артур. Там потекла обычная гарнизонная жизнь мирного времени. А потом случилась беда, которую никто и вообразить не смог. В Китае вспыхнула эпидемия энцефалита. Очень тяжелое смертельное заболевание. Сначала начали болеть китайцы из обслуги по городу Порт-Артуру. Постепенно стали заболевать и советские служащие, в том числе и военные. Среди военных началась паника. Офицеры бросились увольняться или переводиться хоть куда, даже соглашались служить на Командорских островах. Требовалось эвакуировать госпиталь в карантинную зону. Как всегда в таких случаях подвернулся маленький. Меня по приказу назначают начальником эвакуации госпиталя. Ну, кто меня дёрнул накинуть на плечи белый халат? Я вместе с медперсоналом пошёл по отделениям и палатам. Навсегда врезалось в память: несчастные больные разбитые параличами с неестественно вывернутыми конечностями, шеями, коматозники. У меня были полномочия выделить госпиталю всё, что они запросят для переезда в карантинную зону. Иначе пришлось бы закрыть Порт-Артур. Выполнив приказ, я подал рапорт на увольнение. Активно против моего увольнения возразило Политуправление 39 армии.

  Почему? Я не знаю. А когда об этом рассказывал отец, такие подробности меня не интересовали. Вот тогда-то он и поехал к Р.Я.Малиновскому.

  А это я привожу последний документ, который связывал моего отца со службой в Вооружённых Силах СССР.
https://cloud.mail.ru/public/da4c424c6533/1947.05.15.%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80%20-%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D1%81.1-.jpg
https://cloud.mail.ru/public/477febc4607c/1947.05.15.%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80%20-%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D1%81.2-.jpg

                                        КОНЕЦ.
                                                                                                                                                                               1 февраля 2013г.

Свидетельство о публикации № 30062014024749-00362762
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 23.07.2014 в 01:31
Откуда самой исторической науке XXI века знать, что она будет отрицать завтра...

Это произведение рекомендуют