Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как лесные жители берег реки расчищали. (Сказки)

- Ну, что дорогие мои  граждане Лесовии, Все собрались? – спросил Медведь, восседая на трон-коряге посреди Большой  Поляны в лесу.
- Все, все, все! – раздалось с разных сторон.
- Тогда начнем заседание нашего Лесного Совета. И посвящено оно будет  строительству летних избушек на берегу нашей реки Покши. Слово имеет наш главный эколог и санитар, наших водоемов  Выхухоль Пушистая.
- Я буду, краток, господа звери! В последнее время активизировалась застройка побережья нашей лесной реки-матушки Покши разными  незаконными владениями, именуемыми нашими зверушками летними избушками. Некоторые особенно несознательные звери называют их еще дачными коттеджами. В то время как берег реки принадлежит всем зверям и является общественной собственностью.
Тут  попросил слово, глава Центральной Запруды  в лесу Бобер Шапошник.
- Ну, я так думаю,  гнать надо поганой метлой тех, кто варварски захватывает берега наших водоемов вместе с лесными угодьями. А строения их, которые, кстати, совсем не значатся на плане нашей Лессовии  на слом. Стадо слонов из Африки выпишем, они все начисто  снесут. А материалы пойдут на строительство общественно значимой плотины.
- Дело говоришь, Бобер! А кто же такой злостный нарушитель у нас, - вставил свое веское слово в хор обличителей  Косолапый, - пусть Выхухоль огласит весь список.
- Ну, вначале списка у нас идет Гламурная Лисица. Она построила свое бунгало, аккурат на пути к лесному водопою. Причем лесной ключ с чистейшей родниковой  минеральной водой  Медвежья Специальная находится на участке Лисы. Там же, кстати, уместился м цех по разливу этой воды в пластиковые бутылки различной емкости, остающиеся в Лессовии после туристов.
- Хм…,  сложный вопрос, - опять взял слово Медведь. С одной стороны, конечно, непорядок, а с другой – порядок на участке и на местности у водопоя поддерживается?
- Поддерживается,  поддерживается! – донеслось с разных сторон, -  Лисица, хоть и Гламурная, но толк в хозяйстве знает!
- Вот видите, да еще налог исправно в бюджет Лессовии отчисляет.
- Да-да!  И  Центральную Запруду  поддерживает, когда деньгами, когда натурой, - заступился за  главную лесную Гламурницу Бобер Шапошник, - ну,  минералочкой  снабжает значит.
- Кто  там еще по списку, - спросил Медведь.
- Дальше у нас идет  Мокрый Петух. Он, понимаете ли, устроил себе летний насест на берегу как раз напротив нашей паромной переправы. И  теперь, взимает плату со всех жителей Лессовии, а также окружающих ее полей, лугов и пастбищ. Даже с туристов заезжих умудряется  денежку сшибать.
- Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Так я же для пользы дела! Для общественности стараюсь. А кто ремонт переправы организует? А кто следит за тем, чтобы ее по бревнышку Шапошники всякие не растащили к себе в хозяйство?
- Это ты кого в виду имеешь? – встрепенулся Бобер? – Мы только то, что по реке проплывает, к себе тащим. А постройки  чужие не ломаем!
На поляне поднялся шум и гам. Каждый хвалил себя и обвинял соседа.
- Тихо! – прорычал Медведь, и гул быстро стих, - Пусть остается. Полезное, значит это дело, общественно значимое. Опять же Петух Мокрый у нас по совместительству  руководитель Верхнего Насеста в лесном курятнике. Общественную нагрузку  на себе несет  тяжелую.  Надо ему где-то силы восстанавливать. Читай следующего.
- Следующий по списку у нас идет Грязный Крот. Он выстроил свою летнюю землянку как раз  на месте превращения нашей Главной Лесной дороги в брод через речку Покшу. Теперь грязь там непролазная, все перекопано, не пройти, не проехать.
- Непорядок получается. Отвечай  Кротище,  как дошел до жизни такой? – призвал Грязного Крота к ответу Медведь.
- Так для тебя же Потапыч стараюсь,  Берлогу твою зимнюю возвожу. Вглубь семиэтажную. Земли много выбирать приходится, вот грязи и много.  Ежи-подрядчики не успевают всю землю и мусор вовремя отвозить, вот и грязно. Так ты, Медведь, велел еще на один этаж углубиться, паркинг, значит подземный  делать. Так что не обессудьте люди добрые! Не для себя стараюсь, для начальства!
- Да-да-да. У нас все по-честному. Нужное дело Кротушка  делает, - постарался замять этот вопрос  Косолапый. -  Ну, Выхухоль, что там еще?
- Так,  Лисицу из списка вычеркиваем. Она общественно значимый элемент, - подвел промежуточный итог обсуждения Выхухоль. Петуха, тоже не трогаем, он порядок соблюдает. Грязному Кроту позволяем и дальше грязь разводить.
- Так кого же  мы приструнивать будем и лишать незаконных строений? – воскликнул Бобер Шапошник.
- Минуточку, а вот тут у нас в конце списка, есть Муравей-работник. Он со своей семьей, довольно обширной, надо сказать, и как только содержит ее? Не иначе ворует?! Так вот он свой Муравейник практически на главной трассе нашей Лессовии воздвиг! Всего в трех километрах от дороги.
- Это непозволительная близость! Ку-ка-ре-ку! -  прокричал Петух.
- Произвол, это тормозит  все движение! – подхватил Крот. – Так вот значит, почему Ежики все время опаздывают к погрузке!
- Не-хо-ро-шо-о-о-о! – недобро  произнес Медведь. –  По правде говоря, муравейник этот не совсем на дороге…
- А мы  трассу нашу главную чуток перенесем.  Самую малость.  Как раз она через Муравейник  и пройдет.  Вот и снесем нарушителя! – проявил инициативу Главный Эколог Лессовии.
- Правильно мыслишь, Выхухоль! Готовь мундир, прокалывай дырочку.  Получишь Орден-Колючку  Второй  Степени. Первую-то не заслужил. Столько времени зря потеряли. А вопрос то выеденного муравья не стоил.
- Рад стараться на благо лесного общества и Экологии! Ура Медведю!
- Ну, это уже лишнее, у нас все по-честному.
- Виват Косолапому, единственному в своем роде, Ку-ка-ре-ку! – проголосил Мокрый Петух.
- За справедливую Лессовию и ее руководителя Медведя! – поддержал всех  Грязный крот.  
И все звери чокнулись дубовыми чарками с березовым соком, семилетней выдержки.
© Сергей Коломна, 30.08.2007 в 17:15
Свидетельство о публикации № 30082007171504-00036249
Читателей произведения за все время — 370, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют