Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Впервые к нам в Белгород большой волейбол приехал лет 25 или 30 назад. Проводился розыгрыш одного из кругов Чемпионата СССР в Высшей лиге. Как нам потом говорили, этот круг намечали провести целиком в Харькове, но кому-то в волейбольной Федерации на волне популяризации спорта высших достижений пришла идея часть игр провести в Белгороде.  Тем более, что от Харькова до Белгорода не более 80 километров. Игры проходили в недавно отстроенном Дворце спорта "Космос".
  Белгоро'дцы (так мы, жители Бе'лгорода, смещаем ударение вопреки столичным телевизионным дикторам), неизбалованные зрелищами высокого уровня, повалили на звёзд - Павла Селиванова, Олега Молибогу, Юрия Панченко. Кстати, здесь в Белгороде, в этом розыгрыше засверкал волейбольный талант Ярослава Антонова, одного из выдающихся волейболистов конца 80-х. Два, или три дня мы с приятелем ходили на эти волейбольные зрелища. Тогда ещё не было команды "Белогорье" и мы болели просто за красивую игру.
  С кем играла команда ЦСКА, я уже забыл. В памяти истёрлись многие подробности матча, кроме разгоревшегося скандала. Вот как было дело. Подача перешла к команде соперников. Игрок подавал планер, он всё время его подавал. Это такой беспрыжковый первый удар по мячу сверху после свистка судьи, когда мяч летит без вращения. И вот, когда волейболист приготовился  исполнить подачу, под сводами дворца раздалось истошное и звонкое с растянутым окончанием:
- На Молибо-о-гу!
  Нужно обладать крепкой выдержкой, чтобы такая препротивнючая интонация не подействовала да хоть на кого! А Олег по расстановке был на второй линии площадки у кромки, ближайшей к нашей трибуне. Поэтому нам было видно всё хорошо. Вот летит мяч, Молибога делает шаг ему навстречу и чуть в сторону, под его траекторию, и ... мяч проскакивает между рук Олега и шлёпается об пол между его ног. Очко!
- Ах! - выдохнул зал. (Игра велась по старым правилам - до пятнадцати. За переход подачи очко тогда не давалось).
  Тот же игрок готовится снова подавать. И снова раздаётся тот же самый крик с той же интонацией:
- На Молибо-о-гу!
  Кто-то хохотнул. Мяч снова летит. Олег делает несуразное движение. Рикошет. Мяч отлетает к судейскому столику. Очко!
  Снова подача. И снова раздаётся тот же самый крик с той же интонацией:
- На Молибо-о-гу!
  Среди болельщиков во дворце оживление. Мы с приятелем переглянулись. Зацепило уже и нас. Мяч летит к Олегу. ...Очко!
  Когда тот же самый голос тем же тоном опять скомандовал адрес подачи, и совершенно растерявшийся Молибога в очередной раз допустил ошибку, должны были треснуть своды новёхонького дворца от взрыва хохота вперемежку с рёвом. Очко-о-о!
  А когда парень, снова взял мяч наизготовку для подачи, и снова раздался тот же самый дурной крик:
- На Молибо-о-гу! - игра была остановлена. Кто-то, авторитетного вида, встал из-за судейских столов с микрофоном в руках и стал говорить, что мы, белгородцы, невоспитанный народ, не любим волейбол и не умеем за него болеть. Закончил он свою речь тем, что, вообще, они больше сюда не приедут. Справедливости ради надо сказать, что болельщики сопровождали это выступление улюлюканьем, свистом, неодобрительным гулом и топотом ног. В это время команды собрались вокруг своих тренеров, и было видно, что Олег Молибога на площадку выходить не хочет. Что там происходило, как его уговаривали, я не знаю. Но, когда прозвучал свисток, Молибога был в расстановке на своём номере 5. В мёртвой тишине раздалось то же самое:
- На Молибо-о-гу!
  Мяч летит к нему. ...Очко!
  Всё. Это был конец света! Весь Дворец спорта "Космос" бился в истерике. Ту волну болельщиков, которую мы сейчас видим на трибунах различных спортивных соревнований, кажется, тогда изобрели в Белгороде... Только в этот день это были стихийные, штормовые Девятые валы.
............................................................................................................
Я с уважением отношусь к Олегу Алексеевичу Молибоге - Олимпийскому чемпиону по волейболу. Но был в его биографии этот, вот, эпизод.

                                                                                  13.06.2009
Свидетельство о публикации № 25062014023512-00362467
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Людмила Черных
Людмила Черных, 23.08.2014 в 17:42
А наши ребята  молодцы, всё- таки вытащили  олимпийский
мачт в Англии ! Вы должны гордиться - половина команды из Белгорода.

Это произведение рекомендуют