Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 488
Авторов: 0
Гостей: 488
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: О.Сомов

- Здравствуйте, вы к кому? – остановил нас строгий охранник.
- К Феликсу Михайловичу - ответил Стас, на сегодня он у нас был за старшего. Ощутив на себе тяжелый, тупой взгляд секьюрити, Стас пояснил:
- К финансовому директору.
- Пропуск заказан? – заученно спросил тот.
- Нет, мы на юбилей  - в качестве сюрприза, с подарком.
Про юбилей он видимо слышал, смилостивился:
- Минуту,  присядьте, пожалуйста
Поднял трубку, набрал внутренний номер:
- Феликс Михайлович, к вам гости! Три человека, нет, не заказан…- и к нам -  Вы откуда?
- Подрядчики, Феликс Михайлович, говорят с Вами работали на Ветошном, возле ГУМа. Хорошо! – и опять к нам – Проходите!  Третий этаж на левом лифте, вас там встретят.
- Нормально Феликс устроился – промычал Стас, перекладывая из руки в руку сверток с презентом.
- Ладно, не бурчи – остановил его Степан
- В 60 лет нормальный мужик имеет право в нормальном офисе место занимать, - он хмуро взглянул на меня – а не бегать по стройкам.  
Вот ведь медведь какой, не может без подначек. А кто тебе ремонт в квартире делал, а коттедж без проекта соорудил. Да с тобой из-за твоего занудства ни один нормальный подрядчик не смог работать. А потом, ладно тебе-то тоже  через пять лет юбилей пенсионный светит, а мне можно пока не задумываться, побегаю еще лет 7-8!
На этаже около лифта нас  встретила симпатичная девушка, провела через хорошо обставленную приемную (я оценил качество отделки  и интерьер), открыла дверь кабинета:
- Проходите, Феликс Михайлович ждет.
Из-за стола огромного зала вышел слегка пополневший наш товарищ:
- Ну, вы чего же не предупредили? Я вас хотел на завтра пригласить - на официальный банкет!
- Не, Михалыч, нам официоз ни к чему. Люди мы простые, не олигархи какие, так что давай-ка вон там - на углу бумаги отодвинь… - Степан подошел к другому столу,  стоящему вдоль стены (у больших руководителей он называется стол для совещаний – этот человек на 18 рассчитан, прикинул я), и, не дождавшись,  сам передвинул стопку каких-то бумаг.
- Осторожно!  – это контракт с финнами.
- Да ничего с твоими финиками не случится, держи – передал бумаги Феликсу и достал из сумки газету «Советский спорт» - это тебе, Михалыч…
- Да я читал уже
- Не, Михалыч,  не газету,-  расстилая ее на столе,  сказал Степан - а вот это все.
Из бездонной сумки появилась бутылочка водки с зеленой  этикеткой. Да, да именно та - за 3 рубля 62 копейки,  можешь себе сегодня представить такие цены!
- Не боись, Михалыч – бутылка старая спирт, новый – успокоил Стас, ему –ли, как главному технологу спиртзавода , не знать какого качества водочку он нам подогнал.
Феликс удивленно взглянул на бутылку:
- Ребята пойдем в комнату отдыха у меня там накрыто – коньячок, икра…
- Нет - заладил свое Степан. Это ты сейчас высоких постов достиг, а мы хотим тебе напомнить твое прошлое  – и достал из сумки баночку «кильки в томатном соусе».   Я быстренько вытащил из запасников буханку бородинского (черт побери, раньше такой хлеб стоил 16 копеек!).  А из сумки,  как по волшебству,  появлялись: капуста квашеная в  полиэтиленовом пакете, огурцы соленые (теща Степана делала) и хороший шмат сала, настоящего украинского (прислали родственники Стаса). А еще - селедочка в серо-коричневом пергаменте (только в такую бумагу заворачивали в прошлом рыбопродукты). У меня, если честно, потекла слюна. Обилие продуктов разместилось на газете,  не сочетаясь с обстановкой, но стол был еще не готов.  Не хватало, как вы догадываетесь, да-да граненых стаканчиков с ободком по верхнему краю. Конечно, они тут же появились из волшебной сумки.
Феликс перестал притворяться большим и важным человеком и с вожделением поглядывал на творящееся безобразие:
- Вот генеральный удивится…. Обещал зайти поздравить.
- И ему нальем – откупоривая бутылку и четко разливая ее на 4 равные части сказал Степан
- Ну, что? По первой, не закусывая? Подходи, Михалыч! Что ты будто в гостях! Твое здоровье! – и Степан опрокинул в рот  заветную жидкость. Потянулся было к баночке с килькой, да вдруг вспомнил - достал из сумки сверток, развернул.  На свет появился старинный хорошо отреставрированный, но с явно выраженным историческим прошлым кинжал. Мы знали, что Феликс - собиратель с нашей точки зрения этого хлама. Но как выяснилось  - это своего рода клуб и бизнес и хобби. У Феликса задрожали руки от волнения, он на взгляд оценил эту вещь – находке было не менее 200лет – мечта коллекционера.
- Да, Михалыч, пришлось повозиться с твоим подарком – сказал Степан, пододвинул поближе к себе  завернутую селедку, развернул и мгновенно порубил ее на восемь аккуратных кусков. Я удивился: как это ловко у него получилось, а Феликс – всем своим видом выразил возмущение.
- Держи, сам точил – Степан передал ему вытертый бумажной салфеткой  раритет.
- За тебя, дружище – поднял стакан Стас. Он уже успел открыть вторую бутылку и разлить, но уже поэкономнее – с расчетом на два раза.
Присели на придвинутые стулья, выпили, вспомнили, выпили еще по одной… Пару раз заглянула секретарша, на вопрос Феликса: «Что-то срочное?»  мотала головой и скрывалась,  плотно притворив дверь.
Я полез в нашу волшебную сумку и достал другой раритет:
- В твою честь, Феликс, выпущен специальный прибор – с твоим именем. "Феликс М" называется! Не знаю, что ты с ним будешь делать, но вещь ….
Заинтригованный юбиляр посмотрел на меня уже слегка помутневшим взглядом – ну, давай, выкладывай, что там еще?
- Держи, пользуйся !
- Это же арифмометр! Ребята, где вы это взяли! Он же древнее того кинжала, почитай прадедушка компьютера. Феликс привычным движением крутанул ручку, установил цифры, снова крутанул. На лице отразилось удовлетворение, улыбка промелькнула,   мы увидели счастливого человека. Даже кинжалу он радовался меньше.
- Мужики,  я же начинал бухгалтером,  мой инструмент – счеты и арифмометр. Считай жизнь трудовая с него, с этого прибора началась.
-Эх, давай еще по одной! За жизнь!

В принципе закончилось все хорошо, пожалуй, за исключением того, что на выходе, какой-то клерк нам  в спину пожелал доброго здоровья. Оказалось это был генеральный…. Хороший мужик оказался - Феликс до сих пор на том же месте работает, под его командованием. Вспоминают, говорит,  тот случай - как секретарша директора к заму не пустила, посмеиваются.

© О.Сомов, 19.06.2014 в 22:19
Свидетельство о публикации № 19062014221919-00362240
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют