Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рассказы Дмитрия Михайловича. Туфли. (Рассказ / миниатюра)

- Решил я как-то купить себе туфли. Простые, шаркать по полу, выложенному стальной шашкой в цехе. Старые, привычные на ноге, износились совсем.

  В то время, о котором Дмитрий Михайлович рассказывает, обувной магазин находился недалеко от завода, чуть ниже стадиона, напротив магазина "Книга".

- На следующий день, после то-ли аванса, то-ли получки, дождавшись обеденного перерыва, я направился прямиком в обувной магазин. Не мудрствуя лукаво, быстро подобрал себе туфли; не для парада же. А чтобы не откладывать дело в долгий ящик, решил тут же новинку разнашивать, для чего в новых туфлях направился обратно на завод, а старые уложил в коробку из-под новых и понёс её, перевязанную бумажной бечёвкой, в руке.
  Пройдя заводскую проходную и цеховой пост охраны, я направился к бадье для мусора, куда и зашвырнул коробку со старыми штиблетами.
  День прошёл как всегда в хлопотах, а по окончании его я пешочком, бережно ступая - новой обувью можно разбудить старые мозоли - двинулся в сторону дома, на Садовую.
  А на следующий день утром, зайдя в цех, я сразу же направился в ОТК, так как там вот уже второй день на финишном контроле находилось две машины. Заводские срывали сроки передачи этих изделий на спецприёмку и у меня тоже складывалась напряжённая ситуация с выполнением плана по отправке изделий в войска. Договорившись с заводскими о разумных компромиссах, я дал указания своим военпредам, и направился в свой кабинет. Зайдя в помещение, я сразу же был шокирован: на моём двухтумбовом начальственном столе, посреди чисто прибранной столешницы красовалась пара туфель, которую я вчера выбросил в мусорную бадью. Вид их был столь нагл и вызывающ, что мне стало плохо. Я плюхнулся, как был одетым, в подполковничье кресло и уставился на туфли, которые были перед моим носом. Картонная коробка из-под них аккуратно была помещена в мусорную корзинку, что стояла слева на полу. Бумажная бечёвка без следов повреждений лежала внутри.
  Та-ак. Требовалось обдумать ситуацию. Туфли стояли на столе. Скошенные стёртые каблуки, кожа давно (в историческом смысле) не чищенная  гуталином, заломленные оббитые носки… Они злорадно ухмылялись мне в лицо… Шум нельзя было поднимать. Дело касалось кабинета военного представительства, который ежедневно передавался под охрану, будучи опечатанным.
  После работы, на выходе из заводской проходной в сквере, я опустил туфли в городскую урну для мусора.
  …На следующее утро туфли стояли на столе на том же самом месте…
Дмитрий Михайлович замолк, задышал, шмурыгнул носом. Потом потянулся к бутылке:
- Сергей Петрович, а ты чего не закусываешь? Налей себе рюмочку. У меня коньяк хороший. Не стесняйся, - он зашевелился на своём стуле, так что тот заскрипел под грузным телом старика.
  Выпили. Пожевали краковскую на ломтях чёрного хлеба, порезанную аккуратными кружочками. Потом съели по бутерброду с золотистыми рижскими шпротинами.
- Дмитрий Михайлович, а с туфлями что ж?
- Да что' с туфлями. Так я их и принёс домой.        
                                                                                  
                                                                                                                              01.05.2014

Свидетельство о публикации № 18062014030646-00362150
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют