Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Анонимный автор
Цыганский мальчик в электричке,
Где полузаняты места,
Поёт куплет патриотичный,
Гармонь по пузу распластав.

Цыганский мальчик и сестрёнка,
Не занимая весь проход,
Проходят по вагону, звонко
Горланя про «родной завод»

Косит цыганский мальчик глазом
На пассажиров, ведь ему
Любой из них хоть раз обязан
Вложить хоть что-нибудь в суму.

Цыганский мальчик, лик немытый
Иль мытый с горем пополам.
Ему что фарисей, что мытарь.
Вагон ему и дом, и храм.

Круглы испода крыши своды,
Вагон несёт слепая мощь,
В слезах цыганских - Инда воды
Гармошка их – ситара дочь…

В руках цыганских воли знамя,
Ветров, гудящих как орган,
Мы все – цыгане, Бог не с нами...
Вот он уж точно – не цыган!

...Они сойдут с сестрой в Красково,
Немного от ходьбы устав,
Бутылку выпьют «Кока-колы»
И вновь, на следующий состав.

© Анонимный автор, 17.06.2014 в 13:07
Свидетельство о публикации № 17062014130730-00362118
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 30.07.2014 в 21:29
Смутило только то, что гармошка - дочь ситара... Вроде родственных связей между этими двумя музыкальными инструментами замечено не было - один относится к роду струнных щипковых, другой - клавишно-пневмонических. Ну, да так ли это важно!
Георгий Моверман
Анонимный автор, 30.07.2014 в 21:44
Спасибо за заход.
Знаете, Лена (только прошу, не обижайтесь) это потрясает.
Чем тоньше автор, тем, как бы сказать-то...прямолинейны его суждения.
От вас-то не ожидал!!!
В этом-то и весь смысл идиомы, а то я не знаю про "шипковый". Битломан со стажем.
Ведь тут именно преображение вонючего поездного нищего в символ воли цыганского мира!
Вроде как сверхзадача поэта: видеть невидимое другим.
Это у меня не первый случай, такое уже было на "стихи.ру".
Ладно бы всякие "певцы сердца" и "обличители чубайсов", а то прекрасные лирики.
Однако, загадка бытия,
Успехов
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 30.07.2014 в 22:11
Ладно, так и быть, Вам уж, Лука, подскажу отгадку бытия (только Вы никому!) - 7 лет музыкальной школы, 4 года музыкального училища и 5 лет консерватории, как видно, не прошли бесследно ))) Так что от кого-от кого, а от меня подобные суждения, как раз-таки, вполне ожидаемы ))) Вымуштрованный музыкант прекрасному лирику не товарищ )))
Это Вы не обижайтесь, что не уловила смысла идиомы (зато нарвалась на комплименты!)))
Георгий Моверман
Анонимный автор, 31.07.2014 в 08:28
Да что вы, Леночка.
У меня, правда, только пять классов вечерней музшколы.
Моей бедной маме преподаватель сказал: "Елизавета Соломоновна, переведите вашего оболтуса в вечернюю, на два года меньше мучиться будете".
Вот что интересно: плавать и водить машину разучиться нельзя, а играть...
Года четыре назад меня попросили что-нибудь забацать из Шопена, так я не смог ничего, кроме "чижик-пыжик" пробарабанить.
Так обидно стало за маму, которая отрывала от семейного бюджета 12 рублей 50 копеек ежемесячно.
Удачи в делах

Это произведение рекомендуют