Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лина Кири
...Я помню день, и я была крылатой...
Я - человек - парила в небесах!..
Я помню облаков нетронутую вату
и солнце, не слепившее глаза.

Я помню горизонты, чище слёз ребёнка,
- моих таких смешных и слабых слёз! -
и бесконечности незримая верёвка
вилась у ног моих, как старый верный пёс.

Я помню время, не бежавшее сквозь пальцы,
что длилось миг единственный  - сейчас,
и было так легко и мудро не бояться,
что во вчера и завтра нету нас...

200? год

© Лина Кири, 14.06.2014 в 15:34
Свидетельство о публикации № 14062014153444-00361967
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 14.06.2014 в 16:17
Очень точно передана та безмятежность детства, когда ещё не болит память прошлого и не тревожит предчувствие будущего. Весь мир сосредоточен в одном дне, в одном часе, в одном мгновении настоящего. Потом -  у взрослого, этого покоя в душе, а значит и близости к ощущению полного счастья никогда не будет...
Лина Кири
Лина Кири, 14.06.2014 в 16:35
Благодарю за понимание, Владимир )
Я, должно быть, счастливица: в те около-шестнадцати лет эта безмятежность ещё оставалась моей реальностью...
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 14.06.2014 в 17:09
:)) Мой последний и краткий всплеск  безмятежного счастья застал меня уже почти перешагнувшим во взрослую жизнь, когда я со своей будущей женой в период жениховства поехал в Ленинград и там два дня шлялся с ней по улицам, наслаждаясь тем, о чём Пушкин написал: "...на свете счастья нет, а есть покой и воля...". Я плавал в этом отупелом ощущении покоя, и мне было всё равно, что произойдет с этим  миром, потому как, всё что мне было нужно от него находилось в этот момент рядом со мной. Я жил только в этом одном мгновении....)
Лина Кири
Лина Кири, 14.06.2014 в 20:52
Вы вселяете в меня надежду - моя подобная прогулка должна быть ещё впереди, и я очень-очень её жду )
Из Бургоса. Мемориальная страница
Владимир, всё правильно. Только у Пушкина не суррогат счастья, поданый сопоставлением через "А". А, чем чёрт не шутит, чуть ли не совпадение противоположностей "НО есть покой и воля." Это я так, проходя мимо всунулся, простите.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 14.06.2014 в 23:53
Влад, вам всегда рад.)) И всунулись вы вовремя. Ваша трактовка принимается. Вот что я думаю. Но сначала отрывок:

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Мне кажется, Пушкин, прекрасно понимая, что счастье - вещь не абсолютная, а личностная, и что общего определения для него не  существует, выдвигает свои критерии достижения этого состояния - "покой и воля". Но, заметьте, не самого счастья, а только условия, при которых оно может быть достигнуто. Счастье же для него есть " труды и чистые нега". То-есть, иными словами, если "покой и воля" - сосуд, то "труды и чистые нега" - его наполнение.
   Для меня это всё перекликается с историей булгаковского Мастера, которому Бог дал не свет, а покой, то-есть то условие, при котором он мог бы продолжать творить, а значит быть счастливым.
В общем вывод такой: покой и воля - это не эрзац и не противопоставление счастья, а условия его возможности.


Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Лина... во "вчера" нас точно нет, а вот "завтра" под вопросом: можем быть и даже очень, а... можем и не быть, так что здесь правомерно Гамлетовское: "быть, или не быть"... но еще сюда просится из Екклесиаста: "ибо, кто приведёт тебя посмотреть на то, что будет после тебя"...
Лина Кири
Лина Кири, 24.06.2014 в 14:38
Геннадий, боюсь, этот стих как раз о том состоянии, когда вчера и завтра - одинаково далеко от сейчас, без разборов. А все эти Гамлеты и прочее - это позже и намного ниже облаков.
Спасибо за визит и мнение )
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... не думаю, что Гамлеты и Екклесиасты ниже облаков, вот мы - точно ниже, но... пытаемся... : "за попытку - спасибо"(с)...
Лина Кири
Лина Кири, 24.06.2014 в 14:58
Ниже-ниже. Для детей в облаках нет глаголящих истину - там сама истина. И только когда  спотыкаешься, - а это неизбежно, если постоянно смотреть в небо, - опускаешь взгляд ниже, за что ж ты перецепился. Ааа, это Гамлеты и Екклесиасты...чёрт, а облака-то ушли, пока я разглядывала кочки...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... и тому надо было следовать и об этом не забывать...:)
Лина Кири
Лина Кири, 25.06.2014 в 07:30
...и тому невозможно следовать, ибо без опыта не существует ничего )
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... да, кто ж с этим спорит!, я и приводил в пример предыдущий опыт... - "... и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг"... - А.С. Пушкин...:)... а вообще, я согласен с Вами Лина: и во "вчера" нас нет, и в "завтра", потому, как еще не наступило, живём только единственным НАСТОЯЩИМ мигом, мгновенно перетекающим из будущего в прошлое...:)
Лина Кири
Лина Кири, 25.06.2014 в 19:34
"Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь" )
Да никто ни с кем и не спорил ) И Вы прав тоже - с "завтра" вопрос теоретически открыт, тогда как со "вчера" закрыта и теория тоже. Но стих именно про "сейчас", и в его контексте - без компромиссов )
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ну, что ж, Лина, бескомпромиссно, так бескомпромиссно - уговорили... "бескомпромиссно"...:)) Хороший диалог получился, Лина, и вот это-то и есть "соль" Вашей работы, что вот так, неоднозначно и, я думаю, интересно...:)) Умница!..:)

С теплом и пожеланием добра и света, Ген.

Лина Кири
Лина Кири, 25.06.2014 в 20:23
Принимается, Геннадий, бескомпромиссно )
Со всеми тёплыми взаимностями,

я :)

Олег "guslik" Слободянюк
Мне кажется, что счастье - это когда о нём не думаешь.
Понравилось стихотворение, Лина!
  С теплом,  Олег
Лина Кири
Лина Кири, 25.06.2014 в 07:33
Отличное определение, Олег!
Рада, что понравились мои подростковые строки... )
П.С. Я и не думала тогда, что этот стих когда-нибудь найдёт отклик у читателей, а недавно нашла его в черновиках, и...понравилось самой, заново ) Странно так...словно и не я...

Это произведение рекомендуют