Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В конце мая на горах вокруг моего города зацветают каштаны…И одновременно начинаются дожди – легкие, моросящие…Их называют у нас  каштановыми…

Ненадолго испортит погоду
Легкий дождь в окаёме зарниц,
Будет пахнуть каштановым мёдом
От заплаканных этих ресниц,

В лужах звонких пыльца золотая
Легкой рябью под ветром дрожит –
Это май от меня улетает…
Как от мая до мая дожить?

© Александр Журба, 02.06.2014 в 00:04
Свидетельство о публикации № 02062014000426-00361365
Читателей произведения за все время — 143, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 20)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Ваши каштаны такие же как киевские, или сьедобные, как в Париже?
Александр Журба
Александр Журба, 08.06.2014 в 22:14
Вадим, наши каштаны не только съедобны, но и очень вкусны, и растут они в изобилии по склонам гор, и являются предметом сбора по осени, когда сыпятся на землю с почти заоблачных высот, подобно манне небесной... А ещё есть каштановый мёд, который полвека назад местные пчеловоды сливали в горные ручьи - никто не хотел покупать из-за специфической горчинки... Теперь это самый дорогостоящий мёд на нашем рынке - экзотика! Цвет каштана, соответствующим образом высушенный, служит отличным потогонным при простудных заболеваниях (Вам, как врачу это, наверное, особенно интересно?) Ну, а сами плоды употребляют в вареном, жареном виде, в кондитерских изделиях, в армянской и адыгейской национальной кухне... Вот такой у нас каштан :-))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Наши цветут красивее, и орехи красивее, но несьедобные, правда, тоже лекарственные. В моём детстве пионЭры собирали их в сентябре и сдавали на аптечный заготпункт. Из них делали "Эскузан" против тромбофлебита и варикозной болезни вен. А ваши я видел в горах Баварии. А в Киеве - только в ботсаду.
Александр Журба
Александр Журба, 09.06.2014 в 04:58
Такие, как в Киеве, у нас тоже есть - растут  кое-где по городу, но основным "городским" деревом стал платан - у нас самая длинная в Европе платановая аллея. :-))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Красивое дерево платан! Но в Киеве их немного, хотя растут хорошо, не мёрзнут. Мне нравится их кора. Почему-то вспомнил эвкалиптовый лес, где кора вообще клочьями свисает. Больше не увижу. Место там теперь гиблое.
Александр Журба
Александр Журба, 10.06.2014 в 21:25
Говорят, раньше эвкалипты росли у нас в городе - я их уже не застал... И бамбуковые заросли - тоже. По рассказам стариков знаю, что бамбук однажды зацвел - одновременно, во всех уголках города, потом были семена и нашествие крыс, которые, как сумасшедшие, не боясь ничего, выжирали буквально эти бамбуковые заросли. Потом крысы схлынули, а остатки бамбука высохли и больше у нас не растут...Символично? Где-то я уже наблюдал нечто подобное - нашествие крыс и пустыню после них...
А эвкалипты вымерзли... И тоже в одночасье, вернее, в однозимье - бывают у нас зимы с морозами "за -20" и тогда мерзнет инжир, грецкий орех, хурма, но эти деревья восстанавливают люди - плоды все любят, а вот надобность в эвкалиптах отпала - их сажали для осушения болот, которых здесь было великое множество и в них плодились малярийные комары. Умные люди запустили в болота маленькую рыбку - гамбузию и она съела личинку комара, а посаженные эвкалипты выпили болота досуха. Теперь ни гамбузий, ни эвкалиптов - людская память коротка, а благодарная память - понятие вообще фантастическое... Сейчас у нас цветут катальпы - они в моде...
Ася Святогор
Ася Святогор, 11.06.2014 в 12:02
Александр, чудесные стихи! Главное - дожить до понедельника...
Ася:)))
Александр Журба
Александр Журба, 11.06.2014 в 19:44
Асенька! Главное не до понедельника дожить - главное пережить воскресенье! :-)) А зарисовочка, действительно, удалась. Сам не ожидал. Спасибо за то, что что читаете!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 12.06.2014 в 23:20
Как красиво! Хочется произнести вслух: "Каштановые дожди"... Как и само малюсенькое изящное стихотворение с таким философским финалом.
Обязательно доживём, друг мой! Ещё столько дел, столько ненаписанных пока строк держит нас на земле!
Александр Журба
Александр Журба, 12.06.2014 в 23:21
Спасибо за доброе прочтение и внимание!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 12.06.2014 в 23:34
Спасибо автору за "память сердца" моего! Моё раннее детство прошло в предгорьях Большого Кавказа. Так что я прекрасно помню, что такое "Каштановые дожди"!))))
Александр Журба
Александр Журба, 13.06.2014 в 12:15
Леш, если не секрет - где именно "в предгорьях"? Адыгея?Ставрополье? Интересно.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.06.2014 в 13:42
Не секрет, конечно. Это т.н. Восточный Кавказ – северо-восток Грузии. Там ещё в нач. 19 века поселились ставропольские казаки, основав в Грузии несколько русских казачьих деревень. Мои дед и бабушка – из старинных казачьих семей, бабушка вообще была дочерью атамана терских казаков (юг Ставрополья), как они познакомились – отдельная история.
Деревня, где они жили, до распада СССР называлась… Будёновка. Населяли её только потомки тех самых русских казаков. Теперь там нет, конечно, ни Будёновки, ни русских. В моём родовом доме живёт какой-нибудь… Правила сайта не позволяют мне назвать его так, как хотелось бы…
Мой отец отучился в Кубанском мединституте и по распределению попал в Центральную Россию, где познакомился с моей мамой и где чуть позже родился я. До 1991 года мы почти каждый год ездили проведывать бабушку, ходили в дикие горы, на 50-метровые водопады, горные озёра и пр. Так что я не раз попадал под "Каштановые дожди")))) Таких красивых мест я не видел ни по телевизору, ни в фильмах ВВС, ни в своих собственных путешествиях по миру.
Бабушка была совершенно самостоятельной до глубокой старости, не хотела и слышать о переезде к нам. Она умерла в самый разгар наших особенно "дружеских" отношений с Грузией, так что мы не смогли её даже похоронить…
Вот такая история, всего лишь одна из тысяч других подобных историй русских семей. Как часть ненаписанной пока Энциклопедии русской жизни.
Извини, что так подробно. Чё-то растревожил ты мою память…))
Александр Журба
Александр Журба, 13.06.2014 в 18:44
Леш, у меня почти то же, но в отношениях с Азербайджаном - два дедовых брата жили в Баку : старший, начинал с Думенко создавать Первую конную армию, чудом уцелел после Буденовского переворота, прошел всю Гражданскую - был  кавалером трех орденов Боевого Красного знамени. После войны стал секретарем одного из бакинских райкомов партии (при Кирове), в 34 был арестован и сгинул. В 54 году самый младший брат получил письмо с уведомлением о том, что старший реабилитирован, восстановлен в партии(!), награды возвращены...место захоронения неизвестно. Младший, по стечению обстоятельств, служил в Азербайджане, в авиаполку. Выщел в отставку полковником, получил жильё в Баку, выросли сыновья, обзавелись семьями и грянула "перестройка". Выжили из города, из "свободного" Азербайджана всех - дед похоронил жену и через полгода умер сам в родной станице, в мазанке... Кстати, в его родовом доме, в той же станице, уже много лет расположен филиал "Сбербанка", а до этого было правление колхоза, который(ирония судьбы) организовывал мой дед, Александр Иванович. Его тоже выслали в 37, но уже в Казахстан... Вот ведь штука какая - мы можем изучать географию России по биографии предков...
А от терских казаков в тебе, чувствуется, многое осталось - казачьему роду нет переводу!
Ну, о красоте наших мест, знаешь не понаслышке. Швейцария отдыхает, а вот итальянцы уже начали инвестировать в горно-курортный бизнес - оккупация плато Лаго-Наки в горной части Адыгеи идет полным ходом!  
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.06.2014 в 20:59
Ты написал "станица", а вот Будёновку во второй половине 20 века так уже никто не называл, и, помню, указатель стоял, где на двух языках значилось: "Село Будёновка". В селе ещё было много русских, но и справа, и слева от дома бабушки жили уже грузины. Вскоре и село стало называться по-грузински. Кстати, у меня об аборигенах только прекрасные воспоминания, они всегда были дружелюбны, гостеприимны, помогали, чем могли. И когда мы, русские и грузины, в 1991 году при Гамсахурдиа в одночасье оказались злейшими врагами, я был в шоке. В котором нахожусь и по сей день. И всё так же думаю: "Ну не может такого быть! Ведь как дружно жили!" Тебе это ничего не напоминает?.. Как всё поменялось за последние 25 лет! Мир стал совершенно другим, теперь мы уже враги… с кем?! Боже, храни королеву!
А что казачьему роду нет переводу – это точно! Мою бабушку в селе все побаивались, у неё взгляд был – Аксинья из "Тихого Дона" отдыхает!))
Александр Журба
Александр Журба, 15.06.2014 в 00:41
Слава Богу - на Кубани станицы если и переименовывают, то в города!:-)) А о врагах, Леш, могу сказать одно - не народы враждуют, враждуют власть имущие и гроши гребущие! Народ-то только дурачат, как моя бабушка (урожденная Раздайбеда) говаривала :-"Памороки забивают!", слушая радио или глядя в телевизор... Грузины теперь "трезветь" стали, а через пяток лет опять Георгиевский трактат поминать начнут, когда зубы на полку положат и куску мамалыги рады будут, как манне небесной - работать и они разучились, всё больше торгуют... А нечем! Да ладно об этом - "неполиткорректно"!
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 21.06.2014 в 09:41
Александр, это очень... даже слово подобрать не могу. Пронзительно, что ли. Потому что банальное "красиво" тут не годится.
Александр Журба
Александр Журба, 21.06.2014 в 22:18
Спасибо, Лариса! Вам, по-секрету, признаюсь отчего так получилось - по древнему календарю друидов каждому человеку от рождения до конца жизни сопутствует определённое дерево (ну, как в гороскопе созвездие). Так вот моё дерево - каштан! Мог ли я о своём покровителе написать хуже, чем сумел? Да меня первой каштановой шишкой бы пришибло осенью! :-))
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 05.09.2014 в 22:28
Красиво... И написано красиво, и в краях ваших красиво... Меня там когда-то очаровали ещё и леса пицундской сосны, на стих вдохновили:

Задолго до дня разлуки,
Не помню, в каком году,
Мои целовал ты руки
В персиковом саду.

Сгущался туман в ущелье,
Теснилась сосны гряда…
Не стану просить прощенья,
Что не ушла тогда.

Не стану винить событий
Неизменённый ход.
Пусть тайну любовных открытий
Надёжно хранит Джанхот.

Александр Журба
Александр Журба, 06.09.2014 в 20:17
Хорошие стихи. Там, в Джанхоте, на даче Короленко, растет огромный кедр, настоящий, ливанский, а на берегу скала "Парус" с пробоиной от ядра... Интересное место - и дышится там по-особенному легко, наверное, благодаря соснам.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 06.09.2014 в 21:11
Да, у ворот дачи этот кедр! Мы его смогли обхватить только несколько человек взявшись за руки! И в отверстие (кстати, его происхождение, насколько мне известно, не столь однозначно), что в "Парусе" несколько человек помещается - мы с ребятами проверили! ))
А места, действительно, изумительные! Не только воздух. Говорят, и вода в Прасковеевке самая чистая на побережье, не зря ж президент там выстроил себе дачу...
Александр Журба
Александр Журба, 07.09.2014 в 08:05
Не знаю, что с водой, но серных источников на берегу огромное количество... И, почему-то, нигде кроме побережья Джанхота, не встречал такого количества выбросившихся на берег дельфинов, в основном афалин. Может быть, есть какая-то связь между серными источниками и самоубийством афалин?
Виктория Соловьёва
Каштановые дожди... интересно, вот так заходишь на страничку, а оказываешься далеко от своего дома в каштановых дождях) Чудо же!
Александр Журба
Александр Журба, 01.06.2016 в 21:32
А Вы, Виктория, приезжайте к нам, в Туапсе - сейчас самое время: каштаны вот-вот зацветут. Будет Вам сказка наяву.
Виктория Соловьёва
В июле буду почти рядом в Белореченске, до моря, конечно, поедем, думаю, что в Вашу сторону, каштаны не застану точно, но в море окунусь) Последний раз на Чёрном море была в Артеке) Спасибо за приглашение)
Александр Журба
Александр Журба, 02.06.2016 в 19:32
Из Белоречки к морю, минуя Туапсе, не проехать! Жду Вас в гости, могу подсказать очень интересное местечко неподалёку от Майкопа - интереснейшее для любителей истории православия на Кавказе. В июле буду в отпуске, если найдете время и будет желание - свожу в горы, к дольменам, познакомлю с очень интересными людьми, весьма не чуждыми поэзии. Решайтесь!
Виктория Соловьёва
Саша, спасибо)
Не знаю как по времени получится. Хотелось бы к тебе завернуть, обнять)) только за рулём буду не я, кто ж мне даст завернуть налево))) И в горы бы... но скорее всего не в этот раз) Слишком на короткий срок я приезжаю, хочу посмотреть что за место Белореченск, Краснодар...думаем переезжать, присматриваемся пока)
А вообще ты так заманчиво рассказал, что хочется вырваться на подольше в те края)
Александр Журба
Александр Журба, 04.06.2016 в 18:41
К морю из Белореченска других путей нет, кроме Туапсе - это судьба... Буду ждать звонка - всегда рад друзьям. Телефон - в личке.

Это произведение рекомендуют