Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 484
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 483
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    Сейчас я живу в приюте.
Так было всегда.
Я не знаю своих родителей и своего имени, не знаю слова дом.
Порой, ночами, мне снится один и тот же сон: громоздкие серые стены.…Вокруг множество несчастных, таких же, как и я, бесцельно скитающихся из угла в угол, в поисках ответов.
    «Что здесь происходит? Для чего нужны эти аппараты? Искусственный - это как?»
Нам страшно. Вода слишком мутная. Отовсюду исходит мёртвенно-белый свет, который может преломиться в любой момент, уступив место пришедшей на смену темноте. Ужасающая тень накрывает меня, и я просыпаюсь.  
    Именно от этого сна я отошёл, когда очнулся в приюте. Прошло ещё немало дней, прежде чем череда повторяющихся сновидений заставила обратить на себя внимание и задуматься о моём появлении здесь, а позже и существовании в целом.
    Я помню свой первый день, нас было около 30; как выяснилось к вечеру, большая часть из которых «новички» вроде меня. Уже на следующее утро я обзавёлся двумя друзьями. Рикки и Тикс, во многих аспектах я был схож с ними. Мы были любознательны и юны, имели кучу общих интересов. С каждым новым днём наша дружба крепла, и уже совсем скоро я не представлял себе мир без этих парней.
    В приюте с нами обходились вполне сносно. Кормили вовремя, жаловаться на жилищные условия так же никогда не приходилось. Опрятные и ухоженные мы ждали грядущих перемен.
    Когда появился первый посетитель, все буквально бросались ему на руки. Где-то внутри, каждый  мечтал покинуть это место и обрести свободу. За раз приют мог лишиться от одного до двух своих подопечных, в иной раз не забирали никого. Так мы с Рикки потеряли Тикса.
    Радовались за него всем сердцем, и иногда грустили…Завидовали. Нам его частенько не хватало и мы надеялись, что когда-нибудь он объявится проведать нас. Этого, к сожалению, не происходило.  
    Однажды ночью меня разбудил привычный кошмар. Вокруг все спали, но из-за стены еле слышно доносился голос. Против своего желания я всё же разобрал слова.
-Какие же вы все глупцы. Отсюда нет спасения. Люди не освобождают нас, они даруют нам смерть. За пределами этой тюрьмы находится целая вселенная! В это нелегко поверить, но это правда.
    Их там было двое, так как второй ответил: «Не может быть».
-Вселенная, в которой мы мельчайшие звенья единой цепи. Крупицы. Корм, вроде того, которым тут пичкают три раза в день. Но мы не безродные, у нас есть свой дом! Бескрайние водные просторы, именуемые океаном. Место, где исполняются все наши желания и каждый счастлив и полноценен.    
-Ты сказал люди. Кто они?
-Мне и самому не всё известно. Скажу лишь одно, всё то, что ты сейчас видишь, сотворено ими. Думаю, они владыки этого мира.
    Это был лишь небольшой фрагмент диалога.
Всю ночь я слушал увлекательные рассказы, меняющие моё сознание снова и снова. Слова: путешествие, жизнь, стремление, больше не были для меня неизвестными.  
    Когда я проснулся, уже рассвело. Бросился к соседнему сооружению, в поисках тех, кто приоткрыл для меня завесу тайны. Там было пусто.
Я не сомневался в достоверности услышанного. И, правда, любой покинувший приют больше никогда сюда не возвращался.    
    Нужно было что-то делать; за завтраком я обо всём рассказал Рикки. Он тотчас же обвинил меня в безумстве, я бы и сам с радостью с этим согласился. К приходу первого на сегодня посетителя постояльцы приюта более-менее были осведомлены, что к чему. Для нас начался сущий ад.    
    Тот дикий страх, поселившийся в этих местах, полностью поглотил все разумы и вышел из-под контроля. Теперь, каждый раз, мы бросались врассыпную; в панике давили и предавали друг друга, желая избежать страшной участи. Больше никому нельзя доверять.
    Боже мой, до самой смерти я буду помнить как верещал Рикки. Он яростно звал меня на помощь, молил спасти его. Последнее, что он прокричал, прежде чем покинуть приют навсегда: «Будьте вы все прокляты!»
Прости мой друг, я ничего не мог поделать…
    Последующие дни были будто во сне.
Я всё чаще стал задумываться о людях, представляя, как каждый из них счастлив. Крепко держит свою жизнь в своих руках, имея право выбрать свой уникальный путь в этом безгранично-открытом для них мире. Не сомневаюсь, все они сполна наслаждаются этим даром, не сидя на месте, без устали исследуя вверенные им территории. Любят, берегут, не сдаются.
Живут.
    А что я…Всего лишь ничтожество; к тому же одинокое. Рикки и Тикс - я скучаю. Часто вспоминаю нашу дружную компанию, рождённые вследствие эмоции помогают двигаться дальше.
    Что ж, конец неизбежен. Настало время принять это. Я пытался откопать надежду, но так и не обнаружил то, за что мне стоит бороться.
    В следующий раз я пожертвую собой, здесь меня больше ничто не держит.
Когда угроза смерти нависла конкретно надо мной, всё произошло не так, как я рассчитывал. В сутолоке, я оттолкнул одного из своих знакомых, тем самым он обрёл погибель вместо меня. Я не хочу умирать.      
    Всё свободное время я набирался сил, но в решающий момент мне не хватало духа исполнить задуманное. Нас осталось 10.
    Завидев очередного посетителя, я подплыл к выходу и закрыл глаза. Поглубже вздохнул и замер. Через мгновение почувствовал, что меня перемещают.
Как только я покинул приют, дышать стало невозможно. Я интенсивно открывал рот, извивался и бился всем телом, жгучая боль пронзала меня изнутри. Я уже гордился собой, когда меня почему-то вновь поместили в ту среду, в которой я мог существовать. Что происходит?
    Я находился в неком маленьком бочонке, где недостаточно места было даже для меня одного. Мы начали двигаться, из-за чего всё вокруг неспешно поплыло. Покинув тесное здание, я был восторжен увиденным.  
Сверху - бескрайнее голубое полотно, по центру которого находится ослепляющий оранжевый шар, смотреть на который просто невозможно. Вокруг - буйство красок, с преобладающим зелёным цветом. Но не тем зелёным, что я привык видеть, то был светло-зелёный. Эту пёструю картину дополняли множество существ, создающих головокружительный эффект. Там были не только люди, но и различные другие организмы, о названиях которых я могу только предполагать.    
    Пока я смотрел по сторонам, то не заметил, как мы оказались в непонятном мне агрегате, а после задвигались с такой бешеной скорость, что я даже не мог сфокусироваться от сменяющихся повсюду изображений. Не возьмусь утверждать сколько прошло времени, и было ли это со мной на самом деле.  
    Я пришёл в себя, когда мир вокруг остановился. Мы перемещались, но уже снова не спеша. Я увидел воду...В ширину, едва заметно были видны границы водной глади, а вот в длину таковых не имелось. Голубая лента уходила далеко в стороны, скрываясь за поворотом. Содержимое бочонка выплеснули вместе со мной.  
    Я погрузился в необузданные просторы, о которых даже не смел мечтать. Устремился сначала в одну сторону, затем в другую. Спящие доселе инстинкты постепенно пробуждались, наполняя меня скрытой ранее энергией и силой.
    А что если Рикки и Тикс тоже живы? Если это так, я обязательно разыщу их!
Для начала нужно перекусить. Я стрелой пустился на глубину в поисках пропитания.
    Я был дома.
*
    Через 3 дня в продуктовый отдел торгового центра «American Market» была произведена новая поставка живой рыбы в количестве 30 штук.

«В современном кинематографе и последних литературных изданиях значимость смерти сильно преуменьшена. Все забыли о самом ценном, что у нас есть? Или это неумелая попытка оттенить реальность?»    

27.05.14.

Зобов Сергей.

© Зобов Сергей, 31.05.2014 в 17:00
Свидетельство о публикации № 31052014170012-00361258
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют