Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 117
Авторов: 0 Гостей: 117
Поиск по порталу
|
Автор: Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Я писал уже о точке, Предлагая сам себе её над «i», Как бездонна Диогена бочка, Так бессмысленны все потуги твои, Чтоб войти и сжаться бесконечностью, Сферою Шварцшильда – как змеёй, Символом древнейшим вечности: Над землёю, на земле и под землёй… Как ни был бы мир прекрасен, или гадок, Этой точкой брежу, как в бреду, Всеми шрамами земли её загадок Точкою кипения бреду. Не воды, ни стали и не плазмы, Ни высокой правдой, низкой лжи, А духовною тоской, заразой Рва и рваной по миру межи. В точку и ни дна, блин, не покрышки, В точку мнимых чисел, знаков, дел, Приговором к самой высшей «вышке» За которой чепухой расстрел. Это ли не точка озаренья, Это ли не точка всех осей, Это центр и смерти и… спасенья, Это Бог и цель вселенной всей! И войдя в рассветное, до одури, И сглотнувши прикипевшую слюну, Всё живое, возведя до модуля Я последний миг, как первый миг, ловлю.
© Геннадий Дробышев (Сентябрь), 31.05.2014 в 10:55
Свидетельство о публикации № 31052014105549-00361241
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 2.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Рецензии
Перстнева Наталья, 31.05.2014 в 16:14
Похоже, ваш Диоген в бочке вино хранил:)
Вот с третьей строки оно и полилось! (ИМХО - первые две строчки лишние) и "Как ни был бы мир прекрасен, или гадок," немного косят А стих очень понравился
Геннадий Дробышев (Сентябрь),
01.06.2014 в 10:32
... Наташа... как Вы изумительно правы и Диоген вина не гнушался, иначе, какой бы он был грек...:)) А что до остального? - я ведь каждое слово продумываю и стараюсь, чтобы ни одной фальшивой фразы не проникло в текст, так что, всё на месте...:)
Спасибо большое!..:)
Дарья Юсупова, 02.06.2014 в 10:22
ИМХО, если сделать коду с более точной рифмой, стихотворение "выстрелит" на отличненько.
Геннадий Дробышев (Сентябрь),
02.06.2014 в 11:03
... Даша, голубок, иногда точные рифмы, (если к тому же ради этого погрешить именно той мыслью, которою считаешь более верной), вроде "медвежьей услуги" самому себе и ценится вообщем-то не красивость рифмы, а точность мысли, через не совсем "точную" рифму. Да и вообще, понятие рифмы весьма и весьма относительно. Чаще оное в окончании, но встречается и корневая и в приставке, и вообще, по общему "созвучию" со словом. Такая рифма часто встречается у Пастернака, Вознесенского...
Спасибо за неравнодушное прочтение и пути "преодоления"...:)
Дарья Юсупова,
02.06.2014 в 11:41
Да уж, иногда крутишь-вертишь, а потом понимаешь, что все должно быть именно так, как в самом начале написалось. Мне Ваши стихи очень близки, если уж лезу в калашный ряд - значит, неравнодушна ;)
Это произведение рекомендуют |