ЗАКАТ
Спи, бездна, морю голосов
Не каждого дано озвучить.
В нем переписка мертвецов
Важней, чем перепись живущих.
Спи, море. Твой закат багров,
Но обнаженный встанет рядом –
И не достанет красных слов,
И сини волн не хватит взгляду,
Когда сорвешь пурпурный плащ
И не поднимешь пыль с дороги.
И станешь нем, и станешь зрящ,
И это будет – тем немногим.
Первый катрен - наотмашь по душе. Второй и третий - крепко, но тускнеют на "фоне вывода", которым кончается первый.Но ведь это сверхсложно, чтобы наотмашь было всё. Мне хватило и "вывода", чтобы счастливо обалдеть.
Переделала - не факт, что лучше стало, посмотрите, Влад
Наверное, лучше "зряч".Сейчас не помню первоначального варианта, но в этом смазывается последний стих.Он должен взорвать ст-ние, а вместо этого, он его гасит. Просто звучит как моральный вывод, а это всегда что-то заглушённое, даже если - восклицание. Пусть оно звучит даже нейтрально, лишь бы не морализующе. Наверное, оно даже ДОЛЖНО для этого звучать нейтрально, констатацией факта, не восклицанием.
Мне кажется, что эти финальные строчки: "И станешь нем, и станешь зрящ.
И это будет – тем немногим." достаточно удачно "поддерживают" посыл первого блестящего катрена безо всякого морализаторства. Тем более при стоптанной-то уже дороге...
С уважением, Олег
Браво!!! В Избранное и В ИЗБРАННЫЕ!
,,Лучший саван- это пурпур власти,,-(не дословно) Феодора, супруга Юстиниана 2-ого, базилевса Византийской империи.
С утренним теплом, Вадим :)
Вадим, спасибо. Ценю
Сильно, Наталья. Очень.
А перепись мертвецов действительно важнее.. и проще, потому как они живыми не станут и переписывать не придется, а вот живые... легко могут стать мертвыми.